Високосный 2020 год кроме пандемии коронавируса принёс и другие сюрпризы. Например, в Новосибирске раньше обычного закончился лыжный сезон. Уже в конце февраля снег начал подтаивать, и лыжня становилась всё более неудобной. Лыжи то и дело залипали, натыкались на обнажившиеся ветки и прошлогодние листья. Иногда радовал выпавший за ночь снежок, но его, как правило, оказывалось недостаточно, так что очень скоро пришлось перейти на рядовые пробежки, благо обширный парк «Сосновый бор» находится рядом с домом.
Необычно рано нынче появились и грибы. Уже в первых числах июня, воодушевленный рассказами знакомых, заспешил я в ближайший от дачи лес и за какие-то полтора часа набрал солидное количество подберёзовиков вперемешку с коровниками. Приправленное сметаной жаркое из этих грибов с картошкой и луком оказалось настоящим лакомством, так что на следующее утро снова двинул по грибы, и снова успешно. И всё было бы прекрасно, если бы вернувшись в город, к ночи не обнаружил впившегося в бок клеща.
Надо сказать, что каждый год вся моя семья страхуется от укусов клещей – это связано с предстоящей летней поездкой в горно-спортивный лагерь на Алтае. В этом году из-за пандемии лагерь не открылся, а вот страховка пригодилась.
На следующий день принёс этого клеща в медицинский центр для исследования. Из-за режима самоизоляции минут двадцать прождал на улице, потому что впускали по одному. Войдя в офис, увидел на стене красочное объявление: за две тысячи рублей всем желающим сделают анализ крови для определения антител на коронавирусную инфекцию.
– Много положительных тестов?» – поинтересовался я.
– Да все отрицательные», – ответили мне и протянули визитку, из которой следовало, что завтра после двенадцати дня я смогу узнать результаты по клещу.
Однако уже в девять утра раздался телефонный звонок, и слегка взволнованный женский голос предложил мне срочно приехать – мой клещ оказался заражен одновременно и энцефалитом, и боррелиозом. Плюнув с досады, вместо дачи снова отправился в медцентр. Там впаяли мне десять кубиков гамма-глобулина, прописали доксициклин, обязали каждый день измерять температуру и сообщили, что через двадцать восемь дней надо сдать кровь на антитела. Заодно «порадовали» известием, что от перенесённого тридцать лет назад клещевого энцефалита никакого иммунитета уже не должно сохраниться.
В подобных случаях сразу начинаю принимать трансфер факторы. Эти прошедшие множество клинических испытаний «биодобавки» оказались куда серьёзнее любых иммуномодуляторов, поэтому в конце статьи привожу на этот счёт ссылку на письмо Минздрава России.
Ну, а когда подошёл указанный срок, решил попутно провериться и на ковид, потому что были у меня сомнения по поводу перенесённого в марте упорного бронхита. Надо сказать, что получив результат, я ничуть не удивился.
В каждой справке по два параметра: IgM отвечает на вопрос, заражен ли человек в настоящее время, а IgG – перенёс ли человек инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению. Первый во всех трёх справках у меня, слава Богу, оказался отрицательным. По боррелиозу вообще всё по нолям – ни болезни, ни иммунитета, по энцефалиту – мизерные значения за счёт гамма-глобулина. А вот по ковиду совершенно чётко показаны титры 1:100, то есть, в какой-то форме я его перенёс. После этого друзья предложили мне написать об этом поподробнее – тема-то сейчас весьма актуальна, а тут как-никак, практический опыт. Ну, что же, попробую.
В начале марта в Новосибирске ни о какой пандемии и не думали. В России было незначительное число случаев заражения коронавирусом, да и те завозные. Казалось, что волноваться не о чем, и «китайский» вирус скоро исчезнет, как в своё время испарились атипичная пневмония и свиной да птичий грипп.
Закончив очередную утреннюю пробежку по «Сосновому бору», ощутил сильное першение в горле. Не придав этому особого значения, ничего не стал поначалу предпринимать, списав на обычную весеннюю простуду. Однако першение продолжалось, а наутро неожиданно заболело горло, причём так сильно, что я удивился.
К полудню горло так же резко перестало болеть, но начался сухой кашель, который по своей навязчивости напомнил мне воспаление лёгких, которым я переболел после окончания восьмого класса. Этот неотвязный кашель заставил меня вспомнить один из советов Порфирия Иванова: делаешь полный медленный вдох, концентрируясь на «точке кашля», как бы «выущивая» её и задерживаешь дыхание на ней насколько можешь. Неплохо помогает.
Приняв четыре капсулы трансфер фактора «Плюс», разыскал привезённый сыном из походов исландский мох, который на самом деле является зеленовато-коричневым лишайником, предпочитающим экологически чистые во всех отношениях зоны. На Алтае обычно собираем его в зоне горной тундры. Это феноменальное средство при бронхо-лёгочных заболеваниях, признанное, кстати, официальной медициной.
Измельчаешь столовую ложку мха, заливаешь полутора стаканами молока и кипятишь, непрерывно помешивая, десять минут. Потом процеживаешь, выпиваешь перед сном то, что осталось в самом горячем виде, только чтоб не обжечься и ныряешь под одеяло. Заваривал его каждый день на ночь себе и сыну, который тоже подкашливал, но не так как я. Пока весь мох не закончился.
К моему удивлению канитель с бронхитом затянулась аж на целый месяц! Несмотря на все ухищрения, кашель проходил медленно, хотя я продолжал каждый день принимать ударные дозы трансфер факторов, по утрам бегать, а перед сном заниматься на дыхательном тренажёре Фролова.
Окончательно кашель прекратился лишь через две с половиной недели. Ещё две недели чувствовал себя как побитый пёс. По утрам ощущалась стеснённость дыхания, которая отступала лишь после медленной часовой пробежки по лесу. Но самое главное, по вечерам регулярно испытывал странную усталость, такую, что, как говорится, ни рук, ни ног.
Вот после этого я и задумался: что это было? Склонялся к тому, что всё-таки не ковид, ведь иначе, не смотря на все мои старания никого не заразить, переболела бы вся семья, а этого не произошло.
Но оказалось, он самый. Значит, был ковид уже в Новосибирске в начале весны. Только мы об этом не знали.
– Вы не расслабляйтесь, – посоветовала знакомая врач-иммунолог, которая несколько лет назад познакомила меня с трансфер факторами, – Иммунитет сейчас у Вас есть, но вирус мутирует, уже выявлено больше сотни его штаммов…
PS. Методическое письмо Минздрава РФ –
http://www.tf-factor.ru/texts.php?id=40&way=
|