 |
11 марта |
 |
11-Mar-07 13:17 Автор: inok Раздел: Вокруг и около стихов |
 |
Кладу восьмёрку на линию горизонта и превращаю в бесконечность - ∞ марта
Я проснулся и вспомнил : вчера сделал ещё одну глупость, назначил праздник…
Хотя очень далёк от мысли, что праздник возможно призвать усилием воли. Он рождается сам, обманывая нас и время. Приходит неожиданно, чтобы не успели поймать за хвост и приручить, определяя место и дату. Чтобы не смогли превратить в реаниматора по расписанию той части нас, где спят неродившиеся песни, неразгаданные желания, невысказанные строки.
Я всегда трепетно относился к людям, пытающимся прорваться сквозь плен обыденных символов, привычных, как утренняя чашка кофе, поступков, навязанных спокойствием и рутиной общих мест. Мне нравились чудаки, умеющие разговаривать с ночным небом, когда остальные уже спят; слушающие предсказания восхода, когда люди ещё не проснулись. Ведь именно в эти минуты шквал посторонних мыслей не создаёт помех, и можно среди чужого множества найти ту единственную, которая и есть Ты. Мысль, способную волшебной флейтой раскрасить затёртое зеркало восприятий. Сидящий в комнате, думает, что охраняет стенами свой покой. А , может, остальной мир бережёт себя, пряча нас в коробках домов и зданий?
Глупо делить поэзию по половому признаку, уповая на родовую принадлежность существительного, ведь её условной единицей может быть и стихотворение, и баллада, и сонет. Наивно высчитывать фемини-маскулиности тиражного большинства на пъедестале исторического почёта. Но, уж коль скоро, причиной моего наивного порыва была альтернатива восьмимартовскому формализму, то и всё остальное – дань пишущим из оболочки земной сокровищницы Инь.
Что влечёт вас к этой словесной эквилибристике? Почему бы не довольствоваться статусом объекта поэзии? Неужели не хватает тех творческих проявлений, которые заложены изначально?
Вы рассказываете о себе, помогая найти ту дорожку, которая ведёт к вам. Иногда строки кричат от боли, так плачет ребёнок, которого бросили одного в тёмной комнате.
Порой потрясающая интуиция доходит до таких глубин, что не хватает места на диске, чтобы понять всю красоту и беззащитность откровений.
Бывают строки, наивные и незамысловатые, но подкупающие искренностью внутреннего порыва и обезоруживающие до сладкого приступа доброты.
Стройность и выверенность иных открытий рисует образ неприступных красавиц, благосклонно отдающих миру своё холодное совершенство в кредит.
Попадаются дышащие полотна, создающие своими красками ветер ассоциаций, который обязательно добавит мелочи или злата в копилку поэзии.
Ассонансы прорастают из звукоряда, как крики «А-у-у» потерявшихся в лесу грибников.
Часть «я» намывает в потоке ощущений золотые крупицы призрачного с-часть-я, вопреки грустному поэту, зовущему к покою и воле.
Ну и, конечно же, как без неё? Она – царица чувств, империя тайны, повелительница смыслов и сладкая ноша. Разве можно рассказать о ней, не выслушав вас? Возможно ли, не уловить лёгкого дыхания и таинственных вздохов одновременного осуждения и восхищения её работой? И никак не понять , что же для вас дороже и важнее – снисходительность позволения или неистовая отдача. И бывает ли так, когда эти части объединяются в целое?
Иногда вам хватает самоиронии назваться поэтками, грозясь завязать со словесной наркоманией. Может, это и искренне! Но слышится в этом застенчивая просьба о помощи: « Пожалуйста, переубедите меня…» А в ответ - лишь прохладное : «Ну что вы, барышня, это – неизлечимо!»
Если пишете, значит, хотите рассказать, поделиться узнанным, рассчитывая на понимание. Просто, иногда стихами мы разговариваем сами с собой, но, укрываясь от одиночества, делаем это в присутствии других. Как актёр, который живёт ролью, играя жизнью. Но, только в первом случае необходим зритель. Потому что там – настоящее, живое, пропущенное через себя, и может быть кто-то, хоть один человек, авансом получит ответ на саднящий как рана вопрос. Ведь с нами не просто разговаривают люди, их голосом нам поёт ночное небо или прорицает восход.
Праздник похож на детство, когда купаешься и катаешься в лёгкий шторм на морских волнах. Водные качели – сгусток энергии моря, и когда она поднимает вверх, есть краткий миг полёта, внутри мелькает невесомость, снаружи - объятия воды и щекотка брызг. Два этих ощущения, смешиваясь, делают из ребёнка маленького Великана стихии. И ,если закрыть глаза, может показаться , что ты в колыбели Вечности. И чувство не названного, но льющегося праздника обязательно поможет потом, когда будет буднично. Ведь для его возвращения достаточно желания и памяти весёлого шалящего моря.
А праздник, когда он, действительно придёт, вспомните, что ждали его 11 марта. Ведь прошлое, всего лишь наша иллюзия. Пишите и читайте, катаясь на волнах мыслей, поэтессы, поэтки и поэты. Прозаики и критики, потому что язык слов очень похож на море, где « …он мятежный ищет бури…»
А разве в буре есть покой?
И да пребудет праздник с вами!
|
 |
> |
 |
Автор: Марго Зингер - 11-Mar-07 13:17 |
(подпись) -> |
|
Автор: Марго Зингер - 12-Mar-07 00:48 |
На самом деле замечательное эссе, зрящее на глубь проблемы дамской поэзии с доброй стороны. Правда, положения сии столь же пригодны и для мужчин. Не зря считается, что гении бесполы, ведь настоящий автор, будь то прозаик или поэт, может с легкой руки развить пред взором читательским как женскую роль, так и мужскую. Актерство:)
Вот только боль душевная , облаченная в поэтический костюмчик, очень часто теряет свои индивидуальные черты, ибо владельцу ее язык поэзии знаком на уровне школьного английского, потому вместо глубины чувств шмякнутся перед читателем штампы и незамысловатые конструкции. Так давайте же пожелаем всем тем сумасшедшим, что словно в омут головой, бросаются в пучину сладкозвучной и болезненной поэзии, дабы сменить гражданство рационально-мирское на поэтическое , изучать с рвением язык Страны Поэзии и мечтательных грез...
-----
Бумага не краснеет-> |
|
Автор: Tatjana - 13-Mar-07 10:47 |
сахарный зайка в стрессе!!!!!
брэнд дамской поэзии....)))
ах, милый Джин-ок, как замечательно вы раздали всем сестрам по безделушкам!
ручей шампанских вин, искрящийся добротой и ласковой снисходительностью...))
очень красиво, очень так как-то размеренно-величественно-отечески-вдохновительно!
спасибо, милый Инок (вы для нас всё тот же, не иной!)!
а Маргу не должна терять своего Росинанта и верного Санчу-Пансу и знать, что за ветряными мельницами, совсем даже и близёхонько, скоро-скоро увидится тот самый вертоград с улицами, запрятанными в зарослях виноградных лоз и в шпалерах, обвитых золотыми розами! всенепременно! просто красота видимая иногда прячет в себе и красоту скрытую!
и питерские александрийские столпы в своих фаллических проявлениях всего лишь её отражение!...))
и встряхнуть и перетряхнуть душу как старый слежалый матрас означает уподоблять её (эту душу) этому самому матрасу...
смелость употребить глагол не есть смелость этим самым глаголом жечь
а соль в избыточных количествах такая же белая смерть как и сахар-рафинад...
-----
самый настоящий и живой зайка КиМ
-> |
|
Автор: mitil - 15-Mar-07 04:10 |
А я опять не понимаю много в ваших словах. Нет, я, конечно, понимаю, что они написаны красиво и причудливо сплетены. Но не вызывают у меня полного доверия.
Вот читаю и думаю: почему эта проблема деления стихотворчества по признаку пола так волнует мужчин. Соревноваться с ними никто не собирается вроде бы, или они все пытаются сравнивать... Как известно, если уж вспоминать "инь" и "ян", они неразделимы, как две стороны одной монетки. Нет одной стороны - и монетке грош цена, потому как она фальшивая тогда.
Если праздник пришел, то вот ему и время. Когда он пришел оно будет считаться, и я это запомню. И пришел он ко мне, значит, вот ему и место. А что, разве по другому бывает? И потом, что-то я очень боюсь упоминания о неродившихся желаниях и словах. Может не всегда надо, а?
И не надо прорываться сквозь обыденное. Надо просто в нем увидеть не обыденное. По большому счету, ничего, кроме обыденного и нет :-).
Зачем же красить зеркало восприятий, да еще флейтой, пусть даже и волшебной. Мне кажется, это очень неудобно и трудно сделать. Проще взять самую обычную тряпку и протереть его хорошенько. Сразу все станет видно.
"Вы рассказываете о себе, помогая найти ту дорожку, которая ведёт к вам" -вот это я точно поняла. Но ведь то же самое делают и мужчины, они для того же самого и пишут.
А ребенок, которого оставили одного в темной комнате плачет совсем не от боли, а от страха. Это у него инстинкт самосохранения работает, ему самого себя, такого молодого, жалко. Получается, что женщины пишут стихи, от жалости к самим себе?
"...интуиция доходит до таких глубин, что не хватает места на диске, чтобы понять..." - не поняла, на каком диске?
"...отдающих миру своё холодное совершенство в кредит..." очень хочется узнать, чем будет мир расплачиваться, и насколько кредит, и каковы проценты. А то, товар-то, вроде бы, сомнительный, а вот, смотри-ка, пользуется спросом.
Но вот все что дальше мне показалось уже обращенным ко всем, независимо от того, какого они пола.
Только я, все же, больше за праздник жизни. Пусть он с нами пребудет.
Так что спасибо за добрые пожелания :-))
-----
Удачи! Митиль-> |
|
|
|