Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• bskvor
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 А было так...
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 bskvor
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• bskvor (53)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5887)
  Город и Человек (385)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (294)
  Персонажи (290)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (637)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
  Родом из Детства (336)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (611)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
• А было так... (454)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  22:06:52  20 Nov 2018
1. Гости-читатели: 4

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : bskvor
 Авторский Индекс : bskvor
 Поиск : bskvor - Произведения
 Поиск : bskvor - Отзывы
 Поиск : Раздел : А было так...

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Горим-дирим
13-May-09 01:40
Автор: bskvor   Раздел: А было так...
С костром творилось что-то несуразное. Только что ласкавшие глаз его алые языки, неожиданно видоизменились в нелепые узкие фиолетовые ленты, которые настырно тянулись ввысь, испуская при этом неприятный аптечный запах. Дежурный по лагерю, грузный пятидесятилетний Богдан Самохвалов недоумённо оторвал взгляд от кострища и оторопел: обширная поляна турслётов на берегу речушки, у которой разместился их палаточный городок, заполнялась туманом, имеющим неестественный ядовито-розовый цвет разных оттенков. Тут в лицо дежурному ударил такой жуткий смрад, что, вздрогнув, он... проснулся.

В щелястое, обширное, во всю стену, окно его каморки под крышей на четвёртом этаже одного из производственных корпусов «МУВЗа» проникал вонючий дым горящего пластика, по раме плясали редкие красноватые отблески, а через открытую форточку раздавались чьи-то громкие командные крики. Взяв со стула мобильный телефон, хозяин убогого помещения машинально отметил время: ноль часов сорок шесть минут. Выскочив в коридор, он распахнул окно и высунулся наружу. С некоторым недоумением Богдан узрел, что слева от него в каких-то двадцати-тридцати метрах горит соседний подъезд. Да как горит! Пламя вырывалось вверх из окон всех этажей здания и пристройки, оно поднималось в полном безветрии изящным факелом над старой крышей, при этом абсолютно невозмутимо и даже как-то успокаивающе треща. Но тут, разрушая иллюзию обыденности происходящего, внизу в полутьме обнаружилась пожарная машина, уведомляя о том, что всё это никакие не шутки, а самый настоящий пожар. Одетые в униформу парни спешно разворачивали брезентовые шланги и вскрывали вмонтированные в асфальт люки.

«Значится так, надо срочно будить всех», - произнес Богдан тоном Жеглова из известного кинофильма Станислава Говорухина и неожиданно обнаружил рядом с собой двадцатилетнего Рената, который обретался по коридору через три комнаты от него. Богдан уступил место у окна соседу, а со стороны лестничной площадки к ним несуетливо подошли ещё двое жильцов: ровесник Рената молдаванин Виталий и его сорокавосьмилетний седоголовой сосед Леонид.

- Горит красиво, но надо смываться, дым вот... - с лёгкой усмешкой произнёс Виталий.

- Ну что, поднимаем остальных и выходим все наружу, - зачем-то пожав плечами, поддержал его Богдан.

Все четверо были спокойны, как удавы, на лице Леонида даже сквозило выражение лёгкой презрительной досады, дескать, хотелось поспать, и вот накось - выкуси. В этот момент снизу по лестнице к ним буквально влетел крайне возбуждённый молодой пожарник в нелепом головном уборе, с двумя баллонами за спиной и ранцем для дыхательного аппарата сбоку.

- Все скорее отсюда!!! Все на улицу!!! Огонь идёт по крыше, сейчас будет задымление!!! - заорал он и с такой силой принялся пинать чью-то запертую дверь, что, грохот, наверно, был слышен и на улице.

- Там никого нет, народ разъехался на выходные, мы сейчас всех поднимем и выйдем на улицу, не волнуйтесь, - недоумённо промолвил Богдан, ситуация-то была яснее ясного и дополнительных комментариев не требовала.

- Срочно!!! Срочно все на улицу!!! Идёт дым!!! - проорал напоследок пожарник, тут же он вылетел назад на лестничную площадку и, громыхая армейскими ботинками, шумно помчался по лестнице вниз.

Спешно одевшись, забрав деньги и оба паспорта: российский и заграничный, Богдан ещё раз пробежался по коридору, на всякий случай стуча для подстраховки во все подряд двери (вдруг кто-то ещё остался у себя в комнате и крепко спит). В предпоследней клетушке проворно собирался Ренат.

- Я ноутбук захвачу, - оповестил он вошедшего старшего соседа, торопливо упаковывая свой небольшой рюкзачок.

- О точно! Я тоже возьму с собой ноутбук, - спохватился Богдан, скидывая с плеча такой же рюкзак.

На территорию завода въезжала всё новая и новая пожарная техника, а также машины «Скорой помощи». Мощные струи воды и пены щедро поливали пламя, но огонь не сдавался.

- Людей там не осталось? - живо поинтересовался Самохвалов у молодого перепачканного сажей и копотью заводского охранника, зачарованно глядя на объятую пламенем пристройку.

- Да вот, блин, вытаскивать же двоих пришлось... надышался даже из-за них, зараза, лестница-то уже горела, пришлось через второй этаж тащить, там один парень сильно руку порезал, - сумбурно отозвался Сергей Исаев и добавил, - накачались так, что вообще не соображают. «Мы в полном улёте...» - передразнил он сидящую тут же у них под ногами на бордюре парочку. Полные мужчина и женщина тупо курили, кажется, вообще не понимая, что происходит вокруг и, не замечая ни машин, ни людей, ни устроенного ими бедствия.

- От сигареты и загорелось! - добавил Сергей, глядя на горящую пристройку, из которой они с напарником едва успели вызволить этих, простите, «академиков».

- Слушай, а ещё бы минуты три и... - огорошено покачивая головой, произнёс Самохвалов.

- Да задохнулись бы однозначно! - докончил за него Исаев.

Достав мобильник, Богдан с изумлением обнаружил, что с момента его пробуждения прошло всего-то двенадцать минут. Найдя в справочнике телефон гендиректора, находящегося в отпуске на юге, нажал клавишу.

- Семён Семёнович, у нас ЧП, пожар, - бесстрастным голосом негромко произнёс он и тут же кожей ощутил, что с его собеседника тотчас слетел всякий сон, - Горит тот самый корпус, в котором я живу, соседний подъезд, все этажи, - добавил он, невольно усиливая тембр, потому что треск пламени и разламываемой пожарными кровли заглушали их разговор.

- Этого ещё не хватало! - выдохнул генеральный, - Пострадавшие есть?

- Трупов нет, а в нашем подъезде все вышли на улицу вместе со мной.

- «Хрустальная вода»? - догадался шеф.

- Да, «Хрустальная вода» - подтвердил Богдан название фирмы, арендовавшей горящие в настоящий момент помещения.

- Будь на связи, я перезвоню!

На спасательных работах в горах чаще в таких случаях отвечали: «холодных нет», но сейчас эти слова выглядели бы неуместным каламбуром ничуть не лучше, чем, например, «поджаренных нет».

Огонь не собирался капитулировать, хотя по крыше, благодаря усилиям пожарных, так и не пошёл, но к исполинскому факелу неожиданно добавился ужасный чёрный дым, с убийственным запахом горящей резины. Затрезвонил мобильник, звонил генеральный.

- Возьми у охраны телефон Кислова, пусть он срочно выезжает на завод, а сначала позвонит мне! - распорядился он, - и вот ещё что: предупреди, пожалуйста, всех наших, чтобы ни в коем случае ни с кем из посторонних не вступали в контакт.

В полутёмной караулке по стенам метались отблески пламени и надрывно, царапая нервы, противным голосом верещала пожарная сигнализация: «дирим-дирим-дирим-дирим-дирим-дирим...» Ещё бы! Как ей не верещать-то - целый подъезд горит! Но голосила эта сигнализация так назойливо и въедливо, что хотелось поскорее отключить её к чертям собачьим, хотя, понятно, этого делать было нельзя.

- Сам вижу, что «дирим-дирим», - мрачно пробормотал Богдан, перелистывая лежащую на подоконнике толстую чёрную тетрадь с телефонами и адресами.

Трубку взяли не сразу. Судя по количеству и характеру вопросов, которые задал Самохвалову шестидесятилетний заместитель генерального директора, тот впервые столкнулся с подобной ситуацией. Заканчивая разговор, Богдан резковато произнёс:

- Вы позвоните Семёнычу на сотовый телефон, и он отдаст нужные распоряжения.

Похоже, за время этого телефонного разговора сполохи на стенах караульного помещения чуток поблекли, и напарник Сергея Исаева, глядя в мутное окно караульного помещения, произнёс:

- Со всего города машин понагнали, что ли...

Пожарных машин на территории и в самом деле было не перечесть, кроме того в заводские ворота въезжала уже пятая по счёту «Скорая», следом за ней шли милицейский «УАЗик» и «Газель» с надписью «МЧС» на борту. Как выяснилось чуть позже, пока охранники вытаскивали людей из горящего помещения, на территорию «МУВЗа», просочились и телевизионщики, с которыми, правда, никто не собирался общаться.

- Вы здесь пока сможете побыть? - попросил молодой охранник Богдана и, получив согласие, выпорхнул наружу.

А сигнализация продолжала неотвязно верещать: «дирим-дирим-дирим-дирим-дирим-дирим», она бесстыдно лезла в душу, расчёсывала нервы. Будто зубрила: «Горим-горим-горим-горим-горим-горим», как... на аварии в подводной лодке.

Дождавшись караульного, Самохвалов вышел за территорию завода и увидел вереницу пожарных машин, стоящих у обочины, а также нескольких зевак, не решавшихся войти в ворота. На мобильный телефон кто-то позвонил, высветившийся номер был Богдану незнаком, но оказалось, что это Кислов, который сообщил, что уже едет на завод и заодно поинтересовался, что в данный момент происходит на пожаре. Сразу же после него позвонил генеральный, который также поинтересовавшись текущей ситуацией, попросил взять с собой кого-нибудь из охраны, подняться вместе с ним на второй этаж в приёмную завода и, найдя в красной тетради домашний телефон исполняющего обязанности генерального директора Мазкова, сообщить ему об инциденте.
- Охрана здесь, рядом - ответил Богдан, увидев подошедшего к нему Василия, - мы уже идём.

Несмотря на глубокую ночь, на том конце провода тотчас ответили. Восьмидесятилетний Виктор Ильич Мазков бодрым голосом, будто и не спал вовсе, отрапортовал, что всё понял, немедленно едет на завод и поблагодарил Богдана за звонок.

- Да не за что, - смущённо пробормотал Самохвалов, - приказали мне, вот, и звоню... - чувствуя некоторую неловкость тем фактом, что потревожил пожилого человека.

В этот момент на мобильник ещё раз позвонил Кислов и сообщил, что он уже подъехал к проходной.

- Ты его не можешь к телефону подозвать? - встрепенулся на том конце провода Мазков.

- Виктор Ильич, так я Вам звоню из приёмной, а он где-то внизу.

- А, ну тогда ладно, всё хорошо! Еду.

Проскочив мимо прибывшего на завод молодцеватого заместителя начальника охраны Серёжкина, Богдан направился к пожару. Огня практически уже не было видно за исключением небольшого углящегося очага внизу пристройки, зато дым напополам с паром валил необычно мощными клубами.

- Кислова никто не видел?

- Здесь он, пошёл с пожарными.

- А это ещё что за парочка? - удивился Самохвалов, заметив стоящих в позе влюблённых у старого клёна красивую стройную девушку и обнимавшего её за талию статного широкоплечего парня.

- Это журналисты из телевидения, - перешёл на шёпот Сергей Исаев, - за жареными фактами приехали.

В это время со стороны торца горевшего здания появился семенящий Кислов, который на ходу отбивался от идущего за ним с большим блокнотом представителя «МЧС»:

- Вы меня извините, но я же говорю, что я не уполномочен... вот сейчас подъедет исполняющий обязанности генерального директора, и Вы с ним решите все вопросы!

Резко оборвав разговор, Александр Васильевич круто развернулся и пошёл в другую сторону, распекать охрану за то, что та допустила на заводе появление представителей прессы, он, видимо, ещё не знал, что ребята, спасая людей, просто вынуждены были на некоторое время оставить свой пост.

Когда пожар был практически ликвидирован к заводу подъехали исполняющий обязанности генерального директора Мазков и начальник охраны Отаров. Свежий как огурчик убелённый сединами Виктор Ильич Мазков устремился к месту пожара, а вечно обритый под «ноль» Василий Сергеевич Отаров тем временем выслушивал от своих подчинённых все подробности ночного происшествия.

За Мазковым двинулся и Кислов, а Самохвалов, догнав их, поинтересовался, не нужен ли он ещё кому-нибудь. Получив добро на «отбой», он сообщил, что в случае необходимости его мобильник включен, и он будет на связи. Затем Богдан позвонил генеральному и сообщил, что все, кого тот просил, уже прибыли на завод, что пожар практически погашен, а сам он пошёл, наконец, спать в свою конуру.

- А ты уверен? - переспросил его шеф, - может, лучше переночуешь у кого-нибудь... ну, в общем-то, смотри сам, по обстановке.

Проветрив комнату, Богдан бухнулся на кровать и сразу провалился в глубокий, как бездонный колодец, сон, однако выспаться ему не удалось: через какое-то время в комнату громко постучали. Подскочив, как ужаленный, он распахнул дверь, за которой объявился довольный Леонид.

- Было ещё одно возгорание! - радостно сообщил он, - снова вызвали «пожарку», те приехали и окончательно всё потушили!

- Да ты шо! - отчего-то по-одесски отозвался Богдан и высунулся в коридорное окно.

На дворе почти совсем рассвело, и только закопченные стены да окна соседнего подъезда вкупе с переломанной пожарными пристройкой и сорванным куском крыши свидетельствовали о ночном инциденте. От недавнего полчища машин оставались лишь большие лужи на асфальте.

- Весёлая ночка выдалась, однако? - спросил он Леонида и добавил, - но поспать малость всё ж таки не мешает, ведь выходные... Верно?

–>

Произведение: Горим-дирим | Отзывы: 1
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Поляк - 13-May-09 01:40
(подпись)

->