Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• bskvor
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 А было так...
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 bskvor
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• bskvor (54)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6136)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (300)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (162)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (632)
  Миниатюры (343)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
• А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  17:06:09  12 Oct 2024
1. Гости-читатели: 31

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : bskvor
 Авторский Индекс : bskvor
 Поиск : bskvor - Произведения
 Поиск : bskvor - Отзывы
 Поиск : Раздел : А было так...

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Судьба прадеда
04-Sep-18 16:54
Автор: bskvor   Раздел: А было так...
Таёжное утро встретило путешественников таким густым туманом, что каменистая площадка, на которой в корнях древних кедров приютились четыре небольших палатки, казалась плавающей в воздухе. С выходом на маршрут придётся повременить, зато можно спокойно позавтракать и, неспешно собрав рюкзаки, понежиться у костра.

Рядом с палатками у подножья могучих скал за каменной грядой прячется вход в древнюю пещеру, по подземным коридорам которой с фонариками да свечками лазили вчера более двух часов. Когда, жутко перепачканные какой-то глиной напополам с известняком, наконец, выбрались наружу, то испытали незабываемое ощущение, будто возвратились с чужой сумрачной холодной планеты на родную солнечную Землю.

И вот теперь, греясь у щедрого костра, вспомнили о далёких предках, которые жили в пещерах, охотились на диких зверей, постоянно ведя жестокую борьбу за выживание. Так ведь выжили наши пращуры, иначе не наслаждались бы мы сейчас прекрасной природой Горного Алтая!

Что мы знаем о наших предках? Даже судьба родителей любимого деда Петра Николаевича Скворцова до недавнего времени была мне практически неизвестна. Хотя однажды, просматривая старинный альбом с семейными фотографиями, наткнулся на сложенный вчетверо пожелтевший листок - автобиографию деда Пети, датированную 1941 годом, на специальном бланке с прописанными жесткими требованиями.

Дед писал, что ещё до революции 1917 года покинул его отец семью да уехал невесть куда, навсегда порвав с родными любые связи. Мать была домашней хозяйкой, находилась на иждивении Петра до поступления его в медвуз, а затем до самой смерти жила у его сестры Валентины – педагога в Новосибирске…

Я бывал у бабы Вали в гостях. Как сейчас помню: мне восемнадцать лет, сидим вдвоём за столом, пьём чай с вареньем да вкуснейшими плюшками и вспоминаем всю нашу родню.

Её внучка, моя троюродная сестра Ирина, в поисках наших общих корней пошла гораздо дальше меня, настойчиво обращаясь в различные архивы и прочие инстанции. Найденные ею документы стали для меня откровением. Первый из них – о рождении и крещении Николая – отца деда Пети.

МЕТРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Енисейская Духовная Консистория сим свидетельствует, что в метрической книге Чебаковской Покровской церкви за тысяча восемьсот семьдесят третий |1873| год, в И-й части о родившихся под № 75, муж. пола, записано: декабря шестого |6| родился и девятого |9| крещен Николай. Родители его: Томский мещанин Евстафий Гаврилов Скворцов и законная жена его Надежда Фаддеевна оба православного вероисповедания. Воспреемники: Вятской губерния, Слободскаго уезда, Узинской волости, деревни Мало-Катаевской крестьянин Наум Сергеев Катаев и города Тары мещанская жена Анна Игнатьевна Буданцева. Таинство крещения совершил священник Александр Петров.

В удостоверение чего и дано сие свидетельство из Енисейской Духовной Консистории, на основании 847 ст. IX т. св. зах. |ход. 1899 г.|, за надлежащим подписом, с приложением казенной печати.

Причитающийся гербовый сбор уплачен.

Красноярск, Июля "14" дня 1905 года.

Так узнал я и о прапрапрадедах своих – Гавриле и Фаддее. Теперь с изрядно пожелтевших фотографий из позапрошлого века глядят на меня и Николай с детьми, и Евстафий с Надеждой, и Фаддей. Видно, про него говорил деда Петя: "Один из моих прадедов был чистокровным татарином", - про кого же ещё…

Потом нашлась и автобиография Николая Евстафьевича. Когда тому было пять лет, умер от простуды отец, оставив четырёх малолетних сыновей с работавшей прачкой матерью, которой приходилось теперь батрачить на износ. Самостоятельную трудовую жизнь начал в 14 лет на службе в учреждениях, получая жалованье как мальчик, четыре рубля в месяц.

В 20 лет уже служил секретарем Уездного по крестьянским делам Присутствия, а на 27-м году - делопроизводителем Томского Губернского Управления. И только в 30 с лишним лет, закончив учёбу на курсах Классической гимназии, поступил он в Томский университет.

После окончания учёбы работал Крестьянским начальником в селе Волчиха Барнаульского уезда, а затем и председателем Каинского Уездного съезда Крестьянских начальников. Во время революции был избран товарищем председателя народного собрания, тогда как все его знакомые по службе были под арестом или разбежались. В 1918 году вернулся в Томск, где жил "занимаясь уроками".

В 1919 году состоял в числе мобилизованных Колчаком граждан, чиновников и был назначен исполняющим обязанности Управляющего Татарским уездом, куда выехал через четыре месяца после назначения под угрозой ареста или даже расстрела в случае дальнейшего отказа служить. Приехал в Татарск лишь в конце июня.

В ноябре 1919 года, перед наступлением красных войск Николай распустил тюрьму Колчака и выехал в Каинск, где жила семья, но тут же был арестован Казачьей контрразведкой и отправлен с небольшим конным, отрядом в распоряжение Новониколаевского коменданта. По дороге бежал и пробрался в Томск, где после прихода красных войск записался в Красную армию.

Летом 1920 года добровольцем отправился на польский фронт, там заболел дизентерией и был эвакуирован в Нижний Новгород. После излечения по письму одного из членов партии, товарища по фронту был назначен сотрудником для поручений при Отделе снабжения Челябинского Губвоенкомата.

В 1930 году был арестован органами ГПУ и отправлен под стражей сначала, в Омск, потом в Татарск. Здесь на девятый день был освобожден и назначен бухгалтером Уездно-городской милиции.

По результатам ревизии Губернской милицией за хороший порядок в делопроизводстве был назначен начальником канцелярии милиции, однако вскоре по распоряжению ГПУ был уволен, как царский чиновник. После этого занимался подготовкой учеников в школы и по счетоводству.

О том, что приключилось дальше, говорит лаконичный документ, взятый в сети интернет на сайте «Открытый список жертв политических репрессий», который я прочитал, не поверив вначале своим глазам.

Скворцов Николай Евстафьевич

• Дата рождения: 1873 г.
• Место рождения: г. Томск
• Пол: мужчина
• Национальность: русский
• Образование: высшее.
• Место проживания: г. Татарск Новосибирской обл.
• Дата расстрела: 19 марта 1938 г.
• Мера пресечения: арестован
• Дата ареста: 9 февраля 1938 г.
• Обвинение: обв. в к.р. повстанч. деятельности, ст. 58-2,9,10,11 УК РСФСР.
• Осуждение: 12 марта 1938 г.
• Осудивший орган: тройкой УНКВД по НСО
• Приговор: ВМН.
• Дата реабилитации: 27 сентября 1955 г.

Всю жизнь считал, что среди моих близких родственников не было расстрелянных в годы массовых репрессий, а тут родной прадед! Может это ошибка, совпадение? Ведь и в автобиографии деда чётко сказано: взятых органами НКВД родственников нет. Так что же произошло на самом деле? А произошло следующее.

За двадцать лет до моего рождения, где-то в середине 1938 года в газете появилось сообщение о том, что отделом УНКВД по Новосибирской области на территории Барабинской степи вскрыта и ликвидирована диверсионная повстанческая организация из 47 человек, созданная агентурой японской разведки и контрреволюционной кадетско-монархической организацией РОВС, то есть Русским Общевоинским Союзом, основанным в 1924 году в Белой эмиграции одним из главных руководителей Белого движения Врангелем.

Сообщалось, что контрреволюционная организация ставила своей целью подготовку вооружённого восстания против советской власти в момент интервенции фашистских стран против СССР.

Среди пунктов обвинения значились совершение диверсионных актов, вовлечение в контрреволюционную организацию новых повстанческих кадров, распространение провокационных слухов о войне и неминуемой гибели советской власти, клевета на руководителей партии и советского правительства, призывы населения к вооружённой борьбе советской властью.

Никто из близких даже подозревать не мог, что последним в списке шёл 64-летний Николай Скворцов, которому помимо всего прочего лично вменялись две диверсии на железной дороге, которые привели к крушению поездов.

Все 47 человек были осуждены тройкой УНКВД и расстреляны.

Через семнадцать лет расследование этого дела было возобновлено. Дополнительная проверка показала, что ни одного диверсионного акта, в совершении которых сознались подсудимые, не было, как не было с их стороны и антисоветской, профашистской агитации. Более того, у органов следствия не было никаких данных, дававших основания для ареста и привлечения к ответственности всех осуждённых лиц. Всё обвинение было основано на личном признании осуждённых. Новое расследование пришло к однозначному выводу: их показания были сфальсифицированы работниками НКВД, проводившими следствие по делу. Все осуждённые были посмертно реабилитированы.

Принимая во внимание, что фальсификация повлекла за собой исключительно тяжёлые последствия, расстрел почти полсотни людей, материалы дела были направлены военному прокурору ЗапСибВо для преследования и привлечения виновных следователей к уголовной ответственности…

Внезапно повеявший свежий ветерок вывел меня из состояния задумчивости. Однако природа ещё долго хмурилась, пока, наконец, повинуясь волшебным лучам полуденного солнца, пелена тумана не растаяла, открыв путешественникам сияющее безбрежье голубых горных хребтов.

Пора продолжать путь.
–>

Произведение: Судьба прадеда | Отзывы: 1
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Геннадий Казакевич - 04-Sep-18 16:54
(подпись)

->