Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Пенелопа
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Геннадий Казакевич

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Проза
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Пенелопа
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Пенелопа (20)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5879)
  Город и Человек (384)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (294)
  Персонажи (290)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (636)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
  Родом из Детства (336)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (67)
Проза
• Проза (611)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (454)
  Вокруг и около стихов (85)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  13:12:59  19 Oct 2018
1. Гости-читатели: 3

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Пенелопа
 Авторский Индекс : Пенелопа
 Поиск : Пенелопа - Произведения
 Поиск : Пенелопа - Отзывы
 Поиск : Раздел : Проза

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Защитное поле
18-Oct-02 06:26
Автор: Пенелопа   Раздел: Проза
...если чтиво хоть кого-то заставляет
задуматься, пусть и не прямо по теме, а по
ассоциации - это уже много...
/из разговора с Другом/



Торопливым шагом Стрим шла к дороге. Еще один рабочий день закончился, не принеся с собой ни новых радостей, ни удовлетворения. Просто закончился монотонный день. Привычным движением Стрим остановила аэротакси, назвала адрес и, после недолгого спора об оплате, села.
И так каждый день. Каждый день она совершает перелет с разных концов города – на работу и домой, каждый день заходит спор об оплате хотя она неизменна и остается таковой вот уже с полгода – хотя кто бы мог подумать. Потому что постоянно растет курс Большой Пластины по отношению к Камням. Представить только, что всего несколько месяцев назад одну Пластину можно было купить за четырнадцать Камней, то сейчас не менее, чем за двадцать. Смешно, зачем покупать Пластины, когда оплачивается все Камнями? Да именно потому, что курс Пластины растет, а Камней не прибавляется…

Стрим прикрыла глаза. Она устала от душного воздуха, устала от неприветливых сооружений, устала от изображения Правителя на каждом здании, от вечно лицемерных слов, идолопоклоннической музыки, от вранья, от постоянного чувства опасности.

Наконец, водитель остановился возле ее жилища. Стрим спрыгнула на землю и побрела к дому. Это было единственное место, куда она любила возвращаться. Оно оставалось почти неизменным вот уже четверть столетия. Многое менялось вокруг, исчезали старые жильца, появлялись новые, но несколько семейств продолжали здесь жить и создавать свой микроклимат. Одним из таких семейств была семья Стрим – Калмы.
Зайдя во двор спаренных жилищ, Стрим отключила защитное поле. Ее предупреждали, что делать это можно только находясь уже непосредственно дома, в кругу своих, но Стрим упорно не могла дышать запахом родного двора через защитное поле. Сколько рассказывалось страшных историй, когда люди медленно и мучительно погибали из-за неосторожного отключения поля раньше положенного. Умирали в себе. От неприятия окружающего мира.
Странно, но когда поле не отключали совсем, люди только мутировали. Да, именно мутировали, но не погибали же! Скорее наоборот. Им становилось легче жить, дела их начинали идти в гору, наблюдались все новые и новые успехи. Только вот… они становились другими. Не такими как семья Калмов или ей подобные. Они становились приспособившимися мутантами.

Мама открыла дверь, не дожидаясь стука, вероятно, услышала знакомую поступь дочери. Укоризненно покачала головой:

- Ты опять отключила поле заранее!
- Мам, - целуя, начала оправдываться Стрим, - не могу я с ним дома.
- Не дома, а на улице. Ведь ты же знаешь!
- Знаю… но лучше я отключу его во дворе, чем не отключу вообще!

Матери нечем было возразить. Неотключение поля было почти таким же опасным, как его отключение насовсем. Поле становилось плотным и практически не поддавалось отключению. И хотя теперь это мало кого пугало, семья Калмов все еще панически боялась мутировать.

- Я, наконец решила лететь на Большую Землю, - опустив глаза, сказала Стрим родителям. Они только что пообедали, и теперь спокойно пили иммуножидкость.
В комнате повисло тягостное молчание.
- Когда?- спросил хриплым голосом отец.
- В четвертую луну по старому и вторую по новому исчислению.
- Так скоро?! - ахнула мать

И опять воцарилось молчание. Этого ждали. Давно. Еще тогда, когда уехал брат Стрим – Сэйк. Все знали, что рано или поздно и она уедет. Но никто не думал, что так скоро. Прошло всего семь лун.

Это было в первую луну Желтого сезона. Тогда они поняли, что расстаются. И, как всегда, – один уезжает, другому достается не менее тяжкое – оставаться и заботиться о близких. Стрим никогда до сих пор не испытывала ничего подобного. Да, она сама уговаривала брата лететь на Далекую Землю. Но тогда. Тогда она была готова разорвать все разрешающие бумаги, только бы не пустить Сэйка. Но это были эмоции. Разумом же все понимали – Сэйк должен лететь. Ему было тяжелее всех. Он постоянно забывал включать защитное поле снаружи. Он ненавидел мутантов, хотя тесно с ними общался. Он со слезами и горечью наблюдал процесс мутирования своих друзей. Он больно воспринимал происходящие перемены. И хотя внешне Сэйк оставался собой – был таким же веселым, шутил, подбадривал - было заметно, как ему тяжело.
- Маленькая моя, помоги им… Улетай как можно скорее. Ты знаешь, без нас они одни, и ничто больше их не будет держать. Потому, лети первая. Забери родителей с собой, как только сможешь. Я буду с вами. Придет время, когда мы опять соберемся вместе. Но уже не здесь, а на другой Земле. Будет ли это Далекая или Большая Земля – не знаю. Но то, что это время настанет – точно!

Это были последние слова Сэйка перед отлетом. Стрим долго не могла придти в себя. Ощущение пустоты не покидало ее. Казалось, что оторвали половину, и теперь оставшаяся часть не может существовать. Но пришла первая весть от Сэйка. Он скучает, но он жив, радостен и все так же оптимистичен. Это было первым позывом для Стрим серьезно готовиться к перелету. Значит и на Далекой Земле можно жить. Значит Пространство не заканчивается Местноземьем. В последнем, впрочем, Стрим никогда и не сомневалась.
Прошло еще много времени, прежде чем в голове Стрим сформировался точный план, да и то, точность его была довольно относительной. Раньше Стрим часто летала на Большую Землю, но с каждым годом все менялось, она боялась не принять изменений, а еще больше, что изменения ее не примут. Но – выбор был невелик, и к тому же уже сделан.

Многие друзья не понимали Стрим – главным вопросом было – «Зачем, ведь и здесь хорошо – тихо и спокойно?!» Стрим не могла понять этой слепоты. Разве может быть спокойствием постоянное озирание по сторонам, вечное вглядывание в собеседника, пытаясь определить – постоянное ли у него защитное поле? Если да – то возможность относительного спокойствия общения отпадала сразу. А невозможность говорить по звукофону, потому что все разговоры прослушиваемы, и одно неосторожное слово влечет за собой в лучшем случае беспрестанную слежку, о худшем боялись даже подумать! А блокировка почты из-за двусмысленного значения печатного слова!

Да, Служба строго оберегала интересы Правительства и непосредственно Правителя. Никто и никогда за пределами Местноземья не должен знать о том, что творится внутри. И даже туземцы должны были поддерживать видимость благополучия и счастья.

- Когда мимо Вас проедет Правитель, изобразите на лицах безграничную радость и ликование от встречи с ним. Ведь именно эти чувства, вперемежку с ощущением озаряющего вас счастья, вы испытываете?

Эту фразу одного из Учителей Стрим запомнила надолго. Уже тогда она пыталась выразить протест искренней насмешкой, за что получила Предупреждение. С тех пор Стрим стала осторожней. Она старалась не высказывать своего мнения, лишь про себя с ужасом отмечала все новые и новые признаки падения в никуда.

- У нас нет войны! Все живут в мире и согласии, и заметь, все живут неплохо! Хорошо питаются, едят, выглядят!

Стрим устала вести бесконечные споры с друзьями. Особенно было тяжело беседовать с людьми, которых любишь, и которые тоже не понимают ее.

- Да хорошо, но лишь в разрезе твоего сознания. Ты же не чувствуешь, что происходит за твоим защитным полем! Ты включаешь его при выходе наружу, ты выключаешь его при общении в близкими. А почему оно вообще нужно?! Ты не задумывался? Почему мы должны дышать сквозь поле? От чего оно защищает? От воздуха – так воздух чист, пригоден для жизни? От чего?

На самом деле Стрим знала ответ на этот вопрос. Поле было жизненно необходимым при создавшихся условиях. Оно защищало не столько от физических среды, сколько от моральной. Оно защищало от скрытой агрессии и отрицательной энергии. Оно позволяло оставаться собой, не впуская никого внутрь. Но с каждым днем Стрим замечала все больше людей, которые не выключали поле совсем. Их было сложно определить, внешне это почти никак не выражалось. Обычно защитное поле бесцветно, при постоянном включении оно приобретает синеватый оттенок. По людям тоже можно было определить - беспокойство в глазах, искорки злобы вперемежку с лицемерной ухмылкой, недобрый взгляд – приблизительно таковыми были эти признаки. Помимо прочего, при мутировании, у человека менялся образ мыслей, а там дальше и образ жизни. Людей с обычным полем оставалось все меньше, да и то многие не выдерживали и переставали его включать. О дальнейшем было страшно подумать.

- Ты глупая! И не понимаешь своего предназначения! Куда тебе лететь?! Ты слишком слаба. Оставайся. Здесь тебя хоть кто-то любит, а там?...

Стрим посмотрела на друга с испугом. И это говорит он? Ее друг, человек с которым она, как ей казалось, может быть более, чем просто откровенной. Боже, что это?! Только сейчас Стрим увидела характерные признаки постоянного поля. Так значит и он его не выключает?!

- И давно?- спросила она
- Что давно?- не понял друг
- Давно ты с постоянным полем?
- Не городи чепухи! Какая разница! Это все твои глупые фантазии. Ты еще ребенок, да к тому же неумный и упрямый. Слушайся меня. И прекрати это ребячество!!!
- Извини, мне не хочется с тобой больше видится. Я не понимаю тебя и вряд ли когда-нибудь пойму. Прощай…

Стрим со слезами бежала прочь. Лететь! Лететь отсюда! Лететь, пока разочарование вконец не разбило сердце и не ослабило дух! Лететь!

- Будь осторожна. И ни в коем случае не выключай поля. Вдруг и там… Хотя, говорят, там не так. Но, умоляю, будь осторожна!

Мама изо всех сил старалась не плакать. Хорошо, что родные ее понимают. Хорошо, что принимают и разделяют ее взгляды и надежды. У нее должно получиться, а иначе – какой смысл в продолжении существования? Какой смысл в продолжении вообще, если продолжение – это потеря себя. Надо… надо что-то делать… И Стрим делала.

- Вы же знаете, мы будем вместе. Вы же знаете. Мы не можем друг без друга. Помните! Я люблю вас, а значит мы вместе…


Космолет совершал посадку в космопорту Большой Земли. Стрим выглянула в иллюминатор. Что-то резануло ее взгляд… Что-то такое заставило ее отпрянуть от иллюминатора. Защитные поля! Их носят и здесь!!! Причем, все те, которые она заметила – неотключаемые!!!

Стрим откинулась на спинку кресла и судорожно стала перебирать в памяти все рассказы знакомых, живущих на Большой Земле. Никто не говорил о полях. Что же это?! Неужели везде одно и тоже? Неужели все Пространство одинаково?! Стрим прильнула к окну. На сей раз она обратила внимание, что не все люди с защитными полями. Многие совершенно спокойно себя чувствуют и без них. Причем на лицах этих смельчаков не было и тени страданий, которые Стрим наблюдала дома у им подобных. Их лица были обыкновенны и выражали обыкновенные человеческие чувства и эмоции. Они были искренни. Тут ее взгляд скользнул по выглядывающему Полотну Слова. «…Твой выбор…» - удалось прочитать Стрим.

- И ведь правильно! Мой выбор! У меня есть эта возможность!
Стрим встала с кресла и, пробираясь к выходу, отключила поле.

- Пусть будет, что будет, но жить вечно с полем я не могу и не хочу. Лучше быть рыцарем из сохранившихся древних романтических книг и встречать опасность с открытым забралом. Пусть уж будет так, чем мутировать под полем. Путь уж будет так.

Стрим улыбнулась и шагнула на Землю…


–>

Произведение: Защитное поле | Отзывы: 17
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Инна,
Автор: Поляк - 18-Oct-02 06:28
молодец, однозначно, хоть я и не по этому делу, не по фантастике,тойсть...

-> 

Мне эта вещь...
Автор: Tango - 18-Oct-02 07:23
Мне эта вещь понравилась. С одной стороны - фантастическая, а с другой - все вещи и явления очень узнаваемые. Именно этим рассказ и интересен. Опять же не могу ни отметить фантазию и логику автора, а также его (ее) несомненный рост.
Так что, поздравляю тебя, лапушка, идешь правильным путем ;)))

-----
Tango

-> 

Здорово!
Автор: Марина Збронская - 18-Oct-02 08:11
Мне понравилось очень, хотя фантастику я давно не читала (почти забыла, как это бывает ;) Есть в этом вымысле какая-то глубокая искренность и правда. Это и ценно. Спасибо.

-----
С любовью, Я

-> 

Инка, гони продолжение...
Автор: ДЕВЫ - 31-Oct-02 03:43
Инка, гони продолжение 8)
Обнимаю всеми 8)

-----
ДЕВЫ

-> 

(реверансирует)
Автор: Пенелопа - 18-Nov-02 02:02
О! Вы посетили меня, маэстро! Не подкалывай меня %)
Что-то и вправду есть... но нестоящее внимания, уж тем более твоего (показывает язык) :-Р
чмчк
-----
Пенелопа

-> 

Смотри сблизи......
Автор: Пенелопа - 28-Nov-02 04:43
Смотри сблизи...
не знаю, иногла поле помогает. но я его уже выбросила %)))

-----
Пенелопа

-> 

скажу честно не понравилось
Автор: dimi - 28-Nov-02 13:25
потомучто затянуто. По сценарию всего одна единственная мысль прослеживается о полях, притом это и не фантастика ни какая, где здесь фантастика? Это реальность, к сожалению даже самай безобидная фантазия оказывается порождением грубой реальности. ууу сколько книжек мне пришлось на эту тему перелопатить, Пенелопочка моя, ты не первая и не последняя, тема избита просто "до нельзя". В принципе быть открытым - это адекватно принятию себя самого как мира и мира как себя самого, вот например мысли читать - разве это фантастика, я бы этим и по сей день занимался, только скучно это и неинтересно на сам деле, потому как мысли это всего-лишь мысли. А поля, так это биофизика элементарная, я бы даже сказал нейро-физика. Почитай статьи на тему ИИ, если будет желание((-: http://www.pereplet.ru/cgi/aiforum/index.cgi?#59

http://www.pereplet.ru/cgi/aiforum/index.cgi?read=49

-----
dimi

-> 

Мяф.
Автор: Gray Wolf - 19-Feb-03 06:46
Излишне прямолинейно и недостаточно образно. На мой скромный вкус. Но если в целом, общем и кратком - то ничего себе. :)

-----
С глубоким уважением, переходящим в почти безграничное почтение,
Владимир Головков.

-> 

эхххх....
Автор: Рия - 05-Mar-03 00:36
читаю, улыбаюсь. Привет, Инна)) надеюсь, что я обьявилась))
конкретно по прочитанному - мне кажется, что воздуха не хватает, Иннусь.Хотя, блин - выплыла Маша из небытия и давай критику наводить.))прости!!

->