Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Евгений Сухарев
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Роман Смирнов

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Эссе
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Евгений Сухарев
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Евгений Сухарев (10)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5880)
  Город и Человек (385)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (298)
  Персонажи (290)
  Общество/Политика (123)
  Мистика/Философия (647)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (103)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (335)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (297)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (611)
  Миниатюры (343)
• Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (453)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  05:09:50  18 Jul 2018
1. Гости-читатели: 2

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Евгений Сухарев
 Авторский Индекс : Евгений Сухарев
 Поиск : Евгений Сухарев - Произведения
 Поиск : Евгений Сухарев - Отзывы
 Поиск : Раздел : Эссе

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО АРХИТЕКТУРЕ
25-Jun-07 01:28
Автор: Евгений Сухарев   Раздел: Эссе
Известно определение: архитектура — застывшая музыка.
Может быть. Не знаю. Для человека, попавшего в такой город, как Эрфурт, — для жителя Германии и уж тем паче иноземца, сие определение следует уточнить. Например: архитектура — застывшая история. Или еще лучше: застывшая словесность.
Именно так. Эвтерпа и Клио тут славно потрудились, оставив нам в неприкосновенности плоды своих рукотворных усилий. Что приводит любого, тем паче иноземца, в состояние культурного шока. Главный симптом его — инфантильная, младенческая потребность, по молчаливому младенческому незнанию языка, все потрогать руками.
Иосиф Бродский говорил о своем родном городе, что каждая деталь его пространства воспитывает человека, делает из него настоящего петербуржца. Чтобы стать настоящим жителем Эрфурта, мне кажется, нужно просто ходить по улицам альтштадта — древней, исторической его части, смотреть на его готику, понемногу добираясь до великолепно сохранившихся зданий, возведенных на рубеже эпох Бисмарка и Цепеллина. Века двадцатого тут относительно мало, даже архитектурные новшества брежневско-хоннекеровского социализма симпатичнее «совковых» и сетчатку не особенно царапают. Тем более что вся фабрично-заводская промышленность вынесена за черту города, воздух такой, что приехавшие из «совка» немедленно начинают задыхаться от недостатка пыли. О ней-то вообще можно говорить лишь теоретически. «Проверено. Мин нет».
Слава Богу, мин и тем более бомб в эрфуртской истории действительно не было. Поэтому все тут словно собрано в пучок. На одной из улочек альтштадта, радиально выходящих к Domplatz — главной, Соборной площади — типична такая картина. Посреди проезжей части, на брусчатке в два шага шириной, возле тяжеленных трехсотлетних деревянных ворот под тяжеленным висячим замком, напротив трехсотлетнего дома, стоит, как с конвейера, мерседес, весь в рекламе пепси-колы. Сочетание, от которого с непривычки мозги съезжают набекрень… Из мерседеса опрятный юноша в рабочем комбинезоне и серьгой в ухе достает пластиковый ящик, набитый этим самым, залитым в пластик чудом двадцать первого уже века. Ящик — для кафешки на два столика, в полушаге отсюда, в тени. Новое поколение выбирает известно что…
Брусчатка, булыжник — вещь, не менее потрясающая, чем дома. Уж ее-то хочется потрогать руками особенно, безо всяких на то причин и объяснений — себе и остальным. «Был ли это музей? Отчего не назвать музеем то, на что мы теперь глазеем?» — вопрошал Бродский своего друга Барышникова и был прав. Какой-нибудь, пусть крохотный, фрагмент хочется вставить в раму и повесить дома на стене. В состоянии культурного шока, молчаливо, со съехавшими набекрень мозгами и не такого пожелаешь. Кажется, что на фоне повального постмодерна и эклектики такое искусство выглядело бы настоящей классикой.
Так что, пока архитектура остается еще для новичка-эрфуртца застывшей словесностью, ходи по булыжным мостовым, вглядывайся в улицы и дома, останавливайся перед голосом органа, слушай колокола многочисленных соборов. Запомни купание диких уток на теплой реке. Вот они, сложив крылья, не боясь людского соседства, дремлют в траве привокзального парка, где поодаль высятся три детские фигурки из металла, с повязанными пионерскими галстуками — три людские расы… В этом городе венчались родители Баха и жил Отто фон Бисмарк. Тут соседствуют облаченные в камень Мартин Лютер и Юрий Гагарин. Время всех собирает в один пучок. И сам ты — его частица.

–>

Произведение: ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО АРХИТЕКТУРЕ | Отзывы: 2
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Геннадий Казакевич - 25-Jun-07 01:29
Очень интересно, и хорошо написано!

С удовольствием,


ГК

->