Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Пенелопа
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Ксения Хохлова KGH

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Проза
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Пенелопа
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Пенелопа (20)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5897)
  Город и Человек (387)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (296)
  Персонажи (291)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (638)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
  Родом из Детства (337)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (48)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (67)
Проза
• Проза (613)
  Миниатюры (344)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (455)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (32)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  17:40:56  18 Apr 2019
1. Гости-читатели: 4

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Пенелопа
 Авторский Индекс : Пенелопа
 Поиск : Пенелопа - Произведения
 Поиск : Пенелопа - Отзывы
 Поиск : Раздел : Проза

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Он=Она=Они
17-Sep-02 17:25
Автор: Пенелопа   Раздел: Проза
«…За то, что я больна - увы! - не вами!…»


Странно, у Нее не было ни волнения, ни страха перед предстоящей встречей. «Виртуальный роман» - Боже, что за слова такие! Роман – да не было никакого романа! Ну виртуальный.. ну да… ну как еще познакомиться людям, живущим в десятках тысяч километров друг от друга, но таким схожим внутренне. Сколько же они общались? Два месяца? Три? Неважно. Важно, что они как-то сразу поняли, что их влечет друг к другу, но не праздное любопытство и не желание «потрепаться». Нет. У Него не было даже аськи, они перестали ходить в чат. Нет, они писали… писали письма, звонили друг другу. О, как же заработали телефонные компания на их звонках!

- Ты уже пришел, котеночек?
- Ну сказал! У нас разница – 3 часа, я уже торчу тут давно, работаю в поте лица. Не то, что ты, буржуй, только подъехал.
Смеются оба. Ее не раздражает обращение «котеночек», хотя от любого другого человека не потерпела бы. Его не обижает Ее напускной грубый тон… Их несомненно что-то притягивает. И эта встреча, которую Он специально спланировал, устроив себе «служебную» командировку, кажется такой далекой, но такой необходимой.

- Что это?! Цветы? Мне? От кого? Неужели… нет, не может быть… Это вероятнее всего какая-то ошибка. Мне не могут дарить цветы просто так, без повода! Да и кто?
Она проводит в недоумении всю первую половину дня, от звонка из цветочного магазина до получения самого букета. Девять роз, бесподобных, красивых, бордовых, чувственных роз! Открытка: милый щеночек смотрит доверчиво и дружелюбно. «Из холодного и дождливого Далека с пожеланием солнечной погоды в твоем сердце».
- Это Он! Да-да! Это от Него! Ах, как приятно!
Но что это? Почему в сердце закрадывается маленькая червоточинка, заставляет отводить полные слез глаза от букета?
- Бордовые – что это? Неужели влюблен? Ну зачем! Зачем! Ведь не смогу ответить тем же… Ну зачем?!

- Привет, котеночек!
- Привет, от тебя, да?! Они восхитительны… Но… Мы с тобой друзья, ведь так?
Тягостное молчание… Им обоим тяжело.
- Я знаю, котеночек. Я все знаю. Не волнуйся. Это мое. Все в порядке. Ты молодец.
Она кладет трубку. Только бы Он не слышал Ее всхлипов.

И вот наконец встреча. Она стремительно выбегает из дверей своей конторы, как всегда опаздывая, на ходу выхватывает телефон из сумки и, окинув улицу взглядом и не найдя Его, набирает номер. Что-то заставляет Ее обернуться… Он! Она поднимает глаза и невольно улыбается. Какое же у Него доброе лицо! Какие лучистые глаза! Да и весь Он сам – такой большой и сильный, излучающий такое тепло, что хочется прижаться и согреться, зная, что все будет в порядке, что бед больше быть не должно. Но не время сантиментам. Она быстро целует его в щеку (Ему для этого пришлось даже нагнуться), лихо берет его под руку и радостно спрашивает:
- Ну, куда мы держим путь?
- Вперед, о Прекрасная Дама, вперед!, - в тон Ей отвечает Он.

****

Вечер прошел замечательно. Они обедали в японском ресторанчике. Он учил Ее есть палочками и рассказывал о разных сортах вина, превознося и тут же выдавая все недостатки марки “Chablis”. Им легко, ведь они уже почти все знают друг о друге. Ощущение, что знакомы вечность.

- Слушай, какие у тебя зеленые глаза?!
Она всегда питала страсть именно к этому цвету. Но Его глаза – это нечто особенное. Они не жесткие и холодные, даже не хитрые, как нередко бывает с зеленоглазыми. Они добрые! Зеленые и добрые – это же невероятное сочетание! Она смотрит на Него в упор, не замечая ни упавшей из Его рук вилки, ни замешательство, в которое ввела Его своими словами и взглядом. Ей хочется только смотреть и греться в лучах Его глаз. Он смущенно улыбается и опускает взор вниз. Продолжают разговор. И лишь изредка Он недоуменно поглядывает на Нее, будто все еще не веря в искренность Ее восхищения.

- Класс! Я бы тоже так хотел: абстрагироваться от всего и сфокусировать внимание только на одном человеке. Такая непосредственность, смелость и безразличие ко всему, кроме того, который тебе дорог сейчас! Если честно, я завидую это парочке. Они преспокойно целуются вот уже около получаса в самом людном месте города – на Площади!

Она смеется:
- Ты им завидуешь? О нет! За них можно порадоваться, но завидовать… Нет уж! Кесарю – кесарево. Я вот ни за что не променяю наш с тобой столик, то, что я могу взять тебя за руку, и иногда обращать внимание на окружающих. А целоваться… Мне кажется, это слишком интимно.
Она и правда берет Его руку и гладит по ней. Им обоим приятно. Нет никакой неловкости, никаких токов не пробегает между ними.

«Мне нравится, что Вы больны не мной…»

Вечер подходит к концу, они едут в такси, отвозя Ее домой. Он показывает Ей дома, успевая рассказать что-нибудь из истории самых интересных. Несколько раз Она непроизвольно тыкается носом Ему в плечо. Ей так приятно прижиматься к человеку, к которому испытываешь невыразимую нежность. Нет, не любовь, но безграничное уважение и… да, наверное, и дружескую любовь.

Они еще стоят у подъезда, ожидая, когда, откроется дверь. Им так не хочется расставаться. Но… короткий дружеский поцелуй на прощание, взмах рукой, и дверь подъезда разделяет их.

О как же Ей понравился этот вечер! Ей хочется петь, смеяться, несмотря на усталость. Она обессилено падает в кресло, но в воображении, все еще кружится и кружится от счастья! Как же Ей хорошо! А чувство, что они увидятся уже через 3 дня, что у них будет целый день в Городе, еще больше кружит голову. Раздается звонок.

- Привет, котеночек!
- Это ты?! Как здорово, что ты позвонил! Я так счастлива и безгранично благодарна тебе за этот вечер. Ах! Я так давно не испытывала ничего подобного! Спасибо тебе!
- Ну что ты, это тебе спасибо! Ты правда не жалеешь, что мы встретились?
- Жалею, что ты! Я безумно рада и горда, что знаю тебя.
- Ну замечательно! Так до встречи через три, ах нет, уже через два дня?
- Да-да! Конечно! До встречи!

****

Ей конечно же не понравился вокзал. Обычное здание, с невообразимым скоплением народа. В общем, такое, каким и должно быть. Не успел поезд совершить остановку, как Она увидела Его, с волнением всматривающегося в окна вагонов. Надо же! Он стоит прямо напротив Ее выхода. Его лицо выдает все: волнение, смятение, радость. Короткий поцелуй в щеку – и на лице уже спокойствие и уверенность в себе. Вот так! И только!

Пешая прогулка по городу, своды Собора, Его смешное пыхтение при подъеме по крутым ступенькам на Колоннаду, солнце, светящее прямо в глаза, голубое небо, плеск Реки, теплая поддерживающая рука – все это кажется сном.

- Ну вот сейчас мы почти вышли в Море…
- В Море?! Ты хочешь сказать, что Город омывается морем?!
- Нет, что ты, но Залив, в водах которого мы плывем, и есть часть Моря.
Она закатывает от счастья глаза. Ну конечно! Первый раз в жизни увидеть море! Пусть с маленькими оговорками, но ведь море же! Где не видно противоположного берега, где даже слышны чайки!

- Посмотри… Оно зеленое… Как твои глаза…
Они оба смеются. Это была Ее идея посидеть на большом камне, почти валуне, поближе к воде. Им так хорошо вместе. Череда волн разбиваются о камни, брызги летят, солнца уже почти не видно из-за туч, но им все равно хорошо.
- Я…
Ее глаза с сомнением и испугом смотрят на Него. Что же дальше? Неужели все-таки…
- Я люблю тебя…

О! Ну зачем?! Почему?! И как же теперь?.. Ведь была полная уверенность, что этого не могло случиться! Оказывается, солнце уже давно не греет, оказывается, волны уже обрызгали их обоих, оказывается, нельзя обманывать себя иллюзиями.

Ей хочется плакать от обиды на себя, хочется промотать пленку жизни и убрать эти слова, изменить свои действия. Но у жизни нет пленки… по крайней мере назад ее не перемотать…
- Я… ведь ты же знаешь… Я не могу тебе ответить тем же…
- Да! Я знаю,- в Его голосе слышно отчаянье. – Я знаю! Но тогда мне лучше быть тебе другом, чем никем…

Солнце опять выглянуло, и как обычно в этих широтах не стало задерживаться надолго. Капризное светило так и продолжало то прятаться, то согревать вновь.
Они опять гуляют в обнимку. Уже нет той утренней беспечной радости, но есть нечто другое. Есть спокойное, тихое упоение моментом. Блаженство сознания близости с человеком, который силен настолько, насколько великодушен, Он отдает самое дорогое – Любовь, а принимает не менее ценное – Дружбу.

****

- Ты знаешь, говорят, не бывает дружбы между мужчиной и женщиной. Я не верю. Мне кажется, она есть. Ведь все зависит от нас самих, правда?
- Правда, котеночек, правда…
Его голос звучит так грустно, но в нем слышна также и уверенность. Уверенность человека, принявшего решение. Они сидят в Его номере в гостинице. До поезда еще остается пару часов, а им так много нужно сказать друг другу.

- Ты знаешь, я никогда тебя не обижу, более того, не позволю это сделать другим. Да, пусть я далеко, но ведь ты чувствуешь мою близость, ты чувствуешь мое тепло, которое я стараюсь тебе посылать в письмах и по телефону. Ведь так?
- Конечно, мой хороший! Я все чувствую. И ты знай, что я тебе помогу. Пусть я мелкая и кашляю (Он улыбнулся), но тебе помогу. Не делом, так словом.
- Знаешь, мы с тобой очень похожи. Мы похожи с тобой своей силой и своей слабостью. Мы можем защитить других, но защищать себя нам сложно. Потому я буду твоим защитником. Твоим рыцарем. Рыцарем моей Прекрасной Дамы!
- Ну что ты! Какая из меня Дама! Но в свою очередь, и я подставляю тебе свое плечо.
Она и правда уперлась в Него плечом, как бы поддерживая.
- Знаешь, котеночек, мы с тобой как бы стоим спина к спине, прикрывая друг друга. Мне чертовски приятно, что, наконец, моя спина прикрыта. И ты знаешь, что твоя защищена накрепко!
- Именно! Спина к спине!

Он целует Ее в порыве чувств. Она робко отвечает на этот поцелуй. Но нет. Это не объятия любовников, это близость людей, которые вместе составляют одно целое.

- Ты знаешь, любовь нередко обманывает. Любовники часто предают. У нас такого никогда не будет. Мы с тобой выше этого. Мы – Друзья!

Он понимает, что Она, наконец, нашла нужные слова. Да, дружба – это не любовь… Но кто сказал, что она хуже?!

И опять неприветливый вокзал. И опять тот же перрон. Но изменились чувства, возможно, изменились люди. Они стали много ближе друг другу, чем утром. Ушла недосказанность, ушла неловкость. Им обоим не хочется расставаться.

- Не грусти, мы не прощаемся. Мы не можем с тобой проститься. Мы всегда рядом, даже когда физически далеко.
- Да, я знаю. Ты уезжаешь к себе, завтра я поеду к себе. Знаешь, говорят две трети грусти от расставания достаются остающимся. Потому, котеночек, мне так грустно.
- Ну вот! Думаешь одна треть мало?! Ты сравни нас с тобой! Ты в полтора раза больше – вот тебе и грусти больше!
Он улыбается, понимая, что и Ей невыразимо тяжело. Что напускной веселостью Она старается сдержаться в рамках. В их головах сидит одна и та же мысль:

- Нет, мы не теряем… мы приобретаем друг друга…

- Ну все, мне пора, поезд почти трогается. Мой хороший, я уже по тебе скучаю. Я очень сильно тобой дорожу. И помни – спина к спине, что бы ни… и как бы ни…

Она целует Его еще раз на прощанье и входит в вагон. Они еще некоторое время будут переговариваться через закрытое окно, тщетно пытаясь открыть его. Но главное уже сказано – они вместе… они друзья…

Поезд тронулся. Пелена слез застилает глаза, уже видны только расплывчатые очертания платформы, но его фигура четко стоит перед глазами. Может в памяти? Может… Ее губы беззвучно повторяют:
Люблю…люблю, но, черт побери, не любовью, а дружбой…
Люблю…


17.09.2002

–>

Произведение: Он=Она=Они | Отзывы: 32
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Как-то я сразу всему поверила
Автор: Марина Збронская - 17-Sep-02 17:41
Здорово! Мне очень понравилось. Ничего похожего я еще нигде не встречала :-) Надо чего-нибудь про стиль? Он легкий и очень живой (меня, правда слегка резануло слово "территориально" во фразе "пусть я далеко территориально", но это субъективно и, в сущности неважно) и эпиграф... (я Цветаеву люблю очень и, когда её цитируют, отношусь к этому очень ревниво, а в этом случае, подумала, что ей повезло :)). Очень тонкая и трогательная вещь. Очень она какая-то НАСТОЯЩАЯ. Во всяком случае, я героине по-доброму завидую.
Спасибо!

-----
С любовью, Я

-> 

Вот удивительное дело...
Автор: Tango - 18-Sep-02 02:47
Вот удивительное дело - в интернете часто находишь именно вот такие формы любви. Любовь какая-то духовная (душевная), никакого отношения не имеющая с той, когда "искры", "с ума сойти" или еще что-то такое же. И которая прекрасным образом трансформируется в хорошую дружбу. Я сама бы раньше никогда бы не поверила, что такое возможно. Но - имею друзей в реале, с которыми познакомилась в сети. И дружба - просто прекрасная. Поэтому верю, верю.
И все же - любви тебе настоящей, большой и светлой!!!! Это так. Просто :) К слову.
Понра!

-----
Tango

-> 

Нежная, чистая, романтичная,...
Автор: ДЕВЫ - 20-Sep-02 07:23
Нежная, чистая, романтичная, но сказка. Любишь ты сказки, Инка, ох любишь 8) И я люблю твои сказки 8)
Обнимаю всеми
8)
-----
ДЕВЫ

-> 

вот и я говорю: рeaльная виртуальность!
Автор: dimi - 02-Oct-02 16:04
"Люблю…люблю, но, черт побери, не любовью, а дружбой…
Люблю…"

Очень воздушна именно эта последняя фраза, она просто ключевая и такая легкая!
Да, тоже что-ли написать что-то(?).........ну после этого вы dimi читать точно перестанете............................будете перечитывать:^)))


-----
dimi

-> 

Редко...
Автор: Медведева Елена - 03-Oct-02 16:27

Так редко с увлечением читаю прозу с экрана, это тот самый случай :))) Река, залив, колоннада... Вижу свой любимый Питер, сопереживаю героям, понимаю эту любовь-дружбу, знаю, примерно знаю, что будет потом, но это лишнее, ведь у каждого своя история :)))
СПАСИБО :)))
-----
с уважением Медведева Елена

-> 

Польщена
Автор: Пенелопа - 14-Oct-02 00:31
Гена, спасибо %) Очень польщена Вашим отзывом и не скрываю своей радости от этого.
Дорожу Вашим мнением.
Спасибо %)

-----
Пенелопа

-> 

(греется от...
Автор: Пенелопа - 17-Oct-02 04:23
(греется от теплого и доброго отзыва) спасибо %)))

я тоже их люблю... или не тоже, но люблю %)

-----
Пенелопа

-> 

Королевна:)
Автор: Асталависта_типа - 22-Nov-02 13:27
Моя в тихом шоке- я конечно знал и знаю, что ты есть гениальна- но вот так вот- особенно конечная фраза! @}-->-->--

-> 

Ууууу...
Автор: Gray Wolf - 19-Feb-03 06:55
У, гнусный онлайн...
"Здесь грустно и одиноко, путник. Я слышал много таких историй" :(

-----
С глубоким уважением, переходящим в почти безграничное почтение,
Владимир Головков.

-> 

знаешь,
Автор: Рия - 26-Mar-03 15:07
грустно. "Грустно", конечно, слово тупое, про стиль и всякие нюансы текста я говорить не буду, я про общее ощущение...Мне кажется, тут не любовь. Влюбленность, наверное. А влюбленность часто бывает иллюзорна...Солнышко, все хорошо. Есть много недочетов, но совершенству нет предела никогда))))
но твое произведение оставляет след.

-> 

брр.....сорь это...
Автор: маленькая_врединка - 06-Jun-03 00:46

брр.....сорь это не на рассказ... нет это на то, что очень живо повторяет какие то отдельные моменты из моей биграфии.... сколько вот такого происходит с людьми плотно связанными с инетом....и романы....и дружба.... а все начинается с какой нибудь случайно брошенной фразы... и оглянувшись ты понимаешь, что у тебя теперь СЕМЬЯ))) братья... сестры....близняшки (люблю свою близняшку) и все это инетовское..виртуальное.. но оно кажется таааким до боли реальным...
-----
если вам интересно преставить себя во вне)самих же себя) то прошу пожаловать))

->