Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• ДЕВЫ
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Людмила Яричевская

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 А было так...
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 ДЕВЫ
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• ДЕВЫ (14)
Начало
  Наблюдения (13)
По содержанию
  Лирика - всякая (6015)
  Город и Человек (398)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (300)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (643)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (58)
  Родом из Детства (340)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (301)
  Эротика (68)
  Вкусное (39)
По форме
  Циклы стихов (139)
  Восьмистишия (270)
  Сонеты (100)
  Верлибр (142)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (68)
Проза
  Проза (613)
  Миниатюры (348)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
• А было так... (473)
  Вокруг и около стихов (87)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (37)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  15:32:51  05 Apr 2020
1. Гости-читатели: 7

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : ДЕВЫ
 Авторский Индекс : ДЕВЫ
 Поиск : ДЕВЫ - Произведения
 Поиск : ДЕВЫ - Отзывы
 Поиск : Раздел : А было так...

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Отец и мать Терезы или О чёрт вас всех побрайт (комедь в трех частях с эпилогом).
04-May-03 19:13
Автор: ДЕВЫ   Раздел: А было так...
Часть 1.

Мобильный телефон нехорошо запищал солнечным летним днем в машине, когда мы с суженым возвращались с дачи, вырвавшись из цепких объятий свекрови на целых три часа раньше положенного, вероломно оставив вместо себя наследника и собаку.
- Алё, - сказал мой суженый, - мммм… Кто?.. Ммм... Мы уже подъезжаем…
Телефон в его руке дрогнул, в другой руке дрогнул руль, сбоку кто-то засигналил. На любимом лице ничто не дрогнуло, только выражение безмятежного предвкушения отдыха сменилось на какое-то другое.
- Кто это? - спросила я.
- Теща... - ответ мне не понравился.
- И что? - я была заинтригована.
- К ним приехал какой-то родственник Хайрулло…
Когда-то очень давно, когда меня почти не было на свете, мой суженый учился в одной группе с неким Хайрулло. Этот товарищ прославился тем, что на Дне Донора, регулярно проводившемся в нашем институте при социализме, на предложение сдать кровь отвечал: «Мне самому мало». После окончания института Хайрулло вернулся в свой высокогорный кишлак на границе Туркмении и Узбекистана, женился, родил троих детей и вернулся в Москву учиться в аспирантуре при МГУ. При всей своей восточной экзотичности, малый он был умный, терпеливый и усидчивый. И почти не пьющий. Он довольно легко выиграл какой-то грант, и его отправили на стажировку в Англию, откуда ему пришлось вернуться опять-таки в свой кишлак. В Москве у него осталась большая любовь, в Англии - большая перспектива.
Родственников у Хайрулло было много. Очень много.
- А где он взял адрес тещи? - мой вопрос повис под потолком машины.
Родственник ожидал нас на газоне перед магазином «Копейка», тещу он отправил за сигаретами. Увидев нас, он заулыбался восточной золотозубой улыбкой и протянул мне большую мозолистую ладонь:
- Ваша мама сейчас придет, короче. Меня зовут Бердиёр Хаджимуратович, но Вы можете называть меня Боря, я двоюродный брат Хайрулло, короче. Я приехал искать работу, дома, короче, работы нет, семья голодает… У меня все деньги забрала милиция, короче, на выходе из самолета. Пришлось корову продать, чтобы купить билет, короче, так дорого. Мне Ваша мама дала 50 рублей, короче.
Я очумело слушала его рассказ. В родном кишлаке он оставил троих детей, жену, родителей и много других родственников. Багаж его составляла маленькая спортивная сумка, в которой, как выяснилось позже, лежал паспорт гражданина бывшей союзной республики и кирзовые сапоги на зиму. Все.
На горизонте появилась теща. Она тащила раскладушку, спальный мешок и сигареты. Сказав теще спасибо, мы погрузились в машину и поехали домой. Надо заметить, что именно тем летом, о котором я повествую, мы затеяли ремонт в нашей квартире. На момент появления восточного гостя, мы имели две сломанные стенки и кое-какие другие мелочи, превратившие однако наше семейное гнездышко в состояние «Германия после войны».
Зайдя в квартиру и оглядев руины, гость с облегчением снял желтые в дырочку летние туфли и сообщил:
- Я только ноги помою, а то они воняют, короче.
За чаем с колбасой мы обсуждали перспективы пришельца. У него были права на каком-то неведомом языке и твердая уверенность, что никаких проблем с работой его не ожидает. Еще у него было жгучее желание навестить ранее приехавших сюда родственников, часть которых работала на нелегкой ниве озеленения города Москвы, а часть обреталась на коттеджном строительстве в Одинцове. Тяжело вздохнув и велев мне приготовить ужин, суженый повез наивного гостя встречаться с родными, а я принялась перетряхивать коробки с вещами, подбирая гардероб для него же.
Без четверти двенадцать ночи в двери заскрёбся ключ, и моему взору открылась картина, от которой мне стало дурно. На пороге стоял мой суженый, а за его спиной, радостно кивая, топтались уже два восточных золотозубых парубка. Я хмуро поздоровалась и ушла, продемонстрировав тем самым крайнее свое неудовольствие, и вообще, все свое свинское существо. Никого это, правда, не смутило. Гости радостно общались на своем языке, не обращая внимания ни на что, периодически по-русски прося добавки.
Наутро второй гость, которого звали Сайдулло, и который оказался родным братом Хайрулло, сообщил суженому, что работа на строительстве очень тяжелая, что он устал и ему надо отдохнуть. Еще он сообщил, что им обоим нужна регистрация, тапочки и новая работа. В течение недели я, приходя с работы, заставала эту парочку сидящей на раскладушке перед телевизором, при этом наблюдался пустой холодильник и гора грязной посуды в ванной (мойку мы успели демонтировать). Работу они не искали, потому что у них не было регистрации, и они боялись выходить из дома. Посуду не мыли, потому что У НИХ мужчине не пристало вообще что-то делать по хозяйству. Свинину не ели, разве только за компанию. На мои просьбы помочь и попытки возмутиться ответ был один: «У нас так не принято». Через неделю я не выдержала. Суженый выслушал мои визгливые аргументы и отвез братьев к знакомым, где они перекантовались еще неделю. За это время регистрация была готова, но это ничего не изменило в обычном распорядке жизни наших друзей. Я обзванивала всех знакомых в поисках хоть какой-нибудь работы. На третьей неделе мне улыбнулось счастье.

Конец первой части.

Часть 2.

Счастье улыбнулось мне улыбкой мужа моей подруги, имевшего свою строительную фирму, рост 195 см, соответствующий вес и неунывающий характер.
- Присылай, тетенька!!! Прямо завтра пусть приезжает один, который новый, а тот, который старый, пусть катится туда, откуда пришел! Двух не возьму, а если и один не подойдет - выгоню в шею! - бодро сказал он мне и продиктовал адрес. - К 9 утра чтобы был!
О, благословенно было утро того дня, когда наши друзья отправились в неизведанное, а мы остались одни… Уехали они оба, потому что второй поехал проводить первого. На работе, после моего сообщения о счастливом событии, тут же выстроилась очередь из жаждущих усыновления себя мною. Всем им было отказано по вполне понятным причинам. Вечером того же дня, прилетев с работы на крыльях любви, я, к своему полному ужасу, застала сидящих на кухне Бердиёра Хаджимуратовича и суженого. Оказалось, что по причине восточной субординации, младшему двоюродному брату пришлось уступить место старшему родному. На следующий день меня ожидал звонок от работодателя. Он гневался во весь свой рост и вес. Телефонная трубка дрожала от его мощного возмущения:
- Тетенька, ты кого мне прислала?!?!?! Он сказал мне, что не хочет работать в одной бригаде с таджиками!!! Он сказал, что они плохо на него смотрят!!! Я послал его НА ХЭЭЭ…!!! Я сказал ему, что если когда-нибудь услышу про него от тебя, тетенька, то он будет иметь дело со мной ЛИЧНО!!!
О, благословен будь рост и вес мужа моей подруги. Потом я очень долго не видела родного брата Хайрулло. Он обиделся. Он сказал, что мы жадные и не нашли для него хорошую работу.
Оставшись в одиночестве, Бердиёр Хаджимуратович вдруг ожил. Во-первых, он начал резво помогать мне по хозяйству. Во-вторых, он начал усиленно обзванивать по объявлениям разные конторы и целыми днями пропадать в поисках работы и жилья. И в-третьих, он оказался действительно довольно славным малым, готовым на любую работу, лишь бы слезть с нашей шеи. Шел второй месяц нашей совместной жизни. Ремонт стоял. Но когда я заикнулась о том, что осень не за горами, скоро мы привезем с дачи наследника, и стоило бы продолжить, суженый посмотрел на меня долгим взглядом, от которого мне стало не по себе...
Но счастье все-таки не оставило нас. Оно нам улыбнулось, хотя сперва улыбка показалась мне кривоватой. Теперь-то я вижу, что это была настоящая улыбка судьбы...

Конец второй части.

Часть 3.

- Ты неумная женщина!!! Вместо того, чтобы помочь мне, ты только портишь мне нервы!!! ВЫ НАДОЕЛИ МНЕ ВСЕЕЕЕ!!!
Напряжение, скопившееся в организме моего суженого выливалось на меня мощной струей. Струя застала меня врасплох. В моей голове возникла мысль о том, что это конец нашей семейной жизни, счастья и ремонта, но и она смылась потоком захлестнувших меня эмоций, потоком, в котором заодно утонули обрывки 56 статьи Семейного Кодекса Российской Федерации. В тот вечер мы сказали друг другу столько слов, сколько не говорили за все ...дцать лет совместной жизни. До рук дело не дошло, мы все-таки интеллигентные люди. И вот, когда, наоравшись, мы грустно сидели рядышком на запорошенном строительной пылью супружеском ложе, зазвонил телефон.
Я клянусь, так бывает.
Звонил одноклассник моего суженого, чтобы сообщить нам радостную весть. У него была двухкомнатная квартира, причем одну комнату он был готов сдать немедленно. Одноклассника звали Пекин. Он был психом. Настоящим. Со справкой. Психическое расстройство он приобрел во время службы в Советской Армии. Пекин страдал алкоголизмом. В состоянии подпития он грозился кого-нибудь убить. Кандидатуры жертв менялись со временем и политической ситуацией. Первой кандидатурой был Брежнев, последней была наша машина, которую он грозился поджечь.
Надо сказать, что мы были честны с нашим гостем. Мы не скрывали от него правды. Мы даже были готовы к тому, что новое место жительства ему не понравится... Мне бы оно точно не понравилось... Но Бердиёр Хаджимуратович оказался не робкого десятка. На следующий день мы проводили его к Пекину, который практически тут же устроил нашего восточного гостя на работу с зарплатой как у меня. Видали?
Вот что значит везение. Просто хеппи енд, короче!

Конец третьей части.

Эпилог.

Прошло довольно много времени.
Теперь все остальные родственники Хайрулло едут к Боре-Бердиёру. Он ругается, ходит к нам жаловаться и занимать денег, потому что родственников очень много. Но всегда отдает. Он славный малый, правда.

Три часа ночи. Телефон. Пекин.
- Где Боря??? Я проснулся, а его нет!..

Занавес.

апрель 2003
–>

Произведение: Отец и мать Терезы или О чёрт вас всех побрайт (комедь в трех частях с эпилогом). | Отзывы: 14
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Гос-споди - и!
Автор: Поляк - 05-May-03 00:04
Дай Бог, чтоб художественный вымысел (плавали, знаем)! Вообще - классно написанная вещь, до мозга костей дрожью пробирает! :)

-> 

Ну, ты и...
Автор: Tango - 05-May-03 00:08
Ну, ты и "вмастила", Катюша :) У меня на праздники был тоже такой гость :)))) Только, славбогу, недолго. Но напугалась я на всю жизнь :)))
Класс!

-----
Tango

-> 

Очень любопытная...
Автор: Мертворожденный - 05-May-03 09:03
Очень любопытная вещица с интригующим названием... (можно к вам пожить ненадолго?:)))) понравилось. читается легко, а главное - хеппи энд...

-----
Храни Вас Господь

-> 

Катюша, наконец-то, немножко...
Автор: Nick - 05-May-03 12:31
Катюша, наконец-то, немножко отставив в сторону сверхдобросовестность Магистра, ты нас всех порадовала, но одновременно и ужаснула, потому что ты так не дала Мише прямого ответа на вопрос, было ли это на самом деле. А ремонт, про который ты когда-то говорила, так и длится с тех времен? Но вымысел это или нет, все равно классно! Спасибо! Только формат почему-то в 15 дюймов не влазит и приходится гонять туда-сюда((

-> 

Мамародныя!!!
Автор: Пенелопа - 06-May-03 00:45
Катя, у моего отца был в детстве сосед Хайрулло... И не напоминай, к чему это потом привело!!!
;))) Собственно, очень часто мы попадаем в такие ситуации. Просто катастрофически часто ) Здорово, что человек оказался понимающий в какой-то степени (про суженного и героиню ваапче молчу - терезианцы!). А иногда после подобного еще и плюнуть могут. Точно говорю, проверено %)
Рада тебя читать %) оченно!

-> 

При прочтении подобных...
Автор: ДЕВЫ - 19-Jun-03 04:40
При прочтении подобных имен меня колотун колотит %))) Все люди очень занятны, пока они не начинают жить у тебя дома :)
Рада, что зашли. Не побоюсь даже сказать, наконец-то зашли, а то стыдили все :)
Уважаю
8)

-----
ДЕВЫ

-> 

аааа!..
Автор: morevna - 30-Sep-03 05:35

Катя, это великолепно:). второй день мне везёт с прозой - спасибо Вам. Рада знакомству:)))
-----
моревна

->