Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Геннадий Казакевич
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Старый Брюзга

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Эссе
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Геннадий Казакевич
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Геннадий Казакевич (154)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6136)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (300)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (162)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (633)
  Миниатюры (344)
• Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  00:43:50  29 Mar 2024
1. Гости-читатели: 48

Смотрите также: 
->  "The Age "
 Авторская Сводка : Геннадий Казакевич
 Авторский Индекс : Геннадий Казакевич
 Поиск : Геннадий Казакевич - Произведения
 Поиск : Геннадий Казакевич - Отзывы
 Поиск : Раздел : Эссе

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Постиндустриальное общество: конец кризиса или конец мифа?
30-Sep-09 01:51
Автор: Геннадий Казакевич   Раздел: Эссе
Это - почти дословный перевод с английского моей статьи, опубликованной во влиятельной и серьезной австралийской газете. (Здесь - оригинальный текст статьи - "The Age ") Мне очень интересна реакция соотечественников на провокацию, адресованную австралийским согражданам.

Точка зрения "из пост-советского пространства" - тема отдельного эссе. Попробую написать немного попозже.



Разумеется, это хорошо, что некоторые экономические показатели – такие как ожидания потребителей и предпринимателей, цены на минеральное сырье и биржевые индексы ценных бумаг – стали улучшаться. Однако наиболее оптимистично настроенные экономисты и комментаторы уже спешат объявить, что худшие дни мирового экономического кризиса позади.

К несчастью, подобные декларации не только преждевременны, но и позволяют скрывать фундаментальные причины и вероятные долговременные последствия текущего кризиса.

До сих пор, как в научной литературе, так и в средствах массовой информации преобладают довольно упрощенные объяснения причин кризиса. Наиболее поверхностное из них – объявление массовых неплатежей по займам на покупку домов в США главным катализатором падения мировой экономики. Другое весьма популярное объяснение – недостаточное регулирование банковских систем в западных странах, которое, по существу, поощряло разрушительно рискованные операции крупнейших финансовых организаций. А они, эти рискованные операции, усилили кризисные явления в фазе снижения обычного экономического цикла, когда инвестиции в новые производственные возможности превышают рост платежеспособного спроса.

Все эти объяснения самим по себе верны. Но они игнорируют еще одну причину – возникший в последние десятилетия дисбаланс в международном разделении труда, и – вследствие этого – быстро растущий внутренний и внешний долг западных стран.

В действительности, за удобным эфимизмом «мировой экономический кризис» скрывается общеизвестный факт: рецессия затронула не все страны, существенно влияющие на мировой экономический климат.

С одной стороны, мы видим страны, находящиеся в постиндустриальной стадии экономического развития. Среди них – США, Канада, Австралия, Япония и государства, входящие в Европейский Союз. В этих странах доля промышленного производства падает, в то время как доля «постиндустриальных» услуг, таких как фундаментальная наука, прикладные научно-технические разработки и образование, - растет. В то же время, в этих странах (за исключением Японии) растёт дефицит платежного баланса, а также совокупный внутренний и внешний долг. К несчастью, именно эти страны оказались генератором нынешнего кризиса, выразившегося в абсолютном сокращении совокупного мирового производства.

С другой стороны, это - быстро развивающиеся страны, в первую очередь - Азии, и прежде всего – Китай. Там стремительно наращивается доля промышленного производства, и в частности, абсорбируются те производственные мощности, от которых освобождаются постиндустриальные часть мировой экономики. Эти развивающиеся страны достигли устойчивого положительного платежного баланса, накопили внушительные резервы в иностранных платежных инструментах и оказались одним из источников заемных средств для западных стран. Более того, они выдержали удар от резкого сокращения экспорта, вызванного нынешним кризисом в западных странах, сохранив здоровые, хотя и существенно снизившиеся темпы роста.

Таким образом, возникает вопрос, а не является ли структурный и финансовый дисбаланс между постиндустриальными и развивающимися странами главной фундаментальной причиной нынешнего кризиса?

Вообще говоря, ничего плохого в международном разделении труд нет. Нет ничего плохого в том, что страны с избыточной трудолюбивой рабочей силой берут на себя всё большую долю мирового трудоемкого промышленного производства. Нет ничего плохого и в том, что самые образованные (до поры – до времени) страны берут на себя разработку новых трудосберегающих и сохраняющих окружающую среду технологий, медико-биологические и фармацевтические исследования, передовое международное высшее образование. Однако такое разделение труда может выдержать испытание временем, только если обе стороны сохраняют свои сравнительные преимущества и живут по средствам.

Между тем, рост совокупного долга развитых стран означает, что они живут «на кредитную карточку». А нынешний кризис, среди прочего, говорит о том, что лимит кредита исчерпан, и бесконтрольные траты следует остановить. Вот почему лечение от финансового кризиса с помощью стимулирующих пакетов государственных расходов и субсидий означает дополнительные заемные средства, дальнейшее накопление долгов, и не может быть более эффективным, чем лечение от алкоголизма – водкой.

В тоже время успешно развивающиеся страны сумели создать не только работающую на экспорт промышленность, но и свой растущий средний класс, который наращивает внутреннее потребление, но не имеет привычки тратить больше, чем зарабатывает. Более того, эти страны увеличивают инвестиции в собственную науку и образование и уже выпускают больше новых ученых и инженеров, чем страны Запада. А это означает, что не за горами время, когда успешно развивающиеся страны станут в основном самодостаточными и в смысле платежеспособного спроса на свою продукцию, и в смысле обеспечения постиндустриальными услугами.

Означает ли это также, что западные страны окажутся не у дел, утратив собственное промышленное производство, потеряв конкурентоспособность в сфере постиндустриальных услуг и платежеспособность на рынках импортируемых товаров? А если это так, то не является ли «постиндустриальное экономическое развитие» в том виде, в котором оно теперь наблюдается, мифом или дорогой в никуда для стран Запада?..

Выход из кризиса следует искать не только в краткосрочном улучшении ситуации в финансовой сфере и повышении оптимизма потребителей и предпринимателей, но - прежде всего - в пересмотре долговременных целей и стратегий.
–>

Произведение: Постиндустриальное общество: конец кризиса или конец мифа? | Отзывы: 21
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Инна Амирова - 30-Sep-09 01:52
пробежала глазами. внимательно перечитаю позже. тем
более текст важен, что его писал спец. по предмету,
здОрово владеющий русским.
Спасибо!
С ув,
ИА

-> 

Про лечение...
Автор: ada - 30-Sep-09 03:07
Про лечение алкоголизма водкой..как и от инетзависимости на сайтах, Вы попали в самую точку, Геннадий.
Мне всегда интересно смотреть, как лирик сочетает в себе еще и прагматика, сама такая))
Дисбаланс..это похоже на виртуальную и реальную жизнь. Европа уже давно в вирте , а вот развивающиеся..Но, за все приходится платить, иногда потом..Если не дай Босх , какая-нибудь стихия...выживут китайцы с индийцами..
И еще ..материальное благополучие прямо пропорционально декадансу духа, это хорошо видно на примере Дании многих других..может кризисом просто лечат Европу?
Спасибо за аналитику политики и экономики...прочитать об этом здесь, все равно , что в театре увидеть живую лошадь. У Вас замечательный публицистический драйв.

-----
Мы всё-таки живём...

-> 

Геннадий, а...
Автор: inok - 30-Sep-09 08:56
Геннадий, а у Вас тоже кризис ощутимо ударил по ..?
Мне кажется, что слухи о нём сильно преувеличены, а может это искусственное явление в век информации, когда все уже не связаны , а повязаны..так легко качнуть маятник. Ведь самым важным сегодня даже не событие или явление, а информация о нём.
Прочитал с интересом, и показалось что в трактовке "постиндустриальное" - внутренний конфликт и невидимая третья мировая...
ИМХО, может и сгущаю краски, но последнее время не покидает ощущение "на краю", вне экономики, скорее, что-то из трансцендентального.
Спасибо за интересную интерпретацию общего и большого)

-----
The Show Must Go On

-> 

из "центра кризиса"
Автор: Лека - 30-Sep-09 12:43
все видится слегка по-иному (я живу в "Силиконовой Долине" в Калифорнии, т.е. в самом сердце области, ассоциирующейся с "постиндустриальным будущим", и сам работаю на это будущее в части информационных и других технологий).

отвечая inok'у - да, кризис реален и затрагивает миллионы жизней во многих слоях населения. как именно затрагивает, можно писать тома - и такие тома писались во времена Великой Депрессии и особенно после нее... но, с другой стороны, люди покупают товары, ездят в отпуск, на "хайвэях" по-прежнему трудно проехать в часы пик - жизнь продолжается.

мне было очень интересно прочесть статью Геннадия (как и все, что он пишет...). обсуждать темы, затронутые в эссе, довольно сложно, особенно на поэтическом сайте, где преобладает "эмоциональная компонента" (я и сам на котлетах нахожусь именно из-за нее, "компоненты" :) ). полемика о причинах и истории кризиса уже занимает сотни тысяч, если не миллионы страниц в газетах, журналах и монографиях. есть, скажем, распространенная "консервативная" точка зрения, усматривающая политическую подоплеку кризиса в "насильственной демократизации" жилищного рынка в США. не буду углубляться в детали, ибо они связаны с серьезными жизненными ценностями населения и их отражением в экономике, финансах и политике; все это "приводит в действие" многие триллионы долларов и существенную часть экономики.

честно говоря, мне затруднительно понять логику, объявляющую торговый дисбаланс и международное разделение труда *фундаментальными причинами* кризиса (к слову, к списку "других причин" следует, наверное, добавить массивные военные расходы в последние годы). чтобы понять это, нужно, видимо, определить и напрямую связать какие-то количественные параметры "мирового дисбаланса" с динамикой кризисных показателей - скажем, падением ВНП (GDP), индустриальной активности и цен на жилье, уровнем безработицы и т.п. таких работ я пока не видел, но хотелось бы разобраться.

мне гораздо ближе и понятнее та часть эссе Геннадия, которая анализирует *последствия* кризиса для "постиндустриальных" стран, с одной стороны, и "развивающихся" - с другой.

по принятой уже несколько лет терминологии, четыре фундаментальные "силы" развивающегося мира объединены сокращением BRIC (не знаю, случайно или намеренно экономические аналитики из "Голдман Сакс" их объединили так, чтобы звучало по-английски как "кирпич" = brick - думаю, не случайно, можно ведь было бы и CRIB, тоже запоминается :) ). BRIC - это, в порядке следования букв, Бразилия, Россия, Индия и Китай - см. http://en.wikipedia.org/wiki/Bric (по-английски...).

С уважением,
-----
Лека

-> 

А знаете, про...
Автор: Инна Амирова - 01-Oct-09 08:45
А знаете, про смену мировых полюсов влияния
(экономического, а следовательно, политического) я
слышу не в первый раз... Полгода назад на эту же тему
слушала Евгения Ясина (если Вам что-то говорит это
имя). Так вот какова была его мысль: сдвиг, конечно,
идет в сторону востока (того самого "кирпича"). Но вот
по нескольким пунктам, Геннадий (интересно, что Вы
думаете)...

1. по поводу постиндустриальных продуктов, которыми
обогащается восток: Ясин считает, что если посмотреть
на тех, кто двигает там науку, ведет менеджерскую
работу на высших уровнях - это ребята, которые
получили образование на западе, то есть, во многом
это западные люди, а не восточные, и потому об
интеллектуалном поглощении запада востоком пока
речи не идет.

2. наращивание производственных мощностей в
странах востока связано в основном с большим
количеством дешевых свободных рук. но даже в Китае
тот ресурс небесконечен. У нас, в России, этот
"авансовый" элемент -запас природных
энергоресурсов. И как и свободные раб-руки, тоже
исчерпаем. Потому скоро (относительно) "кирпич"
окажется перед такими же проблемами, как и все
остальные.

Так что, если и конец, то не западу, а всем вообще. А
вот тут - согласна с Вами абсолютно - должны
подумать всем глобусом.

Спасибо за материал! Очинтересно.

С уважением,
ИА


-----
С уважением,
Инна

-> 

текущий кризис - начало перемен
Автор: humptydumpty - 06-Oct-09 16:26
Для развивающихся стран стать самодостаточными, то есть перестать давать в долг под финансовые обязательства "постиндустриальных" стран, - это глубокий кризис потери цели их экономического развития. Им кажется, что они "богатеют", накапливая долги других стран.
И будет это заискивание длиться до тех пор, пока не поблекнет лоск идеи построения общества потребления, пока эту идею не сменит другая.
Думаю: текущий кризис - начало перемен. Новый век на дворе - новые идеи.

-> 

интересно,
Автор: Хмурый Выпь - 08-Oct-09 16:38
что этот текст собрал больше отзывов, чем профильные поэтические :) Геннадий, спасибо за тему, провокация очень удачная, и легкость не в ущерб глубине, и намечены точки соприкосновения действительности с мифами, а это на самом деле основа политики. Собственно, политика в и есть искусство управления мифами, чтобы они не очень расходились с реальностью и при этом выполняли свою организующую функцию :)
Это я, разумеется, про относительно честную политику, нечестная позволяет себе весьма расходиться. Вообще отделить политику от экономики нельзя, экономика управляется ожиданиями, ожидания - мифами, а кризисы корректируют мифы через посредство политиков - круг замкнулся.

я ни разу не экономист, поэтому тоже позволю себе порассуждать (Гинденбург - это голова :)

Все же наверно постиндустриальное общество не миф, ибо стоимость тиражирования продукции (на чем основана индустриальная экономика) снижается по сравнению со стоимостью ее проектирования и сопутствующих прикладных исследований, это похоже что объективно

то, что постиндустриальный запад пострадал в кризис больше, тоже объяснимо: постиндустриальные услуги, как и их антипод - добывающие отрасли, позволяют извлекать сверхприбыли в благополучное время (microsoft и газпром), но рискованны в неблагополучное, индустриальная экономика более стабильна, нет сверхприбылей, но и нет падений.
Но постиндустриальная экономика не должна завязать в долгах, наоборот, ей необходимы резервы для того, чтобы пережить кризисное время, так что америка, увы, отрицательный пример и когда пирамида окончательно грохнется, всем будет ой.

Может быть, запад даже излишне медленно освобождается от остатков индустриальной экономики, американский автопром заслуживает ампутации, как и российский. Тот еще камень на шее.

мне кажется, что из корреляция между "постиндустриальностью" и последствиями кризиса не обязательно означает причинную связь, может быть, это как раз результат искусственного торможения постиндустриализации

А то, что постиндустриальные услуги будут исключительно прерогативой запада, ниоткуда не следует, вы совершенно правы. Преимущества в образовании и культуре временные. К тому же, постиндустриализация опасна социально, непонятно куда девать детройтских рабочих, их не переквалифицируешь в юристов, инженеров, программистов, к сожалению. Уровень образования можно поднатужившись приподнять, а вот IQ увы нет, средний китаец совсем не глупее среднего американца (если не наоборот)
Вот и живут американские домохозяева в долг, который никогда не отдадут.

Но назад хода нет, американский рабочий никогда не будет работать за зарплату китайского, а посему дальнейшая постиндустриализация запада неизбежна, и все это похоже на социальный тупик (разве что содержать индустрию на дотациях, как фермеров, но посильно ли это - непонятно)

В России, увы, все еще хуже, ни индустриальной, ни постиндустриальной экономики, одна труба. вообще не понимаю, откуда R в кирпиче, оно там весьма чужеродно смотрится. Здесь чисто экономических проблем на самом деле нет, есть политические, а они увы безнадежно выглядят.

-> 

Очень интересная статья,...
Автор: Adela Vasiloi - 08-Mar-10 02:13
Очень интересная статья, Геннадий! Посмотрела на всё это "новыми глазами", со стороны, что всегда полезно. Вдаваться в подробности сейчас нет времени, вернусь к этому попозже...
С уважением и теплом, Адела

-> 

Ну...
Автор: Кира Ру - 14-Mar-11 23:51

Ну вот когда
Одиноко, по-человечески понятно, ну позволяем же мы себе маленькие слабости?
Конец кризиса или мифа . Были бы стихи.
Обязательно будут.

Я посмотрю в сторону Австралии с теплом и утренним туманом , из созвездия Южного полумесяца. И придут стихи...
-----
всё тебе...

->