Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Дарья Коппола
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Старый Брюзга

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Проза
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Дарья Коппола
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Дарья Коппола (26)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5889)
  Город и Человек (385)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (295)
  Персонажи (291)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (638)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
  Родом из Детства (337)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (67)
Проза
• Проза (611)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (454)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  09:23:56  16 Dec 2018
1. Гости-читатели: 5

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Дарья Коппола
 Авторский Индекс : Дарья Коппола
 Поиск : Дарья Коппола - Произведения
 Поиск : Дарья Коппола - Отзывы
 Поиск : Раздел : Проза

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Цепочка
11-Feb-03 01:05
Автор: Дарья Коппола   Раздел: Проза
Не люблю я этих, которые на улице пристают: купи, да купи. Те же попрошайки, считай... А то еще ведь ворованное продают, покупаешь, значит, поощряешь на подвиги, а завтра у тебя самого чего свинтят, и также будут продавать. Зачем же это? А в тот раз всё как-то по-другому было. То ли настроение было доброе, машину поставил, пивка взял, иду домой, погода хорошая... Ну, и мужик подходит, на вид мирный: "Выручи, - говорит, - купи цепочку, чистое серебро, сам я с зоны только что откинулся, оттуда и цепочка, зэки мастерят, попы освещают, за полтинник отдам, возьми, она счастье приносит." Смотрю - цепочка легкая, аккуратная, мужик жалостливый, деньги не большие. В общем, купил. Оно конечно, вряд ли серебро, но похоже, а счастье пусть приносит, счастье никому не лишнее. Сунул я цепочку в дальний карман, да и забыл вскоре.
Теперь, барышня, слушайте дальше. Совсем немного времени прошло - попал я в аварию. По полной программе. Крышу поймал, то бишь, перевернулся на приличной скорости. Машина всмятку, лонжероны, задний мост, всё, короче, восстановлению не подлежит. Эх, жаль, и пяти лет не отходила, добрая была машина. А новую так просто не купишь, по нынешним-то временам! Я ж все деньги, и на хату и на машину, на северах заработал, всю молодость там провел. Двадцать лет бурильщиком, мастером на буровой. Сейчас вон на Ямале какие деньги заколачивают, а если бы не мы, что б они там делали? Только перестаралась геология, на триста лет вперед всё разведали, вот и стали нас сокращать. А тут жена с уговорами, давай, вернемся в Питер, пожить по-человечески хочется, культура там и магазины. Да и работа на материке вроде нормальная начиналась, скважины под строительство бурить. Наобещали нам золотые горы, а потом этот, как говорится, «бизнес», стал скисать. Не по душе мне как-то стала такая работа. Бурить-то я готов, это по мне, а говорят - вначале заказы ищи. А где ж я их найду-то? Ну, начал я от тоски с бутылкой дружить - раньше машина держала, я пьяным за руль не сяду, а в троллейбусе, наоборот, трезвым ехать не могу. Старался, конечно, не клинить, чтоб жену не огорчать, а особо дочку, дочка у меня подросла, красавица стала. И вот, значит, по осени эта красавица делает заявление: "Познакомься, папа, с зятем. Зовут Аркадий. Мы женимся и уезжаем в Израиль". В общем, нашла она себе тут еврея. Хитрый чёрт, очкастый. Но водку пьет как мы. Сидим, я ему в сердцах: «Ты шарошку хоть когда-нибудь видел?» - «Не-а,- говорит, - не видел», - и стакан водки – хлобысь!
Хочешь - не хочешь, а уехали они. Ну, меня и понесло. А кого стесняться? Жена канючит целый день, а я ей в ответ: "Нечего было в Питер ехать. На северах и работа есть и люди живут. И дочь бы наша рядом была»". На службу ходить перестал, продам чего-нибудь из дому да напьюсь. Протрезвею – кругом тоска, и опять напьюсь. Жену жалко, вижу, как мучается, не чужая ведь, а ни чего не могу поделать, как будто она во всем виновата, ох, прости меня грешного.
В конце весны жена мне говорит: "Давай о разводе думать". "Ну что ж, - отвечаю, - скажешь, где подписать, мне тут ничего не нужно". Жена чего-то кричать стала, потом рыдать, видимо, не того ответа ждала. А я собрал вещи, какие остались, и поехал в садоводство имени шести соток, у нас домик там стоит, сарайного типа. Думаю, буду колодцы копать или сторожем наймусь, на водку хватит, на закусь редиску выращу, авось так незаметно и жизнь кончится. Сложил ключи у зеркала и крикнул жене на кухню дверь запереть, замок у нас не захлопывающийся был.
Уехал. Это как раз в пятницу было. Утром в субботу просыпаюсь оттого, что на меня холодную воду льют. Глаза открываю - мне корки какие-то в нос: «Вы, - говорят, -задержаны, гражданин». В машину меня, как говорится, под белы рученьки, и в город. А случилось вот что - накануне вечером жену мою убили. Ударом по голове. Из квартиры что-то вынесли, дверь нараспашку, соседка утром заглянула, ну и увидела. Менты приехали, опросили, соседи рассказали, что вечером скандал был слышен, про развод кричали, муж пьет беспробудно, ну и мотив налицо - квартира, деньги немалые. Получается, что я жене, с которой двадцать пять лет прожил, убийца.
Ремешок-то накиньте, барышня, или давайте я уж вас пристегну, вот так, готово, теперь вы пристегнутая барышня.
Так о чем я? А, значит, загремел я в санаторий под названием "Кресты". Провел там пять месяцев и шесть дней. Ну что сказать... Камера восемь квадратов, нас двенадцать душ. Спим по очереди, днём духотища, ночью холод, вонь круглосуточно. Сидят в основном пацанята, по наркоте которые, конченные, считай, уже. Были и другие, знаете, из тех которых хлебом не корми, дай только человека унизить. И так тяжко, хуже некуда, а тут еще такого урода к нам подселили. Зверь, нелюдь. У кого деньги-то были или на воле кто - те в камерах по свободней, с телевизором, а я-то гол как сокол. Хорошо хоть статья весомая, убийство, там это уважают. С одной стороны, я скорее суда хочу, на зоне по слухам легче, зона не СИЗО. А с другой стороны, думаю, вот, приговорят меня, дочка узнает и поверит, что это я её мамку погубил, как же мне после такого? Сам-то ей я ничего не сообщал, следачке сказал, что не знаю адреса. Запутался я, короче, да и смирился. А вообще скажу, человек везде жить может, даже в Крестах. Как-то привыкаешь, хоть и самому в это не верится.
Ну а потом выводят меня однажды, гляжу - новое лицо. Такое же очкастое, как у моего зятька, да и вообще похож. И точно: "Привет вам, - говорит, - от вашей дочери и её мужа, мы с ним друзья давние. Они оба здесь, приехали, как только узнали, в два часа будут вам с набережной махать, увидите из окна. Вещи из вашей квартиры давным давно нашли, а к делу присовокупить не хотели, но уже захотели. Так что, дня через три будете на воле, сейчас я ходатайство составлю, если вы, конечно, против моей кандидатуры как вашего нового адвоката ничего не имеете".
Короче, жена моя тогда не поспешила за мной дверь запирать, вот злодеи и вошли, украсть чего-нибудь на пару грамм герача. А тут жена. Ну и толкнули ее, она, падая, головой об угол стола. Одному двадцать, второму пятнадцать. Вот так, значит, получилось-то.
Дочка меня забрать хотела с собой, но я отказался. Квартиру обменял на меньшую, на доплату купил машину, на ней и работаю. Сейчас всё путем получается, только не ленись. За день уж всяко пятихатку имею. Ремонт там, туда-сюда, всё сам делаю, мне это только в радость, я свою ласточку с закрытыми глазами соберу-разберу. Скоро поеду внука смотреть, зять предлагал билет оплатить, а я ему: "Не надо, сам прибуду". Еще и подарков им привезу.
Ну а теперь, барышня, следите за моей мыслью, о том, зря ли в моей машине цепочка эта болтается.
Про аварию помните? Машина вдребезги, а мне-то считай ничего, две-три царапины. Смекаете? Далее... Дочурка уехала. Ну и правильно сделала. Зять - настоящий мужик. На ногах крепко стоит. Хитрющий, черт, торгует там, чуть ли не свининой, это в Израиле-то, каков? У них дом большой, с балкона море видать. Что и требовалась доказать. Пальмы кругом. И ей и малышу в сто раз там лучше, чем здесь, знаю, что говорю.
Про работу старую и вспоминать нечего, разогнали эту нашу контору, мыкаются сейчас, где придется. Хотят бурить, а бурить не хрен.
И про тюрьму скажу, может, конечно, и полгода без малого вычеркнутые из жизни, но я же там не пил! Где там пить-то? А вышел когда, знаете, как мне жить хотелось, ох, как хотелось! Сейчас рюмочку выпью - так для удовольствия, а раньше со смертной тоски и не одну. Получается, что везло мне всю дорогу. Оно конечно, если бы я тогда цепочку не затерял, а, к примеру, жене подарил, то сейчас бы она жила вместо меня. И это было бы справедливо. Но кто бы вас тогда
до вашего Купчино довёз? Всё, милая барышня, приехали на адрес. А видели здесь рядом озерцо? Так там реальная рыба водится, знаете? Сто пятьдесят, как договаривались. Удачи вам. Постойте, девушка, барышня, а купите цепочку, а? Не пожалеете, не дорого отдам... чистое ведь серебро...

–>

Произведение: Цепочка | Отзывы: 2
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Классный рассказ!...
Автор: Tango - 11-Feb-03 02:36
Классный рассказ! Только, чего это он цепочку такую везучую продает? Я б ни в жисть не продала :)
А "садоводство имени шести соток", где "домик там стоит сарайного типа" - ну, это просто про меня :)))
С удовольствием,

-----
Tango

->