Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• mitil
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Миниатюры
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 mitil
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• mitil (102)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6140)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (301)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (164)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (633)
• Миниатюры (344)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  05:07:10  02 Oct 2022
1. Гости-читатели: 2

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : mitil
 Авторский Индекс : mitil
 Поиск : mitil - Произведения
 Поиск : mitil - Отзывы
 Поиск : Раздел : Миниатюры

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Гусиные бега
10-Jul-06 12:52
Автор: mitil   Раздел: Миниатюры
           Гусей баба Маня держала всегда. В деревне Семеновка, где она проживала, и куда к ней на лето городские дети присылали внуков для поправки здоровья, почти все держали гусей. Гусь домашний – птица солидная и уважающая себя. Летает он совсем плохо, но ноги у него крепкие и, если очень нужно, бегать он может весьма быстро. Вот на эту способность гуся и обратил внимание Петька, старший внук бабы Мани. За его двенадцатилетнюю жизнь это была уже далеко не первая ссылка в деревню. Родители полагали, что деревенский воздух для здоровья их сына самое важное и все остальное в расчет не принималось. Петькино тело, быстро оздоровившись, обретало совершенно неукротимую энергию, которая требовала выхода. Он был нормальным молодым человеком и прекрасно понимал, что заботиться о своих интересах надо самому. В это лето Петькина кипучая натура обратилась к гусям. Он решил, что существованию бабы Маниных гусей необходимо придать новый смысл, позволяющий полнее раскрыть их природные способности, и, может быть, даже войти в историю, наравне с теми гусями, которые в свое время спасли Рим. Короче говоря, Петька занялся тренировкой гусей и подготовкой их к соревнованиям – гусиным бегам. Не подозревающая ничего плохого баба Маня была даже довольна, она надеялась, что взаимный присмотр гусей и внука друг за другом пойдет обеим сторонам на пользу.
           Первоначально Петькина инициатива натолкнулась на неожиданное препятствие. Гуси имели другую систему ценностей в своей гусиной жизни и спортивные тренировки в нее никак не вписывались. Но когда Петька переключился на вожака стаи, дело пошло. Годовалый гусь Гоша, довольно быстро уяснил политику кнута и пряника и выбрал пряник. На дистанции впереди шел Гоша, сзади шел Петька, карманы его оттопыривались от моченого гороха, а в руках он держал большой прут. Этим прутом Петька успешно корректировал маршрут и увеличивал скорость прохождения дистанции. От таких тренировок и Гошины и Петькины мускулы увеличивались не по дням, а по часам, а спортивный дух достигал невиданных высот. Постепенно и другие гуси потянулись за вожаком, и перед Петькой шествовала уже целая колонна гусей. Наконец и остальные мальчишки обратили внимание на новое развлечение. И вот, вскоре, на деревенских улицах то и дело можно было встретить шеренгу бегущих гусей, которых догонял мальчишка с прутом. Иногда, когда шеренги оказывались на встречных курсах и пересекались, в этот момент начиналась небольшая свалка. Но, что поделаешь, в любом деле есть свои издержки производства. Деревенские гуси приобрели поджарый вид, их ноги стали мускулистыми, в глазах появился азартный блеск.
           На мальчишечьей сходке было решено, что процесс созрел и пора назначать вседеревенские гусиные бега. И вот он настал, день «Ч», день соревнований.
           Для старта выбрали площадь возле сельмага посередине деревни. Ступеньки крыльца магазинчика изображали собой трибуны, они были заполнены девчонками. К сожалению, первому ряду пришлось сидеть съежившись и поджав ноги – прямо перед сельмагом располагалась «вечная» лужа, которая не просыхала даже при самой страшной жаре. Во избежание столкновений все гусиные колонны было решено выводить с одной стороны, из узкой улочки. Старт был дан и гусиная стая, усердно подгоняемая мальчишками, вывалилась на площадь. И тут случилось непредвиденное, видимо, в процессе тренировок и постоянных столкновений гуси приобрели новые навыки и освоили боевое искусство. Выскочив из узкой улочки на просторную площадь, они быстро сменили построение и вместо бесформенной расплывчатой стаи образовали классический клин. На острие гогочущей «тевтонской свиньи», которая стремительно неслась к луже, находился, естественно, Гоша. Боевое гусинно-тевтонское построение в ореоле из брызг грязи с разбегу врезалось в первый ряд трибуны. Девчонки с визгом бросились врассыпную. Несколько взрослых жителей деревни, опрометчиво выскочивших на шум из дверей магазинчика на скользкое от грязи крыльцо, были буквально снесены передовым рядом самых тренированных гусей, и тоже разбежались в разные cтороны.
          Гусиная «свинья» стала терять свою форму и рассыпалась на множество маленьких клиньев. Гуси, ведомые боевым инстинктом, преследовали разбегающихся. Уже через полчаса у дверей деревенского фельдшера выстроилась небольшая очередь жаждущих внимания людей.
           Отдельные, самые боеспособные части бравого гусиного войска вылавливали до вечера. А Гоша явился домой только к ночи, изрядно потрепанный и со странным неугасимым взглядом. Он явно полагал себя крупным военноначальником и жаждал новых побед.
           Когда баба Маня обратилась к ветеринару за лекарством для снижения боевого духа гуся, деревенский звериный доктор ответил ей, что в таких случаях лучшее средство – это отсечение головы. Каковое и применили через пару дней. Лечить пришлось не только Гошу, но и некоторых его боевых соратников. Целую неделю в деревне ели гусиное мясо во всех видах. Ели долго, мясо оказалось чуть-чуть жестковато для приличного домашнего гуся.

–>

Произведение: Гусиные бега | Отзывы: 9
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Гуси-гуси- га-га-га
Автор: inok - 10-Jul-06 20:53
Жить хотите)...
Легкая изящность чувства юмора))
Интересная зарисовка из слияния города и деревни. С удовольствием.
Татьяна, чуток запятушков не хватает. Но это такие мелочи, по сравнению с литературным удовлетворением от прочитанного.
---------------------------
А мясо у гусей, действительно, не сочная мякоть. Один раз вытворяли рождественского гуся, так он не оправдал ожиданий нас,живодёров)) i)

-> 

Здорово)
Автор: Марго Зингер - 10-Jul-06 23:40
Вспомнилась книжечка, любимая в детстве, рассказы про животных Василия Белова,о деревенских жителях и их живности. Был там такой рассказик, как козел на крышу залез, и вся деревня его стащить пыталась с верхотуры. И про собачонку Мальку, и про рыжего кота, который кушать любил, и потому жил на два дома в двух деревнях:))
А тут у вас еще и такая отменно замечательная людоедская концовочка с гусеедением, ляпота- одним словом)))

-> 

Браво-браво, Таня!
Автор: Поляк - 12-Jul-06 01:51
море удовольствия!

-----
С уважением, Михаил "Поляк" Пучковский

->