Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• bskvor
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Родом из Детства
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 bskvor
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• bskvor (53)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5887)
  Город и Человек (385)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (294)
  Персонажи (290)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (637)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
• Родом из Детства (336)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (611)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (454)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  22:07:19  20 Nov 2018
1. Гости-читатели: 3

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : bskvor
 Авторский Индекс : bskvor
 Поиск : bskvor - Произведения
 Поиск : bskvor - Отзывы
 Поиск : Раздел : Родом из Детства

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Однажды в Сосновом бору
06-Jun-06 18:51
Автор: bskvor   Раздел: Родом из Детства
«Наверно, надо было всё-таки послушаться взрослых и не идти через этот дурацкий Сосновый бор», – сердилась Алёнушка, ускоряя шаг и буквально волоча за руку маленького братишку, который хныкал и упирался.

– Ты ведь не одна, с тобой маленький Иванушка, и я буду беспокоиться! – говорила ей мама, провожая детей от Профилактория, где они проведывали отдыхающую там бабушку. – Я ещё должна здесь помочь, и это – часа на три, а тебе надо приготовить все уроки. Идите по дороге до трамвайного кольца. К этому времени может совсем стемнеть, но там освещено. На любом трамвае поедете, и через одну остановку – вы дома. В лес только не ходите, ведь ты слышала: в городе появился маньяк! – внушала ей мама.

Однако, выйдя за ворота Профилактория и прошагав немного по асфальту, дети повернули по тропинке направо и пошли через этот с пряными запахами осенний лес, на противоположной опушке которого стояли три двенадцатиэтажных дома. Дома были совершенно одинаковые, похожие на огромные свечки, и имели всего по одному подъезду. В крайнем доме у леса и жила их семья, на самом верхнем этаже.

Тропинка должна была выходить прямо к дому, и Алёнушка не послушалась маму, девочка была уже взрослая и самостоятельная, двенадцати лет. Несмышлёному Иванушке было всего четыре годика, он поначалу цепко держал сестрёнку за руку и непрерывно бормотал какие-то безмятежные бессмыслицы.

Алёнушка ужасно злилась. Дело в том, что она сегодня получила нагоняй от мамы, чего не могла терпеть. Виновата была, конечно, сама – в бане она сняла новенький серебряный крестик на цепочке, повесила на гвоздик, да и забыла.

– Ты вспомни, Алёнушка, что говорил батюшка: никогда не снимайте крестик, это наша защита, – выговаривала ей мама

– Он меня обжигал! – оправдывалась, чуть не плача, Алёнушка.

– Надо было слегка придавить к телу, как делаю я, крестик бы прилип и так не нагревался. Или, как папа – перевернуть его временно на спину...

«Ну, да, конечно, хорошо им так говорить, у них кожа грубая, ничего не чувствует. Было бы ей лет, сколько мне... А тут ещё этот дурачок маленький пищит, что устал. Не успели выйти – уже устал!», – ярилась про себя Алёнушка, заглушая нарастающий внутри страх. Ей раньше казалось, что дом их гораздо ближе и, что эта тропинка – та самая, по которой они шли с мамой в прошлый раз. Не тут-то было...

Дети попали совсем на другую тропинку, более узкую и мрачную, хотя и идущую, казалось, в нужном направлении. И вдруг где-то сзади них раздались грубые мужские голоса. Потом вдалеке раздался леденящий душу крик, тут же оборвавшийся отчаянным воплем, полным дикого ужаса.

У Алёнушки всё похолодело и сжалось внутри. Будь сейчас она одна, рванула бы вперёд без оглядки, сломя голову - она была стройная, спортивная, и на любое дерево могла моментально влезть не хуже обезьянки. А тут Иванушка перепугался так, что, без слов забежав вперёд, обхватил сестру руками и уткнулся ей лицом в живот.

– Ну, ты что! Совсем уже, что ли? – лихорадочно прошептала она, – Надо идти! Скорее! Понимаешь?

Сколько же ему порой доставалось от сестры! Бывало, с рёвом, Иванушка прибегал к маме, показывая, прокушенный тоненький пальчик, синяки и ушибы. А, ещё бывало, что с криком: «Да отстанешь ты или нет!», Алёнушка так отшвыривала брата от себя, что тот падал на пол и в кровь разбивал лицо.

– Хочу к маме! – тихо и горько заплакал Иванушка.

Алёнушка подхватила его на руки и побежала, что есть сил вперёд, туда, где просматривался костёр справа от тропы, и, наверняка, находились люди. Иванушка обнял сестру своими маленькими ручонками, закрыл глазки и крепко прижался к Алёнушке, но та скоро устала и, приостановившись, поставила братика на землю.

Совсем стемнело, костёр был уже близко. Он казался большим и жарким, но людей около него не было видно. Это было немного странно, и Алёнушка решила поскорее пройти мимо – ведь должен когда-нибудь появиться выход из леса, а там – трамвайная линия, дома и совсем не страшно.

– Смотрите, кто к нам пожаловал! – внезапно услышала она. Мужской голос был спокойный и почти ласковый, но девочка от неожиданности вздрогнула. Лица же двух людей, тихонько стоявших на противоположной от костра стороне тропинки оказались совершенно безобразными. «Как вурдалаки!» – мелькнуло в голове.

И тут один из дядь, молча, выдернул ребёнка из рук его сестры и зачем-то потащил к костру.

– Вы что-о-о!!! – изо всех сил, не веря своим глазам закричала Алёнушка.

Иванушка покорно молчал, но его удивлённые, ничего не понимающие глаза, были обращены к сестре. Она бросилась, было, на помощь брату, но второй мерзавец, стал загораживать ей дорогу своим широким станом, вихляясь то вправо, то влево. Алёнушка теперь даже не могла увидеть своего единственного маленького, беззащитного братика. А тот вдруг отчаянно закричал так, как в жизни никогда не кричал. Этот крик подхватили кроны сентябрьского леса и понесли по всему свету.

От этого крика Алёнушка... проснулась. Её бешено колотившееся сердце было готово выскочить из груди. Мама на кухне позвякивала посудой, приготавливая завтрак, а рядом мирно посапывал во сне четырёхлетний Иванушка. Он, сбросил во сне одеяльце, разметал ручки и ножки, а с хрупкой шейки у него на капроновой нити свешивался маленький серебряный крестик вместе с образком святого Николая Угодника, покровителя всех путешествующих.

Слёзы хлынули из глаз Алёнушки, она бросилась к брату и крепко прижала его к себе. А тот не проснулся и не испугался, и только во сне обнял сестрёнку своими тоненькими ручонками. Ведь он её просто любил.

–>

Произведение: Однажды в Сосновом бору | Отзывы: 4
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Геннадий Казакевич - 06-Jun-06 18:51
(подпись)

-> 

Скажите пожалуйста,...
Автор: Марго Зингер - 07-Jun-06 00:27
Скажите пожалуйста, это произведение вами, автором, воспринимается с долей серьезности,где вы с помощью сказки вытаскиваете наружу детские проблемы взаимоотношений с внешним миром и взрослыми, или, все таки, вы его расчениваете как юмореску?:)

-----
Бумага не краснеет

->