Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• karabas
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Геннадий Казакевич

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Лирика - всякая
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 karabas
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• karabas (14)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
• Лирика - всякая (6141)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (301)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (164)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (633)
  Миниатюры (344)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  13:42:55  29 Jan 2023
1. Гости-читатели: 23

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : karabas
 Авторский Индекс : karabas
 Поиск : karabas - Произведения
 Поиск : karabas - Отзывы
 Поиск : Раздел : Лирика - всякая

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Реалити шоу
25-May-09 05:13
Автор: karabas   Раздел: Лирика - всякая
1

…В отчаянии он вскинул руку с пистолетом к виску и нажал на курок. Последнее, что услышал вслед за грохотом выстрела, был истошный крик сестры Марины:
- Сволочи! Доигрались!
Его тело безвольно рухнуло в свежевыпавший снег. Вокруг головы медленно расползалась темная кровавая лужа…

2

- Нет, вы конечно как хотите, но я вас предупредил! Это не что иное, как первый звоночек. А чем все кончается – давно известно из практики: в лучшем случае нервным истощением и срывом, в худшем – психушкой или моргом! – семейный врач Анохиных, Семен Петрович Кац, неторопливо складывал свой нехитрый инструментарий в потертый саквояж.
Марина вместе с мамой суетились в гостиной у дивана, на котором постепенно приходил в себя Андрей. Перепуганные не на шутку гости спешно ретировались в столовую. А здесь, в курительной комнате, два его брата, Олег и Вадим, выслушивали пространные рассуждения Петровича, так в их семье по-свойски, но все же за глаза, называли доктора Каца, о пагубности нездорового пристрастия к работе без выходных и отпусков, с раннего утра и до самого позднего вечера…
Андрею внезапно стало плохо прямо во время семейного торжества, на которое были приглашены только самые близкие их семье люди. Хрустальный фужер с коллекционным шампанским выпал из разом ослабевшей руки, а сам он словно тряпичная кукла завалился набок, уткнувшись лицом в пушистый персидский ковер на полу.
Благо среди гостей оказался Петрович, в машине которого всегда был дежурный чемоданчик – врач как-никак...
- Ну, и как с этим бороться? – Вадим нервно теребил вышитую салфетку.
- Я бы рекомендовал смену обстановки и рода занятий, хотя бы на время. Потому что, молодые люди, трудоголизм еще никого до добра не доводил, уж вы поверьте старому врачу! А то, что он перерабатывает и перенапрягается видно невооруженным докторским взглядом: аритмия, темные круги под глазами. Там, глядишь, и давление заскачет, а это уже попахивает инсультом. В общем, мой вам совет: любой ценой нужно выбить его из этой накатанной колеи, иначе не миновать беды!
- Семен Петрович, да вы же сами знаете, как он привязан к этому чертову бизнесу: возомнил себе, что только на нем лежит вся ответственность за продолжение отцовского дела. Кормилец! Попробуй в таком разе заставить его сменить обстановку и хоть немного отдохнуть! Да он нас с Мариной и слушать не хочет, а мать с Олегом в последнее время вообще ни во что не ставит! Она вон вся высохла от переживаний за него, смотреть страшно! А ему все нипочем: только бизнес, бизнес, бизнес! – Вадим зло швырнул измятую салфетку на столик карельской березы, встал и нервно заходил взад-вперед по комнате.
- Ну …, есть еще один способ заставить человека изменить привычный ритм жизни… - Семен Петрович замялся в нерешительности: говорить или лучше промолчать.
- Петрович, - уже без обиняков обратился к врачу Вадим, - сказал «а», говори и «б»! Что еще за способ?
- Про это мне рассказывал Моисей Аронович, ну тот, что приезжал к нам в Питер в прошлом году из Израиля, - старика явно тянуло на незначительные подробности.
- Ну, не тяни ты кота за причинное место, в конце-то концов! – Вадим начал терять терпение.
- Так вот! – как ни в чем не бывало продолжал Кац. Этот Моисей Аронович поведал мне несколько случаев из своей психиатрической практики, когда он еще проживал в Штатах. И вот там ему довелось наблюдать и консультировать прелюбопытнейших субъектов, доработавшихся практически до чертиков! И что бы вы думали? Во всех случаях, по его заверению, ему удалось добиться абсолютно положительных результатов.
Семен Петрович сделал незначительную паузу, еще раз внимательно посмотрел на хмурых братьев и продолжил:
- Так вот, чтобы человек заново ощутил вкус жизни и интерес к ней, ему нужно создать просто-таки невыносимые условия! Чтобы он понял мнимость своих сегодняшних, сиюминутных ценностей и тщетность своих попыток в погоне за мифической стабильностью и призрачным благополучием. Только попав в такие невыносимые условия, человек начинает переосмысливать и переоценивать свои мысли, поступки, желания! Это тот самый «волшебный пинок», что выбивает его из привычной колеи и рутины, заставляя взглянуть на окружающий мир по-новому! Это та самая соломинка, ухватившись за которую удается остаться на плаву!
- А можно поконкретнее? – всегда меланхоличный Олег заметно оживился к немалому удивлению брата.
- Ну, господа вы мои хорошие! Обо всех подробностях он не распространялся, да и вряд ли это имело большое значение – ведь в каждом конкретном случае есть тонкости, которые нужно учитывать, так сказать, струны, на которых можно и нужно сыграть. Вот и в случае с вашим братом вам, как самым родным и близким ему людям, лучше знать, на что можно надавить, а чего лучше вообще не касаться! Если решитесь, желаю вам успехов! Всего хорошего! Всегда к вашим услугам! – оставив братьев в глубокой задумчивости, Кац попрощался с хозяйкой дома и дочерью, раскланялся с гостями и, как всегда, неторопливо отбыл восвояси.
- О чем это вы тут шептались с Петровичем? Сказал что-нибудь путное старый лис? – Марина выглядела очень расстроенной.
Олег с Вадимом многозначительно переглянулись. Вадим тяжело вздохнул:
- Да, плел тут какую-то ерунду старый перец! Мы толком ничего и не поняли.
- Ты за всех-то не отвечай, если сам немного тормозишь! – в глазах Олега горели какие-то дьявольские искорки. А, ну-ка, слушайте сюда, дорогие родственнички!...
И только мама, тихо и незаметно вошедшая в комнату, так и осталась стоять на пороге, беззвучно плача, прикрыв рукою рот, и слушая, как дети обсуждают план спасения ее непутевого любимчика…


3

Бывают, хоть и редко, дни, когда все не ладится с самого утра. Вот так и сегодня день, что называется, не заладился. Все пошло наперекосяк с того самого момента, когда Андрей приехал в офис. Секретарши Леночки, как ни странно, на рабочем месте не оказалось, а из факсимильного аппарата торчал длинный хвост принятых за ночь сообщений – связь офиса с окружающим миром не прерывалась ни на минуту, круглые сутки. Поначалу он не обратил на это внимания и быстрым уверенным шагом прошел в свой кабинет.
Приход в офис по утрам всегда необычайно бодрил и даже возбуждал его. Этакое предвкушение новых событий, новых маленьких и не очень побед, день за днем приумножающих капитал семьи Анохиных. В такие моменты он ощущал себя капитаном корабля, готового выйти из тихой и такой уютной родной гавани навстречу новым неизведанным ветрам, головокружительным авантюрам и необыкновенным приключениям.
Правда через час-другой это чувство тускнело, уступая место трезвому и холодному расчету финансового дельца, а к вечеру и вовсе исчезало без остатка под напором неимоверной физической и моральной усталости, не оставляющих в его душе места для маленьких житейских радостей, таких как: хороший душ, изысканный ужин с бокалом старого доброго французского вина и чистейшая уютная постель.
Он давно разучился радоваться чему-либо в своей жизни, если это не имело отношения к его любимому делу, к его детищу, к его БИЗНЕСУ. И надо сказать не особенно от этого страдал.
Но вот сегодня этого чувства утренней радости и легкого возбуждения почему-то не было, словно кто-то легким движением невидимой руки стер в палитре окружающего мира те самые краски, что так незаметно и незатейливо радовали глаз и грели душу.
С чувством нарастающего раздражением он уселся в свое любимое глубокое кожаное кресло и тут же громко чертыхнулся – противно хрустнув, пружинный механизм стоимостью в полторы тысячи долларов резко просел, заставив седока принять дурацкую позу с коленками под подбородок!
Бурча под нос все мыслимые ругательства, которые только пришли ему на память, Андрей встал с покалеченного кресла и, осмотрев со всех сторон, попытался восстановить его работоспособность. Но не тут-то было! Вычурный плод зарубежной инженерной мысли, похоже, и в самом деле приказал долго жить.
Еще раз длинно и витиевато выругавшись, он оттолкнул кресло-калеку в угол, поставив на его место один из стульев от стола для заседаний, и вновь попытался примоститься за своим письменным столом. И снова выругался вслух: стул был настолько неудобным, что сразу же возникал вопрос, за что же производитель берет триста долларов. А ведь завхоз предупреждал его об этом, на что Андрей тогда со смехом ответил ему, что оно и к лучшему – посетители и подчиненные долго засиживаться на таких стульях не будут! И вот теперь ему же самому пришлось почувствовать себя в роли тех самых посетителей и подчиненных.
Уже с окончательно испорченным на весь день настроением он вышел в приемную и плюхнулся на кожаный диван обалденного фисташкового цвета, от нечего делать взяв в руки вчерашнюю вечернюю газету со стола секретарши.
И вот тут его глаза в прямом смысле полезли на лоб! Статья на первой странице гласила, что банк, осуществляющий основные операции его фирмы, на грани банкротства и практически прекратил свою деятельность! Уже назначены государственный внешний управляющий и группа аудиторов, практически все счета банка с 18-00 арестованы!
Андрея бросило в холодный пот. Почему его не предупредили, ведь в банке «Национальный стандарт» работают несколько близких ему сотрудников? По спине пробежали противные мурашки. Он вскочил с дивана и бросился к факсу: на бумажной змее были как раз те несколько сообщений о начавшихся проблемах.
Зло оборвав ставшие ненужными факсимильные сообщения, Андрей стал звонить сначала банковскому управляющему, затем председателю совета директоров, затем всем учредителям и акционерам по очереди. Его телефонные звонки так и остались без ответа, словно все эти абоненты вдруг разом вымерли.
И тут он вспомнил о документах, подготовленных вчера в конце дня. Если поторопиться, то можно многое успеть и многое спасти. Потерь, конечно, избежать уже не удастся, но и белый флаг выкидывать еще рано.
- Не на того напали! Анохины просто так никогда не сдаются! – Андрей почти вбежал в кабинет, когда из динамика интеркома раздался голос младшего брата. «Черт, как не вовремя!»
- Олег, говори быстро, чего хотел, мне сейчас не до тебя!
- Андрюш, впусти меня, я все сейчас объясню!
Андрей, недовольно поморщившись, нехотя нажал кнопку управления электрическим замком входной двери офиса…

4

- Олег, я последний раз повторяю, отдай папку с документами! Ту, что лежала с вечера на столе в моем кабинете. И не делай такое идиотское лицо – все равно не поверю, что ты не в курсе! Ведь кроме тебя в доме никого не было, так что хватит валять дурака! Ты же понимаешь, что от этих документов зависит судьба семьи…
- Сволочь! СВОЛОЧЬ!
Андрей несколько раз наотмашь ударил младшего брата по лицу, поражаясь его удивительному спокойствию – даже выступившие капли крови на губах не портили общей картины. Олег бесстрастно и как-то отчужденно смотрел на него, словно все уже было давно и окончательно решено.
И тогда он достал пистолет. Трясущейся рукой снял его с предохранителя и передернул затвор. Масляно блеснувший патрон с плотоядно чавкающим звуком скрылся в патроннике.
Олег все также отстраненно и безучастно наблюдал за происходящим, словно пресыщенный зритель в заштатном театре. Словно все происходящее вокруг никоим образом его не касалось.
Андрей зло ткнул брата стволом сначала под ребра, а потом приставил дуло ко лбу.
- Ну? Я ведь даже до трех считать не буду!
- Отвали! – Олег вялым движением оттолкнул руку с оружием в сторону, подошел к своему джипу, достал серебряную фляжку с коньяком и жадно отхлебнул прямо из горлышка.
- Поздно уже что-либо менять! – сказал он враз осипшим голосом – коньяк что ли попал не в то горло. Семейка - в задницу лазейка! Я ведь просил вас помочь мне, но где уж вам время найти на брата-алкоголика. Ну, что поделаешь, что я один из всех вас такой не способный к бизнесу уродился? А вам никому и никогда до меня дела не было! Вот я и решил свои проблемы самостоятельно, благо люди добрые подсказали! – Олег злобно засмеялся брату в лицо. И не зыркай, не зыркай так на меня – все равно не боюсь!
Андрей повернулся в сторону сестры и брата, стоящих у другой машины. Марина ссутулилась и нервно курила. Вадим сосредоточенно разглядывал свои руки затянутые в новенькие кожаные перчатки долларов за шестьсот не меньше. Водитель вообще никогда не встревал в их дела, хоть и был дальним родственником.
И тогда он решился…

5

- Я же говорила, не холостыми нужно было заряжать, а муляжами! Посмотри аккуратнее, сильно его зацепило?
- Да нет! Пыжом только кожу разорвало у затылка, а ты крик подняла на всю округу! Хорошо хоть не к виску ствол приставил, а то бы точно хана – с такого расстояния и холостым убить может! Кто ж мог подумать, что он вот так все повернет.
- А надо было думать! Это еще никому не мешало! Да, Андрюшенька, если б ты не поскользнулся, можно было бы уже заупокойную заказывать. Эй, чего замерли там? Быстро тащите аптечку! В больницу все равно надо везти - укол от столбняка делать.
- Не надо! Я Петровичу позвоню, он домой заедет. Осторожнее, Олег! Тампон подложи, не собаку бинтуешь, брата!
- А я чего? Стараюсь, как могу!
Голоса доносились до его сознания откуда-то сверху и издалека. Перед глазами мельтешили кроваво-серые мушки, вызывая тошноту и слабость во всем теле. В нос ударил едкий запах нашатыря. Он слабо застонал и попытался оттолкнуть невидимую руку с флаконом, настойчиво лезущую ему в лицо.
- Очнулся бедолага! Вишь, руками пытается махать. Давай, давай! Приходи уже в себя! Напугал тут всех до полусмерти, шалопут!
Андрей с трудом открыл глаза и слабо застонал от резкого света, бьющего с рядом стоящего фонарного столба.
- Ну, вот и ладушки! Поднимайте его и быстро в машину, нечего внимание привлекать! И так уже минут пять тут отсвечиваем! Не дай бог кто милицию вызвал, разборок не оберешься! Устроили, блин, реалити шоу! – сестра Марина осторожно поддерживала шатающегося Андрея под руку и все щебетала, щебетала радостно, словно никак не могла остановиться.
Он зло оттолкнул семенящего сбоку Олега:
- Пошел вон, алкоголик!
- Да, окончательно заработался братишка! Даже поверил в то, что я спиваюсь! Дома надо бывать почаще, и отдыхать регулярно, тогда может начнешь жизнь замечать и людей вокруг себя, а не только свой бизнес! – Олег нисколько не обиделся на выпад брата и подал водителю знак сдать поближе к ним…
Поздний осенний ветер все мел и мел первый липкий снег, как будто боялся не успеть укрыть слякотную, промозглую землю…


(11 октября – 16 ноября 2008 года, Тольятти)

–>

Произведение: Реалити шоу | Отзывы: 1
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Поляк - 25-May-09 05:13
(подпись)

->