/tr>
STAND WITH
UKRAINE
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Марго Зингер
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
wnb2008

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Эссе
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Марго Зингер
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Марго Зингер (26)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6167)
  Город и Человек (403)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (301)
  Персонажи (308)
  Общество/Политика (125)
  Мистика/Философия (652)
  Юмор/Ирония (641)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (58)
  Родом из Детства (343)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (69)
  Вкусное (39)
По форме
  Циклы стихов (142)
  Восьмистишия (270)
  Сонеты (116)
  Верлибр (164)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (161)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (150)
  Сказки и притчи (68)
Проза
  Проза (636)
  Миниатюры (351)
• Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (478)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (12)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  14:54:11  17 Aug 2022
1. Гости-читатели: 17

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Марго Зингер
 Авторский Индекс : Марго Зингер
 Поиск : Марго Зингер - Произведения
 Поиск : Марго Зингер - Отзывы
 Поиск : Раздел : Эссе

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Досужие домыслы
15-Mar-06 09:31
Автор: Марго Зингер   Раздел: Эссе
Позволю себе окунуться в глубоководные досужие рассуждения. Вряд ли скажу нечто новое, вряд ли отыщу толику истины. Я совершаю лишь очередную жалкую попытку объять необъятное.
Желание докопаться до сути не самое благодарное занятие, ибо чревато подводными камнями на пути жизни. Помните? «Нет ничего нового под Солнцем» и «Время собирать камни, время разбрасывать камни».

Бесполезно ставить себе цели, рано или поздно вы потонете в мире вещизма и бесконечных мелочей, идеалы покажутся трафаретными и неискренними, а жизнь – бесполезной.
Всё – суета сует. Можно воспринимать этот постулат с долей трагизма и, патетически заламывая руки, восклицать: «Мама, роди меня обратно!!!». Потому что пресловутое «всё» лишено смысла, иллюзорно, и нет ничего по-настоящему важного и значимого.
А наши стремления, цели, идеалы – миражи в пустыне.
Но есть другая трактовка, позитивная, от нее разит жизнелюбием как коньяком от раздавленного клопа. Она вопит, что не стоит слишком серьезно закапываться в глубины собственных страданий, жизнь прекрасна, бытие невыносимо легко – и, следуя за мудрым Эпикуром, призывает избегать травли души эфемерными страстями.
Прежде чем углубиться в психологическую подоплеку извечной проблемы взаимоотношения мужчин и женщин, стоит подумать о том, что станется с нами, если переставлять ноги мы вдруг примемся осознанно, внимательно отслеживая каждое движение конечностей...
Вспоминается лирический герой множества анекдотов – Ежик, который бежал себе легкомысленно по дорожке, да забыл, как дышать и – помер, правда, потом вспомнил и побежал дальше. Хотя такой happy end – удел сказок, в реальном же пространстве судьба способна надругаться над нами по своему усмотрению, а мы, в меру скромных сил и возможностей, торопимся оказать ей помощь в этом богоугодном начинании. Не всегда стоит очень серьезно и систематизировано подходить к познанию бытия и человеков. Особенно к такой извечной теме как сосуществование сыновей Адама и дщерей Евы.

Взаимоотношение полов с библейских времен несет в себе конфликтное начало. Не введи Змий ползучий в искус прекрасную Еву, ничего бы не приключилось.
Пожалуй, с этого яблочка раздора и начались все неприятности. С другой стороны, не выгони Господь из рая чад своих любимых, чем окончились бы дни благоденствия и безделия? Рано или поздно поголовье человеков достигло б критической точки, и Эдем стал бы тесной коммуналкой, и поднялись бы излишки населения на бунт, дабы вырваться из рая на «свободу». Так что спасибо Еве, совершившей, пусть и с подначивания искусителя, поступок героический, продвинувший исторический ход вещей.
Пожалуй, все дело в трактовках мифа и в существующей реальности. Господь, разгневанный картинно (не будем забывать о его вездесущности и всеведении), проклял людей, подарив им сомненья, смятенья, метанья, богатый мир эмоциональных переживаний, и любовь, между прочим, тоже. Любовь – молчаливый сфинкс, немножко надменно и всемудро зрящий в глубь вещей. Но иногда он превращается в самую ласковую тварь и льнет, обволакивая теплотой и светом, мягким и тягучим. И так ли плохо, что каждому Адаму приходится пройти многотрудный путь, дабы встретить свою Еву? Трудности и страдания воспитывают настоящих людей.
Истина, субстанция нежная и бестелесная, отдана на поругание человеческому разуму, выискивающему причинно-следственные связи и зачастую не делающему скидок на различия между мировоззрениями древних и нынешних поколений.
Человек уверен, что точкой отсчета служит он сам. Это расплата за божеские образ и подобие. Все мы немного демиурги. Солипсизм, так зовется это явление в науке. Потому многие искренне недоумевают, какого беса Гоголь и Достоевский писали таким занудным и несовременным языком.
Для примера, хоть и отвлеченного, обратимся снова к библейским истинам. Любой человек знает, что такое десять заповедей. Почтение к ним сохранилось даже в Уголовном кодексе. Правда, с оговорками.
Когда-то было кратко и емко: НЕ УБИЙ. А теперь мы имеем убийство по неосторожности, убийство неумышленное, убийство в состоянии аффекта, убийство со смягчающими обстоятельствами, убийство в целях самообороны. Сроки разнятся в зависимости от вины, вина устанавливается судьями, а судьи кто?
НЕ УКРАДИ. Не менее вечный постулат. Одно дело облапошить старушку, залезть в общественном транспорте в карман к раззяве-мечтателю. Другое дело – взломать коды в банке, сокрыть налоги, сочинить грандиозную аферу вселенского масштаба, пойти по пути Робин Гуда и отдавать похищенное на благотворительные нужды. Что тогда говорить о НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ. Сие требование в понимании общественности практически низведено до нуля.
Подобный разброд царит и во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами.
Исторически почитался мужчина как воин-добытчик, надежа и опора, глава семьи, всемудрый и всеблагий, способный и семью содержать, и дела вершить великие.
А дама при нем как сыр в масле, как у бога за пазухой. Огонь в очаге поддерживает, род продолжает, детей воспитывая. Прислуживает господину своему по хозяйству.
Восхищается его подвигами, самооценку поднимает, раны зализывает на самолюбии.
Но с развитием прогресса отошли мужчины от позиций воинов. С кем воевать-то теперь каждодневно? Охота превратилась в декоративную травлю зверей, рыбалку по выходным на свежем воздухе. Даже в советские пресловутые времена мужчине было где охотиться – к примеру, в гастрономе на колбасу или туалетную бумагу. Или выдирать в профкоме путевки в здравницы. Теперь царит полная профанация.
Да еще XIX век привнес в умы смуту. Женщина ступила на путь просвещения.
В соперничество подалась, заполонила собою пространство, бок о бок с воителем, сменившим меч на орало, у горнила трудится. В любой отрасли способна приложить таланты свои, временами обскакивая великого. Феминизм голову поднял. Топчет его мужчина ногами и топчет, не переносит он его на дух. Мол, нету средь вас никого путного, в лучшем случае середнячки. Только и можете махать Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой да Сонькой Ковалевской. А дама не сдается.
И все равно мужчина ее приспускает с небес на землю. Хочешь равенства и свободы? Изволь. Крупу переберешь, платье сошьешь, тогда и самовыражайся. Все-таки из Библии оно идет, возвеличивание. Ну, создал господь Еву из ребра, и что?
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Человече изрек сии слова, не Господь повелел. А далее говорится, что и уйдет когда-нибудь человек от родителей своих, дабы с частью плоти своей сойтись, с женой.

Мужчина на главных ролях вершит истории тысячи лет, женщинам отводя в лучшем случае роль музы. Тогда как прекрасная дама, дай бог, третью сотню лет как вышла из заточенья и принялась осваивать премудрости наук многочисленных. Да не только осмысливать, но и применять на практике. Курица не птица, женщина не человек.
Но любая медаль двустороння, и преодолевая препоны, приходится становиться лучшими. Борьба за выживание. С одной стороны, женщины сами избрали сей ход вещей, и пенять им теперь не пристало. С другой стороны, благородство мужчин оказалось сомнительным. Если в обыденных профессиях они признали соплеменниц, то во многих областях искусства ставят препоны и клеймо – «женский».
Правда, гении – существа бесполые, они просто гении, и нет особой разницы между ними. Это уже как свыше дано, либо пан, либо пропал. Как там говорила героиня Аркадия Хайта? «Я бы в паспорте в пятой графе писала: сволочь или нет?»

–>

Произведение: Досужие домыслы | Отзывы: 16
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Tatjana - 15-Mar-06 09:31
(подпись)

-> 

та, что движет звезды и светила...))
Автор: Tatjana - 15-Mar-06 10:55

а почто засунута эта красота в суицидно-эвтаназийное подземелье????...:-))
эдакое умиротворенное рассуждение на вечные темы, где воздается и нашим и вашим...
приятно почитать, приятно улыбнуться оптимистичному Ёжику...))
"Истина, субстанция нежная и бестелесная, отдана на поругание человеческому разуму"!
Вот так вот? Бесповоротно и снисхождению не подлежит?
"Гении – существа бесполые, они просто гении, и нет особой разницы между ними."
С этим соглашуся! Эт точно! Никто не просился на этот свет в обличии того или иного подвида прямоходящих! Уж чего на складе выдали, в том и ходим - первично-вторичными не кичимся, но и ничтоже сумняшеся
не усмиряем!...:-))
Душа - беспола, и пусть бросит в меня камень тот, кто докажет обратное!..:-))
Добро, любомудрие, снисхождение, великодушие - не имеют половых признаков!

Единственно чего хотелось бы - побольше полемического задора, а то как-то совсем уж положительно-положительно!..;-))
Аж схватится в драке не с чем!..))

-----
с несколько грустным смирением и согласием к тебе, Маргу, твой единомышленник и подруг,
Танчу

-> 

Камуфляж)) Нельзя...
Автор: Марго Зингер - 15-Mar-06 15:21
Камуфляж)) Нельзя все время быть злой))

-----
Бумага не краснеет

-> 

Коллега,
Автор: Геннадий Казакевич - 16-Mar-06 00:23
Как Вы смотрите на то, чтобы открыть новый раздел "Эссе" (это в наших руках) и переместить туда этот текст? "Суицид/Эвтаназия" это, мягко говоря, не по адресу.

Очень!!!



-----
Геннадий Казакевич

-> 

Ага, тоже забираю...
Автор: mitil - 16-Mar-06 02:56
Ага, тоже забираю :-), потом выскажусь :-))

-----
Удачи! Митиль

-> 

Позволю и я...
Автор: view - 16-Mar-06 06:53
Позволю и я себе немножко:) ..
По-моему Вы несколько "порасплескались" по тому самому необъятному, о котором упомянули в третей строке.. с бесцельности целеобразования на любоВ, с неё на истину, с обиженно припудренных рёбер на равноправие гениальности .. Оттого создаётся ощуСчение (может, конечно, только у моего больного бессознания), что Вы сами не вполне понимали, о чём выссказаться-то хотели:)
Коснусь основной (насколько я поняла) линии: меня всегда коробили и делать это продолжают "плевки" от женских лиц в сторону лиц мужских относительно тяги последних к домострою, всяческому посягательству на женЧиновое величие и стремление к бесконечному угнетательству .. ну полно те .. уважения достойные уважение в итоге и получают .. А свалить всё на гендерную пренадлежность, излишнюю полноту в талии, большие уши или маленькие глазки, не то место, не то время .. это всё - занавески, за которыми можно легко запутаться в "я могу" и "я хочу".. это такое вселенское НО, лживые названия которому мы сами готовы придумывать бесконечно .. У всех у нас есть изначальные условия, данность, точка отсчета. Но наше общество уже далеко не так брутально. Уже есть место для "Я". Надо только обладать собственной внутренней свободой, смелостью становиться сильнее не за счет и не вопреки, а для и ради себя.. И да, надо обладать смелостью еще и для того, чтобы признаться в собственном стремлении к комфорту ..тёпленькому и мягенькому ..естественная человеческая черта, но о скольким мы готовы поступиться ради неё, не имея смелости сказать самому себе о том, что это Наш Собственный выбор, сокрытый за обвинениями в адрес других..

p.s. а вот про заповеди было хорошо .. по всем бы пройтись .. да с сарказмом, да с солёным огурчиком .. ухх:))
-----
Katrina G.

-> 

Сразу декларирую, что...
Автор: mitil - 18-Mar-06 04:46
Сразу декларирую, что я: а) вредная; б) мелочная; в) примитивная и прямолинейная; г) зануда. Ах, да, еще – имею вредную привычку ставить телегу впереди лошади. Вот. А теперь я могу говорить, что хочу.
В том то и дело, что текст мне нравится, иначе я не стала бы в него вникать. Но (невозможно удержаться, так и хочется следовать стилю автора), лучшее – враг хорошего. Поэтому «Я совершаю лишь очередную жалкую попытку…» найти это лучшее в уже хорошем ;-).
Почему при чтении меня не оставляет ощущение искусственности некоторых фраз? Вот даже эта, уже частично процитированная: «жалкую попытку объять необъятное». Необъятное - это, по определению что-то большое, ну, очень-очень большое. И попытка его объять (заключить в себя), как мне кажется, не может быть жалкой. Ведь жалкое – это, конечно, ничтожное и тем самым маленькое. Э, нет, раз уж вы замахнулись на необъятное, то это бо-о-ольшой замах! Должен соответствовать необъятному.
А вот следующая фраза мне просто не совсем понятна. «Желание докопаться до сути не самое благодарное занятие, ибо чревато подводными камнями на пути жизни». Так все же, что чревато камнями, желание, или путь жизни? Как-то здесь путь жизни уже перебор создает. И потом, строго говоря, желание не совсем занятие. Желать мало, надо действовать, вот тогда это будет занятие.
Дальше. У меня нет под рукой Экклезиаста (у мусульман он не очень популярен), но очень хочется проверить, что там делали с камнями, сначала разбрасывали, а потом собирали, или наоборот?
«А наши стремления, цели, идеалы – миражи в пустыне». Не…, не согласная я. Стремления-то как раз очень даже реальны. Вот то, к чему стремятся,действительно мираж. Стремления -это опять действия, они или есть или их нет, и вопрос об их реальности обычно не возникает.
«Хотя такой happy end – удел сказок, в реальном же пространстве судьба способна надругаться над нами по своему усмотрению, а мы, в меру скромных сил и возможностей, торопимся оказать ей помощь в этом богоугодном начинании». Вся фраза мне лично кажется слишком перегруженной. Я бы после «сказок» поставила точку, ведь мысль уже закончена. Я попробую выразить ту интерпретацию окончания фразы, которая мне видится. Судьба может начать (начинание) совершать с нами вредные для нас действия. Хотя она этим занимается самостоятельно (по своему усмотрению), эти ее плохие действия угодны богу. За что же это вы бога-то так :-0.
Дальше я опять не совсем понимаю. У Адама и Евы были общие дети, так? А почему тогда сыновья только у него, а дочери только у Евы? Супружеской изменой попахивает.
Мне не нравится сочетание «продвинувший исторический ход вещей». Может быть лучше использовать «сдвинувший»?
«Любовь – молчаливый сфинкс, немножко надменно и всемудро зрящий в глубь вещей». Немного неожиданная для меня трактовка любви. И к тому же многовато «вещей», лучше подобрать синоним. Любовь молчаливая и мудрая? А мне казалось, что чаще всего наоборот... Да и не очень ей нужны вещи вместе со своей сутью, ей обычно люди нужны.
«…сменившим меч на орало, у горнила трудится…». Так, меч – орудие воина, орало – пахаря, горнило – кузнеца. Не поняла, а где женщина и мужчина тогда бок о бок трудятся?
«Мужчина на главных ролях вершит истории тысячи лет…» И вот опять мне здесь мнится перебор. Как у вас здесь всего много: и на главных ролях (много ролей), и вершит истории (много историй). Да еще и тысяч лет тоже много. А ведь это уже прямая неправда, примерно три тысячи лет назад во многих местах был матриархат. Он и сейчас еще в некоторых примитивных племенах остался. Отголоски матриархата можно найти во всех мифах и легендах. И, самое главное, в силу цикличности, к нему, похоже, идет дело в наше время.
И под конец, позвольте и мне немного досужих домыслов. Является ли слово «женский» клеймом, или это очередная неправда, распространяемая мужчинами.
К примеру, как известно, женский организм устроен намного сложнее мужского. Поэтому (папаши мальчиков могут посыпать голову пеплом - схалтуримши!) создать девочку намного сложнее, чем мальчика. Мужчины могут успокоиться, не вершат они историю, они у нее на побегушках. Наиболее мудрые из них это прекрасно понимают «…Куда плывете вы? Когда бы не Елена,/ Что Троя вам одна, ахейские мужи?». Да и вообще, вспомните, кто кого не понимает: женщины мужчин, или мужчины женшин?


-----
Удачи! Митиль

->