Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Юлия
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Город и Человек
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Юлия
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Юлия (2)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5876)
• Город и Человек (384)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (298)
  Персонажи (288)
  Общество/Политика (123)
  Мистика/Философия (646)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (103)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (335)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (297)
  Эротика (67)
  Вкусное (37)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (93)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (610)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (453)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  20:28:46  23 Jun 2018
1. Гости-читатели: 3

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Юлия
 Авторский Индекс : Юлия
 Поиск : Юлия - Произведения
 Поиск : Юлия - Отзывы
 Поиск : Раздел : Город и Человек

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Он жил в большом шумном городе
02-Apr-05 02:01
Автор: Юлия   Раздел: Город и Человек
Он жил в большом, шумном городе, его существование велось по заданному кем-то распорядку. Профессия его устраивала, жена, с которой он был в гражданском браке - тоже. Но все уже надоело. Ему было тридцать три года. Все чаще и чаще депрессивная тоска охватывала его. И никакие консультации, советы психологов не помогали ему. Речь ведется о далеко незаурядном человеке и можно с уверенностью сказать, что множество друзей, которые у него были, любили его. И вот как раз один из них посоветовал Антуану (Антуан Латье – так зовут нашего героя), так вот посоветовал выехать на пару недель из шумного, замученного города, в провинциальную местность и насладиться деревенской тишиной.
Антуан в свете последних дней, сам не раз подумывал об этом, вещей он почти не собирал...взял машину и никому ничего не сказав, уехал в поместье своей тетушки недалеко от города. Его конечно встретили тепло. Для деревенского народа, это был очень видный человек, и в честь его сразу же устроили званный обед на всю деревню. Это все было просто предисловие, основной смысл имеет то, что случилось дальше. Антуан так устал от городской суеты, что едва согласился пойти на этот обед, он даже не подозревал, что он на какое-то время перевернет его жизнь.
Прием тянулся скучно и муторно, почти не отличаясь от городских. Один за другим самые разные люди подходили к герою и знакомились с ним, не вызывая в нем никакого интереса. И тут к нему подошла тетушка:
-Дорогой мой племянник, позволь мне представить тебе мадам Сильвер. Натали знакомьтесь, это Антуан Латье, журналист, – торжественно сказала она.
Он обернулся и оказался лицом к лицу с высокой красивой женщиной, улыбавшейся ему. Она была темноволосая со смелы взглядом зеленых глаз, с дерзким и вместе с тем добрым выражением лица. Она улыбнулась, произнесла – «Здравствуйте», и отошла. Заинтригованный, мужчина проводил ее взглядом. За столом Антуан сидел напротив прекрасной мадам Сильвер, и время от времени ловил ее задумчивый, спокойный взгляд, так не вязавшийся с ее манерой держаться. Должно быть, она действительно чувствует себя королевой этой провинции, думал он. Не будем лукавить, она ему понравилась, но теперь уж, Антуан забыл времена молодости, и у него не было охоты к любовным приключениям. В его жизни этого хватало, в своих кругах он даже слыл ловеласом.
Что же касается Натали, она с первого взгляда полюбила его.
В один из теплых дней, Антуан сидел на террасе, читая книгу, которая к слову сказать его совсем не увлекала. Тут он услышал стук каблуков по дощатым ступенькам террасы. В помещение зашла девушка, это была Натали. «Добрый день, мадам Сильвер» - промолвил герой, слегка обескураженный. Поздоровавшись, она сказала, что рада его видеть.
-Наверное, Вы с моей тетушкой большие приятельницы, – поинтересовался Антуан.
-По правде сказать, она изумилась, когда я приехала.
-Тогда почему же Вы приехали?
-Хотела увидеть Вас, - спокойно ответила женщина. – Вы мне тогда сразу понравились.
-Это мило с Вашей стороны.
Веселые и спокойные интонации ее голоса определенно смущали героя. Он лежал и смотрел на нее из-под опущенных ресниц, смотрел с сердитым и обиженным выражением, которое, как он знал, ему очень шло, и вдруг она быстро опустилась около него на колени, взяла его руку и улыбнулась загадочной улыбкой
- До чего же худой!- проговорила шепотом.
Они пристально смотрели друг на друга. Разные дурацкие мысли проносились в его голове, и сердце заколотилось со страшной силой. Но она уже вскочила и отряхивала юбку, не глядя на него. Антуан поднялся и пошел за ней. Внизу они выпили по бокалу вина. Герой проводил ее до машины. Натали сказала, что завтра заедет за ним, и они поедут в музей. «Да что на меня нашло, зачем я взвали на себя эту обузу» - думал Латье. Но не отказался и не только из-за приличия, а больше даже из-за того, что его что–то манило и хотелось видеть ее снова.

-Ну что? – спросил он. – Довольны?
Он откинулся на спину, задыхающийся, униженный. И тем более чувствовал свое унижение, что упрекнул ее несправедливо, - ведь сам же завлек ее в эту постель. Они пили чай в придорожном кафе, когда Антуан, сунув хозяину денег, получил эту жалкую комнатенку.
Натали, казалось, даже глазом не моргнула на это заявление.
-Чем же мне быть довольной, у Вас такой злобный вид...- и улыбнулась.
Он воскликнул раздраженно
- Для мужчины согласитесь, это не очень приятно!
-Для женщины тоже.
-Тогда зачем ты согласилась, если знала?
-Я готова на многое соглашаться ради тебя, - с умиротворяющей улыбкой сказала Натали, и попросила рассказать о городе, где он живет. И он принялся рассказывать, а женщина слушала его, не прерывая.
Тут он засмеялся. Она спросила:
-Ты чему смеешься?
-Да так. Я доволен.
Медленно собравшись, они покидали отель. Антуан спросил, приедет ли она сегодня на ужин.
-Нет, я обедаю дома, Франсуа, должно быть беспокоится.
-Кто такой Франсуа.
-Мой муж.
И только тут он с изумлением подумал, что ему и в голову не приходило, что Натали замужем.
-Я ничего о тебе не знаю, - пробормотал он. – Знаешь, я ведь...
-Знаю, - спокойно ответила она. – Но я уже люблю тебя.
Ее заявление возмутило его, как так можно, такая женщина и прыгает на первого встречного, но в то же время это так притягивало.
-Откуда ты это можешь знать?
-Ты боишься, что я сказала правду, и вместе с тем боишься, что это неправда, не так ли?
Он кивнул, мысленно радуясь, что она разгадала его.
-Ну так вот, я сказала правду. Ты читал когда-нибудь романы? Внезапно после двух встреч герой говорит героине: «Я люблю тебя». И это повествование ведет прямо к трагическому концу.
-Читал.

На ужине было очень скучно: мадам Сильвер не приехала. Антуан поднялся к себе наверх. Сел на диван со спокойным выражением лица, но внутренне состояние абсолютно не соответствовало этому. Эти два дня были, как луч солнца в холодной воде, впервые за уже долгое время, он явно почувствовал, что хочет жить. И счастье близко, но....но она замужем. «...она меня любит, да нет, скорей всего это неправда, этого не может быть...но Натали могла бы меня полюбить... да...а ведь здесь же не принято бросать семью, мужа...нет, с ним она счастлива, богата, а что могу дать я :бесконечную суету и нервотрепку большого города...нет...надо вернуться домой завтра же и забыть эту историю, не тревожить...но, как же я , я ведь влюблен в нее, нет, я ее уже люблю...так, но надо чем то жертвовать ради нее же, и я справлюсь, верну себя к своей размеренной упорядоченной жизни в городе».
Через полчаса стук поезда стоял в его ушах, он уехал в этот же день, понимая, что назавтра может поменять решение. В голове была боль оттого, что он не смог использовать последний шанс, дарованный ему судьбой.
Работа шла обычным руслом. Депрессия его охватывала еще с большей силой, чем до поездки, психологи не могли ни чем помочь. Постепенно он смирился, и жизнь вышла уже на знакомое русло. Мысли о Натали он в себе заглушал.
По работе ему необходимо было изучать бульварную прессу. В одной из дешевых провинциальных газетенок, он прочел: « ...жена известного предпринимателя Франсуа Сильвера покончила с собой по неизвестным причинам». Причины были известны лишь ему. Через десять минут герой был уже дома, достал револьвер из потаенного сейфа, приставил к виску и выстрелил. Патронов в нем не было, видно когда-то давно то ли жена, то ли друзья вытащили их.
Его жизнь продолжалась дальше, но все по тому же уже известному руслу.


–>

Произведение: Он жил в большом шумном городе | Отзывы: 0
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Нет отзывов.