Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Геннадий Казакевич
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Старый Брюзга

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Эссе
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Геннадий Казакевич
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Геннадий Казакевич (154)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6136)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (300)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
  Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (162)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (633)
  Миниатюры (344)
• Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  05:56:45  29 Mar 2024
1. Гости-читатели: 55

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Геннадий Казакевич
 Авторский Индекс : Геннадий Казакевич
 Поиск : Геннадий Казакевич - Произведения
 Поиск : Геннадий Казакевич - Отзывы
 Поиск : Раздел : Эссе

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

В какой стране я живу?
10-Oct-09 04:34
Автор: Геннадий Казакевич   Раздел: Эссе
В какой стране я живу?
(Заметки бывшего советского экономиста)


«В Австралии – аграрно-добывающая экономика» - довольно часто приходится слышать, в том числе и от бывших соотечественников. – «Австралия – отсталая страна, не производящая продукции высоких технологий». «Прав был бывший Премьер-министр страны Пол Китинг, назвавший Австралию “банановой республикой”».

Разумеется, нет ничего удивительного, что выходцы из бывшего СССР, которым всю жизнь твердили о преимуществах социалистической индустриализации, с определенным разочарованием смотрят на страну, вывозящую продукцию ферм и шахт, а ввозящую практически все высокотехнологичные предметы потребления – телевизоры, видеокамеры, компьютеры. Однако является ли подобная структура экспорта и импорта признаком экономической отсталости? И что такое “банановая республика”, которой пугал своих граждан Китинг? И если действительно есть что-то неладное с Австралийской экономикой, то что именно?

Прежде всего, о структуре Австралийской экономики. Можно ли называть аграрно-добывающей страну, в которой продукция сельского хозяйства занимает всего порядка 4-х, а нефтяной, газовой и горнодобывающей – порядка 5-ти процентов? Разумеется, нет.

В недавнем прошлом, 50-60 лет назад, сельское хозяйство действительно было самой большой отраслью - 30 процентов экономики страны. Промышленность и строительство составляли другую треть валового национального продукта (ВНП). Теперь, как и все экономически развитые демократические страны с рыночной экономикой, Австралия находится в пост-индустриальной фазе экономического развития. А это означает, что доля материального производства, в том числе и промышленности в ВНП снижается, уступая место услугам, которые теперь выросли до половины всего ВНП. Услуги – это очень широкая экономико-статистическая категория. Она включает как заработную плату работников общественного сектора (государственных служащих, военных, полицейских, пожарных, врачей государственных госпиталей и школ) так и коммерческие услуги, такие как транспорт, связь, туризм, банки, негосударственные составляющие медицины и образования.

«Нематериальный» акцент в современной рыночной экономике – результат естественного ее развития и диктуется научно-техническим прогрессом и изменением структуры потребительского спроса. С ростом производительности труда становится проще и дешевле удовлетворять даже и постоянно усложняющиеся материальные потребности. При этом все более существенной и в совокупности относительно более дорогостоящей частью качества жизни становятся здоровье, образование, современные средства информации и связи, путешествия.

Почему же при такой структуре экономики продукция ферм, шахт, а также нефтяных и газовых скважин превалирует в экспорте?

Еще в конце XVIII века великий британец Адам Смит среди прочих открытий, заложивших основы современной экономической мысли, доказал, что свободная международная торговля может сделать все страны, в ней участвующие, богаче, если вывозятся те товары, в производстве которых страна-экспортер пользуется сравнительным преимуществом. Ввозятся же те товары, которые дешевле импортировать, чем производить у себя.

В более поздних исследованиях идеи Адама Смита были конкретизированы. Теперь мы знаем, что причины сравнительного преимущества страны в той или иной сфере могут быть самыми разными: дешевый труд, или более производительный труд, основанный на инвестициях в современные технологии; вложения в подготовку специалистов в определенных областях, или передаваемые из поколения в поколение традиции и навыки; очень плодородные сельскохозяйственные земли, или наоборот неплодородные, но очень обширные, угодья; легкодоступные минеральные ресурсы, или высокотехнологическое оборудование, позволяющее их добывать с большой глубины при конкурентно-способных издержках.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на главные австралийские экспортные отрасли. Большая часть сельскохозяйственных угодий здесь относится к категории самых непродуктивных, подверженных наводнениям, засухам, засолонению и выветриванию. Однако, огромные территории, постоянные вложения в высокотехнологическое оборудование и инфраструктуру несколькими поколениями свободных, отвечающих за себя фермеров, их высокий уровень профессиональной подготовки (многие фермеры имеют высшее или среднее специальное образование), трудовая и коммерческая этика сделали Австралийское сельское хозяйство одним из самых производительных и конкурентно-способных в мире. Вот почему в Австралии – более чем самодостаточное сельское хозяйство. 4 процента населения способно не просто кормить 20 миллионов жителей, но и экспортировать 70 процентов сельскохозяйственной продукции.

Похожая картина - в сырьевых отраслях. Не только богатейшие природные ресурсы, но и самые передовые технологии и высокая производительность труда позволяют поддерживать конкурентоспособность австралийского минерального сырья и топлива на мировых рынках и привлекать увеличивающийся поток иностранных инвестиций в эти отрасли. (Общий объем иностранных капитальных вложений в Австралию в два раза превышает вывоз капитала из страны.)

Получается, что австралийский экспорт и в самом деле аграрно-сырьевой. Почему же тогда господин Китинг был не прав, сравнивая Австралию с «банановой республикой»?

Понятие «банановой республики» возникло в середине ХХ века в американской экономической литературе в попытках объяснить, почему во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки жизненный уровень не растет, даже когда увеличивается вывоз главного экспортного продукта - кофе, бананов, или любой другой монокультуры. Подобная ситуация может быть комбинацией двух основных причин. В первом случае доход от экспорта продукции, как правило, производящейся с использованием ручного труда дешевой местной рабочей силы, не возвращается в страну, а оседает на счетах иностранных инвесторов. Во втором случае доход от экспорта возвращается в страну. Но большая его часть не реинвестируется в национальную экономику, а идет на увеличение и без того высокого уровня потребления правящей прослойки населения, которая тратит эти средства либо за границей, либо на дорогостоящие импортные товары, недоступные большинству населения. Оба варианта могут происходить, только если в стране ограничены демократические и экономические свободы, и рыночные механизмы полностью или частично подменены волюнтаристскими методами принятия решений коррумпированной властью.

В демократической стране с рыночной экономикой, которая уже достигла определенного уровня производительности труда, рост экономики вообще и экспорта в частности влияет на улучшение качества жизни всего населения. А «продвинутость» или отсталость определяются не только и не сколько пропорцией высокотехнологической продукции в ВНП, сколько использованием наиболее передовых технологических достижений, как в сфере производства, так и в повседневной жизни населения.

В Австралии высокотехнологичны горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, банковское дело и связь, здравоохранение и жилищное хозяйство. И не важно, созданы ли достижения технологии внутри страны, или импортированы. В Австралии почти не производятся современные телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны. В то же время, по потреблению этих продуктов, также как по использованию, например, интернета или современных лекарств, страна находится в числе передовых. В Австралии довольно хорошо развиты медико-биологические исследования. Вместе с тем, в практической медицине используются не только свои разработки, но и наиболее передовые методы и средства лечения, известные в мире. Многие из бывших соотечественников, особенно работающих в университетах, не без основания не довольны тем, что далеко не всех отраслях австралийская наука достигает мирового уровня. Тем не менее, в стране создана система высшего образования, привлекающая как преподавателей со всего мира, так и иностранных студентов, и ставшая одной их важнейших отраслей экспорта услуг.

Таким образом, пользуясь преимуществами, обеспеченными экспортом продукции аграрно-сырьевого сектора, Австралия обеспечила себе место среди наиболее передовых стран. Если исключить феноменальные карликовые и островные государства, то по валовому национальному продукту на душу населения (32-33 тысячи долларов США) Австралия входит в десятку богатейших стран мира. А по интегральному показателю качества жизни, рассчитываемому по методологии ООН, и учитывающему сравнительные уровни цен, ожидаемую продолжительность жизни и уровни образования, страна занимает абсолютное второе место после Норвегии.

Но все ли так уж замечательно в Австралийском королевстве, и можно ли стране не беспокоиться о будущем и почивать на лаврах? Нет, нельзя.

Во-первых, в Австралии чрезвычайно высокой дефицит внешнеторгового баланса. Уверовав, что и дальше все будет хорошо, австралийцы слишком много покупают в кредит. Помимо жилья, в их покупках огромная пропорция импортных товаров. И это было бы нормально, если бы сегодня импорт не превышал экспорт даже при очень благоприятной ситуации для австралийского экспорта. Дело, усугубляется тем, что узким местом для экспорта стали австралийские порты, достигшие предела своей пропускной способности.

Во-вторых, страна вступает в фазу демографической ямы. Не за горами, период быстрого абсолютного сокращения населения в трудоспособных возрастах. Чтобы экономика продолжала функционировать, правительству придется радикально пересматривать иммиграционную политику, а также политику расходов на здравоохранение и социальное обеспечение.

Главная же проблема – структурная – является продолжением преимуществ. В какой степени можно и дальше полагаться на экспорт продовольствия и минеральных ресурсов?

Что касается краткосрочных прогнозов, то до сих пор «портфель» австралийского экспорта был довольно равномерно распределен между различными частями мира. Поэтому, если экономический кризис происходил только в отдельных регионах, (как, например, финансовая катастрофа в Азии 1997 года), то продолжающийся рост в остальных регионах позволял австралийской экономике держаться на плаву. Однако, непропорционально высокие темпы роста экспорта в какой-то отдельный регион или страну (а именно это сейчас происходит) опасны тем, что Австралия становится менее защищенной в случае локальных экономических кризисов в данном регионе или стране.

В долгосрочной перспективе нынешнее благосостояние Австралии сохранится, пока будет продолжаться требующая растущих объемов сырья и топлива индустриализация в Китае и других странах Азии. С выходом этих стран на пост-индустриальный этап развития, рост спроса на природные ресурсы, по крайней мере, замедлится, что отразится на важнейших характеристиках Австралийской экономики. Как долго продлится процесс индустриализации в Азии, прогнозировать трудно. Сравнивая с теми странами, где этот процесс завершается или уже закончился, можно, пожалуй, говорить о нескольких десятилетиях. Вообще, конкуренция с быстро растущими азиатскими экономиками это – главная долгосрочная проблема экономически развитых западных стран.

Тем не менее, чтобы найти свое место в новых условиях, у богатой природными ресурсами Австралии есть немного больше времени, чем у ряда других западных демократий, которые уже сейчас находятся под давлением конкуренции с растущими азиатскими гигантами в сфере промышленного производства, но, в отличие от Австралии, ничего не могут предложить взамен.

PS. Статья написана около двух лет назад. Недавно стало известно, что Австралии - единственной из развитых стран удалось избежать нынешней глобальной рецессии.
–>

Произведение: В какой стране я живу? | Отзывы: 6
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: *ai - 10-Oct-09 04:34
(подпись)

-> 

Австралии есть...
Автор: *ai - 10-Oct-09 04:45
Австралии есть немного больше времени, чем у ряда других западных демократий...

Вспомнился ВСВ..жираф большой, ему видней..
Наверное не все страны умеют так красиво как Япония использовать природный минимализм..Им просто пришлось расти вглубь, в себя..И это у них при трудолюбии и фетише коллективного сознания прекрасно получилось.
Метафизика географии наверное влияет на национальные приоритеты не столько в начале экономически, сколько ментально..
В зелёной стране, где живут Кенгуру..с сумками..снижение ВНП ..наверняка ударит по их человеческим сородичам - авоськам и кошёлкам..но может быть..это и к лучшему..

Сорри .. я не силен в экономической географии, и пусть Вас не заденет моё маленькое кривляние ...иногда хочется доказать Дарвину, что обезьяны ..это выбраковка людей..

Я как психолог одно могу сказать..вы любите делать и анализировать то, о чём пишете..Странно, что эмоциональная компонента слизывается даже с экономического текста..!

-----
А и ладно... И Вам всего))

-> 

Классная статья, читается легко и написана с пиететом к стране
Автор: humptydumpty - 11-Oct-09 01:44
По-поводу ресурсов: слышал из новостей, что российские олигархи хотят значительно увеличить объёмы поставок ресурсов в Китай. А это, может сказаться, судя по тому, что я прочитал в вашей статье, и на экономике Австралии (а может и не сказаться :).

Думаю: сейчас выгоднее жить в долг, чем давать в долг, другое дело, что не всем дают... :)

С уважением,
ВБ.

->