Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• IcY
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Геннадий Казакевич

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Проза
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 IcY
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• IcY (52)
Начало
  Наблюдения (14)
По содержанию
  Лирика - всякая (6063)
  Город и Человек (401)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (300)
  Персонажи (304)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (645)
  Юмор/Ирония (641)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (58)
  Родом из Детства (340)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (307)
  Эротика (69)
  Вкусное (39)
По форме
  Циклы стихов (139)
  Восьмистишия (270)
  Сонеты (108)
  Верлибр (144)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (161)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (68)
Проза
• Проза (618)
  Миниатюры (349)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (474)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (38)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  05:50:28  04 Aug 2020
1. Гости-читатели: 24

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : IcY
 Авторский Индекс : IcY
 Поиск : IcY - Произведения
 Поиск : IcY - Отзывы
 Поиск : Раздел : Проза

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Яблоко
02-Mar-06 16:41
Автор: IcY   Раздел: Проза
Дверь была обычная. Обитая черным дерматином, с многочисленными порезами и побуревшими от времени шляпками гвоздей. На месте звонка зияла дыра с торчащими разноцветными проводами. Алена аккуратно постучала. Слышно было, как за дверью работает телевизор. Или это за соседней?

- Деточка, зря стучишь, уехали они.
Алена испуганно обернулась. На нее снизу вверх ласково глядела опрятная старушка, из тех, что всегда все и про всех знают. Почему-то Алена ей стразу поверила. Беспомощно опустив руки, она тихо прошептала:
- Но… как же… Он же обещал позвонить.
Старушка мелко закивала и поглядела на Алену еще более ласково:
- Ну и позвонит еще, раз обещал, время-то не торопи. На-ка вот яблочко, лучше. Витамины.

С этими словами бабулька ловко, как фокусник на представлении, добыла откуда-то фрукт, похожий на яблоко только формой. Все остальное, то есть размер, цвет и даже запах, были неправильными. По размерам фрукт напоминал маленькую дыньку-колхозницу. Цвет же определить было трудно – бока протянутого бабкой яблока-переростка отливали всеми цветами радуги. А пахло все это великолепие скорее медом, чем обычным яблочным «духом».

- Бери, бери… - старушка весело блестела глазами - Кушай на здоровье, а я пошла, а то у меня там телевизор включенный – с этими словами бабка зазвенела ключами около соседней квартиры. А яблоко каким-то образом оказалось у Алены в руке. Растеряно покачав его на ладони, Алена зашагала вниз по лестнице.

Вот ведь какая штука… уехал. А обещал позвонить. Я это точно помню. Вчера на пороге обернулся и сказал: « я тебе позвоню в любом случае, обещаю». Странно как-то… Да и бабка эта с яблоком… А что? Сейчас вот откушу и как царевна в сказке в гроб… только не в хрустальный, а в обыкновенный.

- Мне на свете всех милей королевич Елисей – громко сказала Алена и вгрызлась зубами в сочный бок даренного яблока. Вкус здоровенного фрукта был на удивление обыкновенным. Яблоко как яблоко. Сочное и сладкое. Сделав еще два шага, Алена остановилась: Вот те на… А ведь фамилия-то у него… Елисеев…

Где-то наверху громко хлопнула дверь. Алена, вздрогнув, уронила надкушенное яблоко на заплеванный пол подъезда. Весело подпрыгнув на одной, другой, третьей ступеньке оно покатилось вниз.



Маленький Вовка громко орал. Алена ловко сняла с огня молочную кашу, передвинула на еще горячую плиту компот, одной рукой схватила разрывающуюся от трелей телефонную трубку, второй рукой сгребла чистые пеленки и на третьей крейсерской понеслась в детскую.

- Алло, котенок? – в трубке Алена услышала глуховатый голос мужа.
- Привет
- Чего, Вовка опять дает концерт? – в родном голосе скользнула нежность пополам с гордостью за горластого сына.
- Опять, - Алена вздохнула и, зажав трубку между ухом и плечом, принялась раскладывать пеленки.
- Я сегодня буду позже, у нас совещание, - последнее время Вадим часто задерживался. Запускали новый проект.
- Хорошо, я ужин на плите оставлю, - голос все равно дрогнул, как она ни старалась сказать это ровно. Вовка, почувствовав видимо, что мать расстроена, наддал жару и выдал такую руладу, что муж, наскоро попрощавшись, свернул разговор.

Гудки жили в трубке отдельно от ее сознания. Она присела на край дивана. Вовка притих.

Уже месяц длятся поздние совещания, банкеты, бани с учредителями и прочие мероприятия, мешающие Вадиму приходить домой вовремя. На глаза попался очередной номер Cosmo - «25 признаков измены» крупными буквами. Алена кинула журнал на пол и, уронив голову в ладони, горько заплакала. Маленький Вовка удивленно гулил в своей кроватке. Вытерев непрошенные слезы, Алена механически набрала Ларискин номер. Бодрое «да» на том конце провода окончательно вывело ее из себя, и она тихонько завыла в трубку.

-Алена? Что случилось?

Через несколько минут Лариска влетела в квартиру.

- Нет, ну каков гад, а?! Я тебе точно говорю – любовница у него! – Лариса шикарно выпустила колечко дыма и качнула изящной ногой.

- Ларис… Ну может, и нет там никого, может, действительно совещания, все таки новый проект…

Лариска склонила свою химически завитую прическу к левому плечу, иронично посмотрела на Алену и стряхнула пепел прямо на скатерть. Алена торопливо поставила перед ней пепельницу.

С Ларисой Алена дружила еще со школы. Жили в одном доме, во дворе вздыхали по одним мальчикам, даже несколько лет просидели за одной партой. Правда, после школы Лариса поступила в институт, а Алена вышла замуж, родила ребенка и стала, как это модно сейчас говорить, домохозяйкой, тем более зарплата мужа позволяла. Никаких шикарных вещей у них в квартире, конечно, не было, да и квартира-то была старая, родительская… Но ребенка Вадим холил и лелеял, а больше Алене ничего вроде и не надо было. Так и жили. Алена с утра до вечера в заботах, на улицу с ребенком в старой курточке бегала, да донашивала старую мамину шубу. Иногда, конечно, заедала обида, особенно глядя на Ларису. У той ухажеров полон дом, нарядов полон шкаф, а голова – дурости. Еще Лариса, в отличие от нее, была уверена, что наглость – второе счастье, и поговорку эту оправдывала на все сто процентов.

Зазвонил телефон, и Лариса, посмотрев на заплаканную подругу, бодро гаркнула свое «да» в трубку. Потом как-то виновато моргнула и сказала: «Это тебя». Медленно, как в дурном сне, Алена протянула руку…

- Алена? Ваш муж Вам изменяет. Если хотите убедиться в моих словах, приезжайте через полчаса к Шпилю Свободы.
Мелкие гудки рассыпались по кухне.

Весна в этом году пришла рано. Яркое солнце гладило крыши домов, скользило зайчиками по лицам прохожих, отражалось в окнах домов, воздух был прозрачный и удивительно вкусный, и было странно, что в такой прекрасный день у нее горе. Вадим ей изменяет. Еще буквально час назад жизнь текла в обычном русле – пеленки-распашонки, Вовка и заботы об ужине, а сейчас она, оставив сына на Лариску, несется куда-то через весь город и ничего уже не вернуть обратно. Все изменилось в мгновение ока.

Возле Шпиля Свободы бодрые иностранцы щелкали фотоаппаратами, влюбленные целовались, а дети сновали туда-сюда – от этой разноцветной толпы рябило в глазах и кружилась голова. Алена вдохнула еще немного вкусного весеннего воздуха и тут же увидела Вадима. Он шел в потоке людей, такой родной и знакомый, в распахнутой куртке, немного усталый и рассеянный.
Алена уже качнулась навстречу ему, но вдруг увидела тоненькую девушку в норковой роскошной шубке. Эта девушка подошла к Вадиму и передала ему какой-то пакет. Алена рассмеялась – вот она глупая-то, поверила голосу в телефонной трубке, поехала через весь город смотреть на измену, бросила Вовку, и ужин не готов, а Вадим встречается по делу.
Парочка туристов шарахнулись в сторону от сумасшедшей русской, которая уже хохотала во все горло. Еще немного и Вадим бы, наверное, услышал и оглянулся, но тут случилось нечто такое, отчего Алена закашлялась, подавилась своим смехом и осела на мокрый снег.
Девушка в шубке нежно поцеловала Вадима в губы и тот, обвив рукой драгоценный мех на ее талии, увлек ее за собой в толпу.

Мокрый снег пропитал джинсы. Пальцы с трудом попадали по крупным кнопкам телефона, но она справилась с этим.
Поглядывая на оторопевших туристов, которые теперь были точно уверены, что она ненормальная, Алена слушала гудки.

- Алло, - родной голос появился в трубке, когда она уже собиралась нажать отбой.
- Вадим, привет, ты где?
-Лешка, а ты чего с сотового звонишь?
- Я в магазине, хотела спросить, ты на ужин мясо или рыбу хочешь? – фразы выскакивали на удивление легко и свободно, Алене даже казалось, что весь этот поток проходил мимо сознания.
- Да мне все равно, все съем.
- Вадим, а ты где сейчас? – даже голос не дрогнул, но она почти физически почувствовала напряжение на том конце провода.
- В офисе, а что? – на заднем плане ровно гудела улица.
- Да с Лариской сейчас говорила, ей показалось, что она тебя на Шпиле Свободы видела только что.
- Ты Лариске очки посоветуй купить, я весь день в офисе сегодня, ни минутки нет свободной. Блин, шеф идет, все целую, пока.

Солнце брызнуло в глаза из лобового стекла чьей-то машины. Мысли стали четкими и ровными, как оловянные солдатики на полке. Она запихала телефон в карман замерзшими мокрыми пальцами.

Возле дома по привычке заглянула в булочную. Отстояв небольшую очередь в кассу, Алена механически упаковала пахучую свежую булку в пакет и в дверях столкнулась с какой-то старушкой.
Бабулька глянула на нее задорными молодыми глазами и, подмигнув, спросила:
- Ну что, не звонил еще? Не переживай, позвонит, - с этими словами бабушка юркнула под рукой у Алены в магазин.
Алена удивленно проводила старушку глазами и, пожав плечами, пошла к подъезду. Что-то знакомое было в этой бабке, но что?

Дома ее встретила Лариска с Вовкой на руках. Алена шагнула в родную квартиру, родной запах обнял ее со всех сторон, ей казалось, мама, как в детстве, гладит ее по голове. Устало привалившись к косяку, она закрыла глаза. Сил закрыть дверь, раздеться, отнести хлеб в кухню не было. Охнув, подруга умчалась в детскую, а через пять минут нервно курила одну сигарету за другой, слушая бесцветный Аленин голос.
Странное дело, при всей своей беспечности, циничности и наглости Лариса умудрялась оставаться очень чувствительной к чужим проблемам. Глянув на ввалившиеся глаза подруги, Лариса чертыхнулась про себя и поклялась оторвать Вадиму все, что оторвется. В прихожей снова запиликала трубка. Приятный мужской голос спросил Алену.

- Она, к сожалению, не может сейчас подойти, - Лариса затушила очередной окурок, - а кто ее спрашивает?
Алена увидела, как у Лариски округлились глаза.
- Ктооооо????
В ней проснулся вялый интерес.
Лариска неуверенно протянула трубку.
- Это Елисеев.

Алена Елисеева спешила за сыном. Вовка пробыл у няни уже лишних часа полтора и, по всей видимости, придется в выходные замаливать этот грех перед сыном очередным семейным походом в Макдональдс. И почему дети так любят эту ужасную забегаловку? При мысли о семейном походе настроение испортилось. Снова видеть лощеную морду бывшего супруга не было никакого желания. Несколько лет назад она пережила его измену и последовавший вслед за ней тяжелый развод с дележом имущества. Вовку само собой она Вадиму не отдала. После развода они не общались какое-то время, но Елисеев настоял, что ребенку необходимо общение с отцом.
Нырнув в подъезд, Алена на секунду притормозила, чтобы глаза привыкли к сумраку и начала подниматься по лестнице. Слышно было, как наверху кто-то разговаривал, потом послышались шаги, и мимо Алены просеменила бабулька, подозрительно знакомо сверкнув озорными глазами.
Хлопнула дверь, Алена вздрогнула.
Подпрыгивая на ступеньках вниз катилось здоровенное яблоко. Прямо Алене под ноги.



–>

Произведение: Яблоко | Отзывы: 1
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Марго Зингер - 02-Mar-06 16:41
(подпись)

->