Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Faddei
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Ксения Хохлова KGH

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Персонажи
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Faddei
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Faddei (69)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5882)
  Город и Человек (386)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (298)
• Персонажи (290)
  Общество/Политика (123)
  Мистика/Философия (647)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (103)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (335)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (297)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (610)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (453)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  05:51:30  16 Aug 2018
1. Гости-читатели: 3

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Faddei
 Авторский Индекс : Faddei
 Поиск : Faddei - Произведения
 Поиск : Faddei - Отзывы
 Поиск : Раздел : Персонажи

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

ТОРГОВЕЦ НЕБОМ
21-Oct-02 08:17
Автор: Faddei   Раздел: Персонажи
Я сидела на подоконнике, прислонившись спиной к стене. Окно было открыто. Внизу, у подъезда судачили старушки, время от времени покрикивая на играющих мальчишек.
Грозные выкрики свирепых индейцев привлекли мое внимание и я, взглянув вниз, застала момент окружения неприятеля. Им оказался мороженщик, по незнанию, а может, в расчете на большую выручку, вкативший тележку прямо к нам во двор. Индейцы медленно подкрались к бледнолицему и заглянули в тележку, вмиг став обычными мальчишками. В теплом воздухе звенели ясные голоса: «Я лакомку возьму, а ты?»... Но, внезапно замолкнув, ребята неуверенно подняли головы и, с недоумением переглянувшись, уставились на мороженщика. Наконец, Павлик поправил очки и спросил: «Дяденька, а что же вы продаете?» Мороженщик протянул было руку, чтобы потрепать его по голове, но, не решившись, отдернул и ответил: «Небо, молодой человек.» «Небо? – Павлик заинтересованно качнулся к странному взрослому. – Но где..?» Но тут Севка захохотал во весь голос, привлекая внимание остальных, и вытянув руки ладонями вверх, выдохнул: «Небо?! У нас его вона сколько!» Мальчишки убежали, утащив за собой оглядывающегося Павлика.
В дальней комнате что-то упало, и я на миг повернула в голову внутрь, но мне так не хотелось куда-то идти, и я снова выглянула в окно.
У тележки стоял Виталька: «Дяденька, а этого хватит?» Мороженщик пересчитал монетки в Виталькиной ладошке: «Нет, молодой человек, к сожалению...» Виталька понурился: «У меня больше нет. Я копилку разбил...» «Копилку? – Мороженщик решительно вытряхнул монетки на свою ладонь. – Ну что ж... Какое тебе? Дикого Запада, Диснейленда, Морское?» «А можно... мамино?» «Пу... – Мороженщик прервался на полуслове, – Мамино?» Он тяжело оперся на тележку и взглянул вверх, мимо меня: «Мамино, значит... Ну что ж...» – И вдруг улыбнулся.
Улыбка вспыхнула на хмуром лице солнечным зайчиком пасмурного дня, и я внезапно вспомнила, что уже видела его! Эту мятую голубоватую рубашку с несуразным галстуком в горошек и грязным воротничком; одутловатое невыспавшееся лицо с глазами в тон рубашке; руки с узловатыми пальцами, положенные на стекло тележки, черный «под кожу» пояс в петлях брюк. Да, именно так – до пояса. Ведь он стоял за тележкой.


...Он стоял за тележкой на той стороне улицы, за забором, и мне вдруг так захотелось мороженого, что я буквально сорвалась с места, едва успев схватить кошелек со стола. Двор промелькнул в один миг, на дороге за моей спиной взвизгнула тормозами машина, но я, не оборачиваясь и не останавливаясь, добежала до мороженщика и, запыхавшись, еле выговорила: «Лакомку, пожалуйста». «Я не продаю мороженого, сударыня», – ответил он. «А что..?» – Я опустила взгляд – тележка была пуста. «Небо, сударыня!» «Небо? – Я с обидой передернула плечами. – Ну и почем нынче Небеса?» «Никаких Небес, сударыня. Просто небо, – он покачал пальцем перед моими глазами. – Десятка с носа». Как завороженная, я вынула купюру и отдала ему. «Протяните ладонь». – Он отодвинул стекло и что-то вынул, что-то невидимое. Когда его пальцы приблизились к моей ладони, я ощутила тяжесть и, сомкнув ладонь, поняла, что держу что-то вроде коробка. Наверное, я произнесла это вслух, потому что мороженщик кивнул и спросил: «Будете пробовать здесь?» Я кивнула в ответ. «Тогда откройте ту часть, где обычно лежат спички и вдохните оттуда». Я нащупала стенку коробка, поднесла его к лицу и вдохнула.

Ветер неистово трепал мои волосы. Вот-вот должен был начаться дождь. Над городом, в иссиня-черном небе били молнии. Ярко-белые, ветвистые, словно рога старца-оленя, они старались захватить как можно больше пространства, озаряя вечер подобно мощнейшему прожектору. Город внизу слился в одно безразмерное пятно, и только небо притягивало взгляд, оглушая раскатами грома. Испугавшись, дождь не решился выйти из туч, и те, унесенные ветром, открыли спрятанные за их спинами звезды, омытые непролившимся ливнем. Где-то рядом плакал ребенок, но люди, может быть, впервые взглянувшие вверх, не спешили утешать его. За спиной раздалось покашливание, и сиплый голос спросил: «Parlez vous francais?»

«Еще! – Я схватила продавца за рукав. – Еще, пожалуйста!» Он молча протянул мне пустоту на ладони.

Дым ел глаза, закрывая и без того небольшое окошко обзора. Кашель застревал в горле. Задыхаясь, я выбила спиной люк наверху и, обжигая пальцы, соскользнула вниз, на гусеницы, а потом и на прохладную землю. Откатилась в сторону и, лежа на спине, наконец, протерла глаза. Далеко вверху, прошитое легкими строчками облаков сияло небо. Солнечные лучи, сплетаясь с невыносимо синим сиянием, играли в прятки с ласточками. Сзади прогремел взрыв.

И я вернулась. Я сидела на асфальте, прислонившись спиной к тележке. Передо мной на корточках примостился торговец. Он вложил в мою руку еще один коробок и неожиданно сильным движением заставил мои пальцы сомкнуться вокруг него.


«Открывайте, молодой человек, не бойтесь!»
Я очнулась. Виталька поднес ладошку к носу, вдохнул и... исчез. Я только услышала его недоверчиво-радостный голос: «Мама?!» И потянулась за последним коробком, чтобы, наконец, увидеть небо Своего Сына.


20/09-28/09/2002г.
–>

Произведение: ТОРГОВЕЦ НЕБОМ | Отзывы: 9
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Интересная идея вкупе
Автор: Поляк - 21-Oct-02 08:20
с хорошим слогом - залог Вашего успеха. Спасибо!

-> 

Мне очень, очень...
Автор: ДЕВЫ - 25-Oct-02 05:17
Мне очень, очень и очень понравилось. Замечательный язык, сюжет. Я бы хотела увидеть небо людей, которых я люблю, вот только где он ходит, этот Ваш продавец...
Удачи 8)

-----
ДЕВЫ

-> 

С Вашего позволения...
Автор: Техник - 27-Oct-02 23:08
...перенёс в раздел "Персонажи" - надеюсь, ему здесь будет уютно! :-)
Прекрасная вещь! Однако... на месте Торговца я бы Вам ничего не продавал - Вы сами какое угодно небо можете себе создать!.. :-))
Вы помните, конечно, "Продавца Приключений" Георгия Садовникова?

-> 

Ой, Рыжий!
Автор: Faddei - 29-Oct-02 23:40
Спасибо Вам большое. Так радостно, когда кто-то ТАК отзывается о твоем произведении))
спасибо-спасибо!

-----
Faddei

->