"Опилки мои в беспорядке.."

Автор: Nick (Николай)


И сразу продолжим стихотворение Александра Милна - "меня окружают загадки". Мы с вами читаем любимые книги и часто проходим мимо загадочных моментов, и даже не пытаемся задать вопрос, который лежит на поверхности..смотрите сами))

1. Легко догадаться, что действие "Золотого теленка" - это 1933-й год. И не только потому, что НЭП кончился. На это есть и прямое указание. А теперь давайте вспомним "Воронью слободку". "Паниковского успели обвинить, что он отливает керосин из чужих примусов" C). Запомним и пойдем дальше.
Есть абсолютно точное и прямое доказательство, что действие "Мастера и Маргариты" происходит заведомо после 1933 года. И ещё одно прямое плюс косвенное - что в мае 1934 года. Почему это так, читателям предлагается убедиться самим.)) А теперь вспоминаем, как кот Бегемот выливал бензин из примуса, как пули НКВД-шников попадали в бак, и из него начинало брызгать бензином. То есть, получается, что за три года конструкция примуса изменилась так, что он стал работать на бензине вместо керосина? Причем, бензин используется не для разжигания, а именно как топливо. Вспомним расcказы дедушек и бабушек, как взрывались примуса, когда в них наливали бензин..И самое удивительное, что ни один другой автор 30-х годов не упоминает бензиновые примуса. Они стали известны значительно позже в 60-80-е годы и использовались туристами. В нашем мире только люди самого старшего поколения - например, Ю.В. Гранильщиков и С.И. Алимов (он ещё старше - и в ВОВ участвовал, и Кавказ оборонял) начинали ходить с ещё керосиновыми примусами. Так что же все-таки произошло за год? Произошла смена керосина на бензин, и никто, кроме Михаила Афанасьевича, этого не заметил..


2. И тот же "Золотой теленок". Помните монархиста Хворобьева, которому снились советские сны вместо монархических? Помните, как он вздрагивал, слыша на улице:
-На ваше РКК примкамера есть, примкамера!
Ну, РКК, это, допустим, "районная контрольная комиссия", только непонятно, почему она среднего рода. В тексте написано именно на "ваше". Но это можно отнести за счет безграмотности говорящего, а что такое "примкамера"? Ни в одном издании романа сноски нет, в БСЭ этого слова тоже нет, а Яндекс и Апорт тут же вываливают ссылку на текст "Золотого теленка". Круг замкнулся. И слово из не столь уж далекого прошлого так и осталось нам неизвестным..

3. А теперь вспомним монолог пьяного папаши Гекльберри Финна. Его сильно раздражал негр в белой рубашке, с золотыми часами и кучей денег, который, к тому же, учитель в колледже и знает иностранные языки. И папаша задает риторический вопрос - почему этого негра нельзя продать с аукциона? Потому что, отвечают ему, негр еще не прожил в этом городе полгода (действие романа, как всем известно, происходит до отмены рабства в США). И тогда разъяренный папаша вопрошает:
Почему же нельзя "продать ВОЛЬНОГО негра.." (конец цитаты"). Так, если негр был свободным, то как его вообще можно было продать? Вспомним, например, Бичер-Стоу - "у меня на всех рабов вольные заготовлены, если со мной что-то случится". И почему надо было ждать полгода? Английского текста я не видел, но на точность перевода Корнея Ивановича Чуковского вполне можно положиться. Или это какие-то дикие законы одного из южных штатов, которые просто нам неизвестны?

4. Вот рассказ Герберта Уэллса "Бог Динамо". Год написания - 1895. Пересказывать тоже не буду, чтобы тем, кто не читал, было интересней. Одно из "действующих лиц" - динамо-машина. А теперь идем в гости к товарищу Мошкову и быстро находим нужные цитаты:

Без устали крутятся огромные черные катушки, кольца, не останавливаясь, бегут под щетками, и все покрывает басовое гудение главного якоря.
***
- Ах ты, болван черномазый! - выдохнул механик, когда коричневая рука схватила его за горло. - Смотри, напорешься на контактные кольца!


Теперь уже проверил английский текст, и там тоже написано - contact rings. Переводчица Самилла Майзельс была точна. Ну и что? - спросите вы. А то, что динамо-машиной и по-русски, и по-английски называют только генератор постоянного тока - об этом, например, сказано во 2-м томе "Элементарного учебника физики" Г.С. Ландсберга. И в 1895 году на английских электростанциях стояли машины постоянного тока. А у них никаких контактных колец нет. У них есть коллектор, который по-английски однозначно называется commutator, и он не сплошной, а разрезной - загляните внутрь любой дрели или болгарки или на рынке взгляните на отдельно продающиеся якоря (роторы) для их двигателей, на них стоит точно такой же коллектор, как и на машинах постоянного тока. А машины переменного тока, у которых действительно есть контактные кольца - синхронные генераторы появились значительно позже. То есть, получается, Уэллс описал еще не существующую машину?
И не одну из этих загадок я так не разгадал. Может быть, я лопух, и все элементарно? А вдруг все не так просто..





(Опубликовано 17-Mar-05)   Отзывы: 5
Ссылка: http://kotlet.net/article.php?story=20050317141220508
Котлеты и Мухи: Начало  |  Автопилот: следующее!