Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• inok
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Alex Korzhuev

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Вокруг и около стихов
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 inok
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• inok (151)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6136)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (300)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (162)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (632)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
• Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  18:13:01  24 Jun 2024
1. Гости-читатели: 45

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : inok
 Авторский Индекс : inok
 Поиск : inok - Произведения
 Поиск : inok - Отзывы
 Поиск : Раздел : Вокруг и около стихов

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

11 марта
11-Mar-07 13:17
Автор: inok   Раздел: Вокруг и около стихов
          
     
Кладу восьмёрку на линию горизонта и превращаю в бесконечность - ∞ марта


Я проснулся и вспомнил : вчера сделал ещё одну глупость, назначил праздник…
Хотя очень далёк от мысли, что праздник возможно призвать усилием воли. Он рождается сам, обманывая нас и время. Приходит неожиданно, чтобы не успели поймать за хвост и приручить, определяя место и дату. Чтобы не смогли превратить в реаниматора по расписанию той части нас, где спят неродившиеся песни, неразгаданные желания, невысказанные строки.

Я всегда трепетно относился к людям, пытающимся прорваться сквозь плен обыденных символов, привычных, как утренняя чашка кофе, поступков, навязанных спокойствием и рутиной общих мест. Мне нравились чудаки, умеющие разговаривать с ночным небом, когда остальные уже спят; слушающие предсказания восхода, когда люди ещё не проснулись. Ведь именно в эти минуты шквал посторонних мыслей не создаёт помех, и можно среди чужого множества найти ту единственную, которая и есть Ты. Мысль, способную волшебной флейтой раскрасить затёртое зеркало восприятий. Сидящий в комнате, думает, что охраняет стенами свой покой. А , может, остальной мир бережёт себя, пряча нас в коробках домов и зданий?

Глупо делить поэзию по половому признаку, уповая на родовую принадлежность существительного, ведь её условной единицей может быть и стихотворение, и баллада, и сонет. Наивно высчитывать фемини-маскулиности тиражного большинства на пъедестале исторического почёта. Но, уж коль скоро, причиной моего наивного порыва была альтернатива восьмимартовскому формализму, то и всё остальное – дань пишущим из оболочки земной сокровищницы Инь.

Что влечёт вас к этой словесной эквилибристике? Почему бы не довольствоваться статусом объекта поэзии? Неужели не хватает тех творческих проявлений, которые заложены изначально?

Вы рассказываете о себе, помогая найти ту дорожку, которая ведёт к вам. Иногда строки кричат от боли, так плачет ребёнок, которого бросили одного в тёмной комнате.

Порой потрясающая интуиция доходит до таких глубин, что не хватает места на диске, чтобы понять всю красоту и беззащитность откровений.

Бывают строки, наивные и незамысловатые, но подкупающие искренностью внутреннего порыва и обезоруживающие до сладкого приступа доброты.

Стройность и выверенность иных открытий рисует образ неприступных красавиц, благосклонно отдающих миру своё холодное совершенство в кредит.

Попадаются дышащие полотна, создающие своими красками ветер ассоциаций, который обязательно добавит мелочи или злата в копилку поэзии.

Ассонансы прорастают из звукоряда, как крики «А-у-у» потерявшихся в лесу грибников.

Часть «я» намывает в потоке ощущений золотые крупицы призрачного с-часть-я, вопреки грустному поэту, зовущему к покою и воле.

Ну и, конечно же, как без неё? Она – царица чувств, империя тайны, повелительница смыслов и сладкая ноша. Разве можно рассказать о ней, не выслушав вас? Возможно ли, не уловить лёгкого дыхания и таинственных вздохов одновременного осуждения и восхищения её работой? И никак не понять , что же для вас дороже и важнее – снисходительность позволения или неистовая отдача. И бывает ли так, когда эти части объединяются в целое?

Иногда вам хватает самоиронии назваться поэтками, грозясь завязать со словесной наркоманией. Может, это и искренне! Но слышится в этом застенчивая просьба о помощи: « Пожалуйста, переубедите меня…» А в ответ - лишь прохладное : «Ну что вы, барышня, это – неизлечимо!»

Если пишете, значит, хотите рассказать, поделиться узнанным, рассчитывая на понимание. Просто, иногда стихами мы разговариваем сами с собой, но, укрываясь от одиночества, делаем это в присутствии других. Как актёр, который живёт ролью, играя жизнью. Но, только в первом случае необходим зритель. Потому что там – настоящее, живое, пропущенное через себя, и может быть кто-то, хоть один человек, авансом получит ответ на саднящий как рана вопрос. Ведь с нами не просто разговаривают люди, их голосом нам поёт ночное небо или прорицает восход.

Праздник похож на детство, когда купаешься и катаешься в лёгкий шторм на морских волнах. Водные качели – сгусток энергии моря, и когда она поднимает вверх, есть краткий миг полёта, внутри мелькает невесомость, снаружи - объятия воды и щекотка брызг. Два этих ощущения, смешиваясь, делают из ребёнка маленького Великана стихии. И ,если закрыть глаза, может показаться , что ты в колыбели Вечности. И чувство не названного, но льющегося праздника обязательно поможет потом, когда будет буднично. Ведь для его возвращения достаточно желания и памяти весёлого шалящего моря.

А праздник, когда он, действительно придёт, вспомните, что ждали его 11 марта. Ведь прошлое, всего лишь наша иллюзия. Пишите и читайте, катаясь на волнах мыслей, поэтессы, поэтки и поэты. Прозаики и критики, потому что язык слов очень похож на море, где « …он мятежный ищет бури…»

А разве в буре есть покой?

И да пребудет праздник с вами!



–>

Произведение: 11 марта | Отзывы: 14
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Марго Зингер - 11-Mar-07 13:17
(подпись)

-> 

На самом...
Автор: Марго Зингер - 12-Mar-07 00:48
На самом деле замечательное эссе, зрящее на глубь проблемы дамской поэзии с доброй стороны. Правда, положения сии столь же пригодны и для мужчин. Не зря считается, что гении бесполы, ведь настоящий автор, будь то прозаик или поэт, может с легкой руки развить пред взором читательским как женскую роль, так и мужскую. Актерство:)

Вот только боль душевная , облаченная в поэтический костюмчик, очень часто теряет свои индивидуальные черты, ибо владельцу ее язык поэзии знаком на уровне школьного английского, потому вместо глубины чувств шмякнутся перед читателем штампы и незамысловатые конструкции. Так давайте же пожелаем всем тем сумасшедшим, что словно в омут головой, бросаются в пучину сладкозвучной и болезненной поэзии, дабы сменить гражданство рационально-мирское на поэтическое , изучать с рвением язык Страны Поэзии и мечтательных грез...


-----
Бумага не краснеет

-> 

сахарный зайка в...
Автор: Tatjana - 13-Mar-07 10:47
сахарный зайка в стрессе!!!!!
брэнд дамской поэзии....)))

ах, милый Джин-ок, как замечательно вы раздали всем сестрам по безделушкам!
ручей шампанских вин, искрящийся добротой и ласковой снисходительностью...))
очень красиво, очень так как-то размеренно-величественно-отечески-вдохновительно!

спасибо, милый Инок (вы для нас всё тот же, не иной!)!

а Маргу не должна терять своего Росинанта и верного Санчу-Пансу и знать, что за ветряными мельницами, совсем даже и близёхонько, скоро-скоро увидится тот самый вертоград с улицами, запрятанными в зарослях виноградных лоз и в шпалерах, обвитых золотыми розами! всенепременно! просто красота видимая иногда прячет в себе и красоту скрытую!
и питерские александрийские столпы в своих фаллических проявлениях всего лишь её отражение!...))
и встряхнуть и перетряхнуть душу как старый слежалый матрас означает уподоблять её (эту душу) этому самому матрасу...
смелость употребить глагол не есть смелость этим самым глаголом жечь
а соль в избыточных количествах такая же белая смерть как и сахар-рафинад...

-----
самый настоящий и живой зайка КиМ

-> 

А я опять...
Автор: mitil - 15-Mar-07 04:10
А я опять не понимаю много в ваших словах. Нет, я, конечно, понимаю, что они написаны красиво и причудливо сплетены. Но не вызывают у меня полного доверия.
Вот читаю и думаю: почему эта проблема деления стихотворчества по признаку пола так волнует мужчин. Соревноваться с ними никто не собирается вроде бы, или они все пытаются сравнивать... Как известно, если уж вспоминать "инь" и "ян", они неразделимы, как две стороны одной монетки. Нет одной стороны - и монетке грош цена, потому как она фальшивая тогда.
Если праздник пришел, то вот ему и время. Когда он пришел оно будет считаться, и я это запомню. И пришел он ко мне, значит, вот ему и место. А что, разве по другому бывает? И потом, что-то я очень боюсь упоминания о неродившихся желаниях и словах. Может не всегда надо, а?
И не надо прорываться сквозь обыденное. Надо просто в нем увидеть не обыденное. По большому счету, ничего, кроме обыденного и нет :-).
Зачем же красить зеркало восприятий, да еще флейтой, пусть даже и волшебной. Мне кажется, это очень неудобно и трудно сделать. Проще взять самую обычную тряпку и протереть его хорошенько. Сразу все станет видно.
"Вы рассказываете о себе, помогая найти ту дорожку, которая ведёт к вам" -вот это я точно поняла. Но ведь то же самое делают и мужчины, они для того же самого и пишут.
А ребенок, которого оставили одного в темной комнате плачет совсем не от боли, а от страха. Это у него инстинкт самосохранения работает, ему самого себя, такого молодого, жалко. Получается, что женщины пишут стихи, от жалости к самим себе?
"...интуиция доходит до таких глубин, что не хватает места на диске, чтобы понять..." - не поняла, на каком диске?
"...отдающих миру своё холодное совершенство в кредит..." очень хочется узнать, чем будет мир расплачиваться, и насколько кредит, и каковы проценты. А то, товар-то, вроде бы, сомнительный, а вот, смотри-ка, пользуется спросом.

Но вот все что дальше мне показалось уже обращенным ко всем, независимо от того, какого они пола.
Только я, все же, больше за праздник жизни. Пусть он с нами пребудет.
Так что спасибо за добрые пожелания :-))



-----
Удачи! Митиль

->