Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Esto Rive
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Olga Andreeva

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Родом из Детства
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Esto Rive
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Esto Rive (37)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5879)
  Город и Человек (384)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (294)
  Персонажи (290)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (636)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
• Родом из Детства (336)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (611)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (454)
  Вокруг и около стихов (85)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  05:01:17  17 Oct 2018
1. Гости-читатели: 1

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Esto Rive
 Авторский Индекс : Esto Rive
 Поиск : Esto Rive - Произведения
 Поиск : Esto Rive - Отзывы
 Поиск : Раздел : Родом из Детства

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Свистелка и Пустыш.
11-Jun-03 02:40
Автор: Esto Rive   Раздел: Родом из Детства
Когда-то давным-давно, в одном необычном лесу жила-была себе Свистелка. И, как полагается у свистелок, у нее был Пустыш, который она носила на шее, на тонкой золотой цепочке. По утрам Пустыш сворачивался в трубочку и гудел так громко, что от его шума просыпались даже горы и немедленно уползали куда-нибудь подальше, чтобы лишь к вечеру вернуться домой, как раз к тому времени, когда огромная серебристая Луна начнет умываться в темнеющем небе.
А еще у Свистелки была подружка, которую звали Смешилка. Правда это имя никто толком и не помнил уже, потому что все забыли, когда Смешилка смешила кого-нибудь в последний раз. Она все больше ходила кругом и тихо плакала, а иногда даже ревела во весь голос. А все из-за того, что давным-давно ее укусил коварным укусом злобный Кусталь. Кусталь вообще-то был не такой уж и плохой, но если тебе выпало по жизни кусаться, то ведь надо и укусить кого-нибудь. Он же не виноват, что Смешилка первой подвернулась под его острое жало. Он потом ей и меду приносил, и росы самой свежей, и пыльцу цветов, но Смешилка упрямо не хотела принимать его извинения, только говорила: "Ага, ты еще теперь укуси меня, своими корявыми зубами, запинай куда-нибудь под дерево и тогда я буду самая радостная в мире". Конечно, неприятно, когда тебя кусают, да еще и без предупреждения, однако так долго сердиться да обижаться тоже не стоит. Вот и Свистелка говорила ей об этом, да только Смешилка никого не хотела слушать, не хотела идти смотреть, как падают первые капли дождя, как туча, подтягивая свое непомерное брюхо, третий день не может перевалить через гору. Смешилка больше ничего не хотела, и из-за этого о ней вскоре все стали забывать, и никому она стала не нужна. Даже Свистелка, все реже стала приходить к ней в гости, хотя конечно и не забыла свою подругу.
Однако хватит говорить о Смешилке, тем более, что наша история не о ней. Кроме свистелок, Смешилки и Кусталя в лесу жило еще много странного народа. Скажем, были ползалки и шумелки, кряки и дымчаки, зеленковки и даже одно Рыдало.
Вот и была жизнь в лесу очень веселой, шумной, даже необычной. А то, что горы по утрам бегут куда подальше, так все уже привыкли к этому, даже сами горы как-то хвастались ветру, что от таких утренних пробежек стали не в пример стройнее и жизнерадостнее. Так, что если бы у свистелок вдруг куда-то поделись все пустыши, они все равно бы продолжали бегать - потому, что нравится. Да и ветер, привык каждый вечер бриться над лесом, отчего его борода клочьями падала на деревья, превращаясь в облака, которые то и дело цеплялись за горы и не могли больше сдвинуться с места, отчего потом долго и безутешно рыдали ночи напролет.
Однако вскоре в лесу произошло нечто очень странное, непонятное и можно сказать, даже нехорошее. Проснулась как-то Свистелка в своем уютном гнездышке, смотрит, Солнце уже вовсю раскинулось в утреннем небе, бросает золотые лучи налево и направо – завтракать собирается. "Любопытно!", - тут же подумалось Свистелке: "Неужели я так крепко спала, что не слышала рева Пустыша, а ведь я и разбудить его должна была". Кинулась Свистелка, а Пустыша нигде и нет. Нет его ни на золотой цепочке, ни в гнезде, ни на ветках деревьев, там вообще одни белки сидели, зубы чистили, чтобы потом, значит, орехи щелкать. Спросила их Свистелка, мол, не видели ли вы моего Пустыша, но белки ответили, что они и со свистелками-то не разговаривают, так что очень им нужен какой-то пустыш! Вот так - не любят белки свистелок. А все потому, что у свистелок от рождения зубы красивые, ровные и очень белые. Белкам же приходится свои зубы чистить каждое утро, да и по вечерам тоже, время тратить, вместо того, чтобы играть или грызть орехи. Вот и не любят они друг друга с каких-то пор. Свистелка так и сказала: "Подумаешь! Сама найду", - и, поправив крылышки, аккуратно опустилась на лужайку, стараясь при этом не очень мять траву.
Поискала она своего Пустыша еще немного, а потом села на одуванчик и опечалилась. Конечно, горы уже давным-давно убежали, ветер облака разбросал и лес проснулся, ведь не одна же она такая. Но, что если пустыши начнут вот так, ни с того, ни с сего пропадать - это же какое безобразие получится! Кто тогда лес будить будет? Кто скажет Солнцу, что пора завтракать, а ветру - лететь под небо. Разве что горы убегут, как обычно, но ведь им все равно - нравится.
Кто его знает, до чего бы додумалась Свистелка в своих мыслях горьких, если бы не вышло на поляну Рыдало. Впрочем, Свистелка сразу и не узнала его, настолько радостным оно казалось и веселым. Ведь обычно как ходит Рыдало по лесу - рыдает, испускает во все стороны громкие жалобные вопли, и льет ручьи слез. А как ходит! - Ноги волочатся, хвост вечно за репейники цепляется, и все в лисьи норы лезет, хочет, чтобы его там укусили. А теперь - вышло Рыдало на поляну, походка гордая, уверенная, в глазах огоньки прыгают и хвост трубой стоит, не шелохнется даже. Увидела это Свистелка, удивилась и говорит: "Эй, Рыдало, что это с тобой такое! Ты само на себя не похоже, может у тебя насморк!". А Рыдало ей и говорит: "Да я теперь и не Рыдало вовсе! Я теперь Засмеянец буду. Видищь, как радуюсь! И не "само" я больше, а "сам", ты уж запомни это и впредь называй меня так". "
- Еще чего!, - возмутилась Свистелка. - Всегда ты было Рыдало, а теперь какой-то Засмеянец. Не буду тебя так называть! Ты лучше скажи, не видело ли где моего Пустыша?".
-Не видел, не видел. Ничего я не видел!, - заторопился вдруг Рыдало-Засмеянец и хотел уже было убежать, как вдруг Свистелка увидела, что в его седьмой лапе, под тремя указательными пальцами крючится и извивается ее потерявшийся Пустыш.
Ох, как она разозлилась!
- Ты чего это моего Пустыша себе заграбастал! - Набросилась она на него, гневно стуча крылышками по тяжелой чешуйчатой физиономии. - Отдай немедленно!
Но Рыдало-Засмеянец только ухмыльнулся:
- И не подумаю! Я его сам нашел. Да может он и не твой вовсе. Может твой пустыш где-то в гнезде прячется, а тебе взялось, да два пустыша захотелось. Плохо быть такой жадной!
Сказав это Рыдало-Засмеянец повернулся, чтобы уйти, а у Свистелки даже слов не нашлось, чтобы ответить - так ей обидно сделалось. И опять же, непонятно, чем бы все это кончилось, если бы на полянку не вышел Первый Кряк. У кряков всегда так, сначала идет Первый, потом Второй, Третий и так далее. Так вот, Кряк заметил, что Рыдало чем-то обидело Свистелку и как крякнет на него, а это надо увидеть! На всю жизнь потом больше не захочется с кряками встречаться. Ведь у Кряка Первого один хвост метра три вышиной будет, да клюв полметра, а щупальцами он для развлечения деревья вырывает, чтобы потом в клюве ковыряться. Конечно, если бы на его месте был скажем Кряк Семнадцать Тысяч Триста Восемьдесят Первый, который едва больше воробья будет, Рыдало убежало бы безо всяких помех. Но на его пути стоял именно Кряк Первый и бежать было некуда.
Схватил Кряк Рыдало своими щупальцами, и как спросит громовым голосом: "Ты зачем это, Рыдало слезоструйное, Свистелку обидел".
- А оно говорит, что оно уже не Рыдало! - Отозвалась с одуванчика Свистелка.
- Не Рыдало!?
- Конечно. Я теперь Засмеянец зовусь. - Ответило Рыдало-Засмеянец.
- Вот новость! - Кряк задумчиво почесал свой изогнутый клюв. - Что же делать? Ведь Свистелка обиженная, на одуванчике сидит, а Рыдало, получается, уже не Рыдало.
Тем временем на полянку подошли другие лесные жители, привлеченные необычным кряком с утра, когда еще даже горы на горизонте не показывались.
Рассказала им Свистелка, как нехорошо обидело ее Рыдало, как ей плохо без своего Пустыша, да и непорядок это, в принципе. Тут же все стали предлагать ей свою помощь, кто на что был способен. Другие свистелки, например, предложили облепить Рыдалу всю физиономию, так чтобы он света белого не увидел; кряки предложили обкрякать его с головы до ног, чтобы раз и навсегда отбить охоту присваивать себе чужое. Кусталь, тот хотел ужалить Рыдало, потом укусить, а потом снова ужалить, но ему сказали, что жалить больше одного раза нельзя и он улетел. А вот ползалки хотели просто заползать вредину.
И кто знает, как долго продолжалось бы это обсуждение, как долго бы уговаривали Рыдало отдать Свистелке Пустыша, если бы не Смешилка.
Шла она себе мимо, горюя о том, как же все-таки несправедливо укусил ее злобный Кусталь и не заметила, что очутилась прямо посреди шумной толпы лесных жителей.
- Ну чего вы здесь столпились! Пройти не дают! - Сразу заворчала она. - Вот укусили бы вас всех так, как меня, сразу бы разбежались во все стороны, не толпились бы больше.
Тем не менее, ей было интересно, что же все-таки происходит на поляне. Послушала она одного, другого, а потом подошла к Свистелке и говорит:
- Скажи, подруга, это правда, что тебя Рыдало обидело?
- Обидело, только оно больше не Рыдало. - Устало ответила Свистелка.
- А кто же тогда? - Удивилась Смешилка.
- Засмеянец,
- Кто-кто? - Переспросила Смешилка, словно не услышала.
- Засмеянец. - Повторила Свистелка.
И тут произошло нечто странное. Вечно грустная и обиженная Смешилка принялась так хохотать и смеяться, что даже вековые деревья очнулись от своей вековой спячки и давай шелестеть листьями и размахивать ветками, показывая, что им тоже смешно. Да это и не удивительно, смех у Смешилки чистый, звонкий, заразительный. Вскоре все кто был на поляне, хохотали и смеялись, качаясь по земле и обхватив животы, руками, щупальцами и лапами. Ох, и насмеялись тогда в лесу! До сих пор помнят об этом!
Ну, а когда смех, наконец, поутих, к Рыдалу подошел подобревший и веселый Кряк. Обнял он Рыдало-Засмеянца своим толстым щупальцем и сказал:
- Да отдай ты Пустыша Свистелке, не обижай маленьких!
Рыдало погрустнело и ответило:
- Я бы с радостью отдал, но у меня тогда ничего больше не будет. Я, почему всегда рыдало и пускало жалобные вопли - потому, что у меня ничего не было. А вот, нашел Пустыша, стал он моим, пусть не надолго, но сразу радостней мне сделалось. Даже рыдать перехотелось.
- Вот глупый! - Смешилка опустилась ему на плечо, и села, свесив ножки. - Посмотри, сколько вокруг всего! Лес, деревья, ручей, тучки на небе, сколько друзей вокруг, а он рыдает, что у него ничего нет!
- Но ведь, когда я отдам Пустыша, мне снова придется стать Рыдалом, а я уже привык быть Засмеянцем. Мне это больше нравится, чем ходить по лесу и рыдать.
- Ну, так и не будь им. - Задорно ответила Смешилка. - Погляди на меня, я то все время печалилась, что меня укусил Кусталь, а надо было просто не думать об этом и смеяться. Просто радоваться. Вот и все.
Да, пожалуй, на этом наша история и закончится. Понемногу лесные жители разбрелись кто куда, довольные, что все хорошо закончилось. Особенно радовалась Свистелка. Радовалась тому, что и Пустыш нашелся, и Смешилка печалиться перестала. Говорят, что впоследствии она даже подружилась с Кусталем. По крайней мере, совсем недавно их видели у Немого Терновника. Они сидели на колючках и о чем-то оживленно беседовали. А может, и врут, ручаться за это не стану. Не повезло только одному Рыдалу. Никто в лесу не захотел звать его Засмеянцем. И хотя Рыдало больше и не рыдало, тем не менее все его продолжали называть так. И ничего уж тут поделаешь - сила привычки, знаете.

–>

Произведение: Свистелка и Пустыш. | Отзывы: 2
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Tango - 16-Jun-03 23:05
Мне эта вещь показалась исключительно симпатичной во всех отношениях :) Читать ее было приятно. Поэтому и приняла.
Удачи!

-> 

ой))...
Автор: маленькая_врединка - 24-Jun-03 09:17

ой)) я совсем. совсем случайненька сюда привредничала))) к вам в гости, на ваш рассказик))
меня очаровало.. все)) и лес..и жители лесные...)) и то, как тонко подмечано и описано их натроение))
-----
если вам интересно преставить себя во вне)самих же себя) то прошу пожаловать))

->