Гусиные бега

Автор: mitil


           Гусей баба Маня держала всегда. В деревне Семеновка, где она проживала, и куда к ней на лето городские дети присылали внуков для поправки здоровья, почти все держали гусей. Гусь домашний – птица солидная и уважающая себя. Летает он совсем плохо, но ноги у него крепкие и, если очень нужно, бегать он может весьма быстро. Вот на эту способность гуся и обратил внимание Петька, старший внук бабы Мани. За его двенадцатилетнюю жизнь это была уже далеко не первая ссылка в деревню. Родители полагали, что деревенский воздух для здоровья их сына самое важное и все остальное в расчет не принималось. Петькино тело, быстро оздоровившись, обретало совершенно неукротимую энергию, которая требовала выхода. Он был нормальным молодым человеком и прекрасно понимал, что заботиться о своих интересах надо самому. В это лето Петькина кипучая натура обратилась к гусям. Он решил, что существованию бабы Маниных гусей необходимо придать новый смысл, позволяющий полнее раскрыть их природные способности, и, может быть, даже войти в историю, наравне с теми гусями, которые в свое время спасли Рим. Короче говоря, Петька занялся тренировкой гусей и подготовкой их к соревнованиям – гусиным бегам. Не подозревающая ничего плохого баба Маня была даже довольна, она надеялась, что взаимный присмотр гусей и внука друг за другом пойдет обеим сторонам на пользу.
           Первоначально Петькина инициатива натолкнулась на неожиданное препятствие. Гуси имели другую систему ценностей в своей гусиной жизни и спортивные тренировки в нее никак не вписывались. Но когда Петька переключился на вожака стаи, дело пошло. Годовалый гусь Гоша, довольно быстро уяснил политику кнута и пряника и выбрал пряник. На дистанции впереди шел Гоша, сзади шел Петька, карманы его оттопыривались от моченого гороха, а в руках он держал большой прут. Этим прутом Петька успешно корректировал маршрут и увеличивал скорость прохождения дистанции. От таких тренировок и Гошины и Петькины мускулы увеличивались не по дням, а по часам, а спортивный дух достигал невиданных высот. Постепенно и другие гуси потянулись за вожаком, и перед Петькой шествовала уже целая колонна гусей. Наконец и остальные мальчишки обратили внимание на новое развлечение. И вот, вскоре, на деревенских улицах то и дело можно было встретить шеренгу бегущих гусей, которых догонял мальчишка с прутом. Иногда, когда шеренги оказывались на встречных курсах и пересекались, в этот момент начиналась небольшая свалка. Но, что поделаешь, в любом деле есть свои издержки производства. Деревенские гуси приобрели поджарый вид, их ноги стали мускулистыми, в глазах появился азартный блеск.
           На мальчишечьей сходке было решено, что процесс созрел и пора назначать вседеревенские гусиные бега. И вот он настал, день «Ч», день соревнований.
           Для старта выбрали площадь возле сельмага посередине деревни. Ступеньки крыльца магазинчика изображали собой трибуны, они были заполнены девчонками. К сожалению, первому ряду пришлось сидеть съежившись и поджав ноги – прямо перед сельмагом располагалась «вечная» лужа, которая не просыхала даже при самой страшной жаре. Во избежание столкновений все гусиные колонны было решено выводить с одной стороны, из узкой улочки. Старт был дан и гусиная стая, усердно подгоняемая мальчишками, вывалилась на площадь. И тут случилось непредвиденное, видимо, в процессе тренировок и постоянных столкновений гуси приобрели новые навыки и освоили боевое искусство. Выскочив из узкой улочки на просторную площадь, они быстро сменили построение и вместо бесформенной расплывчатой стаи образовали классический клин. На острие гогочущей «тевтонской свиньи», которая стремительно неслась к луже, находился, естественно, Гоша. Боевое гусинно-тевтонское построение в ореоле из брызг грязи с разбегу врезалось в первый ряд трибуны. Девчонки с визгом бросились врассыпную. Несколько взрослых жителей деревни, опрометчиво выскочивших на шум из дверей магазинчика на скользкое от грязи крыльцо, были буквально снесены передовым рядом самых тренированных гусей, и тоже разбежались в разные cтороны.
          Гусиная «свинья» стала терять свою форму и рассыпалась на множество маленьких клиньев. Гуси, ведомые боевым инстинктом, преследовали разбегающихся. Уже через полчаса у дверей деревенского фельдшера выстроилась небольшая очередь жаждущих внимания людей.
           Отдельные, самые боеспособные части бравого гусиного войска вылавливали до вечера. А Гоша явился домой только к ночи, изрядно потрепанный и со странным неугасимым взглядом. Он явно полагал себя крупным военноначальником и жаждал новых побед.
           Когда баба Маня обратилась к ветеринару за лекарством для снижения боевого духа гуся, деревенский звериный доктор ответил ей, что в таких случаях лучшее средство – это отсечение головы. Каковое и применили через пару дней. Лечить пришлось не только Гошу, но и некоторых его боевых соратников. Целую неделю в деревне ели гусиное мясо во всех видах. Ели долго, мясо оказалось чуть-чуть жестковато для приличного домашнего гуся.



(Опубликовано 10-Jul-06)   Отзывы: 9
Ссылка: http://kotlet.net/article.php?story=2006071009583033
Котлеты и Мухи: Начало  |  Автопилот: следующее!