Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• mitil
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Миллион значений
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 mitil
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• mitil (102)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6140)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (301)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (164)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (633)
  Миниатюры (344)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
• Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  04:42:11  02 Oct 2022
1. Гости-читатели: 5

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : mitil
 Авторский Индекс : mitil
 Поиск : mitil - Произведения
 Поиск : mitil - Отзывы
 Поиск : Раздел : Миллион значений

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Утрата определенности
05-Apr-08 01:14
Автор: mitil   Раздел: Миллион значений
К стихотворению:
Размышления Реликтовой Рощи

Wednesday Apr 02 @23:29
Автор: Михаил Гофайзен Раздел: Лирика - всякая

-1-

Глазам всегда цветов и цвета мало.
Остыл закат за тридевять глуши,
на череп свой надвинув одеяло.
Зловещие мерцают палаши
чужих светил - нет ни конца, ни края
смертельной брани плоти и души,
устроенной бессмертным самураем
за не понять какие барыши.

А Млечный Путь теченьем молочая
земные привечает табуны.
Мои стволы, эпохи вспоминая,
на нежилую мглу обречены.
По-рыбьи время шевелит губами.
Нет тишины безмолвней тишины,
где вырезаны эхом оригами
из граба и свечения луны.

Мои стволы природа вбила в землю,
в ладони ли, в запястья - всё равно.
Я слышу боль, которую приемлю
и ныне, и в дальнейшем, и давно.
Иначе нет ни жизни, ни забвенья.
Белым-бело без темени зело
бессмысленно, как свет без светотени,
или без хлада вечного тепло.

-2-

Что главное -
не главным слыло мясо,
хоть циркулем и мерили носы,
безбожники оттачивали лясы,
и не было нейтральной полосы.
Ещё война –
цифирь не от сберкассы,
хотя и прессовали в дсп
из массы масок преданные массы
общественно-полезных «и т.п.»
Что главное?
Оставленная насыпь,
где сухари растили, как бобы,
где родина следила, как неясыть,
за плясками и песнями судьбы…

Кто был ничем, теперь живёт иначе,
играет в го любое иго-го,
ширяются тинэйджеры на даче.
Что главное сегодня?
Ни-че-го.

-3-

Любовь прошла, завяли помидоры,
а мы живём, по-прежнему, живём.
Я чувствую себя немного вором,
чужую жизнь сдающим в поднаём.
Я мёртв давно. Не ведающий цели
лукавит мозг, и прячется душа,
и тяготится тело на постели,
движения привычные верша.
Но, задаваясь каверзным вопросом,
что держит нас так глупо, так вдвоём,
мерещатся мне цепкие морозы
и тишина с простреленным окном.
Заныло сердце. Выпьем неродная?
А хочешь, так соседей позовём.
Опять зима. Мы выдюжим до мая
и нелюбовь свою переживём…



Прежде всего, позвольте несколько чисто технических замечаний. При первом же чтении я обратила внимание на завораживающую ритмику в этом стихе. И чтобы понять, где же это спрятано, просчитала ритмический рисунок. Как и ожидалось, он оказался очень симметричным. Вот, к примеру, как выглядит ритмика первого стиха:
01010101010
0101010001
01010100010
0100010001
01010101010
0101010001
01000100010
0001010001
Помимо четкого соблюдения размера, есть еще две особенности: повышение числа безударных слогов к концу строки (т.е. пропуски необходимого для пятистопного ямба ударного слога), и общее увеличение количества безударных слогов в строке к концу каждого четверостишия. Такое сочетание обычно придает очень привлекательное звучание. К тому же, вариация пятистопного ямба в четвертой и седьмой строках (всего лишь три ударения) достаточно сложная для написания и редкая. Конечно, когда мы читаем или слушаем стих, то не фиксируем на этом внимание. Но бессознательно, непроизвольно поддаемся этой ритмике. И второе, что сразу замечаешь, богатая лексика. Она дает интересные рифмы, с использованием нечасто встречающихся слов: лясы – мясо; зело – тепло. К тому же, практически идет сквозная рифмовка четных и нечетных строк. Даже такая неожиданная и не совсем точная рифма как «вопросом – морозы» звучит очень даже неплохо. Но это все скучные технические замечания. Добавлю уж и небольшую претензию к автору. Неуклюжая строка зацепила глаз: из массы масок преданные массы… Не многовато ли в ней «м-с-м-с»?
Но на самом деле меня гораздо больше заинтересовало смысловое содержание, к нему я и перейду. В первых же строках весьма сильно звучание смерти и умирания. Уже сам закат это умирание дня. Но даже закат остыл, погас, кончился, перешел в ночь. Ночь всегда очень тревожное и опасное время, часто заканчивающееся смертью. Обычный сон уже есть немножечко смерть. Заметим, что в своем конце закат часто бывает кроваво-красного цвета. Череп имеет прямое отношение к смерти, у всего живого голова, а не череп. Зловещее мерцание палашей неразрывно связано с кроваво-красным закатом. Во-первых, это действительно зловещий цвет, во-вторых, оружие для того и создано, чтобы проливать красную кровь. Вот мы и снова о смерти говорим. Брань - прямо названа смертельной. Прилагательное «бессмертный» в действительности только усиливает значение полного умирания. Ведь это жизнь конечна, а смерть – она уже навсегда. В каком-то смысле – бессмертие – это вечная смерть. Самурай тоже добавляет смыслового значения в копилку смерти. Как и любые воины, самураи несут смерть. Попробуйте подставить здесь вместо «самурай» просто «бог», и вы сразу поймете разницу.
Интересно, что вместе с Млечным путем в стих проникла тема зарождения новой жизни, и по закону инверсии образов она тоже связана со смертью (чтобы иметь возможность родиться, надо вначале умереть, и любое рождение это начало умирания). Подобное замечание вызвано двумя причинами. Во-первых, млечный – молочный – молочай произошли из слова молоко. Надо ли напоминать, что все мы – млекопитающие? А во-вторых, Млечный путь у древних русичей, и не только у них, считался фаллосом бога. Правда, немного настораживает, кого выкармливают (табуны). И, главное, чем выкармливают (молочай). Молочай довольно ядовитое растение, и молоко его ядовитое. А если учесть прокравшееся сюда фаллическое значение, то результат уже становится непредсказуем.
Поэтому мне не кажется удивительным переход к мертвящей (нежилой) пустоте и немоте. Эхо звучит, когда умирает звук. Луна издревле считалась помощницей при переходе от жизни к смерти. Даже слово «граб» удивительно созвучно со словом «гроб».
В последней части я хочу особо отметить, что стволы вбиты в землю, вдавлены, подвергнуты сильному воздействию. К этому мы еще вернемся, а пока снова перемежаются семантические поля смерти и жизни. Явственный образ распятия – казнь и смерть, боль – жизнь (то, что умерло, не болит). Белым-бело – жизнь, темнота – смерть. Вечный хлад – смерть, тепло – жизнь. При этом все же значение смерти преобладает, и в результате автоматически усиливается вдвое в подобном сочетании.
Собственно говоря, мне кажется, что главная сема стиха уже найдена. Все оставшееся очень хорошо укладывается в ее рамки.
И недаром следующая часть заканчивается словом смерти «ни-че-го».
Потому что во второй часть триптиха сосредоточен совершенно фантастический мертвый мир. Это война, пиршество смерти. И я бы сказала, что эта часть в основном апеллирует к сознанию, а не к подсознанию. Перевернутый вверх тормашками мир, где значимость и право на жизнь измеряются длиной носа, где не любовь, а лишь явная угроза исходит отовсюду, где не танцы, а пляски (так и хочется продолжить – пляски смерти). И даже выращенный урожай мертв изначально (а как еще можно назвать сухари, если не мертвый хлеб?). И снова, отметим, что нечто прессуется, то есть подвергается сильному давлению.
Последняя часть триптиха, как и положено, логично вытекает из двух предыдущих. В ней тоже странным образом переплетены жизнь и смерть, но смерти немножко больше. Забавно точна первая строка: вместо ожидаемого «завяли лютики» здесь «завяли помидоры. Но я напомню, это только ацтеки называли сей овощ «томатом». А вот с французского дословно «помидор» переводится как «яблоко любви». Итак, любовь умерла, помидоры тоже. Все схвачено накрепко зимой, холодом, нелюбовью. Герой стиха, впервые появившийся как действующее лицо, тоже вроде бы мертв. Однако, смерть эта странная, он не жив и не мертв одновременно. Он застрял на середине пути от жизни к смерти, или, наоборот, от смерти к жизни. Это прямой результат двух предыдущих стихов, где постоянно подчеркивалось слияние двух понятий: жизнь и смерть. Он мертв, но сердце ноет. Тело умерло, но еще вершит привычные движения. Мозг действует бесцельно, души тоже нет. Все эти последствия существования за счет чужой жизнь и есть наполовину жизнь – наполовину смерть. Состояние еще более тягостное, чем каждая из его частей по отдельности.
Предпоследняя строка заставляет вспомнить то постоянное упоминание о сильном воздействии (помните, вбитые стволы, прессованные маски) которое мы отмечали раньше. Вот оно и проявилось, необходимо его «выдюжить», пережить до весны. И то, правда, если зима – это смерть, то весна – возрождение. Невозможно долго находиться в подвешенном состоянии между ними, рано или поздно придется куда-то свалиться. Куда?

–>

Произведение: Утрата определенности | Отзывы: 5
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Объяснительная записка.
Автор: mitil - 05-Apr-08 02:52
Предлагаю вашему вниманию новую рубрику. Самым интересным мне всегда казалось понять, чем нас притягивают тексты, стихи, проза. Что автор невольно вкладывает в свои строки, и что мы позсознательно считываем? Почему одни слова, поставленные рядом, "звучат", а другие нет? Почему один текст, из самых простых слов, вызывает душевный трепет. А другой, лопающийся от пафоса, оставляет равнодушным.
В эту рубрику предполагается помещать развернутые подробные семантические разборы.
Если есть желающие получить подобный отзыв на свое произведение, то можете подать мне через сайт заявку :-)). Быстро не могу обещать, но постараюсь выполнить ее.

-> 

Боюсь, что простым...
Автор: Михаил Гофайзен - 20-Apr-08 03:35
Боюсь, что простым "спасибо" здесь уже не ограничешься! И всё же, Татьяна, прежде всего, СПАСИБО! Умение читать, пытаться осмыслить прочитанное, когда речь идёт, откровенно говоря, не о самых простых текстах - редкость, а уж писать, предметно писать, тратя на это время, силы, не боясь ошибиться, делать это бескорыстно и доброжелательно… для меня реалиями нашего времени давно стали леность ума, разогреваемая массовыми разновидностями искусства, «американизация» культуры, меркантилизм и ангажированность всего и вся… а здесь… Спасибо!

Поначалу планировал подробно ответить на разбор, а потом понял, что даже если где-то моя собственная задумка несколько не совпадает с читательским восприятием – это ничего не меняет. И уж тем более тогда, когда прочтение – на удивление близко к
замыслу. Чтобы хотелось всё же уточнить? Скорее всего, только один момент… Я бы перенёс акцент с сакрального на экзистенциальное значение смерти.
В бытийном смысле смерть - всего лишь событие, которое даёт возможность увидеть то, что мы теряем - тысячелетие, моё (наше?), с его былыми ценностями и трагедиями, поколение, частью которого осознаёшь себя, любовь, с тем наполнением, которое уже невозможно… и т.п. Т.е. смерть позволяет рассмотреть жизнь, и, таким образом, содержание жизни становится превалирующим началом триптиха, где первый стих
касается этого содержания с философской точки зрения, второй – социальной и третий – личной…

Татьяна, простите, что так задержался с ответом… никак не мог на себя посмотреть
как на объект – субъект мешал.
:)
Искренне Ваш,


-----
МГ

->