Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• stasisbrinza
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Способы выживания
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 stasisbrinza
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• stasisbrinza (3)
Начало
  Наблюдения (11)
По содержанию
  Лирика - всякая (5889)
  Город и Человек (385)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (295)
  Персонажи (291)
  Общество/Политика (121)
  Мистика/Философия (638)
  Юмор/Ирония (633)
  Самобичевание (102)
  Про ёжиков (56)
  Родом из Детства (337)
  Суицид/Эвтаназия (75)
• Способы выживания (293)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (94)
  Верлибр (140)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (160)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (149)
  Сказки и притчи (67)
Проза
  Проза (611)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (454)
  Вокруг и около стихов (86)
  Слово редактору (10)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  09:55:55  19 Dec 2018
1. Гости-читатели: 3

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : stasisbrinza
 Авторский Индекс : stasisbrinza
 Поиск : stasisbrinza - Произведения
 Поиск : stasisbrinza - Отзывы
 Поиск : Раздел : Способы выживания

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

В ПЛЕНУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
24-Jun-11 01:33
Автор: stasisbrinza   Раздел: Способы выживания
В ПЛЕНУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- А это – судоремонтный завод, будь он трижды неладен…
Петро – бывший владелец купленного мною дома, едет с нами в машине в газовое хозяйство. Он одновременно и взятый на работу сварщик, и гид, показывающий нам достопримечательности окрестностей.
- Почему?
- Три раза из-за него сидел…
- Как так?
- Даааа…. Долго рассказывать…
Вечером сидим во дворе и болтаем о том, о сём. Звонок. Петро долго говорит по телефону о каких-то талях, которые кто-то хочет отнести и продать по цене металлолома. Он темпераментно уговаривает владельцев принести и показать ему их. Через десять минут из темноты появляются две согнувшиеся фигуры. Каждая тянет за собой здоровенную железяку с длиннющим хвостом из нескольких цепей. Это и есть тали – по словам Петро – очень нужная в хозяйстве вещь. Они ещё свеженькие – их только что утащили с судоремонтного завода, перебросив через забор. Друг Серёга, месяц назад вернувшийся из мест заключения, и молодой парень-сосед стоят рядом уставшие, измазанные в мазуте, ржавчине и пыли. Их лица освещает дворовая лампа и радость от успешно проделанной работы. Петро осматривает украденное, пробует крутить какие-то рычаги и делает вывод.
- Мля, они ж нерабочие.
Сосед поясняет, что при транспортировке тали попали на оголённый высоковольтный провод, оплавившись в нескольких местах. Вместе решают подождать до утра и при дневном свете определить степень поражения железяк током. Все трое удаляются в ночь к другому соседу – обмыть дельце.
Ко мне приходит понимание незамысловатой жизни этого украинского села. Умирающий судоремонтный завод отделён от жилых домов бетонным забором. Если и есть работа, то она малооплачиваема. Но и такую нужно ещё поискать. И не факт, что найдёшь. Поэтому жители с тех самых времён, когда жовто-блакитные стали нэзалэжными, имеют один единственный способ заработать на выпивку – перелезть через стену и утащить то, что плохо лежит. Лёгкие элементы и конструкции давно уже потасканы: остались одни железяки. Вот на них-то и делает упор население села. Но ведь там все друг друга знают…. Потому-то и берут их тёпленькими - и в отсидку. А они возвращаются, и всё становится на круги своя. Другого способа заработать на бутылку просто не существует. И всё этот грёбаный завод, будь он трижды неладен. Это для Петро – трижды…. Он – середнячок. В селе проживают люди и с более богатыми внутренними мирами и с более интересными биографиями. Один из них притащил утром шкрябалку – приспособление с акульими зубами для добычи мидий. Мидиями питаются многие: денег на еду не хватает, ведь после вчерашней выпивки надо ещё наскрести и на пивасик. Пивасик – святое. У Петро сад усыпан ягодами, но он забыл, что такое компот. Все напитки, всю влагу заменило пиво. Оно как бы и не алкоголь уже. Настоящий алкоголь – вечерком. До тех пор, пока не иссякнут дары судоремонтного завода. А иссякнут – через забор и за новыми приключениями. Ведь надо в темноте каким-то образом миновать те самые оголённые высоковольтные кабели, разбросанные на разрушающемся заводе там и сям. Это не говоря уже о других опасностях. Я представляю, как трудно бежать от охранника нагруженному железом далеко не спортивному мужику. Ну, не бросишь же ты на полпути потом и кровью заработанную зарплату? А если бросишь – на что завтра пить будешь? Опять через забор? Так ты же уже тут…. Может, успеешь? Вот так и попадаются…. Если сторож на оголённый провод не наступит…. Карту оголённых проводов ни та, ни другая сторона делать не будет: и недосуг, и по мере разрушения завода их с каждым месяцем всё больше. А ещё хуже, когда и успеешь, и минуешь, а сторож узнал тебя в темноте. Он, паскуда, твой односельчанин. И выпивал с тобой не раз и даже походку знает, а может в детстве и через заборы вместе лазили? Эх, трудно меняться, да и нужно ли? Сейчас хоть что-то определённое есть. Незыблемый уклад, так сказать. А это ж ни что иное, как традиции. Традициями нехрен разбрасываться. Они - основа государства. Не жадись, возьми сторожа в долю.
Моё воображение разыгрывается. Я уже сам бегу по судоремонтному заводу, уклоняясь от искр, которые вспыхивают то тут, то там. Высоковольтный кабель – это тебе не хухры-мухры. В руках у меня тяжеленные железяки с инопланетным названием – тали. От них щупальцами свисают цепи, которые и задевают оголённые провода. Искрящиеся вспышки следуют одна за другой. По мне стреляет сторож. Пули отскакивают от металлических конструкций, выбивая из них снопы тех же самых искр. А впереди – самое трудное – бетонный забор, который предстоит перепрыгнуть одним махом. Не перепрыгнешь – тюряга.
Э, сумасшедшие американские режиссёры, зачем вы вложили в моё подсознание вот это видение брошенного завода? По законам жанра я не смогу сходу преодолеть двухметровую стену для того, чтобы встретить сторожа обломком трубы. Но ведь и он будет не лыком шит, даже когда принципиально отбросит ружьё и возьмёт в руки кусок арматуры, дабы проучить негодяя, которым, по его мнению, являюсь я. Зря он так…. Здесь полно старых кораблей, а красиво летать с вышек никто не запрещал. Хорошая, тяжёлая, крепкая цепь у тали…. Правильно я сделал, что не бросил её в начале погони. Как знал, что пригодится…
Утром зашёл хмурый серьёзный Серёга. Денег на опохмел не было, потому и настроения никакого. Поздоровавшись с Петро и со мной, он посмотрел в сторону сваленной вчера ночью добычи.
- Хорошая, нужная штука.
- Ещё б не нужная. Ею сторожа с вышки сбить – раз плюнуть…
Ребята не обратили внимания на мою реплику. Им предстояли дела поважнее и посерьёзнее, а пивасика, чтобы посидеть, попить и продумать будущее, принести было некому и не на что.

–>

Произведение: В ПЛЕНУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ | Отзывы: 2
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Поляк - 24-Jun-11 01:33
(подпись)

-> 

вот оно как......
Автор: Поляк - 24-Jun-11 01:34
вот оно как... а говорят - "зона", "сталкеры"... ох, какая тоска берет от действительности...

-----
С уважением, Михаил "Поляк" Пучковский

->