/tr>
STAND WITH
UKRAINE
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Сергей Байбаков
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Эссе
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Сергей Байбаков
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Сергей Байбаков (12)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6163)
  Город и Человек (403)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (301)
  Персонажи (308)
  Общество/Политика (125)
  Мистика/Философия (652)
  Юмор/Ирония (641)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (58)
  Родом из Детства (343)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (69)
  Вкусное (39)
По форме
  Циклы стихов (142)
  Восьмистишия (270)
  Сонеты (116)
  Верлибр (164)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (161)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (150)
  Сказки и притчи (68)
Проза
  Проза (636)
  Миниатюры (351)
• Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (478)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (12)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  19:35:59  27 Jun 2022
1. Гости-читатели: 21

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Сергей Байбаков
 Авторский Индекс : Сергей Байбаков
 Поиск : Сергей Байбаков - Произведения
 Поиск : Сергей Байбаков - Отзывы
 Поиск : Раздел : Эссе

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Несколько слов в защиту прозы.
22-Jan-07 13:41
Автор: Сергей Байбаков   Раздел: Эссе
Недавно прозвучали мотивированные обвинения в мой адрес: мол, поэзию я не люблю и не понимаю. Отвечу: люблю – но не всю. А вот понимаю ли? Наверно. Хорошую, во всяком случае, да…
«Гаврила был примерным мужем,
Гаврила женам верен был…»
Согласитесь – шедевр. Все б так сочиняли, и уверяю вас – поэзия не была б загоне. Но… Опять же, как инструмент для выражения мыслей, описания действия, персонажей и т.д. стихи весьма слабый инструмент. К примеру: на просьбу всем известной и уважаемой Марго Зингер перейти в аську, я посетовал, что мол какой день не могу ее включить. Попутно выдал слоган:
Одолжите Марго маузер,
Пристрелить вражеский браузер.
(аська не браузер, но не суть – для красного словца сгодится и этот термин)
Что можно выжать еще из этих двух строк? Почти ничего. Ну, вариации… допустим: «Позвольте, Марго, ваш маузер - на дуэль вызываю браузер». «Гони, Марго, мля маузер – завалю легавый браузер». И так далее, и тому подобная чушь. Даже конец дописывать лень… От перестановки мест слагаемых – сумма не меняется. По любому рифмуются только браузер и маузер. Примитивно. Ничего не выжать. Берем же прозу. О, тут есть где развернуться и поиграть со словом! Любой каприз за ваши деньги))) Вариантов не счесть. К примеру:

Вар1. Псевдорусское фэнтази.

- Исполать тебе, государыня Маргош!
- И тебе поздорову, воин! С чем пожаловал, с добром, аль с худом?
- Дозволь, матушка Маргош, твоего маузера повладеть.
В глазах, Маргош, хозяйки окрестных гор и полей блеснул огонек любопытства. Велика просьба дружинного воина! Знала она, что искусник превеликий он в боях, самочинно любое чудище в землю втопчет и одним махом побивахом. И не нужна ему поддержка. Помощью обижен будет! И уверен в себе, и могуч… Значит, серьезное измыслил дружинник, раз о разящем маузере просит. Не каждому и дано-то, маузер этот увидеть, не для простого он взору…
Сглазят злые кромешники, языками погаными дивное устройство, а там и до пекла – до
самого Чернобога слух о маузере долетит… Не от людей она его прячет, нет! От злых сил, что над судьбами людскими порой власть берут. Нельзя…
Лишь по великим праздникам выносили маузер на свет дневной. Чтоб поласкал его своим взглядом Дажьбог и силой могучей напитал. Грозно покоился маузер в своем искусно выделанном домовинном чехле. Лишь раз обнажила его Маргош, когда под свою длань княжество брала. В той битве по-иному никак. Тогда как увидели супостаты-графоманы вороненый щербатый ствол, так и поумирали со страху. Нестерпим для них оказался рябой блик, что от грозного оружия исходил.
- К чему тебе маузер, воин?
- Да вот, государыня. Завелся в соседнем инетовском болоте браузер поганым именем айсикью именуемый. Моровое поветрие, иначе глючным именуемое, наслал на мою комповскую избенку. Света белого и смайликов любезных с той поры не вижу. Общаться не могу. А поганый айсикью потешается да раскрываться не хочет. Нем я с той поры.
Сказал эти слова дружинник и свалился в падучей. Онемел. Язык проглотил.
В глазах Маргош мелькнуло сожаление. Справный воин пропадает от немоты своей.
«Дам ему маузер. Пусть в инет идет и порядок в том болоте наведет. А то ишь, браузер раскрываться не хочет. Да где такое видано…»

Вар2. Западное фэнтази.
Тут мне писать лень, персонажи затюканы и скучны. Гоблины, орки, драконы… «И взмахнув волшебным маузером, поразил он злого чародея Браузера в самое его черное и каменное сердце…» Можно, кстати, многотомный роман сляпать с продолжениями и глянцевыми обложками – «Путь маузера», «Война маузера» и т.д. Подобное мы видели. Но лениво даже писать. Я западное фэнтази не очень жалую…

ВарЗ. Фантастика.

…Звездолет с бортовым номером http://kotlet.net/users.php?mode=profile&uid=1446 бороздил пограничные просторы галактической империи звездного скопления котлет. Обыкновенный патрульный рейс. Ничего экстраординарного. Рутина… Коммандер-капитан Марго Зингер устало нажала на кнопку релаксирующего конвертера. Конец патрулирования – можно позволить себе немного отдыха. Скопление графоманской пыли в этой малоизученной области галактики все-таки выматывало.
Неожиданно загремели колокола громкого боя, позаимствованные со списанного древнего линкора. Резкий звук буквально вытряхнул Марго из освежающего озонового душа. Тревога! Что за черт!
В капитанскую каюту бесшумно скользнула тень. От неожиданности Марго вздрогнула. Хотя в случае тревоги допустимо входить без стука. А-а… Это стажер, недавний выпускник академии. Горяч… Ничего, остынет. Она после выпуска такая же была. Еще бы, академию вел никто иной, как сам Балабуха. Живая легенда… Он спуску не давал. Она и сама так носилась многие годы после выпуска.
- По левому борту темный браузер, коммандер-капитан! – задыхаясь доложил стажер. – По классификации ICQ. Не раскрывается.
«Темный браузер. Не раскрывается…» Сердце защемило. Марго растерялась. Несмотря на многолетний опыт, о такой жути ни в каких учебниках не писалось. Нераскрывающийся темный браузер ICQ – это из разряда сказок. В портовых тавернах разных инетовских ресурсов о таком только шептались с глазу на глаз. Да и то, этот шепот был из разряда горячечного пьяного бреда… Стыдно в этом сознаться, но ей стало страшно…
- Маузер, коммандер-капитан! – заметив ее замешательство, тяжело глядя ей в глаза сказал стажер.
- Маузер?! – о таком способе она не подумала. Да и немудрено. Межгалактическая конвенция запрещает применять это оружие. Запрещает, но… Кроме экстраординарных случаев. А сейчас как раз такой случай. Марго колебалась недолго – стажер прав, иного пути избежать смертельной опасности нет.
- Действуй!..
С натугой гудели сервоприводы, поднимая из трюма грозное оружие. Пальцы стажера бегали по клавиатуре. Он разворачивал звездолет так, чтоб браузер оказался на траверзе корабля. Когда имеешь дело с маузером, то никакая, даже самая умная вычислительная машина не заменит человека. Работа ювелирная. Надо учесть все погрешности: звездный ветер, гравитационные вирусы. Недопустимо зацепить чужой айпиадрес. Вскоре черный зев галактического маузера был нацелен на нераскрывающийся браузер…


Вар4. Женско-детективно-шпионский роман

- Марго, ты не забыла о моей просьбе?
Томный красавец, поигрывая могучими бицепсами и трицепсами, выжидательно смотрел на раскинувшуюся на душных простынях Марго.
«Дать? Не дать?» - после бурной даже самая легкая мысль погружала в истому и дремоту. «Дам, но без патронов, ему придется вернуться ко мне еще раз».
Марго встряхнулась: - он под подушкой, милый.
Роковой красавец хищно улыбнулся: «Вот оно!,,»
То, к чему он шел долгие месяцы, наконец-то будет у него в руках. Он у цели. Цель -редчайший благородный маузер. На аукционе «Сотби» лот с маузером редок. Чрезвычайно редок… Может, раз в столетие происходят торги маузером. И тогда – не то чтоб поучаствовать в закрытых торгах, нет! – а лишь для того, чтобы взглянуть на уникальную вещь съезжаются те, чьи имена не сходят со страниц журнала «Форбс». Богатейшие люди планеты. Они жаждут заполучить маузер, но… Слишком велика цена. Состояния многих фамилий не могут покрыть и сотую часть цены маузера.
Впрочем, красавцу маузер понадобился совсем не для того, чтоб пошло выставить его на аукцион. Капитал есть. А если – не приведи создатель! – и закончится презренный металл, так к его услугам всегда тысячи красоток, готовых безжалостно обобрать своего престарелого благодетеля-мужа и возложить состояние на алтарь любви…. Любви, которой их одарит он, роковой красавец. Снисходительно одарит. Он знает себе цену…
Красавец выскочил из будуара, сжимая в руке вожделенный маузер. Скоро его главный противник и соперник - баловень судьбы по имени Браузер, забьется истошным криком, засучит ногами и сдохнет. Сдохнет в мучениях. От таких мыслей роковой красавец повеселел. Он будет смеятся и кромсать красивое тело Айсикью Браузера. Кромсать выстрел за выстрелом. Мозги, кости, кровь!... Патронов должно хватить. Двадцать четыре выстрела, и все в цель…
Тем временм Марго деловито встала и скользнула в гардеробную. Надо позвонить Айсикью Браузеру. В обширной гардеробной разговор по телефону не слышен. Она все предусмотрела. Айсикью Браузер предупрежден. А давешний роковой красавец дурак. Самонадеянный болван. Она его уже забыла. Так уверен в себе, что даже не проверил – заряжен маузер, или нет. В маузере нет патронов. Красавец обречен.
Красная «ламборджини» неслась по лазурному берегу. По волевому лицу рокового красавца блуждала скорбная улыбка. Он знал женщин… Он хорошо их знал. С самого начала он знал, что Марго даст ему маузер без патронов. Коварство – имя вам, женщины. Красавец был готов к такому повороту событий. За долгую неделю встреч с Марго, он выяснил, где расположен тайник, в котором лежит маузер и обойма с патронами. Он выкрал один патрон и сфотографировал его. На островах Окинавы еще жив мастер – самурай Акиро Куросава. Только благородный самурай этого древнего рода смог изготовить точную копию настоящего патрона. Красавцу осталось только подменить патрон в обойме. Марго не заметила подмены. Женщины не разбираются в оружии так, как это умеют мужчины. Айсикью Браузеру – резиденту пендосской разведки хватит и одной пули…

Вар5. Уголовно-детективный.

- Марго, мля! Браузер, падла, колоться не хочет! Не раскрывается, тварь! Дай маузер, Марго! Я порву его как суку!
Бандерша Марго осторожно подошла к двери, приоткрыла ее и убедилось, что за ней не топчется какой-нить очередной тихарь. Все спокойно, притон гудел обычной жизнью…

Вар6. Исторический

Лошади устало месили грязь, с натугой таща волокушу с осадным маузером. Ландкснехты и наемники зашевелились. Скоро конец… Долгая осада подходит к концу. Маузер решит все. Экий пройдоха их герцог! Сумел-таки убедить королеву Марго, что без маузера придется уходить на зимние квартиры. Скоро опостылевшие стены крепости Браузер падут, и они всласть предадутся грабежу и насилию…

В общем, я думаю, примеров преимущества прозы перед поэзией достаточно. Мне уже надоело графоманить. Думаю, вам тоже надоело это читать. Вывод каков? В поэзии две строчки, в прозе… Ну, сами видите. Хоть и говорят, что краткость сестра таланта, но это не всегда оправдано. Издателям, видите ли, нужен объем. Да и полет фантазии стихи все-таки сковывают. Негде развернуться. Если сравнить поэзию с прозой, то поэзия – это детский самокат, а проза - смесь формулы один с внедорожником: вывезет туда, куда вы пожелаете.

–>

Произведение: Несколько слов в защиту прозы. | Отзывы: 5
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Марго Зингер - 22-Jan-07 16:14
Безусловно, у прозы размах, особливо, когда словесный инструмент попадет в руки мастера, способного творить чудеса и выкаблучиваться на радость досточтимой публике.

Но, матушка поэзия...Где нельзя играть рифмой, можно играть в другие игры))


Асикью белой раненой птицей застревает в инетной топи
Я вложу тебе маузер в руку, ты прочти ей прощальные строфы
Про печаль виртуальной мысли и про браузер проникновенный
Что исчезнет от праведной пули, очищая инет от скверны

* * *


Маузер
кашлянул
надрывно
Пулю предательски
выпуская
Браузер вздох испустил невинно
Душою в программерский рай отлетая



Хы, продолжение скоро последует:)))


И ваще, товарищ стажер, избегайте общих суждений. Мы вас научим ценить и понимать поэцию. главное, А.Д.Б не признавайтесь в своей слабости, иначе вас принесут в жертву на алтаре прекрасных муз. И поэтессам ни-ни о предпочтениях - зацелуют или защекочут:))

-> 

Гордою ласточкой браузер...
Автор: Виссарион Григорьев - 22-Jan-07 17:23
Гордою ласточкой браузер
парит над Сетью
Маузер не дремлет


айсикью с пробитым сердцем -
спит и видит гордый хакер,-
как с прохладным полотенцем
автор браузера плачет
целя в пах виндовой мысли
дуло маузера прячет






-> 

Ессэ))
Автор: jablok - 22-Jan-07 23:54
адвокат графоманов прозоману))

Пародии/подражания


Аська – девка продажная,
Так не даёт,
Ни раскрыть, хоть ты тресни,
А браузер,
Что доступен, как проза,
Порнуха. В отлёт,
Из широких штанин
Достаю, нет, не то,
Ствол покрепче,
Увесистый маузер…


Родом из детства

Мальчик в кладовке игрушку нашёл:
Вороной разухабистый маузер.
Игры руллёз, пулю выплюнул ствол.
Не живёт больше папочкин браузер.

Мистика-философия


Спит потенция смерти во чреве металла,
Пули-дуры отец - старый маузер.
Сублимирую страх из потоков ментала,
У модема – инфаркт, в коме – браузер.



Эротика


Ласкали руки тверди гладкой продолженье,
А взгляд истомой на экран,.а браузер,
Экстазом света, виртуало-погружения,
Излился в дуло, возбуждая маузер.


А было так…

Прекрасен конь, что в яблочко по полю.
Чужой Пегас стреножил мою долю,
Я отомщу за всё в дырявый браузер,
Пасёт Троянов скрытый линком маузер.


Про ёжиков

Спит курок, в сны баюкая маузер,
Кнопкой «sleep» отбивается браузер.
И сознание – ёжик в тумане,
Утопило колючки в нирване.



Суицид, эвтаназия.

Такая суетень, не может долго,
На ссылки, что за смертью и опять,
Молочный браузер завис, как смог над Волгой,
Розетка, маузер, агония, и спать…


Лирика всякая

Жизнь заела, несмазанный маузер,
Ни стрелять, ни орехи колоть.
Мир округ, старой памяти браузер,
В тлен и прах истончающий плоть.

В вагоне метро…

Поезд в ночь, вороную что маузер,
Мчит вагон, а в окошечко-браузер
Растеклись дня усталые лица.
Жизнь идёт…или, может быть, снится?


Миниатюры

Мишенью – прошлое, а будущее – маузер.
«Молочный» выстрел, зло смеётся подсознание,
Меняю версию скорей, а старый браузер
Не удаляется, смакуя сок страданья.


Японское

Браузер
Экранный маузер
Курок заело…



-----
запретный плот сладок...

-> 

Меня совершенно не...
Автор: SkiF - 25-Jan-07 11:18
Меня совершенно не интересует проза VS поэзия.
Но мне очень понравилось, как автор в зависимости от тематики и стилистики обыграл Марго)))) Не в обиду будет сказанно честному Магистру. )

И эссе заставило задуматься. За это отдельное спасибо. )

->