Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Сергей Байбаков
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Мистика/Философия
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Сергей Байбаков
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Сергей Байбаков (12)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6141)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (301)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
• Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (164)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (633)
  Миниатюры (344)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  19:53:49  27 Nov 2022
1. Гости-читатели: 22

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Сергей Байбаков
 Авторский Индекс : Сергей Байбаков
 Поиск : Сергей Байбаков - Произведения
 Поиск : Сергей Байбаков - Отзывы
 Поиск : Раздел : Мистика/Философия

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Снежана. Из романа
07-Mar-06 13:15
Автор: Сергей Байбаков   Раздел: Мистика/Философия
Снежана. Из романа «Курган».

…Снежана неторопливо шла по густому сырому ельнику. Она обходила завалы и буреломы, старательно избегая особо темные места. А их в этом ельнике немало. Почему-то казалось, что там скользят чьи-то призрачные тени, посверкивая зеленоватыми глазами-гнилушками. По доброй воле туда лучше не лезть.
Говорят, что леший живет именно среди таких темных елей, а в одной из них у него дом. Эти ели нельзя трогать. Леший обидится. И если срубить вот такую вековую ель, то не избежать несчастья. Леший начнет мстить обидчику! Может поджечь его жилье, ну а в лесу, – где он хозяин, заведет так, что вообще никогда не увидишь родной дом.
Конечно, Снежана могла б не лезть в самую чащобу, но если идти этим путем, то получится быстрее. Ничего, скоро промозглая низина с буреломами и ельником кончится и она выйдет на залитое закатным светом место – где сухо, где весна наводнила лес буйной зеленью. Средь ласковых сосен шагать будет веселее.
Ага! Вот и примета – огромная ель, растущая на краю маленького болотца. Даже не болотца, а так, затянутого всяческим лесным сором небольшого пруда. В таком никакой болотный дух жить не станет – уж очень для него мелко. За этой елью и болотцем низина кончалась, вековые ели шли на убыль, редели. Ну а там, если немного поспешить, то и путь к концу подойдет. По светлому месту и шагать легче. Не успеешь оглянуться, а до дома уже рукой подать. В родных местах ей никакой лесной дух не страшен!
Неожиданно зловеще каркнул ворон – вестник смерти, мудрый любимец Мораны. Он сидел на вершине той самой громадной ели у болотца и косил на Снежану черным глазом. Будто что-то знал… Девушка оступилась, под ногой хрустнула веточка. Средь мертвой тишины этот неожиданный треск показался особенно громким. Так нельзя – на весь лес тебя слышно! Расшумелась!.. Зверье переполошится…
Она шла чутко прислушиваясь – что творится по сторонам. Ступала осторожней…
В лесу лучше не шуметь, а то, чего доброго, услышит лесной хозяин – грозный бер. Он недавно вышел из своего логова. Убежать от него непросто: на дереве не спрячешься – он тоже может по нему проворно лазать… Хотя, беры в эту пору уже должны насытиться: накопать себе сладких корешков или сыскать какую-нибудь другую еду. В этом они великие умельцы. Бер страшен, когда он только что проснулся и высунул на дневной свет свою исхудавшую за зиму морду. Тогда он голоден и злобен. Но как только утолит первый голод, то он уже не опасен. Не трогай его, и он не тронет. Он будет прятаться от людей все лето и всю осень. Места в лесу хватает, а бер, в общем-то, миролюбив.
А вот если услышит леший, то будет хуже. Он начнет водить кругами, и до темноты проплутаешь, пока верную дорогу найдешь. Может и вообще заставить в лесу заночевать. На каком-нибудь дереве… Конечно, вендская девушка могла бы запросто остаться на ночь и в лесу, но зачем? Только если лешему на потеху - ночной порой страх на человека напускать. Веселее будет… Нет, дом есть дом! Да и заждались ее там: сильно в гостях задержалась. Но как быстро время пролетело! И не заметила, как дневной путь бога Хорса к концу подошел. Но до ночи еще далеко – время есть. Вдалеке стало светлеть. Чащоба кончалась…
До деревеньки рода Беров, куда она ходила в гости к брату, полдня пути. Это, если идти неспешным лесным шагом. Не близко, да и недалеко. Полдня туда, да столько же обратно. Брат ушел в род Бера осенью. Так уж принято у вендов: не мужчина, когда ему приспела пора жениться и обзавестись семьей, берет в свой род жену, а наоборот. Для рода потеря. Это так. Брат – славный охотник. Но ведь вендская девушка, в свою очередь, тоже приведет в свой род мужа. Это справедливо. Так и сближаются вендские роды. Так они роднятся. И теперь, после того как она побывала у Беров, Снежана знала, кто осенью зашлет к ее родителям сватов и захочет породниться с родом Куниц. Это будет младший сын деревенского кузнеца. Вчера вечером он заглянул в избу брата за каким-то важным делом. Конечно, по обычаю, его пригласили к столу: у вендов любой гость дорог и желанен! Тут их и познакомили… Как он смотрел на нее!.. Смущался… краснел… отвечал невпопад. А ведь молодец хоть куда! И с утра заглянул. Хотя вроде ничего ему не надо было!
Она вышла бы пораньше – сразу после полудня, но вот подзадержалась – все расставаться с новым знакомым не хотелось. Так ей сын кузнеца приглянулся! Проводил ее далеко. Дай ему волю, так до самого дома бы довел! Да Снежана отказалась. Еле уговорила парня вернуться. А хорошо-то как с ним было – так бы и не расставалась никогда!
Ну вот, наконец-то светлое место началось. Снежана перевела дух. Конечно, в глухих местах человек чувствует себя не очень-то уютно и весело. Не его это мир… Хоть венды и живут в лесу, но лес лесу – рознь. Есть для людей, а есть для духов… А с нечистью лучше лишний раз дела не иметь. Ни к чему…
Впереди, сквозь стволы рыжих сосен, блеснула гладь Ледавы. Теперь – вдоль обрыва немного, потом с него спуститься. А дальше у берега легкая лодка припрятана и к развесистой иве крепко привязана. Не от людей! Никто в лесу чужого не возьмет. Не твое – не трожь! Этот закон свято соблюдался.
От лесных и водяных духов она ее спрятала. Чтоб русалки-берегини ее не увидели и плавать на ней не пустились. Уведут – потом наищешься! Да и через Ледаву перебираться не на чем будет. Или еще может водяному понадобиться – которому только бы побаловаться с зазевавшимся человеком или утащить его на дно, чтоб водяного в его житье-бытье развлекал.
Нечисти-то всякой веселье, а девушке тогда сегодня домой не добраться: вплавь через Ледаву нельзя – вода еще холодна, судорога одолеет.
Огненная колесница бога Хорса скрылась за вершинами сосен. Наступил вечер – пора богини Вечерки. Она повластвует немного, чуть затемнит лес, а вслед за ней и Купальница – богиня ночи не заставит себя ждать. Ночью в лесу тяжелей идти… Ночь – время ночных духов. О них мало кто знает… Ну вот и река. Недолго осталось – хоть и затемно, да дома будет!..
Неожиданно в недалеких зарослях орешника послышался легкий шелест. Раздался треск ломаемой веточки. Бер! Кто ж еще! Только он, никого не боясь, в лесу шуметь может. Нет у него сильного врага! Лишь лесной бык-тур перед ним без опаски ходит. А может там тур? Они опасны. Опаснее бера. Сейчас у туров гон весенний начался: они хвастливые и бешеные. Надо от этого орешника подальше держаться...


–>

Произведение: Снежана. Из романа | Отзывы: 6
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Свершилось:)
Автор: Марго Зингер - 07-Mar-06 13:18
И таки нагрянул день этот и я зрю вас здесь, дорогой друг. Позвольте приветствовать вас в сей обители романтиков пера и топора:)

Ваша Эссель

-> 

Добро пожалвать!
Автор: Геннадий Казакевич - 07-Mar-06 20:07
Ясно, что отрывок. Ясно, что короткий - из довольно большого текста. Настолько короткий, что трудно что-нибудь умное по его поводу сказать. Представте себе, что Вам дали отрывок в 1000 слов из незнакомой до того "Улитки на склоне".

Ваш отрывок - из литературы, с детства любимой.

Первое впечатление - интересно. Очень. Но мне кажется, что Вам придется работать над уточнением языковой ниши, в которй живет этот текст.

Не важно, насколько серьезна задумка и велика форма. Эта вещь будет лучше смотреться, если ее очень аккуратно погрузить в лексику и грамматику народного эпоса, сказки. Но в таком тексте, скорее всего, почти не будет места деепричастным оборотам. И вообще, фразы станут корче. А слова "таковых", "именно" окажутся для него слишком книжными. Из такого текста выпадет и "не соваться". Это же - из другой субкультуры...

Успехов Вам.

Искренне,

-----
Геннадий Казакевич

-> 

Очень было бы
Автор: Поляк - 07-Mar-06 23:31
интересно увидеть текст целиком. Хотя, конечно, роман с экрана - тяжело. Насколько я понял из отрывка - это "славянское фентези"? Очень хорошо и добротно написанное.

-----
С уважением, Михаил "Поляк" Пучковский

-> 

и всё-таки стилизация,
Автор: Tatjana - 14-Mar-06 10:39

и есть над чем поработать...
коварная эта вещь - игра в народность и древнерусскую исконность
легко попасть в колею, да трудно пройти трассу
несколько замечаний с первого взгляда
***********
…Снежана неторопливо шла по густому сырому ельнику (не может неторопливо идти девушка поздней порой в лесу, тем более из последующего текста видно, что она испытывает тревогу и опасение, прислушиваясь к шорохам и приглядываясь к теням).
Она обходила завалы и буреломы, старательно избегая особо темные места (а если завалы и буреломы в светлом месте, то их не надо обходить?).
А их в этом ельнике (было) немало. Почему-то (почему почему-то? вполне понятно почему, казалось и всё)казалось, что там скользят чьи-то призрачные тени, посверкивая (посверкивая? поблескивая? гнилушки ведь светятся постоянно? они ведь не гаснут?) зеленоватыми глазами-гнилушками. По доброй воле туда лучше не лезть.
Говорят, что леший живет именно среди таких темных елей, а (почему а? наоборот - и! иначе смешно получается - живет СРЕДИ, и вдруг тут же оказывается, что не среди, а непосредственно В) в одной из них у него дом. Эти ели нельзя трогать. Леший обидится. **И если срубить вот такую вековую ель, то не избежать несчастья. Леший начнет мстить обидчику!*** (пошел повтор, ненужная детализация) Может поджечь его жилье, ну, а в лесу, – где он хозяин,- заведет так, что вообще никогда не увидишь родной дом.
Конечно, Снежана могла б не лезть в самую чащобу, но если идти (именно) этим путем, то получится быстрее. Ничего, скоро промозглая низина с буреломами и ельником кончится и она выйдет на залитое закатным светом место – где сухо, где весна наводнила лес буйной зеленью. Средь ласковых сосен шагать будет веселее.
Ага!(хм, ага...) Вот и примета – огромная ель, растущая на краю маленького болотца. Даже не болотца, а так, затянутого всяческим лесным сором небольшого пруда(неверное противопоставление - на краю пруда, да нет - болотца - сравнение по уменьшению значительности, а сравнивать болото с прудом, причем пруд представлять как нечто менее значительное, чем болото - немного не соответствует действительности, на мой взгляд). В таком никакой болотный дух жить не станет – уж очень для него мелко. За этой елью и болотцем низина кончалась, вековые ели шли на убыль, редели. Ну а там, если немного поспешить, то и путь к концу подойдет. По светлому месту и шагать легче. Не успеешь оглянуться, а до дома уже рукой подать. В родных местах ей никакой лесной дух не страшен!
Неожиданно зловеще каркнул ворон – вестник смерти, мудрый любимец Мораны. Он сидел на вершине той самой громадной ели у болотца и косил на Снежану черным глазом. Будто что-то знал… Девушка оступилась, под ногой хрустнула веточка. Средь мертвой тишины (вряд ли в лесу бывает мертвая тишина) этот неожиданный треск показался особенно громким. Так нельзя – на весь лес тебя слышно! Расшумелась!..
А вот если услышит леший, то будет хуже. Он начнет водить кругами, и до темноты проплутаешь, пока верную дорогу найдешь. Может и вообще заставить в лесу заночевать. На каком-нибудь дереве… Конечно, вендская девушка могла бы запросто остаться на ночь и в лесу (и в лесу? а где ещё могла бы остаться вендская девушка?), но зачем? Только если лешему на потеху - ночной порой страх на человека напускать. Веселее будет… Нет, дом есть дом! Да и заждались ее там: сильно в гостях задержалась. Но как быстро время пролетело! И не заметила, как дневной путь бога Хорса к концу подошел. Но до ночи еще далеко – время есть (непонятно - если путь подошел к концу, то видимо солнце уже на закате? почему же далеко до ночи?). Вдалеке стало светлеть. Чащоба кончалась…
До деревеньки рода Беров, куда она ходила в гости к брату, полдня пути. Это, если идти неспешным лесным шагом. Не близко, да и недалеко. Полдня туда, да столько же обратно
( и девушка ходит одна? 12 часов пешком по лесу и чужой местности?)
Брат ушел в род Бера осенью. Так уж принято у вендов: не мужчина, когда ему приспела пора жениться и обзавестись семьей, берет в свой род жену, а наоборот. Для рода потеря. Это так. Брат – славный охотник. Но ведь вендская девушка, в свою очередь, тоже приведет в свой род мужа. Это справедливо. Так и сближаются вендские роды.(а если бы наоборот - девушка уходила к мужу, то роды бы не сближались? почему так?) Так они роднятся. нее!.. Смущался… краснел… отвечал невпопад. А ведь молодец хоть куда! И с утра заглянул. Хотя вроде ничего ему не надо было!(эх, как всё по шаблону!)Она вышла бы пораньше – сразу после полудня, но вот подзадержалась – все расставаться с новым знакомым не хотелось. Так ей сын кузнеца приглянулся! Проводил ее далеко. Дай ему волю, так до самого дома бы довел! Да Снежана отказалась. Еле уговорила парня вернуться. А хорошо-то как с ним было – так бы и не расставалась никогда! (опять повторы - "всё расставаться не хотелось", "так бы и не расставалась никогда")

Неожиданно в недалеких зарослях орешника послышался легкий шелест (судя по продолжению, шелест был нелегкий - два здоровых мужика, которые не особо и скрывались). Раздался треск ломаемой веточки (скорее ветки, думаю).
*********

положительный момент - хороший русский язык, красочное описание окружающей местности,
но достаточно шаблонное описание характеров героев

продолжение на следующем отрывке....
---------
с уважением и интересом,
Татьяна

->