Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• mitil
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Старый Брюзга

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Миллион значений
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 mitil
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• mitil (102)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5889)
  Город и Человек (385)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (295)
  Персонажи (291)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (638)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
  Родом из Детства (337)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (611)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (454)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
• Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  23:43:42  18 Dec 2018
1. Гости-читатели: 4

Смотрите также: 
-> *** (М.Т.)
 Авторская Сводка : mitil
 Авторский Индекс : mitil
 Поиск : mitil - Произведения
 Поиск : mitil - Отзывы
 Поиск : Раздел : Миллион значений

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Золотой ключик и латунный рожок
23-Feb-09 03:01
Автор: mitil   Раздел: Миллион значений
К стихотворению
*** (М.Т.)

25-Nov-08 07:22
Автор: Лека Раздел: А было так...

Художникам слова и кисти,
встречавшимся в залах и вне,
запомнятся сполохи истин
и плач по далекой стране,
где искры во взглядах и перьях
сквозь мутные стекла зажег
испытанный друг подмастерьев -
заката латунный рожок.

Текст очень короткий, поэтому сразу уточним, что приходится считать каждое слово значимым. В четырех строках подряд стоят: сполохи, плач, искры, зажег. Огонь, огонь, огонь… не слишком ли много огня для четырех строк? И что он, огонь, здесь делает, зачем он нужен?

Начну я, пожалуй, с последней строки. Она кажется самой главной и в ней звучит отчетливая грустная нотка, что неудивительно. Вдумайтесь в значения каждого из трех слов этой строки. Закат – это умирание дня, очень грустное и тревожное время. Что-то еще может случиться в ночной темноте, да и вообще, будет ли он, следующий день, все же глубинное восприятие заката у нас идет от животного мира. А животные живут настоящим: есть сейчас, закат и умирание, и будущего не существует. Далее, латунь это металл, который внешне похож на медь и заменяет ее во многих изделиях. Он по многим параметрам превосходит медь, как пластик превосходит естественный материал. И к тому же так похож на золото…. Вот эта похожесть и смущает ум.

И внезапно мне пришел в голову неожиданный поворот сюжета. Эти восемь строк (также, заметим, как и пара предыдущих стихотворений) в точности совпадают по размеру (и по смыслу!) с одним очень старым стишком-песенкой. Я его привожу почти полностью:
Далеко, далеко, за морем
Стоит золотая стена,
В стене той заветная дверца
За дверцей большая страна.

Ключом золотым отпирают
Заветную дверцу в стене,
Но где отыскать этот ключик
Никто не рассказывал мне.

Нетрудно догадаться, что это песенка Папы Карло из старого-старого спектакля про Буратино. В сущности, в ней сосредоточено все содержание хорошо известной сказки. Уточним, ее русского варианта. Различия между русским и итальянским вариантами столь велики, что литературоведы написали уже не одну книжку, разгадывая «код Буратино». Особо интересующимся, я могу предложить довольно содержательную ссылку на эту тему:
http://alexsima.com/index.php?option=com_content&task=view&id=61&Itemid=2

Ниже, я буду ссылаться на тот вариант сказки, который был написан А.Н.Толстым. Кстати, в сказке Карло Коллоди нет никаких нарисованных очагов, потайных дверей и золотых ключиков. А у Толстого, как вы, конечно, помните, эта дверца спрятана за нарисованным на холсте очагом.

Попробуем наметить сравнения и параллели. Куклы-актеры –– художники слова и кисти, кажется мне, что это одна компания. Особенно, если добавить сюда же перья, горящие красным огнем (их зажег закат). Пройти сквозь огонь - испытания. А ведь Буратино для достижения своей цели прошел сквозь огонь (нарисованный очаг), воду (встреча с Тортиллой). Если хорошенько поразмыслить, то в сказке можно найти и медные трубы.

Бравый Буратино отвоевал золотой ключик и, в конце концов, вся компания открыла заветную дверцу. Но куда они попали, помните? Снова в театр! Новый, большой, красивый, но всего лишь театр. Этот конец меня всегда поражал еще в детстве. Не было там никакой страны, потому что за нарисованным фальшивым очагом не может быть настоящей страны. Как нельзя назвать настоящими истинами всего лишь их сполохи. Мутные стекла составляют четкую параллель нарисованному очагу. Поэтому огонь зажженный закатом не настоящий.

Латунный рожок заката – последние лучи солнца на горизонте – возвещает о скором прибытии ночи: «Будет вечер, и кудесник и обманщик…». Понятное дело, грустно от такого призыва….Лишь одно утешает, все это было давно и далеко, и как бы понарошке.

И небольшое пояснение сказанного. Далекая гроза (сполох - это беззвучное блистание молний грозы, настолько далекой, что звук грома уже не долетает). Далекая, следовательно, недоступная или потерянная страна. И происходило все давным-давно, «встречавшимся» - отглагольное прилагательное совершенного вида, моментально выдает нам информацию о времени.

–>

Произведение: Золотой ключик и латунный рожок | Отзывы: 4
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: mitil - 23-Feb-09 03:05
Я не считаю это ни стихами, ни прозой. Это просто развернутый отзыв на чужие стихи. И да простят мне участники сайта, что я принимаю свои отзывы сама .

-> 

восхитительно.
Автор: Лека - 24-Feb-09 02:18
спасибо, Татьяна, что Вы оттолкнулись от моего стишка для своего очаровательного эссе. Ваша способность угадывать сквозь самые "непонятные" строки поражает воображение - вот подлинный талант литературного критика, который не "критикует", а "вживается" перед тем, как судить (и судит не только автора, но и себя за "недовживаемость"). и говорит с автором о том, о чем тот и сам не догадывался, но согласится с полуслова.

не знаю, правильно ли я делаю, но давайте, расскажу подлинную историю стишка, ибо она любопытна.

много-много лет назад (в десятку попали!) я, тогда еще студент МГУ, был на выставке молодых художников на Кузнецком мосту. и обратил внимание на чудесные миниатюры тушью, справа от входа, если смотреть из зала. вскоре подошла художница, которая светилась очарованием и оказалась даже лучше своих работ :)
мы не перемолвились и словом, я послушал вполуха ее разговор с каким-то знатоком и ушел. больше я ее никогда не встречал наяву, но запомнил надолго и художницу, и ее работы.

через очень много лет, месяцы назад, выяснилось, что М.Т. - близкая подруга моих близких друзей, что у нас и еще куча общих знакомых, что только случайно и даже удивительно наши пути не пересеклись в Москве. у нас случилась небольшая переписка, и этот стишок о той давней поре "выскочил" в каком-то из писем.

теперь про "латунный рожок". тут мне, действительно, очень хотелось, чтобы Вы угадали, откуда он взялся. это блоковский рожок в снегах, один из его центральных и щемящих образов. здесь он намекает сразу на все (тут Вы опять же правы): и на то, что в стишке описан зимний закат, и что этот стишок - зов по-блоковски несбыточного (а кто лучше сказал о несбыточном?), и еще всякое.

а закончить позвольте цитатой из письма моей давней подруги (которая как раз и оказалось близкой подругой М.Т.); эта цитата имеет самое прямое отношение к нашему разговору:
"А я, каждый раз как читаю новые стихи, всегда вспоминаю, что говорил покойный М.Л. Гаспаров о том, до какой степени размер стиха в данной языковой среде вызывает в памяти другие образцы, которые невольно наслаиваются на восприятие."

С уважением,
-----
Лека

->