Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• mitil
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Старый Брюзга

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Миниатюры
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 mitil
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• mitil (102)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5889)
  Город и Человек (385)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (295)
  Персонажи (291)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (638)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
  Родом из Детства (337)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (611)
• Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (454)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  04:00:36  17 Dec 2018
1. Гости-читатели: 4

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : mitil
 Авторский Индекс : mitil
 Поиск : mitil - Произведения
 Поиск : mitil - Отзывы
 Поиск : Раздел : Миниатюры

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Дорога в горах
30-Dec-06 11:03
Автор: mitil   Раздел: Миниатюры
Белая машина, тихонько урча, бежала по Каракорумскому тракту. Ящики с консервами, печеньем и дешевыми школьными мелочами, плотно уложенные друг к другу, занимали все семь задних сидений и чуть поскрипывали, потряхиваясь на поворотах. Небольшую коробку с живыми семенами облепихи держали в руках, она никак не откликалась на мягкое покачивание машины и небольшие размеры делали ее почти незаметной. Дорога огибала один горный склон, за ним тут же появлялся другой, и так без конца. Это движение вызывало странное беспокойство, и ощущение легкой грусти, в нем неуловимым образом пряталось узнавание.
Уже вечерело, когда машина перестала шуметь - она остановилась, и ее усталый мотор замолчал. Наступила полная тишина, воздух пах цветущими абрикосами. Со всех сторон эту точку на земле окружали горы, поэтому нельзя было понять, где кончаются огоньки домов на склонах и начинаются звезды. Вниз, в сумрак уходили абрикосовые деревья, круглые и неподвижные под обильным, как снег, цветом. Очень быстро окончательно стемнело и звездное небо оказалось так близко, что хотелось потрогать его рукой.
Утром солнце сначала осветило вершины гор, и снег на них засиял мягким золотистым светом, тогда как склоны и долина Инда еще оставались неясно-серыми и невнятными. Даже когда солнце постепенно добралось до дна долины, оно долго не могло растопить неподвижность цветущих деревьев и оживить их. Тяжело и молчаливо лежащие на склонах узкие лоскутки земли плоскими террасами вместе с деревьями спускались все вниз и вниз к реке. Каждая частица серой земли была много раз перебрана руками, а каждый камешек, большой или малый, был ощупан со всех сторон, и давно нашел свое место в невысоких каменных стенках ступенчатых террас. Поэтому им всем оставалось только лежать и молчать.
Узкая каменистая дорога шла по склону вокруг горы через всю деревню, немного изгибаясь вверх и вниз, и заканчивалась возле мечети и школы. Высокий, в рост, каменный забор отгораживал большой двор и маленькую плоскую коробочку – школьный домик. Там, внутри за забором, были только мальчики. Они казались очень похожими друг на друга. В светло-голубых полотняных рубашках и штанах, смирно сидящие на ковриках прямо на утоптанном земляном полу веранды, они были такими же застывшими, как все в этой долине.
Коробку с семенами пока отложили в сторону, учитель объявил перерыв, и мальчики окружили нас плотным кольцом. Сначала они только молча смотрели, как мы суетимся, разрываем бумагу на картонных крышках, распечатываем, достаем другие, меньшие коробочки, раскладываем их на земле. Но потом ожили, зашевелились, со всех сторон наперебой стали тянуться руки. Те, кто успевал получить заветную шариковую ручку или пачку печенья, не отходили, а тут же прятали ее в карман, и снова тянули руки. Поднялся галдеж, веселый азарт захватил и нас и детей. Все толкались, кричали, смеялись, показывали друг другу только что полученные разноцветные пачки и жестянки, ручки и карандаши. Очень быстро наши картонные коробки опустели, можно было заняться посадкой семян.
Солнце стояло прямо над долиной и уже наступило тепло, когда шумная толпа вывалилась на улицу. Моментально откуда-то нашлись несколько мотыг, сразу определили место на ближайшем склоне, самое подходящее для облепихи. Мальчики давно умели работать на земле, и земля привыкла к их рукам и словно сама поддавалась им, так легко шла работа. Только изредка раздавался легкий звон, когда мотыга попадала на камень. Совсем скоро в коробке не осталось ни одной облепиховой косточки.
Тем временем подошел час предвечерней молитвы. Звуки кругом замолкли, словно утомились, воздух, земля и деревья в цвету тоже разомлели на солнце и устали от ожидания. Медленный певучий речитатив молитвы увязал в прозрачном неподвижном воздухе, его звуки сначала заполняли все пространство вокруг мечети, поднимались вверх, переливались за горные цепи, окружившие долину, и исчезали где-то там, далеко-далеко.
Было совсем темно, день закончился. Стояла такая тишина, что комната маленькой гостиницы казалась закутанной в плотную черную ткань, когда раздался стук в дверь.
- «Там, у ворот вас деревенские спрашивают» - коротко сообщил охранник.
Действительно, у ворот стояло несколько мужчин, как и дети, в голубовато-белых полотняных рубахах и штанах, с темными, грубыми от воздуха и солнца лицами. В руках они держали жестянки с консервами и пачки печенья, те самые, которые дети получили утром.
- « Возьмите, нам не надо. Мы такого не едим, это неправильная еда. Аллах не велел».
- «Да это же рыбные консервы! Вы их просто не пробовали, попробуйте, они очень вкусные. Ведь это ваши же дети, это для них, рыба и мясо…».
- «Нет, заберите, нам это нельзя есть. Аллах не велел».
И стало понятно, что они будут повторять эту фразу бесконечно, как будто она растворилась и тоже застыла в этом неподвижном воздухе, пропахшем цветущими абрикосами. Через полчаса мы получили обратно все свои консервы и печенье. Они вернули все, до единой банки. Пара пачек печенья была раскрыта, и в них не хватало нескольких штук. Консервы, конечно, даже не открывали.
Потом, два года спустя, случайно встреченный на базаре местный житель рассказывал нам, как из семян выросли кусты облепихи, как они глубоко проникли в землю своими корнями, как на деревню весь год больше не сползали оползни со склонов. Но когда деревья облепихи достигли подходящего размера, местные жители вырубили их на дрова для приготовления пищи.





–>

Произведение: Дорога в горах | Отзывы: 20
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Поляк - 30-Dec-06 11:03
(подпись)

-> 

Таня,
Автор: Поляк - 30-Dec-06 11:05
я с удовольствием вернусь позже и напишу подробнее ))) Сорри, что так долго промариновали. Бяда...

-----
С уважением, Михаил "Поляк" Пучковский

-> 

Неспешно и повествовательно....
Автор: Марго Зингер - 30-Dec-06 15:26
Неспешно и повествовательно. Вроде и сюжета особого нет, а описательно. Что-то вроде старых советских классиков,которые и писали ни о чем, и не оторвешься.


-----
Бумага не краснеет

-> 

С новым годом!
Автор: Shrike - 31-Dec-06 10:38
Таня!
От души - мои самые добрые пожелания.
Удачи во всем и отзывчивости мира!
:)

-> 

От Глаза
Автор: ГЛАЗ - 07-Mar-07 04:54
Очень неплохо. Стиль Н.К.Рериха.
Только один вопрос - если тракт Каракорумский - то почему Аллах??? Каракорумское ущелье находится в районе Гималаев. Может имелось в виду что-то типа Кара-кум?!

->