Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Сергей Байбаков
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Мистика/Философия
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Сергей Байбаков
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Сергей Байбаков (12)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6141)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (301)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
• Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (164)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (633)
  Миниатюры (344)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  19:11:41  27 Nov 2022
1. Гости-читатели: 26

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Сергей Байбаков
 Авторский Индекс : Сергей Байбаков
 Поиск : Сергей Байбаков - Произведения
 Поиск : Сергей Байбаков - Отзывы
 Поиск : Раздел : Мистика/Философия

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Прозор (начало)
12-Jun-06 15:18
Автор: Сергей Байбаков   Раздел: Мистика/Философия
Прозор. Из романа «Курган» (начало)

Прозор никому не рассказывал, что он, как-то в раннем детстве, на спор с другими деревенскими мальчишками провел ночь на жутковатом болоте – Гнилой Топе. Не на самом, конечно, болоте. У края. Но сути это не меняло.
Сделал он это отчасти из любопытства и озорства, а отчасти – из глупого мальчишеского тщеславия. Хотелось доказать другой ребятне, что все-таки самый-самый – это ОН! И самый смелый, и самый отчаянный! С ним никто не сравнится.
Но основной причиной, в которой он боялся признаться даже себе - было другое… Его толкнул на смелый поступок взгляд голубых глаз рыжей, конопатой девчушки Беляны, младшей дочери деревенского ведуна. Доброй и маленькой – аж на пять лет младше его. Как тут не показать свою удаль! Вот в основном из-за этих необычно ясных глаз он и отправился на зловещее болото. Ему понадобилось сделать это во что бы то ни стало - сорвать цвет папоротника, появляющийся, как известно, в ночь на Купалу…
Прозор частенько заходил в избу к знахарю. Там они с Беляной слушали нескончаемые рассказы о чародейских наговорах, о целебных лесных корешках, о чудных колдовских травах. Оказалось, что просто так их собирать нельзя. Травы добывались. С великим бережением и наговорами. И добывать их следовало в обусловленное время. Или рано утром – по росе, или даже глухой ночью. Еще отец Беляны мог толковать сны и знал несчетное число примет на любой случай жизни.
Прозору особенно нравился рассказ о чудной траве кочедыжнике, или, как его звали сведущие люди – папоротнике.
«Кочедыжник, или папоротник, - нараспев говорил знахарь, - просто так рвать нельзя. Его рвут в ночь на Купало: с особыми обрядами и наговорами. Сила чародейская да великая заключена в цвете папоротника. Он появляется только в эту ночь и охраняется нечистой силой. В глухую ночь из куста папоротника показывается огонек. Это и есть его цвет. Он то движется взад-вперед, то как бы замрет и потухнет, то снова вспыхнет жаром, то угаснет как уголек. Все это потому, что хочет нечистая сила скрыть от людского взора дорогой цвет. Скоро настанет ночь бога Купало, и ведуны пойдут в лес рвать этот цветок. Только мало кому он достанется – тяжело его взять. Тяжело и опасно…»
Потом Прозор с Беляной долго обсуждали услышанное:
- Вот бы нам такой цветок заполучить! Мы б с тобой невидимками становились, клады отыскивали, нечистым духам приказы б отдавали!.. Я его сорву, Беляна!
- Ой, как страшно, Прозор! – доверчиво обратив к нему мордашку, шептала Беляна. – Не надо злых духов. Ты слышал – батюшка говорил, что только чародей или сильный ведун могут рвать этот цвет! А другому злые духи голову открутят… И еще слова знать надо…
- Обойдемся без слов! – хмыкнул Прозор. – Главное – не бояться. Подумаешь – нечистая сила! Вот пойду на Гнилую Топь и нарву там цветков. В ночь на Купало пойду. Уж в этом болоте точно нечисти полно! Значит, и цветы будут!..
Такие разговоры не кончались. Слух о том, что Прозор собрался идти на запретное болото, да не просто днем, а в самую что ни на есть нечистую ночь, быстро разлетелся среди деревенских ребятишек. Прозор вырос в их глаз. Стал сказочным героем…
…Когда к вечеру Прозор добрался до Гнилой Топи, он уже жалел о своем опрометчивом поступке. Но отступать было поздно и нельзя – тогда б он перестал себя уважать. И сразу же потерял бы уважение сверстников , если б вскрылось, что на болоте он не был, а просто-напросто переночевал в лесу. Этого Прозор допустить не мог. И самое главное: ему так хотелось поднести цвет папоротника Беляне, а потом вместе становиться невидимками, творить разные чудеса и отыскивать клады…
Болото встретило его мертвящей тишиной. Недаром это место считалось гибельным. В нем даже лягушки не жили. Подойдя к краю, Прозор остановился. Дальше начинались зыбучие кочки мха.
«Вот ты какая, Гнилая Топь…- подумал он. – И что ж в тебе такого страшного-то люди нашли? Болото – как болото. Только огромное. Тихое… Ну и как дальше быть?»
На многие версты простерлась мутная гладь великого болота. Вдали виднелись редкие островки, поросшие осинками и низенькими кривыми сосенками. Кое-где из воды вылезали облепленные мхом валуны. Тишина… Ни звука… Даже комаров нет.
У вендов болото считалось непроходимым и нечистым. С топью издавна связывалось предание, что на это место, проломив землю сокрушительным ударом, рухнуло древнее злое божество. Оно проиграло битву светлым Богам. За злобным божеством в этот провал ушли и все его злобные порождения, и слуги. Со временем провал затянулся, зарос. На его месте выросло болото. Так говорили… Это было давно….
Никаких обдуманных намерений у Прозора не было. Главное – добраться до болота. А там видно будет! Кривая – куда-нибудь, да вывезет. Он забрался на верхушку мшистого валуна. Исполинский округлый камень врос в край топи. На сколько хватало глаз, тянулась гряда подобных валунов. Будто топь лежала в невиданном обрамление-ожерелье.
Грезилось: чья-то исполинская рука щедро сыпала камни. Где ни попадя. Все равно куда – лишь бы в топь легли. Необычно, что болото их не затягивало. Они вроде как плавали в бурой ряске. Но это какой-то непонятный обман. Валуны должны тонуть. Так происходит везде. Место валунов на дне…
«Нет, в глубь даже не сунусь - там сгинуть проще простого. Только пузыри пойдут, мои – прозоровские. Да и все равно никто в глубь не ходил. И дороги туда нет. Скоротаю ночку у края. Посмотрю, что и как. Да и обратно! Главное – куст волшебный найти. Да круг очертить, чтоб куст мой и я сам нечисти не достался…»
Развесистый папоротник найден. Благо – любит тень, сырость и укромное место. А этого - окрест болота – в достатке.
Прозор очертил круг. Подумав – очертил вокруг папоротника и добавил еще один – общий и большой. Теперь нечисти он не по зубам!.. Стал дожидаться короткой летней ночи и незаметно для себя уснул…

–>

Произведение: Прозор (начало) | Отзывы: 2
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Марго Зингер - 13-Jun-06 02:47
Редактирование - это рулез:)) Давай продолжение, сударь:)

->