Прогулки по иным Мирам...

Автор: inok (ns)


Постигая иные Миры…


Я люблю бродить по чужим Мирам. Не потому, что мало своего, потому что интересно, как там устроено у иных. Какие законы там действуют : притяжения или отталкивания. По каким орбитам и тропам движутся звёзды. Какие герои и героини раскрывают внутренний микрокосмос их создателя. Уютно там или холодно. Почему попадаются строчки, на которых «тормозит» сознание и открывается калитка души. Зачем всё это пишется, ради каких созвучий и пониманий, какого читателя видит с другой стороны экрана бессонница автора. Что ему дорого в этой жизни, и от чего можно отказаться, как от навязчивой рекламы бытия. Какие звуки вплетены в словесные венки. Какие художественные приёмы позволяют донести сокровенное до оголенного мировосприятия невидимого визави.
Кому-то мои прогулки покажутся бесцельным кнопочным крошевом, но может для кого-то чей-то удачный опыт станет страницей трепетного пользователя крылатого коня. Главным читателем, наверное, всё-таки будут сами авторы. Я знаю по себе, благодаря некоторым отзывам, твое «я» открывается с совершенно неожиданной стороны. Ведь разум в создании стихов – это только инструмент умелого лавирования словами и образами. А содержание – чаще всего подземный или поднебесный пласт подсознания, как ловкий фокусник, вытаскивает из небытия его осколки, слепки давно забытых событий, струны необычных параллелей, загадочных и непостижимых, как чудо сна. Сна наяву.


Антигравитация…

Говорят, что одноименные заряды отталкиваются. Подчиняется ли этот закон своду правил лирического героя, моего первого посещенного Мира. Первое стихотворение – нельзя, наверное , назвать кинтэссенцией творчества, как и первый шаг ребенка , он лишь начало движения. С чем пришел автор – только указатели, которые потом помогут ориентироваться в форватере его творчества. Читая его, как будто открываешь абонемент, куда потом будут складываться строки, уже имеющие опознавательные знаки первых впечатлений.

Мы оба любим плавить лед на тыльной стороне
Руки,
У тебя он тает быстро, у меня -
Нет...
И пятый год в наших глазах мерцают калейдоскопические
Огоньки,
Только у тебя они разноцветные, у меня - только фиолетовый
Цвет. («мы…»)

«Мы» у автора – не сумма двух людей, не их единство, скорей линия их противоположностей, которой они соединены.
Героев объединяет действие, но разделяют способы и результат. Лед тает по-разному, огоньки – разные… Но, повернутая тыльной стороной открытая ладонь – как вектор стремления к пониманию, взаимопроникновению, жест добродуший и приглашение в сакральный поэтический мир. Фиолетовый цвет лирической героини, считающийся в эзотерике символом просветления и высоких духовных истин – как маячок, указывающий на путь автора этих строк. Пять лет, большой срок, чтобы оказаться случайными знакомыми, и маленький в сравнении с бегом песочных часов вечности. Разнонаправленность интересов персонажей, может быть и причина их противостояния, выраженная в цветовой гамме, как подсказка: по какой орбите будет двигаться внутренний конфликт. То, что он существует, чувствуется не только в содержании, но и в форме, строки разорваны, отлученные слова, на которые приходится максимум интонационного акцента – как краткое и ёмкое резюме катрена – Руки…Нет…Огоньки…Цвет…

Местоимение «мы», вынесенное в заголовок – его прописная буква и замыкающее многоточие – звучит не как утверждение, а как вздох печальных интонаций незавершенности.

И все же, какое-то сходство у нас с тобой
Есть...
Мы оба любим не мигая смотреть друг другу
В глаза,
Нам нравится вдыхать в сумерках эту странную
Смесь
Запахов разогретой земли и чьих-то ладоней в наших
Тихих слезах.

Наша лирическая героиня свой мир, тихий и сказочный, мир намёков, полутонов, мягкого света будет вести бережно и осторожно, ступая в неизвестную страну собственного «я». Это ощущение удивления необычным образом слышится сквозь строки. В них нет менторских интонаций, ай да я, в них спокойная мудрость, утончённая нежность, тёплое дуновение образного бриза, быстротечного, как миг, и проникновенного как свет.

Я не ставил целью создать крестословицу идейно-художественного анализа, которым так стращают детей в школе, анатомируя произведение на производные тропов, сюжетов и композиций. Ведь очень редко удаётся путем такого препарирования передать суть и форму ожившего звука.

Есть выражение Пушкина «Служенье муз не терпит суеты, Прекрасное должно быть величаво…» Пожалуй, никому иному, прочитанному за последнее время, эти строки не подходят так точно и полно, как Автору моего путешествия.

Звёзды… и числа

Поэтические звёзды и звёздочки - это те образы, которые становятся яркими и незыблемыми, когда мы встречаем их в разной интерпретации, сочетаниях, иных трансформациях одного автора. Они как натальная карта персонального неба – созвездие тем, эллипсы сюжетов, туманности мотивов и галактики авторского повествования.

По тому, какие образы для Автора ведущие и основные, можно как по линиям руки прочитать рейтинги ментальных предпочтений и интересов пишущего. Наиболее значительным и интересным, показалось употребление чисел и повторяющийся образ рук или ладоней.

Магия чисел, известная с времен ее первого герметического апологета Пифагора , волшебство, которым в своё время пытались проверить гармонию, никогда не появляется случайно. Что такое число – единица измерения, почти чего угодно, но не только.

С течением времени мы утеряли значение чисел, которым древние придавали сакральный смысл. Меня , в разрезе «антигравитаций авторского мотива» будут интересовать две цифры, которые наиболее часто появляются у Автора.


Цифры – 1 и 2 самые первые, самые важные, янь и инь, день и ночь, Солнце и Луна, сознание и подсознание, активное и пассивное, мужчина и женщина.
Числа 11 и 12, 21,22 это так называемые золотые числа.


Тайны дня... ТЫ опять паришь над лестницей,
Медленно мигая,
Расчерчивая ресницами посадочные полосы для самолетов
Одиннадцатого рая... («Вахты...»)

Одиннадцатый рай, двойное указание на лидерские качества, активное мужское начало, его проекцию рая – как образа некой гармонии, создание которой герои поставили в очерёдную зависимость, стихотворение называется «Вахты». Сюжетная линия человеческих взаимоотношений, начатая в первом стихотворении, продолжается почти в каждом последующем произведении. Хотя, если бы кому то вздумалось передать всё это обычными словами, сохранив атмосферу чувств, хронику событий – уверен, что вряд ли бы это было возможно сделать обычным пересказом.

Тем и отличается поэзия от прозы, что зачастую пересказать ее невозможно, это всё равно, что сыграть «Лунную сонату» на барабане. Кстати, это очень хороший критерий для оценки градуса искусства, правда погрешности могут возникнуть, если примерять это качество для анализа потока сознания, который тоже не поддаётся переводу.

Одиннадцать шагов - к памяти, двенадцать – к фигурке
в черном пальто («Ты Показываешь Руками Собаку»)

Тысяча Двадцать Второе Июля – так
Мало... Ты знаешь.. («НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЛУЧШЕ....»)

Вечная тема взаимоотношения полов, в сольной партии чисел приобретает особое звучание и значение. Мир поэтических образов, зачастую эвфемерный и туманный . Числа, как столбовые версты на дороге, помимо значений мужского и женского начала, несут на себе печать рационального, существующего не столько в фантазии, сколько в самой реальности. Эта реальность не всегда может являться гармоничной в отношении лирического героя, но она существует, и от неё невозможно отмахнуться, уйдя в свой собственный мир грёз. Цифры и числа, как будто диктуют абстракции воображения свои собственные законы, нарушение которых возможно , но…


Двадцать Шесть Минут (в четыре руки)

...Помнишь, мы делали этот документальный фильм
два года назад,
И меня тогда потянуло снять тот сумеречный
застывший лес...

Всё равно приходится возвращаться к обычной земной гравитации и её прозаическим законам. Хорошо там, где нас нет.




Сплетенье рук

Еще один образ, который и мне дорог и близок, встречал я у Автора почти в каждом произведении.
Образ рук, ладоней. В некоторых стихотворениях он вынесен в заглавие - Двадцать Шесть Минут (в четыре руки).
«Ты Показываешь Руками Собаку».

В самом первом «мы…», как Вы помните, это тоже был один из заявленных центральных образов.
Почему рука, что стоит за символикой этого образа? Не помню, кто сказал, что рука – это вынесенный мозг, но он был прав. Она многолика, как и мы. Это ласка и пощечина, это карта судьбы и приложение к кухонной утвари, это музыка клавиш, фортепьянных или компьютерных и десять ресниц,и это тоже, целый мир нашего Автора.

Неизбежность жизни позволила нам замедлить
свой альфа-ритм,
Да, нас настигают медленные
движения тишины...
А там, где стекло высыхает от наших
прозрачных рук,
Возникают очертания какой-то тихой,
неизвестной страны.
(« Двадцать Шесть Минут (в четыре руки)»)

Это – руки творящие и созидающие, прозрачные и призрачные в просторах неизвестной страны, реальной или вымышленной, потому и несущих в себе неуловимые черты изменений. Потому, что в той иной стране – все по-другому, так, как мечтается и хочется нам. Где четыре руки играют свою общую мелодию взаимопонимания и нежности в отпущенное реальностью время. Пока идут часы.

Дай мне несколько маленьких круглых минут...
Я подержу твои руки. Потом отпущу, ты не бойся...

Только нужно немного молочной любви,
И еще - не бояться меня, когда я твои руки беру,
чтоб согреть, прочитать на них новые ноты...
(«Когда-нибудь Нас Поменяют»)

И вновь появляется мотив времени и образ рук, соединенных рук, под ритмы круглых минут. Круг – символ гармонии, единства, планет и звёзд. И музыка… «прочитать на них новые ноты» и молочная любовь, возвращающая к ощущениям детства, чистоты и глубины материнской любви, близкой божественному воплощению.

Только вчера я увидела сажу
На рукаве, еще – на ладонях.
Значит, ты был где-то рядом. Ветер
Дал тебе миг о себе напомнить…
(«Мел и уголь»)

Образ рук, как магнит притягивает к себе время, белый и черный цвет – тоже одну из ипостасей инь-янь, мужской-женский – создавая цепочку причинно-следственных связей всего сущего , как сочетание и переход одного в другое. Начиная читать любое из стихотворений Автора, даже не сразу удаётся понять, что речь идёт о взаимоотношениях людей, настолько бережно и образно Автор раскрывает эту тему, пожалуй, самую сложную и центральную в мире искусства.

Долго ведешь мои руки над теплым,
Чуть тлеющим лесом,
И, улыбаясь, встаешь где-то сзади
Молочной завесой...
(«НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЛУЧШЕ....»)

И вновь, сплетенье рук героев , пытающихся найти потерянный рай, за «молочной завесой», и разочарование, может усталость или обреченность этих попыток в финале:


Ты – или я – нажимаем с улыбкой
На пыльные кнопки,
Снова уводим друг друга к обрыву,
К малиновой круче,
Чтобы, столкнувшись в полете, понять:
НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЛУЧШЕ!..

Этот поиск неисчерпаем , он всегда – новое, необычное для того, кто умеет видеть мир глазами старого доброго сказочника или взрослого ребёнка. Потому что каждый день поднимается Солнце, каждое утро можно сделать чистым листом бумаги, каждое слово можно научить звучать по-новому, в каждом человеке можно найти частичку себя, а в себе – зеркало другого человека. И когда я читаю стихи Автора, мне кажется, что из междустрочия выглядывает улыбка Вечности с благодарностью за отсутствие суеты.
И наверное, за эту преданность она дарит Автору возможность и способность волшебства, превращая слово в живую материю, играющую на струнах читателей.

Долговязое тело любви
Превращения косточки
В шкурку
Прозрачную
Тонкую шкурку
Предутренних дум
Это длится недолго
И несколько дней
Мы молчим
Затыкая глазами
Пробоины
В трюмах тоски
Первородная ненависть
Прячется
В нежных руках
Запоздалого гостя
Мы будем летать
По периметру комнаты
Втайне надеясь
Что кто-то из нас
Ошибется
И выдаст себя
Как всегда
Оловянная ложечка
Хочет погреться
В далекой руке
Но под нею
Лишь сон
Простодушного блюдца
Стекло
Задрожало
Как птица
Над медной змеей
Заболевшей реки …

Пускай Автор простит мне повторение, но ничего лучшего, в пожелании я придумать не смог)).
Мир Вашему Миру, загадочная Рия…
Пусть серебрянный диск Вашего металлофона дарит гармонию скромному солнечному металлу.











(Опубликовано 20-Oct-06)   Отзывы: 4
Ссылка: http://kotlet.net/article.php?story=20061020053345724
Котлеты и Мухи: Начало  |  Автопилот: следующее!