|
Искушения |
|
18-Apr-08 10:04 Автор: mitil Раздел: Миллион значений |
|
и было семь бед похожих...
08-Oct-03 03:34
Автор: Евгений Орлов Раздел: Лирика - всякая
***
и было семь бед похожих на удила
и рыба-поэт однажды в ту речку вошла
пошла напрямик на приманку на голый крючок
на белого света изнанку и черный зрачок
на донку пошла как на данность и с радостью пасть
открылась на мелкую гадость и гадкую сласть
и лестью и леской и лаской ее подсекло
тянуло тонула таскалась в уху и в фуфло
семь раз исполняла желания жадных старух
прошла через бурю в стакане и трубы и пух
и перья теряла и веру теряла в людей
но всюду стихи сочиняла и песни везде
слагала метала крошила икру за икрой
такая вот рыба-дурила - придурок такой
ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА СВЕТА
Начнем с формальных признаков, которые заставляют думать о стихотворении как о любительском. Это не означает, что мне оно кажется плохим. Скорее наоборот, я его нахожу удачным и вполне соответствующим публикации на любительском сайте.
Выбранный автором размер - это четырехстопный анапест, с анакрузой из двух слогов в начале каждой строки (на схеме ударений первого четверостишия это четко видно).
01 001 (0)01 00(1) 001
01 001 (0)01 001 001
01 001 001 001 001
01 001 001 001 001
(нулем обозначен безударный слог, в скобках пропущенные слоги).
В первых двух строках довольно много перфораций ритма. Конечно, человек, который мастерски владеет строкой, стихом и ритмом, может себе это позволить. И тогда, если это сделано осторожно и действительно мастерски, мы говорим: "какая красивая находка". Здесь я бы этого не сказала. Скорее при чтении первых двух строк возникает недоумение, а может это вообще не ритмический стих. Почему первая строка кажется самой ритмически несогласованной?
В ней две перфорации. И во втором случае пропущен именно ударный, необходимый слог, который "держит" размер. А это уже слишком большое насилие над ритмом.
СЕМЬ БЕД - ОДИН ОТВЕТ
Теперь попробуем разобраться в образном строе. Почему-то у меня лично остается какое-то странное, если не неприятное, ощущение после чтения. Словно я читаю не про беды, а про грехи.
Помните русскую поговорку" Семь бед - один ответ". Да и еще множество других примеров, когда число семь подчеркивает... А что, собственно говоря, оно подчеркивает?
Число 7 - это священное, особое, мистическое число. Оно символизирует космический и духовный порядок, и его важность издревле прослеживается практически у всех народов. Семь ипостасей Будды, семь струн на арфе Аполлона, символ бессмертия Осириса, символ совершенства в исламе...
И "семь смертных грехов" эпохи Возрождения! Вот оно, значение числа 7 в данном стихе. Изображение семи смертных грехов представляло собой "моральное предостережение" против Зла. Видимо, именно это осознанно хотел вложить автор в свои строки, судя по названию. Но мне кажется, что получилось, хотя, нечаянно получилось немножко другое.
Начнем с того, что в стихотворении присутствует довольно сильный эротический подтекст. Общеизвестно значение слова «удило - уд», а оно стоит буквально в первой строке. И тут же рядом стоящая рыба-поэт (мужского рода!). С ним неизбежно ассоциируется уд, вошедший «в эту речку». Речка типичный женский символ. «Белого света изнанка» - стандартное образное обозначение лона.
Так ведь это естественное действие не вызывает естественной радости. В следующих строках идет сплошной негатив: мелкая гадость и гадкая сласть. «Лестью и леской и лаской ее подсекло» - это надо понимать, как не получилось удовольствия? Никакие ласки и уговоры не помогли?
«Тянула – тонула – таскалась» - последовательные движения туда-сюда. Надо ли комментировать? Кисть пышет…
Желанья семи старух – тоже в комментариях не нуждаются, после вышесказанного.
Пройти через МЕДНЫЕ трубы - означает выдержать испытание славой. Но нигде в тексте не сказано, что трубы медные. Остается только значение трубы как узкого отверстия, или прохода (ох уж эти трубы, ну как тут не вспомнить, что означает полый пустой предмет по Фрейду). Тем более что, ободрать бока можно только протискиваясь с усилием. Ободрать бока и все на них находящееся, даже пух и перья. Да и дальше по тексту, вплоть до икры, которую мечут и крошат, почти любое слово невольно подталкивает в одном и том же направлении. Я не хочу канонизировать воззрения Фрейда, но, все же, рациональное зерно в них есть немалое…
Трудно назвать описываемую жизнь полной зла. Судите сами, беды в ней совсем не беды, а искушения. И между двумя этими понятиями есть большая разница. Беды мы не ищем, они сами к нам приходят (пришла беда - отворяй ворота), от беды не увернешься и не уйдешь. Вот искушения мы обычно ищем, некоторые очень даже успешно, на свою голову. А ведь перед искушениями-то, похоже, наша бесшабашная рыбка не смогла устоять.
|
|
> |
|
Автор: mitil - 18-Apr-08 10:10 |
Поскольку заявок не поступало, то вот это произведение было размещено на сайте довольно давно, в 2003 году. В свое время на него был написан большой отзыв, который я бы сейчас назвала первым приближением, или первым уровнем. А это попытка проникнуть на второй уровень. -> |
|
Автор: вдруг напишу - 19-Apr-08 05:11 |
Всё очень математично просчитано, если бы автор корпел над произведением не один год, вдаваясь во взаимоотношения сутей вещей, с глубоким погружением в каждый образ. А если вдруг родилось "за минуту до пробуждения", как и появляется подавляющее большинство стихов (кроме поэм и авторских названий произведений), то рецензия, попросту, показывает замечательную степень всесторонней осведомлённости и неординарного воображения рецензента, и только!
С теплом!
-----
вдруг-> |
|
Автор: Хребтюгов Анатолий - 02-Oct-08 06:13 |
Спасибо! Очень интересно и поучительно!
С теплом,
Толя.
:)
-----
Антосыч-> |
|
|
|