Сайт закрывается на днях... Со дня на день...
STAND WITH
UKRAINE
21 - полное совершеннолетие... Сайт закрывается. На днях. Со дня на день.
 Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Сергей Байбаков
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
bskvor

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Мистика/Философия
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Сергей Байбаков
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Сергей Байбаков (12)
Начало
  Наблюдения (16)
По содержанию
  Лирика - всякая (6141)
  Город и Человек (391)
  В вагоне метро (26)
  Времена года (301)
  Персонажи (300)
  Общество/Политика (122)
• Мистика/Философия (648)
  Юмор/Ирония (639)
  Самобичевание (101)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (341)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (314)
  Эротика (67)
  Вкусное (38)
По форме
  Циклы стихов (141)
  Восьмистишия (263)
  Сонеты (114)
  Верлибр (164)
  Японские (176)
  Хард-рок (46)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (6)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (66)
Проза
  Проза (633)
  Миниатюры (344)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (477)
  Вокруг и около стихов (88)
  Слово редактору (11)
  Миллион значений (40)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0600):
  19:36:39  27 Nov 2022
1. Гости-читатели: 34

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Сергей Байбаков
 Авторский Индекс : Сергей Байбаков
 Поиск : Сергей Байбаков - Произведения
 Поиск : Сергей Байбаков - Отзывы
 Поиск : Раздел : Мистика/Философия

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Прозор (конец)
07-Jul-06 15:16
Автор: Сергей Байбаков   Раздел: Мистика/Философия





…Пробуждение оказалось неприятным. Несмотря на дневную жару с болота натянуло сырость и холод. Можно подумать, что сейчас не разгар лета, а промозгшая осень. Прозор плотней укутался в нехитрую одежку. Понемногу одолевал легкий страх: вдали ухает филин, во тьме леса сверкают бродячие огни… Кто знает – кто там? Лесного зверья он не боится, а вот неведомые духи и нечисть – это другое…
Неожиданно, резкий булькающий звук заставил его вздрогнуть и подскочить. Звук несся с середины Гнилой Топи. Начинается!.. Какой-то нечистый болотный дух первым решил овладеть волшебным цветом! Не выйдет! Прозор не за этим сюда шел и ночь коротал! Он никому, никакой нечисти его не отдаст!
Прозор, не моргая, впился взглядом темный широколистный куст.
- Ну кто тут может быть? – утешал себя Прозор. – Злой болотник или болотница? Они, конечно, могут придти. Это их место… Леший? Он в лесу живет – сырость не любит. Русалки-лобасты в болоте не живут. Их удел – грязные лужи и канавы… Жердяи?.. Русалки-берегини? Они добры, иной раз… Да и далеко отсюда. Они в чистой воде резвятся. Ладно – нечего страх наводить. Но страх пришел… Вдали вновь послышалось хлюпанье. Прозору померещилось, что там, в дали, неторопливо лопаются тяжелые вязкие пузыри. Будто в огромном котле закипает-забулькивает густое варево.
Пробил озноб. Прозор и не предполагал, что станет так жутко. Неожиданность и неведомость – страшные вещи для взрослого охотника, что уж говорить о маленьком мальчишке. Загудело… Порыв ветра с глубины топи донес до носа Прозора сладостный, неистребимый запах. Да что там запах! Вонь! Несло падалью….
Да какое там падалью! Казалось, что там в середине болота разом всплыло десятки… сотни трупов и падших животных! Прозора замутило, закружилась голова, к горлу подкатилась тошнота. Такого он не ожидал! Все что угодно, только не эта невыразимая вонь… Он чуть было не дал деру, да вот вспомнил, что из круга выходить нельзя. Ни при каких условиях! Подошло время нечисти. Он это знал….
Неожиданно в кустах папоротника засверкала искорка слабенького, чуть видного огонька.
«Цвет! Вот он! – обожгла мысль. – Щас я его!..»
Заткнув нос подолом, чтоб хоть как-то ослабить невыносимый дух, Прозор застыл в ожидании – когда цвет войдет в силу, зацветет. Главное – не прозевать.
Со стороны Гнилой Топи неслось мерное хлюпанье: будто множество ног месило непролазную грязь с трудом выдирая ноги. Скосив глаз, Прозор увидел, что к берегам движутся колышущиеся зыбкие тени. Мальчишку пробрало, он окаменел…
«Не боятся! Главное – не боятся! Я в кругу! Ничего со мной не будет! – мелькали обрывки мыслей. – Не смотреть! Круг-оберег спасет!
Но против воли Прозор исподтишка косил глаза, стараясь оставить голову недвижной.
Тени приближались, и вскоре он смог различить, что это за люди. Да, это были люди… Но какие! Страшные, обезображенные тлением мужские и женские трупы. Дети… На них надета необычно-диковинная сгнившая и свисающая лохмами одежда. Прозор мог поклясться, что он никогда не видел столь необычных одеяний. В его мире так не одеваются. И заморские купцы такого не носят, и мореходы…
В головах иных мертвяков он заметил почерневшие дыры. На них черными сгустками застыла кровь. У других же, маленькие страшные дырочки шли по синюшной плоте ровными рядами. Это видно сквозь истлевшую рухлядь. Трупы тяжело шли из глубин болота, бредя по затянутым ряской омутам. Медленно подходили к береговым гранитным валунам. Трупы не тонули. Наверно, не могли…
А меж тем, цвет папоротника зашевелился, заиграл. Все, как рассказывал отец Беляны. Вот-вот его надо рвать. Он распускается. Будет поздно! Уйдет! Нельзя пропустить этот миг!
Прозор протянул руку к цветку. Немного задержал, и… И не совладал – сорвал набухшую почку… Раздался треск, из почки посыпались золотистые искорки. Заветный цвет оказался в руке Прозора.
Рано… Рано… Поспешил…Но как бы там не было – цвет у него в руке. А это уже что-то… И сделанного не воротишь.
Все так же зажав нос плотнейшей холстиной и стараясь дышать ртом, он с торжеством взглянул на болото. Но… Людским останкам было безразлично, что он сделал. Они подошли почти к краю – дальше шло сухое место – и застыли. Казалось, их держит невидимая черта. Лица покойников исказились. Прозору показалось, что в их безмолвных глазах сквозит отчаяние. Мертвые в бессилии протягивали к берегу руки. Будто пытались отодвинуть неведомую грань. Но преграда – держащая их была слишком сильна. Вскоре весь края болота заполнился покойниками. У Прозора лязгали зубы. Оторваться от жуткого зрелища не хватало сил. Ближние трупы смотрели сквозь него немигающими глазами. Они его не видели – он им не нужен. Им нужно другое, но что?.. Прозор этого не знал…
Тем временем из глубины топи до берега донеслись непонятные, странные звуки. Раздались обрывки непонятных слов. Крики – перемежаемые стонами и воплями. Послышались сухие щелчки – будто по сухостою стучат палкой. Такие же щелчки - только частые. Будто быстро-быстро барабанил дятел. К смердящему запаху падали примешался еще один – дымный и вонючий. С непонятной кислотой. Над болотом поплыли сизые пласты неведомой вони…
Светало… Лес за спиной Прозора пробудился. Пропела ранняя птица…
Мертвые развернулись и, склонив головы, тихонько побрели назад – в топь, из которой вышли. В ее сердце, в середину… Почти у каждого на спине Прозор увидел страшную рану. Будто кто-то выгрыз из плоти кусок мяса. В такую дыру поместился бы кулак взрослого мужчины.
Расцвело. Мертвяки ушли. Исчез смрад и сизые обрывки кислого дыма. Смолкли стоны. Начался день.
Прозор лихорадочно собрался. Бережливо завернул папоротников цвет в холстину. Внимательно огляделся. Опасности нет – можно уходить….
… - Никогда так больше не поступай, храбрец, - попенял мальчишке отец Беляны. Вернувшись Прозор рассказал ему все. Только ему… Что от ведуна скроешь? Да и тайн от него у Прозора не было, только доверие. – Чтоб стать настоящим кудесником и знахарем – нужны годы обучения и терпения. Одной смелости мало… То, что ты видел и необычно, и страшно. Я не знаю, что сказать, не знаю… Не надо, чтоб об этом знали. Молчи. Тебе повезло – это болото настолько страшно, что даже нечисть избегает селиться рядом. Там иной мир. А то, что сорвал не распустившийся цветок – не беда. Ты ж видел его расцвет. Вот за это и получил нешуточную награду. Выйди ночью и оглянись. Увидишь, что и во тьме ты можешь видеть как и днем. Отныне тьма тебе не помеха.
С той поры у Прозора и появился этот чудный дар – видеть в ночи, как днем. А нераспустившийся цвет папоротника он подарил Беляне. У нее тоже дар есть...




























–>

Произведение: Прозор (конец) | Отзывы: 10
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Марго Зингер - 07-Jul-06 15:16
(подпись)

-> 

Денис, дорогой,
Автор: inok - 08-Jul-06 04:33
Вы повергли моё воображение в состояние крайней смуты))
А "пустые глаза" возможно по Вашей логике лицезреть токмо на черепе?
-------------------------
Задуренный перепелами,i)

-> 

Наконец-то добралась до...
Автор: Марго Зингер - 10-Jul-06 00:54
Наконец-то добралась до вас, дорогой друг, что бы отметиться на Прозоре:)
Прогресс безусловно - на лицо. Но вот вам перечень недочетов, тех, что плавали на поверхности:)

"Кто знает – кто там?" "кто знает - что там?" "кто-кто" не звучит, а "что" уже подразумевает не только живые существа, но и страхи и опасности.
"Казалось, что там в середине болота разом всплыло десятки… сотни трупов и падших животных!" - во-первых, десятки и сотни число множественное, следовательно - "всплыли", во-вторых дохлая живность тоже имеется трупом,а падший - это прилагательное соотносимо либо с ангелами, либо с дамами)))) вот если бы "павших")) куда ни шло. Лучше объедините и всех мертвяков, и двуногих и четвероногих:)
"необычно-диковинная " - диковинная уже значит необычное, разве бывает что-нибудь обыкновено-диковинным? да и к одежде как-то не яжется такое определение.
"попенял его отец Беляны" попенять - не значит, попинать, это значит выговорить, поукорять, обругать, а следовательно -" попенял ему"...

Так же отдельно, бросается в глаза частое употребление имени Прозора, может стоит местами его величать юношей, парнишкой, учеником ведуна и тд и тп, что бы постоянно не звать его по имени? Тут и местоимения не спасут.

А в целом вы молодца:))

-----
Бумага не краснеет

-> 

Падшие бывают...
Автор: Марго Зингер - 10-Jul-06 01:06
Падшие бывают женщины, ангелы и тд. Падшие от глагола "падать", а вот лошади и воины - "павшие". При этом тонкости с трупами выловили точно:))
Безмолвные глаза - вполне нормальное словосочетание. Хотя, я бы предпочла безмолвный взор, взгляд.
А вот со штампами поосторожнее, дорогой друг Денис, иначе вам в этой борьбе придется склонится к школе футуристов, к примеру, или же искать новые пути самовыражения как наш соратник по перу тов.Глаз.
Вообще, споры о том, что такое штам и как его определить в литературе не умрут никогда. Если в плохих стихах, где кто-то от любви летит, а без любви ползет и рифмует кровь-морковь-любовь, все ясно и сомнений не вызывает. То в прозе, скорее, некоторые любят употребление клише. Выражений, которыми уже принято описывать некие ситуации. Часто штампами и клише орудуют начинающие писатели, которым еще сложно плавать без спасательного круга чужого опыта, и боязно сочинять свои словоформы.
Так же сплошными клише выражаются многие графоманы, которые лишены фантазии. Опять таки, клише бывают примитивные, а бывают и высшего пошиба, которые вы, к примеру, и не заметите.
При чем, без простых выражений, как " деревья были зелены", или " солнце ярко светило" литература немыслима. Если вы будете читать текст, где сплошняком авторские закидоны, то первый же и устанете и заработаете мигрень. Простое и сложное надо совмещать. Не стоит объявлять крестовый поход на все простое. К тому же, существует литературная ниша, куда и полагается писать грамотно составленными клише. Это книги для неискушенных читателей. Они понимают только простые вещи. Им подавай без изысков. :)))


-----
Бумага не краснеет

->