Постиндустриальное общество: конец кризиса или конец мифа?

Автор: Геннадий Казакевич


Это - почти дословный перевод с английского моей статьи, опубликованной во влиятельной и серьезной австралийской газете. (Здесь - оригинальный текст статьи - "The Age ") Мне очень интересна реакция соотечественников на провокацию, адресованную австралийским согражданам.

Точка зрения "из пост-советского пространства" - тема отдельного эссе. Попробую написать немного попозже.



Разумеется, это хорошо, что некоторые экономические показатели – такие как ожидания потребителей и предпринимателей, цены на минеральное сырье и биржевые индексы ценных бумаг – стали улучшаться. Однако наиболее оптимистично настроенные экономисты и комментаторы уже спешат объявить, что худшие дни мирового экономического кризиса позади.

К несчастью, подобные декларации не только преждевременны, но и позволяют скрывать фундаментальные причины и вероятные долговременные последствия текущего кризиса.

До сих пор, как в научной литературе, так и в средствах массовой информации преобладают довольно упрощенные объяснения причин кризиса. Наиболее поверхностное из них – объявление массовых неплатежей по займам на покупку домов в США главным катализатором падения мировой экономики. Другое весьма популярное объяснение – недостаточное регулирование банковских систем в западных странах, которое, по существу, поощряло разрушительно рискованные операции крупнейших финансовых организаций. А они, эти рискованные операции, усилили кризисные явления в фазе снижения обычного экономического цикла, когда инвестиции в новые производственные возможности превышают рост платежеспособного спроса.

Все эти объяснения самим по себе верны. Но они игнорируют еще одну причину – возникший в последние десятилетия дисбаланс в международном разделении труда, и – вследствие этого – быстро растущий внутренний и внешний долг западных стран.

В действительности, за удобным эфимизмом «мировой экономический кризис» скрывается общеизвестный факт: рецессия затронула не все страны, существенно влияющие на мировой экономический климат.

С одной стороны, мы видим страны, находящиеся в постиндустриальной стадии экономического развития. Среди них – США, Канада, Австралия, Япония и государства, входящие в Европейский Союз. В этих странах доля промышленного производства падает, в то время как доля «постиндустриальных» услуг, таких как фундаментальная наука, прикладные научно-технические разработки и образование, - растет. В то же время, в этих странах (за исключением Японии) растёт дефицит платежного баланса, а также совокупный внутренний и внешний долг. К несчастью, именно эти страны оказались генератором нынешнего кризиса, выразившегося в абсолютном сокращении совокупного мирового производства.

С другой стороны, это - быстро развивающиеся страны, в первую очередь - Азии, и прежде всего – Китай. Там стремительно наращивается доля промышленного производства, и в частности, абсорбируются те производственные мощности, от которых освобождаются постиндустриальные часть мировой экономики. Эти развивающиеся страны достигли устойчивого положительного платежного баланса, накопили внушительные резервы в иностранных платежных инструментах и оказались одним из источников заемных средств для западных стран. Более того, они выдержали удар от резкого сокращения экспорта, вызванного нынешним кризисом в западных странах, сохранив здоровые, хотя и существенно снизившиеся темпы роста.

Таким образом, возникает вопрос, а не является ли структурный и финансовый дисбаланс между постиндустриальными и развивающимися странами главной фундаментальной причиной нынешнего кризиса?

Вообще говоря, ничего плохого в международном разделении труд нет. Нет ничего плохого в том, что страны с избыточной трудолюбивой рабочей силой берут на себя всё большую долю мирового трудоемкого промышленного производства. Нет ничего плохого и в том, что самые образованные (до поры – до времени) страны берут на себя разработку новых трудосберегающих и сохраняющих окружающую среду технологий, медико-биологические и фармацевтические исследования, передовое международное высшее образование. Однако такое разделение труда может выдержать испытание временем, только если обе стороны сохраняют свои сравнительные преимущества и живут по средствам.

Между тем, рост совокупного долга развитых стран означает, что они живут «на кредитную карточку». А нынешний кризис, среди прочего, говорит о том, что лимит кредита исчерпан, и бесконтрольные траты следует остановить. Вот почему лечение от финансового кризиса с помощью стимулирующих пакетов государственных расходов и субсидий означает дополнительные заемные средства, дальнейшее накопление долгов, и не может быть более эффективным, чем лечение от алкоголизма – водкой.

В тоже время успешно развивающиеся страны сумели создать не только работающую на экспорт промышленность, но и свой растущий средний класс, который наращивает внутреннее потребление, но не имеет привычки тратить больше, чем зарабатывает. Более того, эти страны увеличивают инвестиции в собственную науку и образование и уже выпускают больше новых ученых и инженеров, чем страны Запада. А это означает, что не за горами время, когда успешно развивающиеся страны станут в основном самодостаточными и в смысле платежеспособного спроса на свою продукцию, и в смысле обеспечения постиндустриальными услугами.

Означает ли это также, что западные страны окажутся не у дел, утратив собственное промышленное производство, потеряв конкурентоспособность в сфере постиндустриальных услуг и платежеспособность на рынках импортируемых товаров? А если это так, то не является ли «постиндустриальное экономическое развитие» в том виде, в котором оно теперь наблюдается, мифом или дорогой в никуда для стран Запада?..

Выход из кризиса следует искать не только в краткосрочном улучшении ситуации в финансовой сфере и повышении оптимизма потребителей и предпринимателей, но - прежде всего - в пересмотре долговременных целей и стратегий.


(Опубликовано 30-Sep-09)   Отзывы: 21
Ссылка: http://kotlet.net/article.php?story=2009092921384717
Котлеты и Мухи: Начало  |  Автопилот: следующее!