Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Рия
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Олег Гарандин

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Проза
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Рия
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Рия (30)
Начало
  Наблюдения (12)
По содержанию
  Лирика - всякая (5952)
  Город и Человек (394)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (297)
  Персонажи (294)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (641)
  Юмор/Ирония (635)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (58)
  Родом из Детства (339)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (298)
  Эротика (68)
  Вкусное (39)
По форме
  Циклы стихов (135)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (96)
  Верлибр (142)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (67)
Проза
• Проза (613)
  Миниатюры (347)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (470)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (35)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  08:03:29  08 Dec 2019
1. Гости-читатели: 3

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Рия
 Авторский Индекс : Рия
 Поиск : Рия - Произведения
 Поиск : Рия - Отзывы
 Поиск : Раздел : Проза

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

СИНДРОМ БЕТХОВЕНА
06-Apr-03 23:32
Автор: Рия   Раздел: Проза
Волны теплой, сырой неизвестности. Их источают фонари. Гордые, ревнивые хранители желтых кружочков света в 20 метрах от меня. Кружочки света небольшие, но сила фонарей беспредельна…
Молчаливый сговор телефонных будок. Они разбросаны друг от друга на длину одного воспоминания.
Маленькие серебряные ложечки в витрине магазинчика через дорогу – тоже маленького. Ложечки мирно спят за стеклом витрины и во сне блестят. Ночью их почти не видно.

Пустое пространство между твоими руками – ты что-то рассказываешь, а руки тоже рассказывают, как будто сжимают, а потом растягивают воздушные невидимые шарики, или начинают перебивать друг друга, чертить невидимые линейки. Вот сейчас они просто лежат, левая – на животе, правая – на столе. Но при этом они не на секунду не остаются в покое.
Не расстраивайся….
Я тебя не слышу.
Я вспоминаю мелодии.
………………………….
Мелодия №1.
«Долгота дня – 16 часов 57 минут…», справа от меня проходит тонкая полоска света, в ней очень медленно и торжественно движутся пыльные искорки, так медленно, что заставляют меня смотреть только на них. Как будто меня больше ничего не интересует.
Слева сидишь ты и задумчиво насвистываешь тему 3 части 3 симфонии Брамса. Фальшиво. У тебя на губе трещинка. На стене, над твоим правым плечом, висит вырезанная из журнала картинка. На ней изображен веселый медвежонок, светло-коричневый. У него корзинка. Подпись – «Лесной праздник». А внизу еще одна подпись – «16 июля – чудеса».

Мелодия №2.
……………………………………………………………
…………………………………………………
…………………………………………..

Мелодия №3.
Белая стенка – справа, слева – тоже, точно такая же. Сверху – потолок. В этом белом кубике – я и еще грустная божья коровка, которая находится точно надо мной на потолке. В час она проползает около 50 см, по моим подсчетам. У нее не так много сил, как казалось.
Между ней и мной невидимые миротворцы строят прозрачную, тончайшей работы лесенку в надежде на наше сближение. Я не спорю. Мне все равно нечего им возразить.

Мелодия №4.
Утро. 6 часов. Август. Такой Тишины Не Бывает В Природе, незнакомая улица – ей только показалось, что мы по ней идем, она даже ничего не почувствовала… Рассвет тугой, как сиреневая резина. Мы идем медленно, а я гадаю, свернем мы все-таки на тротуар или нет.

Мелодия №5.
Пахнет теплым деревом. Это пол. Солнце нагрело пол. Когда твои ноги на секунду попадают в поле действия солнца, то становятся ослепительно золотыми до колен. Такие золотые сапожки. Ты просыпаешь коробку с пуговицами, прямо на меня. Нечаянно… Мы садимся на корточки и начинаем собирать пуговицы, они блестят как сумасшедшие и разбегаются от нас в разные стороны. Наши руки двигаются как в замедленной съемке и похожи на позолоченные черпаки. Смотрю на твои губы: «Я тебя люблю», рисуют они. «Что?…» по привычке спрашиваю я.

Мелодия №6.
Ми фа диез соль…Си ля фа диез?
Ми фа диез соль. Ре до фа диез,
Фа диез соль ля, до си соль, си ля ми…вот уже прошло целых 11 минут, а тебя нет.
А если…
Ми, фа / фа, ми /
Ми ре фа / фа, ми /
Ми ре фа / фа, ми / ми…то к концу ты обязательно приходишь. Такая примета. Да. Ну вот, о чем я и говорю.

Мелодия №7.
Какое черное окно. Как больное озеро. Там, снаружи, наверняка куражится, хихикает что-то, что заставило тебя сильно страдать сегодня. Поэтому от тебя пахнет, да не просто пахнет – разит – вином, а еще (совсем чуть-чуть) пахнет больницей, слезами, какими-то листьями, хлоркой. Еще пахнет страхом, безысходностью и ненавистью.
Ты влетаешь в комнату, падаешь в кресло и хватаешь пульт. Включаешь телевизор, делаешь громкость по максимуму – цифры на экране показывают, что дальше уже некуда. Передают какой-то концерт… Так, оркестр…Скрипки – голые руки, платья черного цвета. Дирижер – высокий и худой мужчина, похожий на Донатаса Баниониса в молодости…Смотрю программу передач: ага, 23-30, Увертюра к опере Вагнера «Тристан и Изольда». Ты нервно оборачиваешься ко мне и ухмыляешься. Издеваешься, наверное…Зря. Я очень хорошо знаю эту музыку. По крайней мере эту увертюру ничто не сможет вытравить из моей головы.
Я вижу, как ты произносишь – почти незаметно – слово «калека». Бедняга, как тебе плохо.

Мелодия №8.
Годовщина нашей первой встречи.
Сильный ветер. 16 июля.
Сегодня годовщина нашей первой встречи, да, но мы уже давно не виделись…Открытка – твоя – ты пишешь, что хочешь встретиться.
Очень сильный ветер, пока я иду, он выдувает из меня, как стеклодув, видимо что-то странное, потому что прохожие на меня оглядываются. Нет подходящей витрины, чтобы взглянуть на себя. Руки горячие. Сердце – оранжевое и надувное. Из-за ветра…
…Я дарю тебе лупу.
…Ты даришь мне камертон.
Наверное, это жестоко.

………………………………………….
Мы сидим уже час. Или полтора. Пустое пространство между твоими руками – ты что-то рассказываешь, а руки тоже рассказывают, как будто сжимают, а потом растягивают воздушные невидимые шарики, или начинают перебивать друг друга, чертить невидимые линейки. Вот сейчас они просто лежат, левая – на животе, правая – на столе. Но при этом они не на секунду не остаются в покое.
Не расстраивайся.
Я достаю из кармана камертон, щелкаю по нему ногтем. Потом привычным жестом подношу к уху. «Ля-а-а-аа…» - подпеваю в унисон и смотрю в твои глаза. Там в доли секунды происходит смена времен года, дня и ночи, летят с обрыва поезда, полушария звездного неба меняются местами, и тысяча маленьких камертонов загадочно и даже угрожающе сверкают, и надвигаются на тебя легионом, легионом на твой гнев, удивление и досаду.

Мелодия №9.
«Ты издеваешься?!» - спрашиваешь ты одними губами. У тебя на губе трещинка…Такая тишина, что можно услышать, как по проводам с уверенностью желанного гостя пробирается ток и проникает в сердца кофеварок, электрочайников и люстр.
«Ни капельки. Пойдем ко мне, я сыграю тебе одну вещицу. Тебе понравится. Пойдем.»
Маленькая серебряная ложечка падает на пол с оглушительным звоном, от этого звона просыпаются ее подруги в магазинчике напротив и начинают сиять и переливаться всеми возможными цветами, желая узнать все, что произошло за этот год на этой улице.
Где-то слева, за телефонной будкой тренькнул велосипед. Небо опрокинулось и затихло под дверью.
«Что?…»

–>

Произведение: СИНДРОМ БЕТХОВЕНА | Отзывы: 8
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

а теперь -
Автор: Рия - 08-Apr-03 00:19
по существу. Что ты помаешь под "таким состоянием"? каким "таким"? и кого вытащить - героя? его не надо вытаскивать абсолютно, у него-то все хорошо как раз...Вообще, если появляется мысль, что надо кого-то вытаскивать, это, конечо, похвально))) но мне кажется, что ты не очень внимательно прочитал. Хотя что я придираюсь, господи. Как прочитал, так и прочитал))))
Спасибо за отзыв, мой друг! приятно видеть тебя.

-> 

А...
Автор: Пенелопа - 08-Apr-03 01:35
А...
это ощущение... такое вот - закусить губу, сдвинуть брови и наблюдать. за собой, за другими.
это ведь, наверное хорошо, когда любят, наверное, хорошо, когда есть 16.07. наверное, хорошо, когда 1 маленькая ложечка будит все остальные и кого-то еще. это синдроматично.
(ужс.сказалагадостьиушлавмежящичноепространство)

-> 

Маш, мне сложно, ей-бо,
Автор: Поляк - 11-Apr-03 01:27
дать развернутый коммент... Я - другой прозаик бываю, в духе соцреализма. Это же - очень сильное впечатление производит, цепляет, этакий поток сознания. Хорошо и очень.

-> 

в склянках
Автор: Рия - 11-Apr-03 04:37
иногда можно увидеть свое отражение...)))
или чье-нибудь...
Спасибо за отзыв, милая Орландина)))

-> 

Как радугой по хрусталю
Автор: Елизавета Куприянова - 23-May-03 02:50
Как радугой по хрусталю

->