Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• *ai
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Сказки и притчи
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 *ai
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• *ai (134)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6136)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (300)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (162)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
• Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (632)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  01:25:43  20 May 2024
1. Гости-читатели: 11

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : *ai
 Авторский Индекс : *ai
 Поиск : *ai - Произведения
 Поиск : *ai - Отзывы
 Поиск : Раздел : Сказки и притчи

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

свет от Луны...
04-Oct-09 22:30
Автор: *ai   Раздел: Сказки и притчи


Там , даже когда тебя не ждут, но ты возвращаешься…
Туда , кому ты не очень нужен, но ждёшь встречи с ним…
О том, о чём не хочется вслух, но постоянно думаешь…
Так…как бывает только в детстве, куда приходишь смеющийся и плачущий, печальный и тихий, даже не потому , что больше некуда, потому что без него не можешь. И не хочешь.
Это не место, не люди, это время ..которое оставило тебя здесь навсегда. Это ..и есть Дом.
Котлеты..мухи....мой дом, ясли и ,наверное, религия в законе... от Канта.
Мир этому Дому и с Днём Учителя…Учителем может быть трава…снег...дождь...Всё то, что меняет тебя и твою жизнь незаметно и навсегда..




Время неподвижности и покоя изнутри выглядит как обратная сторона Солнца. Она есть , но ты о ней никогда не задумывался, и значит, её как будто нет. Луне у людей повезло немного больше, и её загадочность – это именно то, чего никто не видел, но знает. И даже если когда-то появятся самые подробные карты или даже глобус Луны, всё равно останется тайна сочетаний слов «обратная сторона Луны».

Слова очень робкие и стеснительные, когда их используют не по назначению в корыстных целях, но если они любят то, о чём ими говорят, превращаются в самодовольных и консервативных швейцаров, охраняющих вход в музеи смысла. Луна это знала, но поскольку была доброй и понимала, что вся её таинственность - всего лишь отражённый свет золотого Солнца, и не будь этой звезды, она вся бы превратилась в обратную сторону, никому не нужную и не интересную. И не осталось бы от неё ни Лилит, ни Селены. А верхний и нижний узлы связались бы натальной картой воедино, и весь шарм ушел на какое-нибудь видимое с Земли созвездие, по которому бы предсказывали о судьбе растений и деревьев.

Не так уж и плохо быть спутником, когда о тебе столько говорят и пишут, частенько думала Луна. Она иногда вздыхала, глядя на непостижимое и далёкое Солнце, приносящее столько любви и мира в жизнь Земли. Но никогда не завидовала, лишь радовалась и удивлялась, что сама может светить так и только так. Искусство отражать – предназначение учеников, даже если это водная гладь , принимающая небо, страницы книг, впитывающие человеческие души или окно соседской девчонки, в которое вливается целый мир первой разделённости чувства.

Когда Луна набиралась цвета и формы и снизу была похожа на шар , почти все поэты считали за честь найти новое , непохожее ни на что сравнение. За долгое время существования письменности она побывала яблоком, сырной головой, маятником, воздушным шариком, медяком и даже медным тазиком старого бабушкиного двора, в котором варилось клубничное варенье. Но больше всего ей понравилось , когда один поэт, забыв о привязке на форму, назвал ее просто и по сути, немножко по-старомодному и необычно – серебряная ученица.

Чему училась Луна у своего золотого Учителя – правилам ли вращения, головокружительным танцам на балу космической пыли, искусству освещения Земли в ночное время или умению нести свет даже тогда, когда на Учителе танцуют темные протубернацы, знала только она сама. Учение бывает настоящим только тогда, когда ты хочешь его постичь ,хоть и с помощью головы, но через сердце. Нас изменяет, а значит и учит иногда то, что нам нужно , но всегда то, что мы любим. Учитель был так светел и ярок, что не всегда видел свою ученицу, а может даже и не знал о том, что его выбрали . Уже далеко потом, после первой тихой встречи в уголке его светлой памяти появилось маленькое рыжее облако, напоминающее об ученице. Ведь Учителей тоже выбирают сердцем. И ни один самый замечательный астероид или звезда никогда не станут твоими наставниками, если на них молчит твоё сердце. По каким законам оно выбирает своих фаворитов, не знали даже там наверху в космосе, для чего, наверное, однажды и придумали Землю.

Временами бывали необыкновенные совпадения, и происходило это иногда раз, порой два или три раза в год, когда ученица и Учитель находились ближе всего друг к другу. Правда от этой близости было не очень хорошо на Земле, и называлось это лунным или солнечным затмением, приписывая все это только геометрии двух округлых тел. Но если бы люди умели слышать дыхание космоса, они наверняка придумали бы другое объяснение. Когда редко видишь тех, кто тебе дорог и важен, любой поворот событий, сделавший вас хоть на минуту или градус ближе, а уж если совсем рядом – это шаг навстречу. А когда идёшь на такую встречу , разве будешь помнить, что из-за
этого где-то там внизу не хватает света. Люди обижались на это и придумали, что после таких встреч происходят стихийные бедствия, несчастия и войны. И со временем так и стало происходить. Но виновато было не отсутствие света в космосе, а наличие тьмы в человеческих ожиданиях. Они связали два события ниточкой осознаний, проделали это несколько раз, и уже заранее, зная о новых затмениях , готовили новые причины для войн, беспорядков и даже падений индекса Доу Джонса, о котором ни Луна, ни Солнце и не слыхивали даже. Когда постоянно даришь свет, разве задумываешься о таких мелочах.

Ученица очень хотела понравиться своему Учителю, и вместо того чтобы просто однообразно вращаться вокруг, она научилась меняться. И делала это каждые двадцать восемь суток. И каждую ночь она была немножко другой, и так боялась надоесть и утомить , что иногда вообще исчезала на пару ночей с небосклона. Но, чувствуя, как скучает сердце, она тихо ругала собственную мнительность и вновь робко и застенчиво появлялась на небосклоне тонкой скобкой, похожей на первую букву имени своего Золотого Учителя.

Издалека она была необычайно красива, но вблизи, когда ощущала рябые оспины своих кратеров, ей хотелось залиться пунцовой краской заката, чтобы сравнять эти видимые неровности большого Пути. И хотя она догадывалась, что отношения их строятся на другой орбите, и не имеют ничего общего ни с эклиптикой, ни со скоростью вращения, ни даже со временем, она переживала. И каждую ночь плакала, отпуская на землю лунную дорожку с ароматом жасмина. Вдыхая и вздыхая которую, влюблённые обретали её восторг в нежном и чистом обожании серебряного света. Однажды, надышавшись этой грусти и тайной нежности, поэты придумали даже целый период в её честь, он так и назывался – серебряный век. Но об этом догадались только потом. Но какая разница, почему это происходит, если звучат стихи, значит, кто-то еще дышит неровно как и сама Луна.

Однажды по Лунной дорожке она заглянула в моё сердце и осталась там навсегда. Я предлагал ей вернуться, но она уронила в мою тетрадь такие слова…

Когда ты любишь, становишься маленьким снаружи, но тебя оказывается так много изнутри , что хочется в каждое сердце поселить это тепло, потому что знаешь, что оно есть только до тех пор, пока существует Золотой Учитель. Отражение отраженного света рождает зеркальный коридор человеческих сердец. Свет там становится медленнее и иногда совсем замирает. Он там остаётся жить навсегда. Вы называете это внутренним светом, его скорость и есть время вашей души. И чем больше его, тем быстрее сыплется песок в часах. Но как только свет покинет тебя, не ругай его, как это обычно делают люди. Просто знай, что Золотой Учитель больше не светит…Никому…Он не исчез, просто для тебя он потерян. Потерян тобой.А то, что осталось на небе - обычная виртуальная копия, сделанная людьми. Вы так хорошо научились прятать под масками не только лица и чувства, но даже и жизнь. Ведь чтобы погладить свою собаку или позвать её, ты сначала о ней думаешь. А иногда она прибегает даже без слов. Солнце может быть ненастоящим, когда его некому отражать. Но что кончается раньше - его свет или моё отражение никто на Земле так и не узнал. Я пришла с этим к тебе , попробуй, может быть это получится понять здесь и сейчас..

Там было темно и тепло. А что это - другое – он не знал, пока ничего не видел. А значит, там могло быть всё, что угодно. Плюс даже невозможное. С каждым днем он чувствовал, что становится ещё теплее, и что его центр как будто расширяется во все стороны, принося новое ощущение. И если бы он умел говорить языками человеческими, сказал бы – я добрею с каждым днем , расширяюсь, и скоро что-то должно измениться. Его предощущения напоминали щекотку в носу за несколько минут до сокровенного чиха. Если не упустить момент, и вовремя посмотреть на Солнце, об этом узнают далеко вокруг. Границы его обитания неустанно расширялись. Иногда он впитывал тихое и приятное подрагивание тепла, доносящееся сверху. Оно нарушало его покой, и даже казалась, что сквозь непроницаемую темень сочится цветной запах , название которому он не мог знать.


Через несколько дней тёмное стало чёрным , а тёплое так набухло, что к вечеру весеннего дня над землёй показалось маленькое, почти прозрачное светлое копьё ростка. И если бы он умел разговаривать, он бы обязательно сказал, что первое , что он почувствовал, увидев ослепительный свет …было похоже на грусть и нежность Серебряной ученицы…Так повелось с тех пор, что почти все растения стали Земными спутниками Лунной переменчивости. И хотя никто из них никогда не догадывался об отраженном свете, ученических чувствах, затмениях и словах, они росли и дышали, мешая золото и серебро, соединившие ученицу и учителя… в цветах, деревьях и утренней росе. Была ли это любовь?

Серебро очень любит лёгкое матовое освещение, похожее на мягкие складки света от старого фонаря в просвете кружащихся снежинок. Я шёл по заснеженной вечерней улице. Ночное покрывало делало мир восприимчивым к теплу и нежности. Так близкими становятся не только чужие дети, но даже и случайные взрослые кажутся добрыми знакомыми. Лунный свет , перемешиваясь с неоном, преображал город в красочный игрушечный макет, где ты сам себе кажешься не более чем снежинкой на прохладном ветру Вечности. В такие минуты жалко расставаться с Луной, но тоскуешь и по Солнцу. В несовместимости некоторых вещей прячется столько непроявленной любви, что когда тебе удаётся это увидеть и описать, первая благодарность летит даже не Богу. И ты начинаешь писать о том, кто научил тебя проявлять невидимое, может быть даже совсем об этом не подозревая. Но ведь не Учителя выбирают своих учеников, а наоборот, хотя, верно и другое..Учитель появится именно в тот момент, когда ученик готов.
Автор , пишущий сказку или роман, пишет тому, как ощущает. Кто кого учил любить, Русалочка Андерсена или наоборот. Людям всегда важны оценки, места и роли. Но какая от этого разница росткам, посаженным пусть даже и случайно.

Несколько лет назад появился необычный росток. И когда я смотрю на него и вижу красоту и силу его слабости, мне становится стыдно и больно от того, сколько времени он провёл под землей…шишкой. Два сердца внутри, золото и серебро, иногда они встречаются в солнечном сплетении и тогда я пишу стихи. О ростке, Учителе и старой чернильнице над которой улыбается Серебряная ученица, разводя иногда сухую сажу слезами о том, где раньше спал росток…
Мне до тебя восемь минут светом…

Когда-нибудь ты посчитаешь,за сколько стихов долетает свет от Луны...
–>

Произведение: свет от Луны... | Отзывы: 7
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Геннадий Казакевич - 04-Oct-09 22:31
Пора переходить в прозаики... :-) (Это я себе...)

С удовольствием,


ГК

-> 

физикам от лиВриков
Автор: вдруг напишу - 05-Oct-09 01:34
Пора писать теорию души!
Ибо доказаны её физические величины :-))

-----
вдруг

->