Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• *ai
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Сказки и притчи
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 *ai
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• *ai (134)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5889)
  Город и Человек (385)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (295)
  Персонажи (291)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (638)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
  Родом из Детства (337)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
• Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (611)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (454)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  09:58:02  19 Dec 2018
1. Гости-читатели: 6

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : *ai
 Авторский Индекс : *ai
 Поиск : *ai - Произведения
 Поиск : *ai - Отзывы
 Поиск : Раздел : Сказки и притчи

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Осеннее вино
10-Oct-09 08:43
Автор: *ai   Раздел: Сказки и притчи


Осень очень любила заходить в эту парковую аллею. Ведь не только преступникам, нормальным людям нравится возвращаться туда, где мы оставляем себя. Рыжая ведьма оставила в этом парке своё любимое дерево , получившее новую жизнь вместе с красивой сказкой.
Это была старая сосна, необычная и мудрая, которая научилась разговаривать с Небом и слушать облака, помогать птицам и белкам, превращая длинные зимние пространства, когда снег зажигается от солнца мерцающей плащеницей радуг, в маленький Дом. Сосна дружила с ёжиком своей старой шишкой и рассказывала , что все в мире может измениться в один момент. И ради этого момента иногда стоит и пожить деревом, рассказывая на яблочных завтраках ежей о лунной дорожке, просыпающей серебро тишины на тихие и добрые цветы.Но однажды беседы ежика и шишки необратимо прервались, как казалось навсегда, громкими и бородатыми тулупами дружившими в лесу с помощью пилы.

Сосна получила новую жизнь , ее превратили в скамейку и поставили в одном из городских парков небольшого уездного городка О. Первое время скамейка просто осматривалась, ведь когда попадаешь на новое место, нужно обязательно найти в нем привет от старого, и зацепиться облаком души за этот крючок, который потом и выпрядет хрустальную нить дружбы, а если получится и любви. Потому что старая сосна помнила, что если утром ты не просыпаешься с мыслью о том, кого любишь, иголки быстро покрываются мёртвенной ржавчиной и опадают, вместе с желанием разговаривать с небом и собой.

Первое,на что скамейка обратила внимание, была клумба с цветами. Она была круглой формы, и цветы напоминали ковёр или рассыпанное драже осенних листьев от зеленого, желтого до всех переливов багряного и красного. Ранним утром , когда роса умывала лепестки , аромат вместе с туманной дымкой обволакивал не только дорожку и скамейку, но кажется, даже время замирало, чтобы передохнуть перед новым днём. В эти минуты скамейка вдыхала всеми порами цветочный запах, пила оттенки цветов и ей казалось..что она подлетает и смотрит на землю с того высока, который был тогда, когда она еще была сосной. Туман был такой густой и добротный, тёплый как парное молоко, что может ей это и не казалось вовсе, а она на нем как на облаке парила , пока набирающее тепло солнце не разгоняло это утреннее баловство. Ведь людям нужно с утра бежать на работу или по делам, а разве можно работать, когда видишь по утрам летающие скамейки. Но и Осень вспоминала скамейку, ведь она никогда не забывает тех, кто отдавал ей свое тепло, и еще сильнее помнит тех, кто этого не делал, но не из вредности, а из особого течения и устройства жизни. Ведь сосна никогда не участвовала в жизни листопадов, но она так очарованно следила за всеми лесными преображениями, не жалела своих детей шишек для рыжих белок птиц, что вошла в круг приближённых Осени.

Первое испытание пришло к скамейке вместе с парочкой подростков. Ей было не тяжело их держать. Но когда они стали выжигать на её спинке с помощью какого-то стёклышка и из точки с маленьким едва видимым огоньком взвилась струйка дыма, она начала скрипеть. Ведь болит не там, где жгут, а потому что не понимают, что это больно, или не хотят понимать, а это еще больнее. Когда она осталась одна, необычное ощущение боли и почему-то радости, окутало её душу. Именно душу, потому что на верхней жердочке теперь жило маленькое шоколадное выжженное сердечко. Так к нам вместе с болью обязательно приходит и радость. Просто иногда это не сразу видно и если научиться ждать не только людей, но и себя, то обязательно поймешь, всё к лучшему. А дубликат ключика этого лучшего всегда лежит в сердечном тайнике, если вы потеряли его со связки дня.

И опять сосне помогло ее прошлое, ведь она могла рассердиться и гневливо бурчать при каждой попытке на неё сесть. А когда скрип идёт от души, он раздирает сознание и перенести его очень трудно. И уже скоро, почти никто не подойдёт к такой скамейке, потому что желание отдохнуть меньше, чем страх неприятностей. Почему так было у людей, она и хотела понять. Поэтому, она решила подождать со своим недовольством. И очень скоро не пожалела, а только улыбнулась своей сосновой мудрости. Почему то те, кто знает о мире больше, так стеснительны, когда дело доходит до них. Они легко отдают и делятся, но не всегда позволяют себе принять подарки от других. Наверное, поэтому, они очень трудно любят и принимают себя такими, какие они есть. Кто-то стыдится, кто-то стесняется и почти всегда им кажется, что они не такие, потому что не любят, чтобы локти были проводниками, а чужие головы ступеньками. Но чтобы решить эту проблему раз и навсегда, нужно повториться в другом, похожем, и если влюбиться в него, то будешь греться его отраженным светом, а он твоим. И так можно прожить долго и нежно.

Как раз в один из таких красивых осенних вечеров, когда небо шепчет земле..я люблю тебя, не потому что ты красивая и позволяешь расти цветам, деревьям и детям. Но и ходить по тебе людям, ездить машинам, пилить деревья и ломать маленькие жизни птиц . И за второе даже больше, потому что красоте больше ничего не нужно, а боль, боль это красивый и наверное самый чистый путь к любви. Чужая боль. Правда потом приходят новые испытания, и научиться сохранять это, оберегая от серого времени еще труднее, чем спасать. На слове «спасать» на лавочку опустились два человека осени.

От всех других их отличает особое внутреннее время и свет. По этим признакам они и узнают друг друга в толпе, потому что умеют видеть то, мимо которого обязательно пробегут другие, время которых несется вперед как сверхзвуковой лайнер. Если такие люди находят друг друга, то они могут проделывать разные интересные фокусы со временем, которое становится общим и управляется волшебным взмахом руки. И если им хочется полюбоваться закатом , который сегодня особенно выразителен, им не обязательно передвигать стульчик ближе к горизонту, они приостанавливают часы и отправляют стрелки полетать, пока внутри не согреется маленькая птица, живущая в клетках рёбер. И когда тепло раскрашивает её оперение в цвет молодого вина, птица начинает тихую далёкую песню. И если скрипка играет долго и нежно, её нельзя останавливать, потому что ноты могут обидиться и больше не прийти в гости к птице и время замирает опять.
Осенние люди умеют разговаривать глазами. Слова как пугливые взъерошенные воробьи врасспыную разбегаются от таких разговоров, но зато потом, они возвращаются не воробьями, а настоящими журавлями на бумагу, чтобы лететь дальше.

Два человека и одно время. Когда скамейка услышал их, она всю ночь проплакала, хотя со стороны казалось, что просто пошел осенний дождь, но ведь мы иногда связываем события не так и не для того, чтобы понимать, а чтобы нам было удобно идти дальше и быстрее. Но в тот вечер плакала именно скамейка, плакала дождём. Что же такого услышала она..

Пожалуйста не думай обо всём плохо…Дорога, которую мы проболели , именно проболели, наконец-то расчистилась, ведь до этой вот аллеи и скамейки мы прожили с тобой несколько тысяч лет. Но ведь мы остались вместе. Да..мы похожи на вещи, с которыми не очень-то церемонились при употреблении, но мы -вместе. Да, мы знаем как сердце покрывается инеем, когда среди окружающих тебя вроде бы участливых но не посвященных лиц , стена и подушка кажется самым сокровенным собеседником, потому что не смеётся, ни в лицо не за спиной. Мы знали этот холод, поэтому мы вместе, и нам тепло.

Мы приговорены с тобой к этой осени и друг к другу как слова к бумаге, облака к небу, вода к крови…Но у нас самый красивый и непостижимый палач…Она всегда приходит вовремя, она все терпит, никогда не требует, только отдает, она не сравнивает тебя с другим, она принимает тебя и пишущим стихи, и кричащим в бессонницу, ты одинаково красив и дорог и за рулем машины и в очереди в больницу, ты время, которое нельзя потерять, и счастье , которое нельзя купить. А осень…но ведь в нас с тобой столько всего из прошлого, и может даже из будущего, да многое нам уже не под силу. Летающие чаще плачут от боли и в награду им разрешают видеть выше. Но, давай отражать все, что у нас есть и клеить клубничный пластырь не куда нужно, а когда больно, даже если друг от друга. Давай просто играть, как дети и с ними. Хочешь, утром я буду видеть в тебе ребёнка , и ты научишься потирать кулачками заспанные глаза. Хочешь, в обед мы поиграем в традиции старого семейства, и ты будешь строгим отцом или нежным другом всем нам.
А вечером…

Вчера , когда ты запустил в небо птиц …оно попросилось ко мне на порог. И я не знала, чем накормить столько птиц, тогда я закрыла глаза и представила огромную поляну ..А ночью, когда мы спим, мне иногда кажется, что мы всё таки не волки, а кошки, потому что иногда у меня появляются непонятные царапины..Ключик от моего мира лежит в тайнике твоего сердца. Помнишь ту сосну, которая кормила белок шишками, тогда в прошлой жизни, когда мы еще были облаками.
Что-то происходило, и скамейка , поскольку она была очень чуткая и сентиментальная, можно сказать, душевная скамейка, ощущала не только необычное серебристое свечение вокруг себя, но и ровное густое тепло, идущее волнами . Ливень начался тихо и шёпотом, уронив первые аккорды на асфальт, который тихо вздохнул маленьким шорохом сухих листьев. Осенние люди ушли, но тепло осталось. И каждый раз, когда она вспоминала о них, ей становилось тепло.И именно оно стало дорогой ее жизни.
Октябрьским вечером перед самым окончание заката, когда время и пространство укутались в теплый багряный плед и пригубили из чаши жизни вечернего осеннего вина, рыжая ведьма , катаясь на южном ветре, пролетела над скамейкой как старой знакомой , оставив на ней маленький кленовый лист. Это был знак кленового посвящения и осенней инициации в синоптики. Скамейка превратилась в волшебное место, способное создавать внутреннюю погоду для всех, кто придёт к ней отдыхать.Все и шли. Но отдыхали единицы, ведь чтобы стать осенними, нужно прожить очень много листопадов..

Тепло, это когда твои желания бегут из тебя к миру. И люди, присаживаясь впервые, ощущали теплые необычные флюиды и часто возвращались . С того самого вечера, кто бы ни садился на эту скамейку, она испытывала к ним приятие и нежность, и тепло проникало в разговоры отдыхающих. Через время скамейка начинала улавливать к концу разговора интонации тех осенних людей, которых полюбила первыми. Весь мир , конечно, не обнимешь и не полюбишь, но если смотреть на него глазами человека осени, который тронул твою душу красивыми тёплыми красками, то в добрую память о нём, отдающем добро как выдох, хочется делиться дальше по цепочке, не спрашивая и не разбирая человеческих глупостей о том, кто чего достоин. Любой, упавший сюда на землю, семенем во чрево, орешком в землю, каплей на асфальт, словом на бумагу, сможет взять только то, что ему позволено. Кем позволено? А этого не знали даже осенние люди.

Твое сердце - штучная работа. Когда еще не было времени, мы были камнями на морском берегу. Сколько веков мы слушали песни моря, котрое сегодня снова пробует вернуть на свой вечный берег. Сколько нежности и терпения волны, сгладившей острые и шероховатые поверхности тверди. Сердце не камень.Оно омывается волнами крови, несколько огромных морских волн ежедневно, если сложить вместе, за тысячи человеческих часов нескольких жизней...вино человеческой крови сделало твое сердце мудрым как вечные камни на морском берегу. Целое море вина, красного терпкого с осенним вкусом полыни и кольцо из сердолика.Сердечный камень вместо каменного сердца. Там лежит ключик от моего мира.
–>

Произведение: Осеннее вино | Отзывы: 9
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Геннадий Казакевич - 10-Oct-09 08:45
Правильно! Читателя нужно испытывать на способность представить себе заплаканное лицо скамейки. :-)

С удовольствием,

ГК

-> 

гутен морген.
Автор: Чёрный Куб - 21-Oct-09 22:07
Это очень хорошо, светло и аллегорично...так и дышит...и шепчет - всё хорошо, спи и улыбайся во сне.
только сон этот...сон разума.
мне хорошо, тепло и светло, и этот свет я понесу на своих светлых мотыльковых крылышках, порхая среди и над Злом, которого нет, при правильном на него взгляде.
всё хорошо...спи и улыбайся во сне...
а и ладно...всего - вам.

-> 

Вы достигли
Автор: Галина Кравец - 30-Oct-09 23:35
Вы достигли желаемого.Ваш рассказ наполнен теплом и флюидами любви, нежности, очарования осени. Спасибо за минуты вдохновения, которыми полнится сердце по прочтении вашего рассказа

-----
Галина Кравец

-> 

Мне нравится читать вашу прозу...
Автор: humptydumpty - 22-Jul-10 05:40
если это вообще можно назвать прозой, потому как, по-моему, это стихи.
У вас получается не повествование о жизни (проза), а образ жизни (стихи).

Глубокое такое отражение, в прозаическом варианте довольно упорядоченное, последовательное, без пропусков и разрывов.

В этой притче мне всё по сердцу, кроме разве что, ощущения бесконечной смены воплощений нематериальных сущностей в окружающем материальном мире. Я думаю, вы сами знаете почему: ну, не буддист я, и всё тут... :)

-----
С уважением,
Володя.

->