Добро пожаловать!  Регистрация  Автопилот  Вопросы..?  ?  
   
  НачалоАвторыПроизведенияОтзывыРазделыИтогиПоискОпросыНовостиПомощь   ? 
Вход в систему?
Имя:
Пароль:
 
Я забыл(а) пароль!
Я здесь впервые...

Сводки?
• Вик Стрелец
Общие итоги
Произведения
Авторы
 Кто крайний?
Роман Смирнов

Поиски?
Произведения - ВСЕ
Отзывы - ВСЕ
 Проза
ВСЕ в разделе
Произведения в разделе
Отзывы в разделе
 Вик Стрелец
ВСЕ от Автора
Произведения Автора
Отзывы Автора

Индексы?
• Вик Стрелец (57)
Начало
  Наблюдения (10)
По содержанию
  Лирика - всякая (5847)
  Город и Человек (377)
  В вагоне метро (25)
  Времена года (293)
  Персонажи (282)
  Общество/Политика (123)
  Мистика/Философия (646)
  Юмор/Ирония (630)
  Самобичевание (103)
  Про ёжиков (57)
  Родом из Детства (333)
  Суицид/Эвтаназия (75)
  Способы выживания (294)
  Эротика (67)
  Вкусное (37)
По форме
  Циклы стихов (129)
  Восьмистишия (269)
  Сонеты (92)
  Верлибр (145)
  Японские (178)
  Хард-рок (49)
  Песни (158)
  Переводы (170)
  Контркультура (8)
  На иных языках (25)
  Подражания/Пародии (148)
  Сказки и притчи (67)
Проза
• Проза (609)
  Миниатюры (342)
  Эссе (33)
  Пьесы/Сценарии (23)
Разное
  Публикации-ссылки (8)
  А было так... (451)
  Вокруг и около стихов (85)
  Слово редактору (8)
  Миллион значений (31)

Кто здесь??
  На сервере (GMT-0500):
  10:03:21  18 Oct 2017
1. Гости-читатели: 31

Смотрите также: 
 Авторская Сводка : Вик Стрелец
 Авторский Индекс : Вик Стрелец
 Поиск : Вик Стрелец - Произведения
 Поиск : Вик Стрелец - Отзывы
 Поиск : Раздел : Проза

Это произведение: 
 Формат для печати
 Отправить приятелю: е-почта

Буяша
09-Jun-17 22:17
Автор: Вик Стрелец   Раздел: Проза
Ипподром гудел от всяких эмоций, вызванных вчерашним забегом. В том забеге некий странный Буян, совершенно возмутительный уже только видом своим, пришел первым, обойдя соперников на целых три корпуса. Поэтому разумно было бы предположить, что сегодня все поставят именно на Буяна. Однако стереотипы действуют на человека гораздо сильнее, нежели отдельные неординарные события.
Болельщики решили, что победа Буяна нелепа, а значит случайна, что Железное Копыто, которому опытные игроки единодушно отдавали пальму первенства, напился перед заездом воды или объелся, или что-нибудь еще в том же роде. Так что недоверчивая публика и сегодня отмахнулась от нашего « росинанта» . И только я сделал весьма сомнительную ставку.
И вот они вышли на старт – великолепные гордые рысаки. Их тонкие высокие ноги нервно, но величественно несли своих жокеев к старту.
И тут ипподром грохнул от хохота: к старту, вихляя всеми суставами, опустив тощую морду, ковылял Буяша с маленьким седоком. Огромная жокейская шапочка, надетая по-хулигански, козырьком назад, была напялена на голову скакуна. Длинная седая борода жокея развевалась на ветру. Белые яблоки на серой шкуре Буяши то и дело вздымались под нажимом выпирающих ребер. Буяша косил жалостливым взглядом на хохочущих болельщиков.
– Бу-ян! Бу-ян! Бу-ян! – обидевшись за нашу лошадку стал скандировать я и тут обнаружил, что мой одинокий голос, каким-то образом многократно усиленный, плывет над хохочущей толпой, перекрывая все иные звуки.
Все заоглядывались на меня и стали вертеть у висков пальцами.
– Вы что, ненормальный? – спросил рядом стоящий болельщик по-русски. – Этот ваш Буян, он же сейчас свалится, еще и на старт не выйдя.
– Но вчера, как я слышал, он пришел первым.
Какая-то дама возмутилась:
– Чи ви глупоте не разумече? То вшистко било подставьоне. То бил зупельне идиотычни пшипадек. Чи ви не виджече? То не конь – тилько якишь дживидло. (Да глупости! Неужели не понимаете? Это все было подстроено. Это же была совершенно идиотская случайность. Вы что, не видите? Разве это лошадь? Урод какой-то.)
– Пенкна пани, то не ест тен пшипадек! (Прекрасная госпожа, это не тот случай). Советую, пока не поздно, поставить на Буяна. Я вам очень бардзо советую, и вы бендете зупельне задоволёне (и вы будете совершенно удовлетворены) – вербовал я болельщицу, израсходовав весь запас наличных польских слов, сознавая, что я отчаянно коверкаю предложения. Сам я весьма сомневался в Буяне и потому испытывал неловкость. Уж очень Буяша был, мягко говоря, непрезентабелен.
– Чижби можна не личич ше тым, цо очи видзон? Ах, чи ви не жартуече? (Но разве можно не считаться с очевидным? Ах, неужели вы не шутите?)
Мои улыбки видно подействовали на даму положительно, и, хотя она даже и не собиралась участвовать в тотализаторе, вдруг согласилась:
– Ну, ешли ви так мишличе... я поставе... (Ну, если вы так считаете... я поставлю...)
Теперь у меня была союзница, и она звонко скандировала вместе со мной:
– Бу-ян! Бу-ян!
И вот они понеслись. То есть, понеслись все эти железные копыта и сразу оказались далеко впереди. Наш Буян долго примеривался, переминаясь и по-собачьи встряхиваясь, потом лягнул воздух задними копытами и... прыгнул со стартовой линии. И как-то так сразу оказался в хвосте Вихря. Неспешно семеня, но, тем не менее, нисколько не отставая от бешенного аллюра кавалькады, Буян неторопливо и обстоятельно ощерлся и впился желтыми зубами в заднюю ногу Вихря. Вихрь завизжал и, лягая пустоту, унесся куда-то вбок. Тут Буян перешел на иноходь, то есть стал переставлять, именно аккуратно переставлять, сначала две правые ноги, затем две левые. Таким образом он догнал Черную Молнию. Поворотив к ней морду, Буян стал заигрывать с резвой кобылой – потерся о ее холку, даже положил, едва дотянувшись, морду на ее шею, и, продолжая спра-ва, сле-ва, спра-ва, сле-ва переставлять ноги, нежно прикусил кожу красавицы. Но Черной Молнии было не до нежностей. Скосив на Буяна презрительный глаз, она неслась, вполне оправдывая свое имя, и ее копыта дробно стучали в беговую дорожку. Буян обиделся, фыркнул и вдруг взвыл по-волчьи, надсадно и протяжно. Черная Молния остановилась на всем скаку, взвилась на дыбы, дико заржала и, сбросив жокея, унеслась прочь с бегового полотна.
Железное Копыто, заслышав сзади волчий вой, сорвался в галоп: так быстро он еще никогда не бегал. И тут Буян применил невиданный аллюр: правой передней ногой он стал чесать себя под мышкой, а левой задней – за ухом. Две другие ноги стали передвигать его тощее тело вместе с жокеем тем галопом, которым передвигается спасающаяся от опасности гусеница, то есть, складываясь пополам, а затем разгибаясь. Этот прием придвинул его вплотную к Железному Копыту. Здесь он переменил тактику и побежал на всех четырех ногах задом наперед, хвостом к финишной ленточке. Оказавшись мордой к морде Железного Копыта, Буяша стал корчить ему рожи: высунул язык, скосил глаза к носу, сказал: « Бе-е!» , ехидно подмигнул жокею, который выпучил в ответ глаза. А потом Буяша и вовсе уперся лбом в грудь Железного Копыта и стал тормозить, упираясь в землю всеми четырьмя ногами и поднимая вокруг пыль. Железное Копыто сделал две-три попытки обойти противника, но это никак ему не удавалось. Тогда он решил укусить Буяшу, но со шкуры нашей славной лошадки слетело здоровенное яблоко и заткнуло Железному копыту пасть. Крайне озадаченный, Копыто и вовсе остановился, несмотря на вопли и понукания жокея, и стал с задумчивым видом жевать яблоко.
А Буяша, продолжая движение, так и пересек финишную черту, сорвав ленточку хвостом.
Все это видел я!
А вот моя болельщица-союзница, отвечая на мои расспросы, рассказала мне совсем иное. А спрашивал я ее, потому что видел – публика, хотя и удивленная прытью Буяна, реагировала на происходящее как-то уж очень нормально и даже, скорее, восторженно.
Вот что доложила мне союзница.
Посмотрев вслед сорвавшимся со старта противникам, Буян мелко засеменил следом. Седок, чьи кирзовые сапоги были переброшены через плечо, колотил голыми пятками в бока коня и что-то кричал ему в ухо. Буян, будто нехотя, ускорил свой бег и этот бег очень стал похож на иноходь лошадей диких прерий: две ноги справа, две ноги слева. Больше Буян не менял аллюра. Неторопливо набрав такую скорость, которая позволила ему оказаться всего на корпус сзади Вихря, Буян расслабился и замедлил бег, но, тем не менее, медленно и верно обходил соперника. Вот он поровнялся с Вихрем, чуть повернул к нему морду – Вихрь почему-то завизжал и унесся в сторону.
Теперь иноходь Буяна вызвала вопль восхищения на трибунах: серая тень стелилась над землей, яблоки на шкуре Буяши слились в белые, устремленные к финишу линии. Уже Черная Молния проигрывала полморды, когда Буян, заинтересовавшись красивой кобылой, опять замедлил бег и, будто бы, стал на ходу с ней заигрывать. Черная Молния повела себя странно: она взвилась на дыбы, сбросила седока и умчалась прочь. Быть может, она до глубины своей кобыльей души была оскорблена вниманием неказистого Буяна. Во всяком случае, такое предположение высказала моя союзница.
Однако впереди бежал Железное Копыто, и он почему-то вдруг так резко ускорил свой бег, что болельщики ахнули и уже решили, что непобедимое Копыто не разочарует своих почитателей. Но Буян спокойно продолжал предвигаться, – ноги справа, ноги слева – чуть чуть раскачиваясь и демонстрируя поразительный по красоте аллюр диких прерий.
И как ни удивителен был галоп Копыта, Буян с ним поравнялся, некоторое время бежал рядом, и вдруг взял такой темп, что Железное Копыто в крайнем удивлении взвился на дыбы и остановился, потому что маленькая серая тень оказалась далеко впереди и уже срывала финишную ленточку...
Эх, надо было видеть, читатель, церемониал награждения. Это было незабываемое зрелище: Буяша, расставивший ноги в стороны и поедающий свой венок победителя, и Жокей, подбоченившийся и горделиво опирающийся на луку седла.
А то, что на левом боку Буяна не хватало одного яблока, никто не заметил, Старичок тщательно прикрывал это место жокейской шапкой...


Я присутствовал при споре Старичка с Воландимом. Старичок доказывал, что его Буяша лучше, чем черный конь князя. Смеялся Воландим, а их всевышество сердились:
– Ах, ты так! Ды вот же у меня златыя медали, на всемирныя алимпияде мне выдаденныя. Чемпиён я, как есть чемпиён с моим Буяшей. А ты говоришь! Ды я, неслух ты, на Землю уроненнай, я ш тебя на раз-два обскакаю. Мой Буяша, андел, мой Буяша...
И назначили они сотязание. И восседал Старичок на Буяше не менее горделиво, нежели Воландим на могучем черном красавце...

Черный конь, с чьей шелковистой шкуры слетали золотые искры, фыркал, кося глазом на совершенно распоясавшегося Буяна. Лошадка развалилась за стартовой линией, желтыми зубами перетирая ошметки звездной пыли, и на соперника не обращала никакого внимания. Их Всевышность сердито покрикивал на « неслуха» и дергал узду. А Воландим спокойно ждал, пока я дам сигнал. Для этой цели Курберды раздобыл стартовый револьвер.
– Готовы? – спросил я.
– Дык это... ты сигналь, Иван. Я ж ево знаю – без сигналу не желаить, скотина такая.
Буяша поднял голову, прищурясь глянул на обидчика и перекатился через хребет на другой бок, выражая всяческое презрение.
Я пожал плечами и выстрелил куда-то вверх и вбок.
И в тот же миг на старте ни Воландима, ни их всевышества с Буяшей не стало. Я растерянно завертел головой, но вот что-то стало проясняться, как проявляется фотография в кювете фотографа: вся вселенная вдруг оказалась передо мной, как на ладони. Это было непостижимо, но так оно и было. И я увидел как черный конь нырнул в разверзшуюся черную дыру. На ее краю Буян завертелся волчком, а их всевышество стал бормотать что-то непонятное, похожее на звуковую абракадабру шамана, но вот он вздыбил бороду и сказал:
– Аха! Так я тебе и поверил, лишенец! Значить, так: котангенс гиперболы через перпендикулярную призму синусоидальной медианы минус косинус угла в 666 градусов по Фаренгейту – гы! Буяша! Вперед! Мы ж их уделаем через нуль-пространство, спользуя кривую Мебиуса помноженную на гринкард секвестра желтого парсека плюс угол в полтора градуса по Кельвину. Вперед, мой славный конь!
Буян оскалился, заржал и ринулся в нуль-пространство.
Я увидел, как в пространстве мелкнула белая шляпа с железным пером на тулье, шляпа черного князя. Буяша тоже увидел, взвизгнул и взял такой аллюр, что сразу стал похож на стрелу пущенную в цель. И цель немедленно обозначилась в виде черного лошадиного зада с хвостом, с которого, как шлейф реактивного самолета, слетали мириады золотых искр.
– Аха! А щас, Буяша, применим теорему Максвелла-Гаусса, наложенную перекрестно на аксиому Кремоны минус трижды шесть у кубе! А!? От Меня не скроисси, андел!
Именно в эту секунду Буяну вздумалось резко остановиться, чтобы почесать задним копытом за ухом.
– Буян! – грозно закричал их всевышество.
Воландим натянул повод и оглянулся, смеясь издевательски. А Буяша, воспользовался моментом обстоятельно. Он завершил сидячую процедуру чесания, лениво поднялся на все четыре ноги и с несчастным видом неудачника, потерпевшего поражение, потерянно и медленно затрусил мимо черного скакуна. Но смеясь над незадачливым Буяшей, ковыляющим мимо, Воландим не заметил, что его конь стоит в двух шагах от сверкающей финишной линии. Которую Буяша и пересек, мотая опущенной головой из стороны в сторону. Пересек и преобразился. Теперь это был гордый надменный конь, презрительно фыркающий на черного глупца в золотых искрах. Еще более надменно вел себя теперь и их всевышество. Он щекотал Буяшу за ухом и говорил:
– Ну, што, андел ты мой уроненный? И с кем же ты, Вовчик, тягатьси-то собралси, а? Мой Буяша он же на земных золотых овсах вскормленный, а твоя худоба и вкусу-то настояшшей пишши не разумеить. Одна тольки лукавства ды пыль самоварная! Пхе!
– Ладно, батя, твоя взяла, – усмехнулся Воландим.
Его черный красавец, однако, злобно косился на Буяна и с его морды падала на Оконечность белая пена.
Сверкали на старых местах новые звезды. Сновали в темноте безмолвные черные кошки Занебесья. Железные птицы Занебесья, зычно курлыкали, бряцали сверкающим оперением, выстраивались в строгие клинья, держа путь к Земле. И по мере приближения к плодородной планете превращались в обыкновенных усталых журавлей, изредка роняющих грязные перья на зеркальную гладь голубых озер.
–>

Произведение: Буяша | Отзывы: 1
Вы - Новый Автор? | Регистрация | Забыл(а) пароль
За содержание отзывов Магистрат ответственности не несёт.

Принято мною
Автор: Геннадий Казакевич - 09-Jun-17 22:17
(подпись)

->