Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• *ai
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Проза
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 *ai
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• *ai (134)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6141)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (301)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (164)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
• Проза (633)
  Миниатюры (344)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  14:01:43  26 Nov 2022
1. Гости-читатели: 27

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : *ai
 Авторский Индекс : *ai
 Поиск : *ai - Произведения
 Поиск : *ai - Отзывы
 Поиск : Раздел : Проза

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Грязные среды и Чистые четверги
14-Apr-07 07:48
Автор: *ai   Раздел: Проза


Солнечные блики бегали по партам, словно напоминание о приближающихся каникулах. В немногочисленном классе сельской школы шёл урок литературы. Учительница с пафосом осуждала крепостную барыню, погубившую беспомощную Муму. Ей и в голову не приходило, что конфликт повести, кроме классового гнёта содержит нечто иное, и подневольный Герасим, решившись на свободу для себя, мог сделать совсем другой выбор, привязывая злополучный камень. Дети легко подхватывали и отзывались на робкие поиски внешнего врага, которого всегда лучше видно со стороны. Самой красноречивой обличительницей оказалась конопатая Ольга Пономарёва, любимица преподавателя, всегда очень точно и чутко улавливающая внутренние потребности правильного ответа. На перемене в дневнике красовалась жирная пятёрка.

Жизнь Ольги Алексеевны, как звали её подчинённые, почти удалась, если смотреть на неё глазами обывателя, мерилом ценностей для которого является короткое слово «вовремя» - посадить дерево, родить ребёнка, построить дом. И хотя развал Союза прошёлся по всем пролетариям и колхозникам как серп и молот, уровень жизни удавалось поддерживать на грани – «не хуже, чем остальные».
Домашнее хозяйство, хоть и отнимало много сил и времени, зато, кабинетный отдых с переливами из пустого в порожнее, помогал восстанавливаться для новых ратных подвигов во имя живота, своего и ближнего. Школьники : сын и дочь – будущая выпускница; старенькая, ещё недобитая на умирающей сельской дороге , копейка; воскресный натуробмен на районном рынке; спокойный, тихий муж, переходящий в разряд «ни рыба, ни мясо» в периоды задержки зарплаты; домашняя живность, живущая какой-то своей жизнью, как необходимая деталь сельского быта – обычная среда незамысловатой жизни простого человека.
Вечерние чаепития под просмотр, как и двадцать лет назад, выпусков новостей с победоносной хроникой озверевшего капитализма и ненормированной чернухой народного бытия, всякий раз поднимало самосознание семьи по принципу – мы ещё не скатились. Вот только сюжеты про дедовщину в армии вызывали какую-то затаённую тревогу, и , поглядывая, на своего сына-подростка, Ольга Алексеевна невольно сжималась от недоброго предчувствия.
На кухне в углу, под батареей, стояла картонная коробка, привезённая в воскресенье с рынка , где попискивали однодневные цыплята, напоминающие издали поляну, густо усеянную жёлтыми одуванчиками. Сверху над ними висела глянцевая иконка, обвитая по обычаю рушником, слегка потемневшим от копоти и пыли. Старая кошка у порога намывала гостей, а её единственный оставленный, видимо, уже последний в жизни рыжий котёнок, кувыркался под занавеской, играя с бахромой.

Утро ворвалось криком соседского петуха, звук которого больше напоминал злорадство по случаю удачного пробуждения спящих. Ольга Алексеевна вышла на кухню и в ужасе замерла перед коробкой с цыплятами. В ней спал Рыжий. Она схватила его, и в чём была, выбежала на улицу, проклиная мужа, забывшего закрыть дверь на кухню; себя, выбравшую такого мужа; жизнь, выбравшую её в это место и время. Следом за ней бежала кошка. Этот странный марафон длился минут пять, пока накопившаяся в руках рыжая ненависть не споткнулась о придорожный камень и со всего маху об него не разбилась. Отряхнув руки, всё ещё находясь в каком-то исступлении, как призрак в ночной рубашке, она побрела домой. Состояние передалось кошке, та сфинксом сидела у рыжего пятна, когда-то чудом избежавшего грязного ведра с водой.

Пересчитав цыплят, Ольга Алексеевна поняла, что Рыжий их просто грел. Она суетно перекрестилась на иконку со словами «Бог дал, Бог взял», сняла с неё потемневший рушник и пошла собирать для стирки грязное бельё. Наступил Чистый Четверг.

Кошка к вечеру так и не вернулась. «Обиделась»,- подумали домочадцы и отправились спать.

Утром, встав с кровати, показалось, что нога провалилась во что-то мягкое и прохладное. Хозяйка глянула вниз, перед ней лежала горка из молчаливых одуванчиков. Начиналась Страстная Пятница.

Вечером снова кричал телевизор голосами комитета солдатских матерей, сын возился во дворе с велосипедом. А где-то вдалеке плакала кошка.

–>

Произведение: Грязные среды и Чистые четверги | Отзывы: 8
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Марго Зингер - 14-Apr-07 07:49
пять баллов:)

-> 

Очень душевно
Автор: Ferrai - 19-Apr-07 13:14
Мне понравилось. Так искренне написано, что даже плакать захотелось, только чего-то нехватает... где-то есть лишний пробел.

-> 

мне показалось, что
Автор: Поляк - 20-Apr-07 03:22
это очень конспективно. захотелось более развернутый во времени и пространстве вариант. и сразу видно, что очень сильная вещь.

-----
С уважением, Михаил "Поляк" Пучковский

->