Старая папка

Автор: bskvor (Борис Скворцов)


Очерк

В середине сентября инструктора спортлагеря «Эрлагол» собрались у шестого учебного корпуса Новосибирского электротехнического института. В этот день обещали выдать компенсацию дорожных расходов, кроме того, обсуждались планы будущих ноябрьских походов, организация турслёта «Золотая осень» в долине речки Оры, а также предстоящие встречи летних эрлагольских групп, называемые туристами послепоходными «точками».

Асфальтовые тротуары были уже заботливо устланы осенью разноцветными листьями, напоминающими по форме ладошки, а только что прошедший мелкий дождь напитал эту осеннюю палитру контрастными оттенками. Насыщенная приключениями и неизгладимыми впечатлениями пора летних походов посылало туристам прощальное «прости». Вечерело. Осеннее солнце ничуть не грело, более того, прохладный ветерок заставил нас утеплиться в куртки и лёгкие лыжные шапочки.

То к одному, то к другому инструктору подходили участники летних путешествий, делились впечатлениями, идеями, кто-то даже предлагал для организации «точки» собственную квартиру. И тут появляется мой коллега по работе в «Эрлаголе» альпинист Владимир Косарев и сходу сообщает:

– А у меня для тебя кое-что есть. Помнишь, ты рассказывал о трагедии в Чебдарском ущелье? А теперь – смотри!

Володя достаёт из папки пять слегка помятых желтоватых листов дешёвенькой, предназначенной для черновых записей бумаги, испещрённой машинописным текстом через копирку, и по качеству печати видно, что передо мной последний, скорее всего четвёртый экземпляр документов. Рассеянно перебирая рассыпающиеся листы, вдруг натыкаюсь на заголовок: «Заключение маршрутно-квалификационной комиссии НЭТИ по разбору причин несчастного случая, произошедшего в группе туристов НЭТИ (руководитель Филиппов А.М.)».

Вот это сюрприз! Я не присутствовал на совместном заседании правления и МКК турклуба НЭТИ, протокол которого был приложен к Заключению. Но я был участником того незабываемого путешествия, а потом организовал поход и установку памятной плиты у места гибели Андрея Изотова, с которым мы немало походили вместе по горам Восточного и Центрального Алтая. С трудом оторвавшись от текста, спросил у Володи, откуда взялись эти бумаги, и вот, что услышал.

На кафедру физвоспитания, где преподавал Косарев, привезли новую мебель, а старую было решено выбросить, о чём и попросили присутствующих там мужчин. Разумеется, напоследок просматривалось оставшееся содержимое ветхих тумбочек, древнего книжного шкафа, ящиков столов. Бумажный хлам постепенно заполнял приготовленные для этой цели урны.

Обнаружив в одном из ящиков старую папку, Владимир Алексеевич убедился, что в ней лежат копии различных документов. Корреспонденция, отправляемая по адресам, а также остающаяся в делопроизводстве снабжалась исходящими номерами, а здесь лежали давно уже никому не нужные запасные экземпляры.

Один из документов вызвал у Володи неподдельный интерес – в нём речь шла о событиях, известных ему из моих рассказов. Увидев знакомые фамилии и вчитавшись в текст, коллега понял, на что именно он так случайно наткнулся. Бережно сложив упомянутые пять листов, Володя сохранил их для меня. Привожу этот «манускрипт» без каких-либо исправлений, со всеми имеющимися опечатками и огрехами.


П Р О Т О К О Л
совместного заседания правления и МКК турклуба НЭТИ.

Присутствовали: Кочнев В. Дитятев Е.В. Коляденко С. Роцкий Жуков В. Сизов Гриценко Д. Гребенщикова Е. Бабурченков С. Ельцова Т. Бабушкин А. Черноверская О. Новиков В.

Повестка дня: Разбор пешего похода II категории сложности под руководством Филиппова А.М. (В.Алтай, май 1978г.)

1. Зачтение заключения горно-алтайской КСС;
2. Отчёт Филиппова А.М. по всем пунктам обвинения:
а) группа для прохождения похода II категории сложности была подготовлена. Если бы не несчастный случай, группа сама бы вышла, как вышли 6 человек, посланные вперёд;
б) маршрут не превышал II категории сложности;
в) в местной КСС не проконсультировали о положении на маршруте;
г) сложностей в ориентировании не возникало, а тропу проскочили из-за снега;
д) схождение с маршрута мотивировано тем, что произошла задержка из-за непогоды, и стали кончаться продукты;
е) больших постоянных снежных полей не было.

Ответы на вопросы.
Вопрос: Подготовка к походу?
Ответ: Семинар по пешему туризму и выезды за город. Подготовка началась с конца марта.
Вопрос: Вся ли группа имела право идти поход II категории сложности?
Ответ: Да. Участники имели либо зимний, либо летний опыт.
Вопрос: График прохождения маршрута?
Ответ: 3- 4 день – отставание на 1 день;
5- 6 день – ещё отставание на 1 день;
6-7 день – ------//----- ------//-------.
Снег выпал вначале похода и из-за этого потеряли два дня, а затем ещё и проскочили тропу (она была под снегом).
Вопрос: Распорядок дня?
Ответ: Выход в 9 – 10 часов. Шли несколько раз без обеда. Среднее чистое ходовое время 7 – 8 часов. Продукты взяли на 12 дней. Недостаток стал ощущаться на 8 – 10 день. Причины? Завхоз нечетко рассчитал, а руководитель не проверил.
Вопрос: Дистанция между людьми и порядок ходьбы?
Ответ: Дистанция не более 0,5 км. Первыми шли наиболее сильные: спелеологи, стажёры, Изотов. На более сложных участках следил сам.
Вопрос: Решение об изменении маршрута?
Ответ: Собрал группу, рассказал о возникшей ситуации (опоздание, малый запас продуктов и вероятность встречи пастухов на реке), было решено выходить к реке.
Вопрос: На прохождение 3 перевалов потратили больше половины времени, а впереди более сложные перевалы. Почему не встал вопрос о прохождении маршрута?
Ответ: 1. Группа боеспособна.
2. Первые дни идти тяжелее.
3. Снегопад помешал в первые дни.
4. Надеялся на погоду. Считал реальным пройти и не видел сложности в остальных перевалах.
Вопрос: График дня, когда произошёл несчастный случай?
Ответ: Выход в 9 часов. Прошли несколько прижимов и после этого повернули обратно, решили идти верхом. Аляев и Мельников пошли на разведку. Сказали, что через два прижима есть просвет. Решили идти. Навешивали верёвки. Три человека решили, что прохождение участков не сложно и пошли по камням, когда и произошло несчастье. Наверху имелось много троп. Физически группа была уже ослаблена.
Вопрос: Как шла группа на камнях?
Ответ: Изотов был одним из опытных участников, имел хорошую ориентацию.
Вопрос к Дитятеву Е.В. Вопрос о запрете выпуска групп в межсезонье не был доведён до МКК НЭТИ. Кому об этом было сказано?
Ответ: На собрании городского турклуба было сказано Филиппову А.М.
Вопрос: Когда выпускались в НЭТИ, возникал ли вопрос, что не выпустят?
Ответ: Нет, т.к. считал, что межсезонье уже кончилось.
Вопрос: Каким походом руководил до этого?
Ответ: Семинар в ноябре, четыре группы.
Вопрос: Получили ли какие-либо дополнительные сведения в КСС?
Ответ: Никаких указаний и рекомендаций не получал. Проконсультироваться было не у кого.
Вопрос: Дисциплина?
Ответ: Слушались, но за каждым не усмотришь. Стажёры могли бы руководить лучше, было бы легче. Эксцессов не было.
Вопрос: Ещё до несчастного случая одному из участников упал камень на голову. Как это произошло?
Ответ: За день до несчастного случая все сидели внизу, а разведчики пошли верхом и спустили камень на одного из участников.
Вопрос: Проводилось ли учение на маршруте?
Ответ: Были небольшие разборы перед прохождением участка, ориентирование, но непосредственного обучения не было.
Вопрос: В каком плане был разработан поход?
Ответ: Т.к. поход был перед сессией, то спец. дней на обучение не было. При каждом сложном случае был разбор. Разбор грубых ошибок, разбор несчастных случаев (разбор случая, когда один из участников получил травму камнем).
Вопрос: Был ли специальный план занятий на поход?
Ответ: Нет, придерживались общего плана. Надеялись уделить больше внимания в походе, но возникла ситуация, помешала.
Вопрос к участнику: Как группа шла в конце похода?
Ответ: Нервозности, спешки в группе не было. Воспринималось всё спокойно. Надеялись выйти в населёнку через 2 – 3 дня.
Вопрос: Претензии к администрации?
Ответ: Почти не было выдачи снаряжения. Командировка подписана только в день отъезда, и также выданы деньги. Только за день до выхода стало известно, что группой будет руководить Филиппов А.М.



Заключение
маршрутно-квалификационной комиссии НЭТИ
по разбору причин несчастного случая, произошедшего в группе туристов НЭТИ (руководитель Филиппов А.М)

МКК турклуба НЭТИ, ознакомившись с подробностями организации и проведения пешего похода II категории сложности под руководством Филиппова А.М. (В.Алтай, май 1978г.), выявила ряд недостатков, в той или иной мере способствовавших трагической гибели одного из участников похода – Изотова А.И.

1. МКК турклуба НЭТИ отмечает тот факт, что руководитель группы Филиппов А.М. не уделил должного внимания подготовке похода. В частности это проявилось в недостаточном знании района путешествия, слабой организации питания группы на маршруте.
2. Совершенно ясно, что МКК НЭТИ должна была выявить недостатки подготовки похода во время утверждения маршрута, а не сейчас, когда произошло ЧП.
3. Группа была выпущена на маршрут без предъявления требований межсезонья.
4. Недостаточная требовательность МКК НЭТИ была вызвана влиянием большого туристического опыта Филиппова А.М.
5. МКК НЭТИ считает, что Филиппов А.М., как руководитель группы недостаточно объективно оценил обстановку, сложившуюся на маршруте и силы группы. Дело в том, что уже на 1-ой половине маршрута должно было быть ясно, что дальнейшее продвижение по маршруту связано с риском попадания группы в критическую ситуацию – под угрозой контрольный срок.
6. Следует также отметить недостаточную дисциплину участников похода, несогласованность движения двух групп, недостаточный контроль со стороны Филиппова А.М. за действиями стажёров.
7. МКК НЭТИ считает, что одной из грубых ошибок Филиппова А.М., является уход группы с маршрута, якобы с целью облегчения пути в район, сведений о котором руководитель не имел и в заявочных документах первоначально не оговаривал.
8. Обстоятельства гибели Изотова А.И. указывают на то, что первопричиной несчастного случая является личная неосторожность, невнимательность погибшего. При осмотре места происшествия оказалось, что путь, по которому шёл Изотов А.И. не единственный. Тропа, хоть и не явно выраженная, обходит каменную ловушку сверху.
9. Следует отметить, что в тяжёлой обстановке, создавшейся на маршруте, руководитель группы Филиппов А.М. сумел не податься панике, поддержать здоровый, боевой дух группы. Семинарский поход в основном свои задачи выполнил. Часть участников похода летом 1976 года [Опечатка. Следует читать: 1978 года – Б.С.] работали инструкторами в г/с лагере «Эрлагол», зарекомендовав себя с хорошей стороны.
10. В заключении следует указать на халатное отношение администрации института к учебным мероприятиям по подготовке инструкторов г/с лагеря «Эрлагол». На это, в частности, указывает тот факт, что Филиппова А.М. вплоть до дня отъезда не отпускали с работы.


Впоследствии вместе с участниками того похода мы не раз просматривали и обсуждали это Заключение вместе с приложенным к нему протоколом. Разглядывали фотографии, читали дневники, вспоминали подробности трагедии.

Я не буду комментировать документы. Вместо этого приглашаю прочитать мою Летопись, в которой приведена полная хроника упомянутых событий по дням и по часам. У этой Летописи интересная судьба: она продолжает «размножаться» в сети Интернет, главным образом на туристских сайтах.

– Ты памятник воздвиг нерукотворный! – пошутил как-то один из друзей, обнаружив мою повесть ещё и на сайте любителей подводного плавания и экстрима.

– Ну, да! – рассмеялся я.

– Но ты ведь не станешь спорить о том, что Интернет в том или ином виде будет существовать до конца света! Да и туристы – народ неистребимый. Допустим, рухнут какие-то сайты, но на остальных-то Летопись останется, не говоря уже о библиотеке Мошкова, у которой периодически появляются всё новые «зеркала».

…Заинтересованный читатель порой спрашивает о дальнейшей судьбе моих героев. Так вот, ровно через пять лет после гибели в каменной ловушке Андрея Изотова, трагически погибает руководитель похода Александр Михайлович Филиппов. Отправившись на майский турслёт под Искитимом, он внезапно исчезает, и лишь спустя продолжительное время его тело находят на дне реки Бердь. Скорее всего, было совершено убийство. А ещё через пять лет в автокатастрофе гибнет Михаил Мельников – стажёр нашей группы. Остальные, слава Богу, живы, и время от времени мы встречаемся.

Читатели-туристы откликнулись из многих уголков земного шара, в том числе из США, Канады, Германии, Израиля, Австрии, Великобритании и других мест. Послание из Торонто заставило меня встрепенуться – написал мне один из героев моей повести:

«Борис, привет!
Ты где сейчас? Я прочитал твою повесть… Не знаю, можно так или нельзя водить, за 20 лет своей практики руководителя, я так и не смог ответить себе на этот вопрос. Но этот поход во многом определил мою жизнь и я хочу сказать, что я благодарен Филиппову, как ни одному другому человеку в жизни за то, что он "сделал" меня таким, каким я стал к сорока годам – деликатным, гибким, отзывчивым и, самое главное, уверенным в своих силах человеком!

Читать было приятно до слез... Спасибо тебе. Я в Канаде, в Торонто. Занимаюсь туризмом, и сотни жителей Торонто стали моими благодарными клиентами и друзьями.

С уважением, В. Жутяйкин.

PS. Тот Альбаганский тур с запиской - это мой тур. Мой и моих детей, с которыми я прошел поход и которым посвятил 10 лет жизни».

А вот что рассказала приехавшая из Семипалатинска ко мне в гости в «Эрлагол» Светлана Курбакова:

«С Интернетом я познакомилась не очень давно. Когда почтовая программа предложила найти однофамильца в сети, я нажала ОК. После этого долго боялась пошевельнуться, так как почувствовала, что у меня медленно-медленно едет крыша. Дело в том, что на экране в разных вариантах появился список участников нашего майского похода! С трудом пересилив себя, выбрала одну из ссылок и долго не могла оторваться от экрана, поняв, наконец, что тобой опубликована повесть об тех давних событиях. Мне-то казалось, всё давно забыто…».

Приезжая в Москву, обязательно посещаю Южное Бутово, чтобы увидеться с Сергеем Ульяновым. В Новосибирске встречаемся с Владимиром Коботовым, Верой Хвоиной, созваниваемся с Сергеем Дерябиным, проживающим в Кузбассе.

А вот Алексей Борисович Шуркевич передал мне при встрече целый комплект цветных пейзажных фотослайдов, снятых им в том походе. Слайды были оцифрованы и теперь войдут, как дополнительные иллюстрации ко второму изданию книги «Здравствуй, Эрлагол!». Эти картинки существенно расширяют представление о майском межсезонье 1978 года на Восточном Алтае, о тех препятствиях, с которыми нам довелось тогда столкнуться.

Когда говорят, что своей повестью я рекламирую плохо организованный поход, я отвечаю: это вовсе не реклама! «Летопись одного турпохода» – это в первую очередь дань памяти моим трагически погибшим товарищам.


PS. Последняя версия «Летописи одного турпохода», исправленная и дополненная после встреч с участниками путешествия, спасателями и другими причастными к тем событиям людьми, находится на Национальном сервере современной прозы, а именно – на http://www.proza.ru/texts/2002/03/18-90.html



(Опубликовано 16-Jan-07)   Отзывы: 1
Ссылка: http://kotlet.net/article.php?story=2007011120041231
Котлеты и Мухи: Начало  |  Автопилот: следующее!